Творожная запеканка в духовке – 11 разных рецептов с манкой как в детском саду, из творога и другие рецепты
Для тех, кто не любит, есть творог в чистом виде, но понимает необходимость регулярно употреблять этот продукт, отличным выходом станет творожная запеканка в духовке. Нежнейшая выпечка с различными дополнениями понравится и взрослым, и детям. Осталось лишь выбрать для себя наиболее подходящий рецепт из представленных ниже вариантов.
Простейший рецепт обсуждаемого угощения предлагает использовать минимум продуктов. Это: 1,5 стандартной пачки творога, полстакана жирной сметаны, 8 г разрыхлителя, 2 куриных яйца, 4 ст.л. сахара и такое же количество манки, щепотка соли.
Сметана тщательно перемешивается с манной крупой и настаивается четверть часа. За это время манка должна хорошо разбухнуть.
В блендере творог, соль, разрыхлитель и настоявшаяся манная крупа превращаются в однородную густую пасту.
В отдельной посуде до состояния стойкой пены взбиваются яйца с сахаром.
В сладкую яичную массу лопаткой осторожно подмешивается творожная смесь. При этом пена не должна сильно опасть.
В смазанной маслом и присыпанной манной крупой форме блюдо выпекается 45 минут. Духовка при этом разогревается до 180 градусов. Время приготовления может варьироваться в зависимости от размеров формы.
Подается выпечка горячей с подслащенной сметаной.
Как в детском саду
Многие взрослые гурманы сегодня ностальгируют о сладком блюде из детского сада – нежной творожной запеканке с изюмом. Сделать ее легко можно и дома. Для этого берется: 300 г домашнего жирного творога, по 4 ст.л. сахарного песка и манной крупы, полстакана сметаны, 8 г разрыхлителя, по щепотке соли и ванилина, 120 г изюма.
Изюм тщательно промывается проточной водой и заливается кипятком. Сухофрукт берется без косточек.
Сметана смешивается с манкой и оставляется настаиваться.
Яйца хорошенько взбиваются с сахаром и солью.
Все ингредиенты из рецепта смешиваются в однородную массу. Можно использовать блендер на низкой скорости.
Смесь выкладывается на противень, застеленный промасленным пергаментом, и выпекается 45 минут в предварительно разогретой духовке.
Готовая запеканка из творога как в детском саду отлично сочетается со сгущенным молоком.
Пышная творожная запеканка с манкой
Чтобы угощение получилось пышным, в процессе его приготовления нужно использовать соду, гашеную уксусом. Помимо творога (2 ст. натурального домашнего продукта), также потребуется: 90 г сахарного песка, яйцо, щепотка соли, ломтик сливочного масла, 4 ст.л. манки, пакетик ванилина. Соды будет достаточно 1 ч.л.
Изюм обдается кипятком.
Творог блендером превращается в однородную массу.
Отдельно взбивается яйцо с сахаром, затем смешиваются с творогом.
Сода гасится уксусом и вместе с ванилином, солью, манкой и сливочным маслом добавляется в тесто.
Готовится пышная творожная запеканка с манкой 40 минут до появления на ее поверхности аппетитной корочки.
Для такого блюда лучше выбирать форму с высокими бортиками.
С добавлением изюма
Запеканку с изюмом еще горячей стоит полить кремом из сметаны, сахара и мака. В таком случае выпечка получится еще более вкусной. Для ее приготовления используется: 450 г жирного творога, 60 г сахара, 3 яйца, 2 ст.л. манки, 1 ст. изюма, щепотка соли.
Изюм промывается, заливается кипятком и оставляется для набухания.
Желтки аккуратно отделяются от белков. Белки убираются в холод.
Творог пропускается через сито. В блендере молочный продукт не взбивается, чтобы из него не выделилась лишняя жидкость.
Подготовленный творог смешивается с сахаром и манкой.
Холодные белки вместе с солью взбиваются в крутую пену. Далее вместе с желтками они отправляются в творожную массу.
После тщательного перемешивания она должна получиться однородной.
Изюм откидывается на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость, и добавляется в тесто.
После очередного перемешивания масса укладывается в смазанную маслом форму и оставляется в покое на полчаса.
Выпекается 35 минут.
Готовность блюда проще всего проверять с помощью тонкой деревянной палочки.
Без муки и манки
Сладкую вкусную запеканку с творогом можно приготовить даже без грамма манной крупы или пшеничной муки. Для этого берется: 4 яйца, 170 г сметаны средней жирности, 2 ст.л. картофельного крахмала, 4 ст.л. сахара, горсть овсяных хлопьев. Творога будет достаточно 600-650 грамм.
Творог превращается в однородную массу без комочков при помощи блендера. Если такого устройства нет, необходимо хорошенько размять его вилкой.
В творог добавляется сметана, овсяные хлопья, крахмал и сахар, после чего компоненты тщательно перемешиваются.
Желтки отделяются от белков и взбиваются отдельно друг от друга. Получившиеся пышные массы аккуратно вводятся к творогу.
Выпекается лакомство в смазанной жиром разъемной форме 50 минут.
Чтобы аппетитная корочка запеканки не лопнула, лучше ставить ее в холодную духовку и только после этого начинать нагрев.
Неженка запеканка из творога
Нежнейшая воздушная основа делает угощение больше похожим на десерт. При этом готовится блюдо очень легко и быстро. В состав необходимых компонентов входит: 2/3 ст. манной крупы, 550 г творога, пол стакана жирного кефира и такое же количество сахара, полпачки сливочного масла, 2/3 ч.л. соды, по щепотке соли и ванили.
