От запеканки творожный пудинг отличается более однородной и нежной текстурой. Чтобы десерт получился идеальным, основную массу взбивают с помощью блендера или миксера, а белки и желтки вводят отдельно.
Именно по этому рецепту блюдо готовят в Англии — на родине пудинга. Секрет его успешного приготовления заключается в качественно взбитых белках и пастообразной консистенции творога.
Список продуктов:
900 г незерненого творога;
2 яйца;
80 г муки;
80 г сахара;
110 г сливочного масла.
Пошаговый рецепт.
Консистенцию творога доводят до однородной с помощью блендера или мясорубки.
К творогу добавляют сахар-песок, просеянную муку и вливают 80 мл растопленного масла.
Яйца разделяют на желтки и белки. Желтки вводят в основную массу, а белки взбивают на высокой скорости миксера до устойчивости.
Белковую массу перекладывают в чашку к остальным ингредиентам и размешивают аккуратно, чтобы пена не осела.
Оставшимся маслом промазывают форму, выкладывают в нее творожное тесто, разравнивая поверхность.
Пудинг помещают в разогретую до 180°С духовку ориентировочно на 45 минут (до появления аппетитной корочки).
Совет: чтобы текстура пудинга получилась более нежной, можно совместить творог двух видов: пастообразный и зернистый.
Как приготовить с манкой?
Манная крупа придает пудингу дополнительную пышность и необычную тающую консистенцию.
Понадобится:
0,6 кг творога;
60 г манки;
150 мл теплого молока;
3 яйца;
150 г сахара;
30 г сливочного масла.
Этапы готовки.
На молоке готовят несладкую манную кашу. Остужают.
Отдельно взбивают желтки с половиной заготовленного сахара.
К сладким желткам добавляют кашу и творог.
Белки взбивают миксером с остатками песка и вводят в основной состав. Аккуратно размешивают, двигая ложкой снизу вверх.
Форму (либо несколько формочек) смазывают маслом. Выкладывают приготовленную массу.
Пудинг творожный с манкой выпекают при 180°С в течение 40–50 минут.
Творожный пудинг в мультиварке на пару
Этот пудинг получается полезнее приготовленного в духовке, поэтому кусочек такого десерта может позволить себе тот, кто по какой-либо причине отказывается от выпечки.
Потребуется:
0,4 кг среднежирного творога;
1 яйцо;
40 г манки;
40 г сахара;
100 мл молока;
3 г пекарского разрыхлителя.
Ход приготовления.
Молоко подогревают до горячего состояния и заливают им манную крупу, непрерывно помешивая. Состав оставляют на 15 минут для набухания.
Творог перетирают вилкой с яйцом и сахаром.
Добавляют разрыхлитель.
В чашу мультиварки наливают 250 мл воды, устанавливают пароварку.
Творожное тесто перекладывают в силиконовую форму и помещают на подставку в мультиварку.Прибор закрывают и устанавливают программу «Пароварка» на четверть часа.
После звукового сигнала мультиварку открывают, а пудинг оставляют внутри до остывания.
Форму с теплым десертом переворачивают на блюдо.
Рецепт приготовления с желатином
Если этот пудинг поместить на бисквитную основу и украсить шоколадом или фруктовыми дольками, получится настоящий торт для праздничного чаепития.
Понадобится:
500 г творога;
250 мл молока;
80 г сахарного песка;
40 г желатина.
Рецепт пошагово.
Желатин заливают холодным молоком, перемешивают и ждут 1 час.
Массу помещают на водяную баню и непрерывно мешая, добиваются полного растворения гранул. До кипения не доводят.
К горячему желатиновому составу добавляют сахар и оставляют до остывания.
Творог растирают вилкой и соединяют с желатином.
Получившуюся массу взбивают блендером в течение минуты и переливают в форму.
Десерт отправляют в холодильник на 6 часов.
Чтобы легко вынуть пудинг с желатином, форму на 3 секунды опускают в кипяток.
Диетический пудинг
Этот вариант приготовления десерта понравится всем, кто придерживается специальной диеты или следит за собственным весом.
Состав:
0,45 г обезжиренного творога;
200 мл натурального йогурта;
1 белок;
по 50 г чернослива и кураги.
Шаги приготовления.
Творог доводят до однородности в блендере.
