Из всего многообразия продуктов чаще мы используем картофель. Тушеный, жаренный, варенный, с мясом, грибами или в качестве отдельного блюда, у каждого на кухне в меню свои предпочтения его использования. Готовят его разными способами, и самые распространенные рецепты предлагаем рассмотреть в нашем разделе.
Содержание материала:
Прелесть этого способа не только в простоте. Картофель можно подавать в качестве гарнира. Вегетарианцы и люди, следящие за фигурой, могут употреблять его, как отдельное блюдо.
Следует отметить, что выбор овощей часто зависит от сезона. Хозяйки выбирают набор продуктов, который им доступен или имеется в наличии.
Начнем с подготовки овощей, которые первым делом тщательно промываем.
Нам потребуется сковорода, где на подсолнечном масле пассеруем лук и болгарский перец, порезанный кубиками. Добавляем натертую морковь. Через несколько минут сбрасываем измельченные помидоры. Их лучше сначала ошпарить кипятком, чтобы снять кожуру.
В это время займемся остальными продуктами. Чистим и нарезаем кубиками картошку, кабачок и баклажан (его лучше вымочить минут 20 в холодной воде, чтобы избавиться от горечи). Складываем все в кастрюлю. Сюда же добавляем нашинкованную соломкой капусту, пассировку и заливаем водой.
Все перемешиваем и ставим на плиту. Когда закипит, убавляем нагрев. Через 15 минут подсаливаем, насыпаем мелкорубленый чеснок и доводим до готовности. В конце засыпаем зеленью. Подавать на стол лучше со сметаной.
Когда нет времени, а домашние ждут ужина, воспользуйтесь мультиваркой для приготовления тушеного картофеля с грибами в сливочном соусе.
Очищаем лук и режем полукольцами. Отправляем в чашу мультиварки, которую предварительно разогрели в режиме «Жарка». Подготавливаем грибы. Для этого промываем большим количеством воды, очищаем шляпку, срезаем поврежденные участки и придаем необходимую форму. В нашем случае – пластинками. Отправляем обжариваться, постоянно помешивая.
Как только испарится влага, посолить и засыпать картофелем, очищенным и порезанным. Немного обжариваем и заливаем сливками, досаливаем, добавляем приправу, включаем режим «Тушение» на 40 минут. После звукового сигнала собираем всех к столу.
Приготовим ужин для своей семьи.
На раскаленную сковороду с маслом выкладываем измельченный лук, который немного обжариваем. К нему добавляем курицу, которую нарезали небольшими кубиками. Тушим под крышкой на сильном огне 20 минут. Очищаем от кожуры картофель и нарезаем необходимой формы.
Никогда не нарезайте мелко картофель, чтобы он не только не разварился, но и не потерял своих вкусовых качеств.
Обжариваем без крышки картофель с курицей некоторое время. Потом добавляем небольшое количество воды, приправы и майонез. После закипания убавляем нагрев, солим и доводим до готовности.
Подготовим для готовки кастрюлю и сковороду.
Известно, что свинина жирная. Поэтому, если у вас кусочек с достаточной прослойкой сала, то масло во время приготовления нам не понадобится. Обмываем кусок, подсушиваем полотенцем, освобождаем от жилок, пленки и нарезаем. Скидываем на сухую раскаленную сковороду и начинаем обжаривать без крышки.
Когда мясо поджарится, обязательно его подсолите, чтобы в дальнейшем, при добавлении других ингредиентов, оно не потеряло вкус.
В это время, подготавливаем лук (полукольцами) и трем морковь. Когда на мясе появится корочка, по очереди засыпаем в сковороду и пассеруем. Добавляем томатную пасту, тимьян, лавровый лист и немного воды. Оставляем под крышкой на 30 минут, пока не станет мягкой свинина.
Когда заливаете любое мясо для тушения жидкостью, она должна быть обязательно горячей, чтобы кусочки не стали жесткими.
