Этот большой плод называют королевой осени. Тыква с медом, запеченная в духовке будет прекрасным десертом. А если разнообразить стандартный рецепт необычными ингредиентами он станет «изюминкой» хозяйки, которым не стыдно будет похвастаться и перед гостями. Приготовленная в фольге, тыква максимально сохранит свои полезные качества.
Овощ признан низкокалорийным продуктом, поэтому очень часто включается в рацион диетического питания. Калорийность тыквы составляет всего 27 ккал. Но она может существенно варьироваться в зависимости от набора дополнительных ингредиентов. При добавлении меда, масла, сухофруктов калорийность соответственно увеличится.
Тыква с медом, запеченная в духовке кусочками
Один из простых, но очень вкусных и полезных диетических блюд является тыква с медом, запеченная в духовке. Яркая, ароматная, сладкая, благодаря меду – будет прекрасным десертом.
Попробуйте нарезать тыкву кольцами, получится очень красиво.
Приготовление займет не более 40 минут.
Необходимые составляющие:
тыква – 0,4-0,5 кг
масло – 20 г
кунжут или кокосовая стружка
мед – пару ложек.
Схема действий:
Очистить и вымыть тыкву. Порезать на кусочки.
В отдельной чашке смешать мед и масло.
Полить тыкву, хорошо перемешать.
Поместить в емкость и поставить выпекать при 180о около 30-35 минут.
Перед подачей присыпать для красоты кунжутом, кокосовой стружкой.
Тыква запеченная в фольге
Тыква с медом, запеченная в фольге максимально сохраняет все свои полезные качества. Она получится сочная и ароматная. По классическому рецепту необходима тыква и мед, но ни что не мешает разнообразить блюдо, добавив кусочки яблок, сухофрукты.
По стандартному рецепту необходимо:
тыква – 0,6 кг
мед – 60-70 г
масло для смазывания фольги.
Схема действий:
Очистить и нарезать плод нужными кусочками.
Фольгу смазать маслом и выложить кусочки тыквы. Можно сделать порционно, а можно запечь на одном большом фрагменте фольги.
В каждую порцию фольги положить немного меда. Завернуть, но не сильно плотно, чтобы фольга не лопнула, и не вытек сок.
Готовить 25-30 минут при 180о.
С корицей в духовке
Уже при запекании сладостный, и в тоже время приторно-ароматный запах разлетится по всей кухне, заставляя с нетерпением ожидать этого чудесного десерта не только детей, но и взрослых. Выпекать можно в емкости или в фольге. Тыква с медом и корицей – десерт, который вполне можно разнообразить изюмом, курагой, инжиром, орехами или различными ягодами: черникой, малиной, клубникой и др.
По классическому рецепту необходимо:
тыква – 0,6 кг
корица – треть ложки
кунжут или кокосовая стружка
мед – 60-65 г.
Схема действий:
Очистить тыкву, удалить косточки. Порезать на части.
Смазать емкость, выложить в нее тыкву, полить медом.
Посыпать корицей и перемешать.
Готовить при 180о около 25-35 минут.
Украсить кунжутом или кокосовой стружкой перед употреблением.
Тыква, запеченная с добавлением яблок
Тыква с яблоками и медом прекрасно сочетаются своими вкусовыми свойствами. При этом не имеет значения сорт. Это могут быть сладкие сорта, а могут быть и кислые, по типу Антоновки. По классическому рецепту кладется изюм, но можно положить другие сухофрукты.
Необходимые составляющие:
тыква – 0,6-0,7 кг
яблоки – 0,4 кг (по желанию можно и равной пропорции с тыквой)
мед – 80-90 г
корица – треть ложки
кунжут
изюм по желанию.
Схема действий:
Почистить, помыть и нарезать кусочками тыкву.
Яблоки очистить, порезать кусочками такого же размера.
Очень празднично выглядят блюда, приготовленные порционно в горшочках. А что если сама тыква – это и есть горшочек. Как необычно будет выглядеть этот десерт!
Готовим начинку. Очистить и порезать кусочками яблоки.
В емкости смешать яблоки, орехи, ягоды, изюм. Добавить мед и корицу. Все основательно перемешать.
Выложить начинку в приготовленную тыкву, сверху выложить кусочек масла.
Накрыть тыквенной крышечкой и готовить при 180о около часа.
Запеченная тыква с апельсином
Приятную нотку цитрусового аромата обеспечит этому блюду апельсин. Запекать можно в емкости или в фольге. Блюдо вполне можно разнообразить орехами и сухофруктами.
Необходимые составляющие:
тыква – 0,6-0,7 кг
корица – треть ложки
кунжут (по желанию)
мед – 75 г
апельсин – пару штук.
Схема действий:
Очистить тыкву, порезать кусочками.
Апельсин очистить и так же порезать.
Уложить в емкость, смазанную маслом тыкву и апельсины. Присыпать корицей, полить медом и все основательно перемешать.
Накрыть фольгой. Если выпекается порционно в фольге, каждый фрагмент фольги смазать маслом, выложить на нее все ингредиенты и закрыть фольгу.
Готовить при 180о в течение 35-40 минут.
Присыпать кунжутом для красоты перед употреблением.
Запеченная тыква с медом и лимоном
Тыква, запеченная кусочками с приятной цитрусовой кислинкой, которую обеспечит сок лимона, станет приятным завтраком, легким ужином или перекусом в течение дня.
Необходимые составляющие:
тыква – 0,6-0,7 кг
мед – 65-70 г
корица – треть ложки
кунжут или кокосовая стружка
лимон – один.
Схема действий:
Очистить и порезать на кусочки, нужного размера тыкву.
В емкость выдавить сок из лимона, положить мед и насыпать корицу. Все основательно перемешать.
Растительное масло для смазывания емкости, фольги желательно брать без запаха, чтобы готовое блюдо не имело специфического оттенка масла.
При запекании в фольге, после окончания процесса приготовления не открывать сразу фольгу, дать блюду остыть, так максимально сохранятся полезные качества тыквы.
В качестве присыпки можно использовать не только кунжут и кокосовую стружку, но и тертые орехи.
Если кожура тыквы не сильно огрубела, нарезать можно дольками вместе с кожурой. После запекания она сохранит красивую форму и будет смотреться оригинально.
Не стоит бояться отходить от классического рецепта. Блюдо можно разнообразить, добавив дополнительные ингредиенты, учитывая вкусовые предпочтения членов семьи. Таким образом рождаются новые шедевры кулинарии.