Тушеная капуста с рисом – 7 рецептов приготовления
С капустой всё просто: её или обожают в любом виде, или не переносят совсем. Вот специально для тех, кто не привык отказывать себе в этом вкусном и полезном овоще, данная подборка небанальных и запоминающихся рецептов. Тушеная капуста с рисом – однозначно стоит приготовить!
Это самый, что ни на есть, базовый рецепт. Опытные хозяйки обязательно хранят такие в своих кулинарных книгах. На его основе можно приготовить хоть самостоятельное блюдо, хоть сложный гарнир, хоть начинку для пирожков и пирогов. Очень универсальный!
Ингредиенты:
1 кг капусты белокочанной;
1 средняя морковь;
1 луковица;
9 стол. ложек риса пропаренного длиннозерного;
200 мл воды;
3 стол. ложки томатной пасты;
2 стол. ложки растительного масла;
соль, черный молотый перец, другие приправы – по вкусу.
Как приготовить?
С капусты удалить верхние листья, тонко нашинковать;
Переложить в кастрюлю с толстым дном, влить воду;
Тушить до готовности на умеренном огне под закрытой крышкой. Время от времени помешивать. Капуста должна стать мягкой и перестать хрустеть;
Рис тщательно промыть и отварить;
Морковь натереть на крупной тёрке;
Репчатый лук мелко нарезать;
Подготовленные лук и морковь пассеровать несколько минут;
К тушеной капусте добавить томатную пасту, пассерованные морковь и лук, специи. Посолить и поперчить;
Тушеная капуста с рисом и мясом – простая еда, но при этом питательная и очень вкусная. Блюдо, подходящее на каждый день, помогает разнообразить привычное меню и сэкономить семейный бюджет.
Ингредиенты:
0,4 кг свинины;
1 кг капусты;
1 луковица;
1 морковь;
2 болгарских перца;
50 г длиннозерного риса;
3 стол. ложки томатной пасты;
соль, перец – по вкусу.
Как приготовить?
Свинину помыть, порезать небольшими кусочками, слегка обжарить на подсолнечном масле;
Репчатый лук почистить, нарезать полукольцами;
Морковь очистить, натереть на мелкой тёрке;
Лук и морковь добавить к мясу, немного обжарить;
Посолить, поперчить;
Добавить томатную пасту, продолжить тушить до полуготовности мяса;
Капусту нашинковать;
Болгарский перец нарезать соломкой;
Рис промыть;
В толстостенный казан выложить продукты слоями в следующей последовательности: мясо, болгарский перец, рис, капуста;
Каждый слой посолить и поперчить по вкусу;
Залить водой;
Казан накрыть крышкой и отправить в духовку;
Тушить при температуре 250°С в течение одного часа;
Перемешать блюдо и дать ему настояться 10 минут до подачи к столу.
Вариант приготовления тушеной капусты с рисом и курицей
Рецепт с курицей – экономный и сытный. Таким блюдом можно накормить всю семью и в обед, и на ужин. При этом неважно какое время года за окном – набор продуктов простой и всегда есть в любом доме.
Ингредиенты:
0,3 кг капусты;
0,25 кг куриного филе;
треть стакан риса;
2 стакана куриного бульона;
1 морковь;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
полпучка петрушки;
0,5 ч. ложки карри;
0,5 ч. ложки молотой паприки;
соль, перец – по вкусу.
Как приготовить?
Рис промыть;
Капусту мелко нашинковать;
Репчатый лук почистить и мелко нарезать;
Морковь очистить и порезать мелкими кубиками;
Петрушку мелко порубить;
Чеснок пропустить через пресс;
Куриное филе вымыть и обтереть бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусочками;
В сотейнике обжарить лук и морковь;
Добавить нарезанную курицу, обжарить;
Всыпать рис и продолжить жарить, пока он не станет прозрачным – около пяти минут;
Влить стакан бульона, перемешать и тушить на медленном огне, пока жидкость почти полностью не выпарится;
Тушить под закрытой крышкой до испарения жидкости;
Добавить чеснок и зелень петрушки, перемешать.
Тушеная капуста в мультиварке с рисом
Отличный способ приготовления капусты с рисом для любителей вкусно покушать, но потратить при этом минимум времени на готовку. Верная помощница на кухне – мультиварка, всегда готова прийти на помощь и облегчить рутинные операции.
томатная паста, соль, перец, специи, зелень – по вкусу.
Как приготовить?
Капусту мелко нашинковать;
Лук и морковь почистить, нарезать мелко;
Лук слегка обжарить на растительном масле в чаше мультиварки, при этом использовать режим «Выпечка»;
Добавить морковь, продолжить обжаривать;
Когда овощи станут золотистыми, влить томатную пасту;
Через 5 минут выложить капусту, перемешать, тушить 15 минут;
Рис промыть;
Всыпать к капусте рис и влить воду;
Посолить, поперчить, при желании добавить зелень и специи;
Изменить программу «Выпечка» на программу «Плов», готовить около часа;
Когда мультиварка подаст сигнал о готовности, капусту перемешать и можно подавать.
Готовим с фаршем и рисом
«Ленивые голубцы» – так по-другому называют это блюдо. Простое, быстрое и такое вкусное, что легко может стать вашим фирменным. Стоит приготовить один лишь раз капусту с фаршем и рисом, а потом отбоя не будет от желающих отведать её снова.
Добавить говяжий фарш, обжаривать, пока не выпарится вся жидкость;
Добавить капусту, рис, томатную пасту, зелень;
Посолить и поперчить;
Залить кипятком, перемешать;
Дождаться закипания и накрыть крышкой;
Тушить на медленном огне около получаса до готовности.
С рисом и картошкой
А вы когда-нибудь пробовали сочетать капусту, рис и картошку в одном блюде? Нет? Даже на ум не приходило? А зря! Обязательно воспользуйтесь этим рецептом и откройте для себя новый вкус.
Ингредиенты:
1 небольшой кочан капусты;
половина стакана риса;
1 морковь;
1 луковица;
3-4 картофелины;
1 стакан воды;
2-3 стол. ложки томатной пасты;
щепотка соли.
Как приготовить?
Рис отварить;
Репчатый лук и морковь мелко нарезать;
Поджарить лук до прозрачности, добавить морковь;
Пассеровать несколько минут;
Картофель почистить и нарезать средними кубиками;
Нарезанную картошку добавить на сковороду к луку и моркови, накрыть крышкой и потомить на медленном огне;
Овощи периодически помешивать;
Капусту нашинковать, переложить к остальным овощам и потомить всё вместе ещё 5 минут;
Даже вегетарианские и постные рецепты бывают вкусными и интересными. Например, как этот – с грибами. Даже самые стойкие мясоеды могут засомневаться в своих взглядах после того, как попробуют такую капусточку. Не стоит колебаться: надо готовить!
Ингредиенты:
0,3 кг белокочанной капусты;
0,5 стакана риса;
1,5 стакана воды;
1 морковь;
1 луковица;
0,3 кг грибов (шампиньоны, белые грибы, вешенки);
1 ч. ложка сахарного песка;
1,5 стол. ложки томатной пасты;
соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Готовим:
Капусту очистить и мелко порезать;
Грибы помыть и крупно нарезать;
Рис промыть;
Лук мелко порезать, морковь натереть на мелкой тёрке;
Лук немного поджарить, добавить морковь и продолжить пассеровать их вместе ещё несколько минут до румяности;