Творожное суфле – 8 рецептов приготовления в духовке, мультиварке и микроволновке
Прекрасный десерт, корни которого уходят к Людовику XV. Именно на его кухне впервые был создан этот легкий и воздушный десерт. Творожное суфле оценит по достоинству каждый член семьи, а для его приготовления не требуются сложные и замысловатые продукты.
Суфле не только легкий десерт, но и очень питательный.
Чтобы приготовить творожное суфле в духовке понадобятся следующие продукты:
пол килограмма домашнего творога;
25 г сливочного масла;
3 яйца;
15 г мака (по желанию);
80 г сахара;
55 г манки;
одно яблоко.
Процесс приготовления:
Растираем творог в большой емкости ложкой до однородного состояния.
Соединяем с творожной массой манную крупу и тщательно перемешиваем.
Отделяем белки от желтков и взбиваем белки до густой пены. Степень «воздушности» десерта регулировать просто. Чем более плотная и упругая получится белковая масса, тем воздушнее будет творожное суфле.
Добавляем к белкам сахар или сахарную пудру.
К творожной массе добавляем желтки и вливаем взбитые белки.
Добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем получившуюся массу.
Очищаем яблоко от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки. Добавляем яблоко и мак к творожной субстанции.
Выкладываем получившееся тесто в специальные формочки для капкейков и выпекаем в духовке около получаса.
Такое творожное суфле в духовке готовится достаточно быстро и не требует больших усилий, чтобы угостить нежданных гостей или порадовать близких вкусным завтраком.
Готовим в мультиварке
Классический рецепт суфле можно приготовить в современной помощнице на кухне – мультиварке, дополнив десерт разнообразными сезонными фруктами. Это гибкий рецепт, и каждый подстраивает его под свои вкусовые предпочтения.
Ингредиенты, которые понадобятся:
пол килограмма творога;
3 яйца;
1 ч. л. сливочного масла;
6 ст. л. сметаны;
ванилин (щепотка);
2 ст. л. крахмала;
150-200 г сахара.
Процесс приготовления:
В емкость кладем творог со сметаной. Отделяем белки от желтков и добавляем желтки к творогу.
Добавляем в смесь крахмал и взбиваем массу венчиком до полной однородности.
В отдельной посуде взбиваем белки (важно, чтобы миска была абсолютно сухой, иначе белки не дойдут до «пиков»). Когда белки станут достаточно плотными и упругими, начинаем постепенно добавлять сахар.
Соединяем две массы. Вливаем белки к творогу. Перемешиваем без использования венчика. Аккуратно вмешиваем белковую смесь в творожную массу.
Готовим в мультиварке, непосредственно в чаще, или силиконовой форме для кекса. Ставим режим «Выпечка». По времени выпекание займет около часа. После окончания не открывайте сразу мультиварку, необходимо дать остыть десерту, иначе он «упадет» и не будет воздушным.
Украшаем готовую вкуснятину по своему усмотрению. Можно присыпать сахарной пудрой или облить шоколадным ганашем.
Суфле из творога в микроволновке
У каждой хозяйки должен быть рецепт вкусного десерта, который готовится за 5 минут. Диетическое творожное суфле в микроволновке – один из них.
Для приготовления понадобится:
200 г творога (жирного или средней жирности)
2 куриные яйца;
1 ч. л лимонного сока;
2 ст. л. сахара;
2 ст. л. манки.
Процесс готовки:
Для начала подготавливаем яичную смесь. Разбиваем яйца в отдельную емкость и добавляем сахар и лимонный сок (по вкусу). Миксером или венчиком взбиваем до однородной массы.
Творог необходимо тщательно размять и смешать с взбитыми яйцами и сахаром.
Добавляем манную крупу, которая выступает в роли цемента для этого десерта. Не стоит добавлять ее слишком много, иначе десерт получится плотным и потеряет воздушность.
Перемешиваем, как следует получившуюся массу, перекладываем в многоразовую силиконовую форму и ставим в микроволновую печь.
Выпекать следует по-особому, в два подхода. Сначала ставим десерт на три минуты, затем даем немного остыть, и выставляем еще две минуты.
Даем остыть десерту, выкладываем его из форм.
Если добавить к рецепту фрукты, ягоды, варенье, джем или интересные сладкие специи, проявив фантазию, вкус его кардинально изменится.
Диетический рецепт в пароварке
Готовим нежнейший творожный десерт с легким кисловатым привкусом, используя красную или черную смородину.
Для этого понадобится:
1/2 кг творога;
смородина (по вкусу);
4 ст. л. сметаны;
6 куриных яиц;
4 ст. л. манки;
12 ст. л. сахара.
Процесс приготовления:
Отделяем белки от желтков. В отдельной емкости смешиваем творог, манку, сахар, сметану и желтки.
