Творожная запеканка с бананом – 8 рецептов в духовке и мультиварке
Запеканка из творога является едва ли не самым простым вариантом приготовления домашней выпечки. Одной из возможных интерпретаций является творожная запеканка с бананом. В результате нехитрых манипуляций кулинары научились получать ароматный, нежный, вкусный и питательный десерт.
Классическая творожная запеканка с бананом в духовке
Традиционный рецепт приготовления запеканки с творогом и бананами подразумевает использование минимального количества продуктов. Данный вариант выпечки воскрешает вкус, знакомый с детства, – что-то подобное каждый ребенок кушает в детском саду. Эта запеканка-суфле, похожая на воздушный пудинг, станет вашим фирменным блюдом.
На 500 г жирного творога берем:
вдвое меньше мякоти банана;
3 яйца;
полстакана сметаны (10%);
пакетик ванилина;
соль на кончике ножа;
125 г муки;
5 г разрыхлителя.
Процесс приготовления основан на соблюдении следующей последовательности:
Так как тесто для творожной запеканки с бананом замешивается за считанные минуты, еще до начала приготовления включаем на 180°С духовку.
Замешивание теста начинаем с интенсивного взбивания яиц с солью и сахаром. Добиваться пышной пены не нужно, необходимо просто хорошо перемешать ингредиенты.
Закончив это, вводим сметану. В рецепте указана жирность 10%, но можно использовать любую. Если жирность продукта будет выше, берем меньше муки, а если ниже – больше.
Настал черед одного из основных ингредиентов – творога. И здесь придется выбирать:
Если в приоритете запеканка с четко выраженными творожными крупинками, для перемешивания используем миксер.
Если хотите получить, однородную запеканку: используйте блендер. При его отсутствии творог протираем сквозь частое сито.
Подготовив творог, возвращаемся к формированию запеканки.
Перед введением в тесто муки, просеиваем ее, не забывая добавить ванилин и разрыхлитель.
Сделав первый замес муки в тесто, вновь вооружаемся блендером и опять взбиваем творожную массу. Настало время проверить консистенцию. Берем ложку и черпаем тесто – оно должно медленно сползать с нее. В противном случае регулируем плотность с помощью муки или сметаны.
Приступим к начинке. В ее роли выступают бананы, которые нарезаются произвольно.
В форму для запекания сначала выливаем 1\3 от объема теста, а следом распределяем 1\2 от нарезанных бананов. Повторяем творожный слой еще два раза, банановый – только раз.
Точное время запекания определить трудно, так как размер формы может отличаться. Проверяйте готовность блюда через 25 минут после отправки в духовку. В среднем, процесс занимает 25 – 45 минут. В результате вы получаете нежное блюдо из творога.
С добавлением яблок
Что необходимо подготовить для творожной запеканки с бананом и яблоками:
120 г мякоти банана;
250 г яблок;
450 г творога;
75 г муки овсяной;
50 г манной крупы;
2 яйца;
100 мл кефира;
100 г сахара;
5 г соды;
ванилин.
Приготовление с добавлением яблок основывается на соблюдении следующих шагов:
Берем измельченный банан и при помощи блендера соединяем со всеми оставшимися ингредиентами.
Форму подготавливаем стандартно: сначала масло, потом манка.
Выливаем туда весь объем полученного теста.
Яблоки нарезаем на небольшие дольки и выкладываем поверх теста.
Ставим блюдо в духовку (200°С) и готовим запеканку с добавлением яблок 45 минут.
Рецепт приготовления с киви
Что потребуется:
120 г чистого веса банана (без кожуры);
2 киви;
200 г 9% творога;
200 г 1% кефира;
яйцо;
75 г манки;
50 г сахара;
1\3 ч. л. разрыхлителя.
Рецепт достаточно прост в исполнении:
Фрукты нарезаем на кусочки.
Перетертый творог замешиваем с другими ингредиентами. Последними в состав теста вводим фрукты.
Запекаем запеканку на манке при 180°С.
Через 40 минут блюдо извлекаем из духовки, остужаем и приступаем к дегустации.
С бананом в мультиварке
Чтобы испечь творожную запеканку в мультиварке подготовим:
3 яйца;
450 г творога;
3 банана;
по 100 г манки и сахара;
300 г сметаны.
Приготовление запеканки в мультиварке включает следующие шаги:
Размачиваем манную крупу в сметане. На это уйдет 1\4 часа.
Оставшиеся ингредиенты прокручиваем в блендере до состояния мягкого крема.
Вмешиваем в массу манку и перебиваем состав еще раз.
Выкладываем готовую массу в промазанную маслом и посыпанную манкой чашу мультиварки.
На приготовление потребуется 30 минут в режиме «Выпечка».
Едва пропищит мультиварка, не бросаемся изымать десерт – выжидаем его полного остывания, и только тогда действуем.
Диетический вариант выпечки
Продукты для диетической творожной запеканки с бананом:
250 г мякоти банана;
50 г манной крупы;
2 яйца;
50 мл молока жирностью не более 0,5%;
300 г обезжиренного творога;
1\2 ч. л. ванилина.
Приступаем к приготовлению запеканки:
Манную крупу заливаем молоком и выжидаем 1\4 часа.
Выбирая бананы, отдаем предпочтение переспелым. Разминаем их в пюре вилкой.
Творог смешиваем с ванилином и перетираем через сито.
Смешиваем подготовленные ингредиенты в однородную массу и отправляем в форму.
Запекаем при 180°С 45 минут.
Как сделать с корицей
Необходимые продукты:
банан – 3 спелых фрукта;
творог (18%) – 400 г;
йогурт – 1 ст.;
яйца – 2 шт.;
сахар – 75 г;
корица – 1\2 ч. л.
Процесс приготовления:
Перетертый через сито творог смешиваем с яйцами, сахаром и йогуртом.
Бананы разрезаем вдоль и выкладываем в форму для запекания.
Готовой творожной массой заливаем фрукты и сверху все просыпаем корицей.
Пошаговый рецепт творожной запеканки с бананом в духовке.
Приготовим бананово-шоколадный слой. Бананы измельчаем в блендере до состояния пюре, добавляем какао, манку и яйца. Взбиваем состав не менее 5 минут и готовую массу выливаем в термостойкую форму.
Приготовим творожный слой. Творог, лимонную цедру, яйца и сахар отправляем в чашу блендера и взбиваем 10 минут. Готовую смесь выливаем на шоколадный слой. Будьте предельно аккуратны, чтобы слои не перемешались.
Запекаем десерт до готовности в духовке при 200°С ориентировочно час.
Готовим на основе манки
Ингредиенты для приготовления творожной запеканки с бананом:
Приступим к приготовлению творожной запеканки с бананом на манке:
Замешиваем творог с яйцами, медом, манкой и ванилином.
Бананы нарезаем кружками.
Выкладываем фрукты в промасленную форму и следом выливаем тесто.
На приготовление при 180°С потребуется где-то 30 минут. Готовность запеканки определяем по румяному оттенку корочки. Изымаем запеканку из формы только после полного остывания блюда.