Теперь пришла очередь картофеля. Его чистим, режем крупными кусками и складываем в кастрюлю. Сюда выливаем содержимое сковороды, перемешиваем и из чайника добавляем еще воды, которая не должна полностью покрывать картофель. Тушим около 20 минут. В конце насыпаем зелень и толченый чеснок.
Большого отличия от предыдущего рецепта нет. Картофель тушеный с мясом любят готовить хозяйки.
Говядина тушится дольше, чем свинина. Можно заменить томатную пасту свежими помидорами и добавить болгарский перец.
К этому мясу все относятся по-разному из-за своеобразного запаха. Но его с легкостью можно убрать, вымочив кусок не меньше часа в холодной воде.
Такой вариант чаще используется в кавказской кухне, но и у нас есть любители себя побаловать. Чтобы мясной компонент получился нежным, на сковороде его можно залить белым вином, которое погасится и выпустит алкогольные пары. Также часто используют лимонный сок.
И, конечно, если вы хотите, чтобы получилось кавказское блюдо, вам понадобится много лука, приправ и зелени. А в остальном рецепт тушеного мяса с картофелем не отличается от любого другого варианта.
Половину луковицы пассеруем, добавив постное масло, вместе с тертой морковью. Добавляем нашинкованную капусту и немного обжариваем, пока она не даст сок. Содержимое перемещаем в кастрюлю с порезанными кусочками картофеля.
Моем сковороду, заново разогреваем, наливаем немного масла и пассеруем вторую половину луковицы. Выкладываем фарш и, хорошо помешивая, с лавровым листом и томатной пастой тушим около 20 минут. Перекладываем в кастрюлю.
Наливаем жидкость и ставим общую посуду на огонь. Как только закипит, убавить пламя, посолить и по вкусу добавить специи. Блюдо будет готово, как только сварятся овощи.
Приготовим красочное блюдо.
В разогретой чаше мультиварки обжариваем мясо, порезанное брусочками, добавляем первым лук, порезанный кубиками, потом перец соломкой и тертую морковь.
Через 10 минут засыпаем подготовленный картофель (можно тоже брусочками), фасоль (жидкость с банки слить в раковину), заливаем водой, чтобы небольшую часть овощей было видно. Посыпаем солью, перцем, приправами и перемешиваем.
Выставляем режим «Тушение» на 35 минут. После сигнала, открыв крышку, посыпаем рубленой зеленью и дадим настояться пару минут. Согласитесь, довольно простой рецепт приготовления в мультиварке.
Прекрасный вариант порционной подачи на стол.
Подготавливаем продукты. Мясо промываем, даем жидкости полностью стечь, очищаем от пленки и жилок, нарезаем необходимой формы. Измельчаем очищенный лук и чеснок. Морковь можно потереть, или нарезать кубиками.
Чтобы картофель во время тепловой обработки не разварился, его необходимо предварительно обжарить.
Раскладываем по горшочкам в следующей последовательности в 2 захода: мясо, лук, чеснок, морковь, картофель, соус, соль и специи. Сверху заливаем на ¾ бульоном и при желании можно посыпать сыром тертым.
Ставим посуду на противень и отправляем в духовой шкаф на 1,5 часа. Сразу не достаем, даем немного потомиться.
Удивим родных, приготовив на ужин настоящее азу. Блюдо можно приготовить как в кастрюле с толстым дном, так и в казане.
Главное правило, которое здесь действует – все обжаривается на одной сковороде по очереди.
Мясо промываем и нарезаем поперек волокон соломкой. Отправляем частями на разогретую со сливочным маслом сковороду. Быстро обжариваем со всех сторон и перекладываем в казан.
Далее будем пассеровать лук полукольцами (при необходимости добавляем масло). После готовности отправляем к говядине. В казан выливаем смесь тертых помидор и томатную пасту, бульон.
Ставим тушиться на очень медленном огне, пока мясо не станет мягким. Потребуется не менее часа.
В это время обжариваем картошку, которую, так же как и говядину нарезаем соломкой. Высыпаем в казан, добавляем очень мелко нарезанные огурцы, совсем немного соли, приправы и тушим еще минут 10.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.