Самое простое блюдо с нежнейшим вкусом и пряным ароматом, которое можно приготовить – это тушеная курица в мультиварке. Она отлично сочетается с любыми продуктами: грибами, овощами, крупами. Мультиварка же позволит сэкономить вам время и силы. Обязательно попробуйте приготовить!
Половину куриной тушки рубим на небольшие куски и перемешиваем их с массой соли и черного перца.
Со всех овощей удаляем кожуру. Луковицу шинкуем на полукольца.
С помидор шкурку можно не снимать, режем их кубиками.
Морковку обрабатываем на терке с крупными звеньями, болгарский перец разрезаем на полоски.
Складываем в мультиварочную чашу подготовленные продукты, добавить еще немного соли, паприку и молотый перец.
Выставляем на мультиварке время – 1 час и нажимаем кнопку «Тушение».
Время от времени проверяйте, как готовится блюдо, пробуйте на вкус. Спустя час можно разливать ароматное сочное блюдо по тарелочкам.
С картошкой
Состав рецепта:
томатный соус – 25 г;
куриное мясо – 0,6 кг;
морковка – 0,15 кг;
дольки чеснока – 3 шт.;
картофельные клубни – 0,6 кг;
луковицы – 0,3 кг.
Как готовится тушеная курица с картошкой:
Измельчаем в крошку очищенные луковицы. Морковь превратить в небольшие брусочки.
Проводим чеснок через чеснокодавилку.
Рубим почищенные клубни картошки на средние кубики.
В чашу мультиварки выливаем немного рафинированного масла, бросаем измельченные лук с чесноком и кусочки моркови.
Для их обжаривания используйте режим «Выпечка». Готовим с ее помощью продукты в течение 10 минут.
Добавляем курицу. Можно взять бедрышки, просто мясные кусочки или крылышки.
Насыпаем соль и любые другие приправы. Продолжаем жарку еще 5 минут.
Высыпаем кубики картошки, заливам чистую воду так, чтобы из нее показывалась картошка.
Добавляем томатный соус и лист лаврушки при желании.
Осталось переключить кухонный прибор на «Тушение» и установить таймер на полтора часа.
Филе курицы в сметане
Курица получится намного сочнее, если готовить ее в соусе, например в сметане. Чтобы сметана не привносила в блюдо кислый привкус, насыпьте чуть сахара.
Вам понадобится:
мука – 30 г;
сметана – 0,2 кг;
щепотка сахара;
одна луковица;
соль – 13 г;
филе птицы – 0,7 кг
чеснок и перец по вкусу.
Поэтапная инструкция:
Включаем мультиварку в программе «Жарка», вливаем небольшое количество масла.
Луковицу и чесночные зубчики крошим ножом и бросаем в нагревшееся масло.
Филе птицы шинкуем кубиками размером 3 на 3 см.
Когда овощи в мультиварке приобретут слега золотистый оттенок, бросаем подготовленную курицу. Готовим около 5 минут.
Вливаем сметану, добавляем соль, муку, сахар и пряности.
В меню нажимаем кнопку «Тушение» и время – 30 минут.
За это время к птице можно сделать гарнир.
Курица, тушенная с капустой
Список продуктов:
одна морковь;
соль – 14 г;
курятина – 0,5 кг;
молотый перец – 6 г;
капуста белая – 0,7 кг;
одна луковица.
Готовим пошагово:
Шинкуем мелкими кусочками луковицу, филе курицу рубим на куски, измельчаем с помощью терки морковку.
Режем тонкими пластиками очищенную от верхних листьев капусту.
Кусочки птицы закладываем в мультиварочную чашу, жарим их около 15 минут.
Меняем режим на «Тушение», загружаем капусту и готовим еще 15 минут.
Ссыпаем кусочки моркови, лука, добавляем томатный соус, все специи и тушим яство в течение получаса, перемешав ингредиенты.
Готовим с грибами
Компоненты рецепта:
сметана – 0,1 кг;
морковь – 1 шт.;
куриное филе – 0,5 кг;
соль – 15 г;
головка лука;
грибы – 0,2 кг;
мука – 40 г;
масло для поджарки;
пряности – 10 г.
Пошаговая инструкция:
Рубим на довольно крупные кубики очищенные морковку и головку лука.
Ставим кухонный прибор на программу «Выпечка» и пассируем овощи в масле 10 минут.
Филе птицы шинкуем средними кусочками и добавляем к золотистой массе моркови и лука. Жарим еще 15 минут.
Замороженные грибы помещаем под кран с водой и бросаем к курице, продолжаем готовку в той же программе 15 минут.
Наливаем сметану,160 мл горячей воды, сыпем соль, муку, пряности.
Переключаем мультиварку в режим «Тушения» и выбираем время – 60 минут.
Когда лакомство, будет готово, добавляем к нему свежий укроп, ждем еще 5 минут и накрываем на стол.
Рецепт с рисом
Вам понадобятся:
лук – 4 шт.;
соль – 12 г;
тушка курицы;
щепотка тмина;
рис круглый – 220 г;
три щепотки черного перца;
сметана – 30 г.
Алгоритм действий:
Разрубить целую курицу на кусочки среднего размера. Перекладываем их в отдельную посуду, насыпаем соль, тмин и черный перец. Отставить миску в сторону на 20 минут.
Пересыпаем рис в дуршлаг или сито и помещаем под кран с холодной водой.
На кусочки покрошить почищенный лук.
Выкладываем промариновавшуюся птицу в чашу мультиварки с нагретым маслом.
Как только кусочки побелеют, высыпаем лук и продолжаем жарку в течение 3 минут.
Добавляем рис и при желании кидаем лавровые листья.
Кладем сметану, наливаем 200 мл воды, пробуем яство на вкус, добавляем еще немного соли при необходимости.
Включаем пункт «Тушение и ждем около часа до конца готовки.
Гречка, тушенная с курицей в мультиварке
Что нужно взять:
воду – 0,3 л;
одну морковь;
гречневую крупу – 160 г;
пару щепоток перца;
соль – 13 г;
грудку птицы – 0,3 кг;
рафинированное масло – 40 мл;
одну луковицу;
листья лаврушки.
Поэтапное приготовление:
Гречку перебираем, промываем.
С курицы убираем пленку, хрящи и кожицу. Оставшееся мясо разрезаем на кубики по 3 см.
Шинкуем головку лука соломкой, морковь проводим через терку.
На панели мультиварки включаем кнопку «Жарка», прогреваем в ней рафинированное масло, бросаем кусочки птицы и готовим 8 минут.
Пересыпаем к курице нашинкованные овощи и продолжаем готовить еще 12 минут.
Засыпаем гречку, соль, вливаем воду, добавляем перец и лаврушку.
Продолжаем готовить яство в режиме «Гречка» до истечения времени, которое программа регулирует самостоятельно.
Перед подачей перемешайте ароматное блюдо и разложите по тарелкам.