Сливочное масло растапливается на водяной бане или в микроволновке. К нему добавляется творог и последовательно все компоненты.
Сначала массу нужно тщательно вымешивать ложкой, а затем процесс можно продолжить миксером.
Тесто оставляется минимум на 40 минут для набухания манки, после чего перемещается в смазанную любым жиром форму.
Запеканка готовиться 35 минут в духовом шкафу.
Подается выпечка с любым ягодным вареньем.
Десерт с бананами
Фрукты для этого блюда лучше брать мягкие спелые, но без черноты. Помимо бананов (2 шт.), используется: 550 г творога, 3 яйца, 60 г сливочного масла, по 3 ст.л. манной крупы и сахара, полстакана молока, 120 г сметаны средней жирности, соль.
Творог слегка солится и перетирается через сито.
Молоко в кастрюле нагревается, после чего в него тонкой струйкой всыпается манка. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки. Смесь не должна кипеть. Она выдерживается на минимальном огне 7-10 мин.
Белки 2 яиц отделяются от желтков и последние смешиваются с перетертым творогом.
В яично-творожную массу при постоянном помешивании вводится горячая манка и 2 ст.л. сахарного песка.
Бананы нарезаются небольшими ломтиками и добавляются в тесто.
В последнюю очередь в смесь вводятся хорошо взбитые белки, после чего она аккуратно вымешивается.
Сметана соединяется с сахаром и яйцом. Получившейся заливкой поливается выложенная в смазанную маслом форму будущая запеканка.
Готовится бананово-творожная основа 40 минут.
По истечении указанного времени блюдо на 10-15 минут оставить в открытой духовке.
Диетический рецепт приготовления
Творожную запеканку можно есть даже во время диеты. Конечно, в таком случае потребуется использовать особые ингредиенты: пачку нежирного творога, 2 большие ложки нежирного кефира, 2 яйца, небольшое яблоко, натуральный пчелиный мед по вкусу.
В одной посуде миксером взбиваются яйца, в другой – творог перемешивается с кефиром.
Обе массы соединяются, к ним добавляется мед и мелко нарезанное яблоко.
Угощение выпекается 30 минут в предварительно разогретой духовке.
Подается диетическое блюдо с пюре из свежих фруктов и ягод
Зебра – воздушная творожная запеканка с какао
Во вкуснейшем творожно-шоколадном десерте нет муки. Ее заменяет манная крупа (4 ст.л.). Также используется: 450 г творога, 120 мл творога, 2 яйца, 1 ст.л. какао, по щепотке соли и ванилина.
Творог растирается с сахарным песком. Можно пропустить его через мелкое сито.
К получившейся массе добавляется ванилин, яйца и мелкая соль по вкусу. Ингредиенты слегка взбиваются миксером.
Осталось влить молоко и всыпать манную крупу.
После тщательного перемешивания смесь делится на две равные части. В одну из них добавляется какао.
В смазанную жиром форму темное и светлое тесто выливается поочередно. Это позволит сделать запеканку аппетитной и привлекательной на вид.
В конце цвета слегка перемешиваются при помощи зубочистки. На поверхности угощения создастся оригинальный узор.
Выпекается при 170 градусах около получаса.
Украшается выпечка тертым шоколадом.
Рецепт творожного флана или готовим по-мексикански
По консистенции правильно приготовленное лакомство будет напоминать зефир. Творог здесь совершенно не ощущается, хотя он берется в количестве не менее 450 грамм. А, кроме него: банка сгущенного молока, большая ложка сока лимона, 3 крупных яйца, 1 маленькая ложка картофельного крахмала, ванилин и щепотка лимонной цедры, 40 г сливочного масла, 5 больших ложек молока, 1/3 ст. сахарного песка.
Яйца взбиваются при помощи специальной насадки блендера или миксера в крепкую пену. В процессе в массу вводится творог, сгущенка, крахмал, ванилин, лимонный сок. Цедра добавляется к остальным компонентам уже после завершения взбивания.
В огнеупорной миске растапливается сливочное масло, к нему отправляется сахар. Как только масса начнет темнеть, емкость поднимается над огнем. К сахару с маслом вливается молоко. Держать миску над конфоркой нужно до полного растворения песка.
Форма с высокими бортиками смазывается маслом и слегка присыпается сахаром. В нее выливается получившаяся во втором шаге карамель, а сверху выкладывается творожная масса.
Выпекать 45 минут при 170 градусах.
Перед подачей к столу запеканка переворачивается карамелью вверх.
Запеканка из творога с яблоками
Творог лучше использовать домашний, а фрукты – кисловатые.
Понадобится 450 г творожной массы, 230 г сметаны средней жирности, 1 ст.л. манной крупы, 3 яйца, 2 крупных яблока, горсть темного изюма, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. крахмала.
Творог тщательно перемешивается со сметаной до нежной однородной консистенции.
В массу добавляется манка, картофельный крахмал и сахар. Перемешанные ингредиенты будут настаиваться около 15 минут до набухания манки.
Желтки отделяются от белков и вбиваются к остальным продуктам.
Белки взбиваются до густых пиков.
Изюм промывается и запаривается кипятком, а яблоки мелко нарезаются. Подготовленные ингредиенты вмешиваются в тесто.
Осталось добавить взбитые белки.
Тесто выливается в смазанную жиром форму.
Готовится блюдо сначала полчаса при 180 градусов, затем 20 минут при 150 градусах.
Выпечка получится мягкой внутри и покрыта золотистой корочкой снаружи.