Творожный кекс в мультиварке получается намного пышнее, чем приготовленный в духовке. Он прост в приготовлении, не требует особых кулинарных умений, но при этом обладает очень полезными свойствами, так как делается из творога, который помогает детям и взрослым для укрепления костей.
Классический кекс можно подать просто с чаем или, украсив, превратить обычный кекс в праздничный пирог.
Ингредиенты:
290 г пшеничной муки;
300 г свекольного сахара;
300 г творога. Желательно выбирать домашний;
4 яйца;
150 г сливочного масла;
12 г разрыхлителя;
щепотка соли;
посыпка для кекса.
Приготовление:
Творог тщательно перетереть до состояния однородной массы, чтобы в готовом изделии не было комочков. В чуть подтаявшее масло всыпать сахар и взбивать блендером в течение примерно 10 минут, чтобы вышла абсолютно гладкая масса, пышная, белого цвета.
В творог добавляем полученную смесь из масла и сахара. Постоянно мешая, добавляем по одному яйца.
Муку просеять и смешать её с разрыхлителем и солью и высыпать в массу творога, размешать до однородности.
Выкладываем полученную смесь в ёмкость мультиварки и ставим на 80 минут на режим «выпечка».
Рецепт приготовления по ГОСТу
В традиционных рецептах творожного кекса по ГОСТу содержится больше сахара, чем обычно требуется, так как сахар сам по себе является консервантом, и благодаря завышенной концентрации в изделии кекс будет храниться дольше.
Продукты:
287 г муки;
155 г сливочного масла;
330 г сахара;
260 г 18%-ного творога;
3 куриных яйца;
16 г разрыхлителя.
Как готовить:
Немного подтаявшее масло взбивать миксером 2-3 минуты, послу чего, не переставая перемешивать, добавить сахар.
Помешивая, по одному добавляем туда яйца. Перемешиваем с творогом, предварительно перетереть его, если он не рассыпчатый.
Добавив разрыхлитель с мукой, перемешаем лопаточкой, но чтобы тесто хорошо поднималось – не стоит долго мешать.
Форму для кекса хорошо смазать и хорошо присыпать мукой, раскрошенным печеньем или манкой.
Выложить полученный кекс в ёмкость и выпекать при температуре 180 градусов 55 минут.
С добавлением лимона
Кекс с лимоном покорит любого из-за его пышности, превосходного вкуса и цитрусовых ноток.
Ингредиенты:
300 г муки;
250 г сахара;
250 г сахарной пудры;
6 г лимонной цедры;
3 яйца;
40 г сливочного масла;
3 г разрыхлителя;
30 мл молока 3,2% жирности;
6 г ванилина;
3 г соды;
50 мл лимонного сока.
Пошаговое приготовление:
Разрыхлитель, соду и муку смешать.
Яйца тщательно перемешиваем с сахаром, чтобы смесь была пышной. Подтаявшее масло комнатной температуры смешать с ванилином и добавить в яйца. Всё тщательно смешать.
Снять с лимона кожуру и выдавить сок. Этот сок влить в яичную смесь. Тщательно всё перемешать.
Смажьте форму для выпечки и выложите туда готовое тесто. Выпекайте 45 минут в духовке при 180 градусах.
Чтобы кекс был с глазурью, в молоко добавьте сахар и полейте им кекс.
Маффин с изюмом на твороге
Чудесный лёгкий маффин с изюмом легко приготовить, а нежная консистенция и лёгкая нотка лимона и ванили покорит всех.
Ингредиенты:
300 г муки;
250 г творога, лучше выбрать 9% жирности;
3 яйца;
170 г сахара;
150 г сливочного масла;
6-7 г разрыхлителя;
1-2 г ванилина;
100 г изюма;
цедра лимона;
2-3 г соли.
Как сделать:
Более сухой творог следует перетереть через сито, чтобы не осталось комочков.
Перебрать изюм, промыть его и распарить, залив кипятком.
Цедра натирается на мелкой тёрке.