Взбиваем белки до плотных пиков миксером.
Далее очень аккуратно вводить белки в подготовленную ранее творожную массу. Силиконовой лопаткой как бы вмешиваем снизу вверх творог в белковую массу.
Выкладываем получившееся тесто в силиконовую форму, верхним слоем посыпаем ягоды и ставим в пароварку. Готовить полчаса.
С желатином
Творожное суфле, приготовленное с добавлением желатина, всегда получается более воздушным и легким. Гости по достоинству оценят бархатистость и изысканность вкуса.
Для готовки понадобится:
полкилограмма творога;
140 г сахара;
2 щепотки ванилина;
30 г желатина
300 г сметаны;
400 мл молока.
Процесс готовки:
Для начала необходимо соединить в глубокой тарелке творог, сметану, сахар и ванилин.
Очень хорошо взбиваем миксером массу, чтобы не осталось крупинок творога. Если для взбивания использовать погружной миксер, масса получатся еще более воздушной и пористой. Это положительно скажется на десерте.
Используем быстрорастворимый порошкообразный желатин. Его необходимо растворить в горячей жидкости. Соотношение желатина и воды смотрим на упаковке. Пропорции зависят от вида желатина.
Еще раз взбиваем творожную массу, но уже при помощи венчика, который насытит смесь кислородными пузырьками.
Через мелкое ситечко вливаем в массу растворившийся желатин и хорошо перемешиваем. Ставим тесто в холодильник на несколько минут, чтобы желатин немного «прихватился».
Далее нужно взбивать остывшую массу до той поры, пока она не станет воздушной. Этот шаг можно пропустить, но в итоге получится не творожное суфле, а просто желе из творога.
Добавляем в творожное тесто взбитые сливки, аккуратно вмешивая их в массу.
Раскладываем десерт в порционные бокалы или тарелочки и оставляем застывать в холодильнике. Суфле с желатином будет готово через полтора часа.
С яблоками
Еще один интересный рецепт приготовления творожного суфле.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
щепотка корицы;
6 яблок;
200 г сахарной пудры;
600 г творога;
4 яйца.
Процесс приготовления:
Первое что нужно сделать, это подготовить яблоки. Для этого чистим их от кожуры, семечек и измельчаем в блендере до пюре.
Отжимаем сок из яблочного пюре.
Протираем творог через сито, или любым удобным способом.
Отделяем желтки от белков.
Смешиваем пюре из яблок, творог, желток и корицу.
Белки взбиваем до крепких пиков в отдельной посуде. Постепенно вводим сахарную пудру.
Добавляем белки к творожной массе, аккуратно вмешивая их силиконовой лопаткой.
Раскладываем тесто по формам, сверху украшаем тонкими дольками яблок.
Выпекаем в духовке при 200 градусах около получаса.
Десерт с бананами
Диетический рецепт творожного суфле в мультиварке с бананом – прекрасное лакомство для тех, кто следит за своим весом.
Для него понадобится:
2 больших спелых банана;
2 ст. л. сахара или сахарозаменителя;
2 яйца;
330 г низкопроцентного творога.
Процесс готовки:
Любым удобным способом измельчаем бананы до состояния пюре.
Разделяем желтки и белки в разные емкости.
Банан добавляем к желткам. Перемешиваем. Вводим творог.
Взбиваем получившуюся массу в блендере или миксером, до полного исчезновения частиц творога с бананом.
Взбиваем белки на средней скорости и постепенно добавляем сахар.
Соединяем белки и творожную массу. Аккуратно вмешиваем взбитый белок в тесто.
Выкладываем тесто в силиконовые формы.
Ставим формы в мультиварку, выбираем режим «Выпечка». Время готовки не занимает больше получаса.
Интересный момент: если творожный десерт оставить на часик в холодильник, он будет еще вкуснее.
Шоколадное творожное суфле
Для любителей шоколада во всех его проявлениях существует вариант рецепта с добавлением какао.
Для него понадобится:
15 г желатина;
100 мл 1% молока;
50 г какао порошка;
400 г обезжиренного творога;
30 г меда.
Процесс приготовления:
Замачиваем желатин в стакане кипятка на полчаса. С разбухшего желатина сливаем лишнюю воду.
Ставим на маленький огонь молоко. К нему добавляем желатин и какао. Хорошо прогреваем, но не доводим до кипения.
Добавляем к творогу мед и тщательно взбиваем.
Соединяем творог и молочную смесь. Разливаем по силиконовым формочкам и оставляем в холодильнике до остывания и застывания.
Как правильно подавать блюдо к столу
Подавать к столу десерт можно украсив его целыми палочками корицы, свежими листиками мяты или ягодами. Десерты с добавлением желатина к столу подаются охлажденными, остальные по предпочтению. На десертную тарелку можно положить творожное суфле из формы и украсить свежими фруктами и орехами.