Тыква – одна из наиболее популярных бахчевых культур, которая, по мнению специалистов, является настоящей королевой осеннего меню. Но плоды этого травянистого растения используют не только на Хэллоуин. Из них часто готовят нежные и очень вкусные тыквенные панкейки. Причем сделать такие оригинальные блинчики можно разными способами.
Блинчики из тыквы может включать в свой рацион даже тот, кто следит за своей фигурой. В этом случае пригодится оригинальный, но очень простой рецепт ПП. В переводе эта аббревиатура означает «правильное питание».
Для работы понадобится:
220 миллилитров цельного молока (или воды);
150 грамм пюре тыквы;
1 сырое яйцо + 1 желток;
по 125 грамм кукурузной и овсяной муки;
6 грамм соды;
50 грамм сахара;
35 грамм оливкового масла (или 20 грамм растопленного сливочного);
по 1 чайной ложке корицы и разрыхлителя.
Технология приготовления диетических панкейков:
Сначала сделать пюре из тыквы любым из уже известных способов.
Добавить к нему молоко, сахар, яйцо с желтком и выбранные пряности (корицу), а затем тщательно все это перемешать.
Ввести сухие компоненты (просеянную муку, соду и разрыхлитель). Аккуратно взбить все это миксером.
Добавить оливковое масло и снова перемешать до образования однородной массы.
Для выпекания блинчиков лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием. Тесто следует выливать ложкой. Заготовки жарить с двух сторон до образования румяной корочки.
Приготовленные по такому рецепту тыквенные диетические панкейки будут идеальным завтраком для тех людей, которые действительно придерживаются правильного питания.
Внешний вид блинчиков зависит от количества взятых для их приготовления исходных компонентов.
Чтобы тыквенные панкейки получились пышными и воздушными, основные продукты необходимо брать в следующем соотношении:
200 миллилитров молока;
300 грамм тыквы;
100 грамм сахара;
2 яйца;
щепотка соли;
2 ложки чайные разрыхлителя;
40 грамм масла сливочного;
300 грамм муки.
Делать пышные блинчики не сложно:
Сначала необходимо подготовить тыкву. Для этого кусочки мякоти следует в течение 20 минут отварить на пару. После этого размягченный продукт перетереть в блендере и отмерить нужное количество пюре.
Отдельно миксером яйца взбить в пену с сахаром.
Смешать их с овощным пюре, добавив растопленное масло.
Залить продукты молоком, и повторить перемешивание.
Добавить отмеренное количество муки, разрыхлитель и посолить по вкусу. По консистенции тесто должно получиться чуть жиже, чем для оладий. Ему надо дать постоять примерно четверть часа.
Жарить панкейки на горячей и абсолютно сухой сковороде с обеих сторон, пока поверхность блинов не зарумянится.
Готовые изделия получаются мягкие, нежные и очень пышные.
Как приготовить без молока
Тыквенные панкейки иногда делают без молока. В качестве жидкой основы можно использовать обычную воду. Кстати, вкус блинчиков от этого не меняется.
Для работы можно взять:
150 грамм пюре тыквы;
1 банан;
щепотка корицы;
1 яйцо;
по 50 грамм муки и воды;
5 грамм разрыхлителя.
Технология приготовления таких панкейков будет несколько иной:
Мякоть тыквы отварить на пару, а затем перетереть ее в пюре.
Яичный белок отдельно взбить в плотную пену.
Желток растереть с мякотью банана в однородную массу. После этого добавить к ним воду, муку с разрыхлителем и хорошенько все это перемешать.
Аккуратно ввести в общую массу уже взбитые белки.
Из приготовленного теста выпекать блинчики на сухой сковороде без добавления масла. Заготовки жарить с двух сторон до эффектной, золотистой корочки.
Такие румяные, ароматные блинчики хорошо полить медом, а также любым сладким сиропом.
Тыквенные панкейки без яиц
Предлагаем оригинальный вариант тыквенных панкейков, приготовленных без использования яиц.
В этом случае потребуется:
90 грамм овсяных хлопьев;
130 миллилитров кокосового молока;
1 средний банан;
1 столовая ложка (с горкой) печеной мякоти тыквы;
6 грамм соды.
Готовятся постные блинчики очень быстро:
Сначала хлопья в блендере измельчить в муку.
Тыквенную мякоть и банан размять вилкой.
Добавить их в чашу блендера, залить молоком и хорошенько взбить.
Ввести соду, а затем снова повторить процесс перемешивания.
Выпекать панкейки на горячей сковороде без масла. Выкладывать тесто ложкой и формировать аккуратные круглые заготовки. Жарить с обеих сторон до румяной эффектной корочки.
Готовые блинчики останется только переложить в тарелку и полить любым сладким соусом.
Советы по приготовлению
Чтобы тыквенные панкейки получились вкусными и красивыми, необходимо учитывать советы, которые могут дать опытные кулинары начинающим хозяйкам:
Блинчики будут мягче и нежнее, если предварительно тыквенную мякоть запечь в духовом шкафу или отварить на пару. При измельчении сырых овощей масса получается зернистой и не такой ароматной.
Если в доме нет духовки, для обработки тыквы можно использовать мультиварку или микроволновку.
Для разнообразия в тесто хорошо добавить любые фрукты (груши, яблоки, бананы и другие). Эти продукты, как и тыква, вводятся в виде пюре.
Если в тесто добавлять сливочное, а не растительное масло, в блинах будет больше дырочек и цвет их получится ярко золотистым.
Процесс перемешивания ингредиентов должен быть коротким. Не стоит добиваться идеальной гладкости теста. Миксер следует выключать, как только исчезают все комочки. Длительное перемешивание приводит к нежелательному выделению клейковины. Такое тесто обладает низкой подъемной силой. Блины из него получатся тонкие и не пышные.
Тесто для панкейков нельзя хранить. Буквально в течение получаса разрыхлитель теряет свою активность, и масса не будет подниматься.
Учитывая эти нехитрые правила, можно быстро и без особого труда приготовить вкусные панкейки.