Сухофрукты заливают кипятком, через 10 минут обсушивают на салфетках. Нарезают небольшими кусочками.
Творог и сухофрукты заливают йогуртом.
Отдельно взбивают белок и добавляют в общую массу.
Все аккуратно перемешивают ложкой и выкладывают в несмазанную форму.
Пудинг запекают 40 минут при 190°С. Остужают в форме.
Готовим с добавлением яблок
Пудинг по этому рецепту получается ароматным, воздушным, тающим во рту.
Список ингредиентов:
500 г творога;
0,3 л молока;
20 г сливочного масла;
50 г миндаля;
100 г сахара;
2 яйца;
80 г манки;
2 крупных кисло-сладких яблока.
Этапы готовки.
На дно формы, смазанное маслом, укладывают яблоки, нарезанные тонкими дольками.
В кухонном комбайне смешивают творог, молоко и сахар.
Миндаль крошат и обжаривают на сухой сковороде.
Творожную массу, орехи и манную крупу соединяют. Добавляют отдельно взбитые яйца.
Получившейся смесью заливают яблоки.
Лакомство готовят 50 минут в разогретой до 180°С духовке.
В микроволновке
На приготовление этого пудинга уходит всего 10 минут. Рецепт пригодится, когда нужно быстро сделать сладкое угощение.
100 г творога;
1 яйцо;
20 г сахара;
20 г манки;
2 капли лимонного сока;
1 г ванилина.
Последовательность действий.
Творог разминают толкушкой до однородной консистенции.
Взбивают яйцо, выливают в творог.
Добавляют сахар, ванилин, сок лимона.
Засыпают манку и размешивают, чтобы не осталось ни одного комочка.
Состав выливают в подходящую емкость и ставят в микроволновую печь на 3 минут. Через 2 минуты перерыва прибор включают еще на 3 минуты.
Рецепт с морковью для детей
Ароматный яркий пудинг понравится даже тем малышам, которые не любят морковь и творог. Рецепт рассчитан на приготовление одной порции в маленькой формочке.
Потребуется:
140 г нежирного творога;
¼ часть вареной моркови;
¼ часть яйца;
20 г муки;
10 г масла сливочного;
15 г сахара;
20 г сметаны;
1 желток.
Порядок приготовления.
Творог пропускают через мясорубку.
Добавляют яйцо, сахар, муку.
Морковь толкут в пюре и добавляют в творожный состав.
Тесто выливают в смазанную форму, сверху смазывают смесью сметаны и взбитого желтка.
Пудинг запекают при 190°С 35 минут.
Творожно-рисовый пудинг
Этот десерт напоминает лакомство, которое подавали на полдник в детском саду.
Необходимые компоненты:
1 л молока;
0,8 кг жирного творога;
40 г сливочного масла;
120 г круглозерного риса;
100 г сахара;
3 г соли;
4 яйца.
Пошаговый рецепт.
Молоко доводят до кипения, опускают в него перебранный и промытый рис и готовят кашу на минимальном огне 30 минут, изредка помешивая.
В готовую кашу добавляют масло.
Творог перетирают через сито.
Желтки взбивают с солью и сахарным песком.
Белки взбивают отдельно до плотности.
Остывшую кашу, желтковый состав и творог соединяют.
Частями добавляют белки, аккуратно перемешивая.
Пудинг готовят в глубокой форме при 180°С примерно 45 минут (до румяной корочки).
Вариант приготовления с изюмом
Пудинг с изюмом — прекрасное на вкус низкокалорийное и полезное блюдо.
Состав:
150 г обезжиренного творога;
15 г манной крупы;
20 г черного изюма;
2 яйца;
100 г сливочного масла;
100 г сахар;
50 г сметаны;
1 г ванили;
10 г панировочных сухарей.
Шаги приготовления.
Желтки и белки разделяют.
Желтки смешивают с творогом, мягким маслом, ванилью, манкой и промытым изюмом.
Белки взбивают и добавляют к остальным компонентам.
Форму смазывают кусочком масла и присыпают сухарями.
Пудинг выливают в форму, сверху размазывают сметану.
Готовят при 200°С 35 минут.
Творожный пудинг подают сразу после приготовления или в остывшем виде. Его украшают тертым шоколадом, кокосовой стружкой, шариками мороженого, поливают фруктовым соусом, натуральным йогуртом, сгущенным молоком.