Размягчить масло и взбить его с добавлением ванилина и сахара.
Добавим туда творога и взобьём до получения совершенно однородной массы.
Добавляем яйца, после добавления каждого тщательно взбиваем.
Муку смешать с солью и добавить разрыхлитель и за три приёма добавить в тесто, размешивая ложкой.
Досыпать цедру лимона и изюм. Тесто получается очень густым.
От 45 до 60 минут выпекаем в духовке при температуре 170-175 градусов.
Шоколадно-творожный кекс
Необычный шоколадный кекс придётся по вкусу не только любителям выпечки, но и сладкоежкам.
Для теста:
2 яйца;
85 г сливочного масла;
100 г тёмного шоколада;
110 г муки;
100 г сахара;
3 г разрыхлителя;
2 г ванилина;
2-3 г соли.
Для начинки:
300 г творога;
1 яйцо;
50 г сахара;
ванилин.
Процесс приготовления:
Растопить шоколад и масло вместе и перемешать до однородности.
Взбить яйца с соль и сахаром.
Соединить эти смеси и размешать.
Добавить туда муку, ванилин и разрыхлитель и перемешать до образования единой однородной массы.
В творог добавить яйцо, ванилин и сахар, взбить.
В форму для кексов выложить мокрый пергамент, на него вылить половину теста. На него выложить начинку из творога. Завершить слоем теста.
Духовку разогреть до 180 градусов и печь от 45 до 50 минут. Готовность изделия проверять зубочисткой.
Готовим с манкой
Манные кексы очень нежные и по вкусу получаются такими, будто они состоят из творога.
Продукты:
250 г манки;
250 г кефира;
170 г сахара;
10 г ванилина;
2 яйца;
100-120 г муки;
8 г разрыхлителя;
3 г соли;
50 г сливочного масла;
гранёный стакан.
Процесс приготовления:
Манку залить кефиром, хорошо размешать и оставить на столе до набухания примерно на полчаса.
Размягчённое масло взбить с сахаром и ванилином.
Добавлять яйца по одному и постоянно взбивать.
В смесь всыпать соль и манную смесь после её набухания.
В самом конце всыпать муку и разрыхлитель и очень тщательно перемешать.
Разлить в формочки для кексов и выпекать примерно полчаса при 180 градусах.
Самый вкусный вариант на кефире
Для получения пышных кексов есть небольшой секрет: кефир нужно добавлять в тёплом виде.
Потребуется:
3 яйца;
250 г сахара;
ванильный сахар;
15 г разрыхлителя;
160 мл растительного масла;
500 г муки;
80 г изюма или иной добавки;
сахарная пудра для посыпки.
Процесс приготовления:
Взбиваем яйца с сахаром.
Влить масло и кефир, разрыхлитель и ванильный сахар и перемешать всё венчиком до однородности.
Понемногу добавляем в тесто муку, постоянно помешивая.
После добавляем изюм и перемешиваем. Также можно вместо изюма использовать цукаты, дроблёные орехи или другие ингредиенты по своему усмотрению.
Поставить выложенное в форму тесто в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
Бананово-творожный кекс в мультиварке
Такой кекс очень низкокалорийный, при этом полезный и вкусный.
Список продуктов:
250 г творога;
250 г сахара;
4 яйца;
1 банан;
300 г муки;
100 г изюма;
2-3 г ванилина;
150 г сливочного масла;
12 г гашёной соды.
Способ приготовления:
Размягчить масло, взбивать с добавлением ванилина и сахара. По одному разбивать туда яйца, не переставая взбивать.
Творог миксером перемешиваем с остальными продуктами. Добавляем изюм, предварительно хорошо его промыв.
В тесто всыпаем муку и вливаем гашёную соду, перемешиваем всё до однородности.
Выложить готовую массу в форму и уложить сверху бананы кружочками.
Поставим в мультиварку на режим «Выпечка» примерно на 35-40 минут. Готовый кекс уже остывший можно посыпать пудрой.