Кисломолочные продукты являются неотъемлемой частью нашего питания. Из всех подобных напитков особое место занимает кефир, который многие женщины используют в программах снижения веса. В борьбе за здоровое питание многие дамы обратились к самостоятельному изготовлению «молочки», и самым популярным «домашним» продуктом стал творог из кефира. Он получается очень нежным, вкусным и полезным – гораздо лучше магазинного.
Содержание материала:
В домашних условиях получить натуральный творог не так сложно. Минимум затрат и усилий, и в результате у вас на столе готовый полезный кисломолочный продукт. Его можно подавать на завтрак даже детям, ведь в качестве ингредиентов вы будете уверены на сто процентов.
1. В кастрюлю с эмалированным покрытием вливаем литр кефира и ставим посуду на огонь.
2. Едва начнется процесс отделения сыворотки, огонь сразу выключаем.
Передержав на огне содержимое кастрюли, вы приготовите «резиновый» творог.
3. Дуршлаг закрываем марлей, выкладываем в него кефирную массу и ждем, пока с нее стечет вся сыворотка. Выливать ее не стоит, поскольку она вполне пригодна для питья или использования в выпечке.
При желании творог можно поставить под пресс для получения более плотной его консистенции.
Домашний творог обязательно нужно готовить из качественных продуктов, чтобы не вызвать расстройство кишечника или отравление. Многих хозяек интересуют пропорции используемых ингредиентов. Записывайте!
Из литра молока и такого же количества кефира выходит 300 г творога. А если взять два литра молока и пол-литра кефира, то можно приготовить адыгейский сыр.
1. В глубокий сотейник вливаем литр молока, ставим его на плиту и как только образуется пена, сразу вливаем литр кефира.
2. Ингредиенты размешиваем и через несколько минут выключаем плиту.
3. Когда смесь из молока и кефира остынет, сыворотка отделится от творога. Остается только процедить его через марлю или дуршлаг.
Если кефир натуральный, то даже из напитка с низким содержанием жира, можно приготовить домашний творог. Главное, не покупать кисломолочный напиток, предназначенный для долгого хранения, так как при нагреве может появиться вкус пищевых добавок, да и пользы в таком напитке нет.
О том, как сделать творог из кефира в мультиварке, узнайте прямо сейчас.
1. В чашу прибора вливаем литр кефира и выставляем режим «Подогрев».
2. Через 15 минут напиток нагреется до нужной температуры и на его поверхности появятся хлопья. Это говорит о начале процесса створаживания.
3. В процессе приготовления кефир нужно периодически размешивать. Отключить прибор нужно в тот момент, когда напиток разделится на творог и сыворотку.
4. Вынимаем чашу с содержимым и даем ему время остыть. Затем процеживаем сквозь марлю или сито.
Из замороженного кефира можно приготовить творог, который по консистенции будет напоминать продукт для детского питания.
В такой творожок можно добавлять фрукты или варенье, можно использовать его в качестве начинки для пирогов и приготовления соусов.
1. В морозилку на сутки кладем литровый пакет с кефиром.
2. Затем ледяной напиток освобождаем от упаковки, кладем в дуршлаг, застеленный марлей, и помещаем его в кастрюлю.
3. Накрываем продукт и размораживаем при комнатной температуре.
4. Во время оттаивания сыворотка будет стекать в емкость, а в марле останется творожный продукт. Пожалуй, нет ничего проще.
За считанные секунды можно приготовить творог и в микроволновой печи. Наверное, больше нет такого быстрого способа получения полезного продукта. Время приготовления будет зависеть от самой модели техники – если микроволновка мощная, то время створаживания заметно сокращается. Если вы не знаете, как приготовить творог из кефира в микроволновке, то читайте наш рецепт.
1. В емкость вливаем пол-литра кефира и ставим ее в микроволновку.
2. На приборе устанавливаем самую максимальную мощность и время работы 10 минут.
3. За такой короткий промежуток времени сыворотка отделится, а на поверхности появятся белоснежные хлопья.
4. Осталось только процедить смесь через марлю и домашний творог готов.
Приготовить домашний вкусный и полезный творог можно в обычной трехлитровой стеклянной банке. Но прежде чем приступить к процессу приготовления, банку необходимо простерилизовать. Для этого можно поставить ее в духовку при температуре 45 градусов, а затем каждые пять минут увеличивать жар на 20 градусов. Делать так до тех пор, пока температура не достигнет 110 градусов. Потом просто достаем емкость и остужаем.
1. В банку наливаем кефир и ставим ее в кастрюлю с водой так, чтобы жидкость покрыла 2/3 емкости с содержимым.
2. Включаем огонь на минимум и томим кефир, пока он не свернется. То есть, сыворотка должна отделиться от творога.
3. Процеживаем ее сквозь фильтр из марли, а творог остужаем и отправляем в холодильник.
Йогуртница на кухне – это настоящий молочный завод просто дома. С помощью такого прибора можно готовить не только натуральные йогурты, но и творог, ряженку, сыр и другие полезные кисломолочные продукты.
Многие модели имеют специальные формы для стекания жидкости, что очень удобно для приготовления творожного продукта.
Прежде чем приступить к процессу приготовления, стаканчики или чашу нужно простерилизовать или обдать кипятком – так готовый продукт будет долго храниться, и иметь приятный вкус.
1. Для приготовления творога понадобится закваска, которую можно купить в любой аптеке. Если для творога вы используете домашнее молоко, то его нужно вскипятить, а если ультрапастеризованное, то просто подогреть. На литр молока понадобится один флакончик с закваской.
2. В теплом молоке растворяем закваску, разливаем по стаканчикам или выливаем в форму для приготовления творога. Закрываем ее, включаем прибор и устанавливаем время согласно инструкции. В зависимости от модели девайса приготовление займет от 4 до 6 часов.
3. После, содержимое стаканчиков переливаем в кастрюлю и на водяной бане в течение 40 минут продолжаем готовить кисломолочный продукт. Как только сыворотка отойдет творога, пропускаем его через марлю. Можно и просто отжать продукт руками.
Готовый творог можно подавать с ягодами или использовать для приготовления лакомых десертов.
Чтобы приготовить творог, не нужно быть профессиональным поваром. Достаточно купить качественные ингредиенты и выбрать рецепт. И главное, помните, что любой кулинарный шедевр не любит спешки и нервозности.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.