Ну, какой же огород без тыквы! Крутобокие разноцветные красавицы выглядывают из-под мощных листьев, обещая вкусную кашу и целебный сок на протяжении всей долгой зимы. Выращивание и уход за тыквой в открытом грунте по плечу любому огороднику, а пользы ее плоды принесут очень много.
Содержание материала:
Чаще всего на огородах выращивают тыквы твердокорую, крупноплодную и мускатную.
Не дает крупных плодов, зато быстро спеет и имеет самые вкусные семена.
Из названия понятно, что плоды у нее не маленькие. Они накапливают много сахаров, просты в выращивании и неприхотливы.
Отличается от своих родственников вытянутой, часто грушевидной формой, более поздними сроками созревания, пристрастием к теплу и отличной лежкостью.
Родом тыква из теплых мест и несмотря на все старания селекционеров любви к теплу не утратила.
Даже семена ее могут не взойти, если температура почвы ниже, чем 20 градусов тепла.
По требованиям к плодородию почвы тыкву обгоняют только огурцы. Грунт для нее должен содержать большое количество влаги, чтобы напоить огромный листовой аппарат и немалого размера тыквины. Все завязавшиеся плоды у этого растения вызревают только на юге. В условиях средней полосы, а тем более севернее, его рост нужно ограничивать, а количество завязей нормировать.
Корневая система у тыквы стержневая и проникает на большую глубину, что позволяет растению питаться и добывать влагу из нижних слоев почвы. Но это не отменяет регулярных подкормок и поливов. Площадь питания для мощных экземпляров должна быть большой, поэтому минимальное расстояние между плетистыми растениями составляет не менее метра, а между кустовыми – 0,5 м.
Такое огромное растение просто нерационально выращивать в теплице. Поэтому тыкву высаживают в открытый грунт, когда воздух и почва хорошо прогреются. Некоторые продвинутые огородники приспособились выращивать огородную барыню в теплице, размещая растения по самому краю, а подросшие плети направляя на улицу. Так тыква не занимает драгоценный объем теплицы, но пользуется всеми преимуществами теплого тепличного грунта.
Вопрос непраздный. Посевом семенами можно вырастить лишь скороспелые сорта и то в теплое лето. Поэтому рассадный способ выращивания тыквы оправдывает себя гарантированным и высоким урожаем.
Долго рассаду тыквы не выращивают – сильные растения быстро осваивают объем любого горшка и начинают страдать от недостатка питания. Оптимальный возраст рассады тыквы для высадки в грунт – 30 дней. Если учесть, что почва к этому времени должна иметь температуру в 18 градусов, а наружный воздух – в 20, то переселение рассады на постоянное место можно планировать только на начало июня, а в северных регионах и позднее.
Поэтому сеют семена в конце апреля или в начале мая.
Как и при посеве любой культуры, семена нужно сначала подготовить.
Подготовленные семена высевают в отдельные емкости объемом около 1 л.
Тыква не выносит повреждения корней при пересадке. Ее выращивают, не пикируя, в индивидуальных стаканчиках.
Посуда для выращивания подбирается с таким расчетом, чтобы при пересадке земляной ком не повреждался. Грунт должен быть рыхлым и плодородным, хорошо пропускать воздух и воду.
При высадке рассаду не заглубляют.
Если сеют тыкву семенами сразу в открытый грунт, их готовят также, как для посева на рассаду. Лунки подготавливают аналогичным способом. В каждую нужно поместить по 2—3 семени на глубину около 5—10 см, в зависимости от механического состава почвы. Грядку закрывают пленкой, которую убирают после появления всходов. Чтобы грунт лучше прогревался, ее можно оставить, проделав для растений крестообразные отверстия. Лишние ростки прищипывают.
Тыква любит покушать, поэтому почву для нее нужно выбирать плодородную, с высоким содержанием гумуса.
Где бы вы ни сажали тыкву, место должно освещаться целый день. Даже в небольшой тени сила роста растения и урожай резко снижаются.
При выборе места для выращивания тыквы нужно учитывать то, что высокого стояния грунтовых вод она не переносит – загниют корни. Самые лучшие предшественники для нее – корнеплоды, лук и, особенно, бобовые.
После любых растений из семейства тыквенных или пасленовых сажать тыкву нельзя.
Важна и кислотность почвы – в идеале ее реакция должна быть нейтральной.
Чтобы собрать весомый урожай, все правила агротехники нужно выполнять вовремя и в полном объеме.
Большая площадь листьев испаряет много воды, поэтому регулярный полив для этого растения обязателен. Особенно он важен для молодых, недавно высаженных тыкв.
Если грядка под тыкву была хорошо заправлена питательными веществами, за сезон вегетации растению будет достаточно 2—3 подкормок.
В дождливую погоду подкормки вносят в сухом виде, заделывая удобрения в почву при рыхлении. В жару их растворяют в воде и совмещают подкормку с поливом. Тыква хорошо отзывается на подкормки органикой или травяными чаями.
Рыхление тыквы проводят на следующий день после полива, совмещая его с прополкой. В фазе 4 листьев растения окучивают, чтобы стимулировать образование придаточных корней. Окучивание проводят только влажной почвой. После образования плетей междоузлия присыпают грунтом.
Прореживание проводят на стадии всходов, оставляя в лунке одно самое сильное растение. Остальные выщипывают.
Чтобы плоды полностью созрели, их количество нужно нормировать. На главном стебле можно оставить от 2 до 3 плодов, после чего отсчитать 5 листов и прищипнуть плеть. На боковых плетях не оставляют больше одной тыквины, а прищипывают их таким же образом. Все неплодоносящие побеги удаляют.
Сильнее всего они проявляются в сырую и холодную погоду. Спровоцировать заболевание может и полив холодной водой. Обитают грибки на сорняках, поэтому прополка и удаление сорной травы с участка – необходимое мероприятие.
Бороться с грибковыми заболеваниями помогают медьсодержащие фунгициды. В жару их применяют при появлении болезни, а в сырую погоду понадобится профилактическое опрыскивание.
Желтая мозаика – вирусное заболевание, проявляющееся появлением бледных пятен и морщинистости на листьях. Лечения от этой болезни не существует. При ее первых признаках удаляют все больные растения, чтобы они не заражали здоровые.
Из вредителей тыкве досаждает паутинный клещ, против которого эффективны инсектоакарициды, и бахчевая тля – с ней борются при помощи 10% раствора карбофоса.
Хорошо хранится только полностью созревшая тыква. Незрелые плоды тоже можно собирать, но использовать их лучше для немедленного приготовления или переработки.
Если все признаки налицо — урожай пора собирать. Сделать это нужно до заморозков, так как подмороженные тыквы храниться не будут. Собирают урожай, не повреждая плоды.
Первые две недели тыква проходит стадию дозревания при температуре 14 градусов и выше. В дальнейшем оптимальные условия для хранения овоща: температура от 3 до 8 градусов тепла и влажность воздуха около 70%.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.