Тушеная баранина с овощами – 8 рецептов приготовления в казане, в мультиварке и в духовке
Аппетитная баранина, тушеная с овощами, при правильном приготовлении отличается особой нежностью и превосходным вкусом. Ароматное и сытное блюдо подходит для сервировки как праздничного, так и повседневного стола.
Кулинарное изыскание из баранины, которое подаётся в качестве самостоятельного блюда либо к гарниру, традиционно готовится в казане из такого набора продуктов:
1 кг баранины;
3 луковиц;
такого же количества томатов;
стручка жгучего чили;
200 г цветной капусты;
жмени чесночных зубков;
3 картофельных клубней;
3 шт. болгарского перца;
морковки;
пряностей, соли.
Мы выбрали для кулинарных экспериментов довольно жирное мясо со специфическим вкусом и потому подбирать травы для него стоит осторожно. Лучшим решением для подобных блюд станут шафран, чабрец, душица, зерновая горчица и зира.
Баранина, тушеная с овощами в казане, будет готовиться просто:
Баранина вымачивается в холодной воде, а спустя час освобождается от прожилков, режется и выкладывается в казан.
Очищенные 2 луковицы и чеснок в целом виде отправляются к мясным кусочкам.
В казан вливается немного воды, добавляются соль и специи, после чего ёмкость устанавливается на медленный огонь, где мясо тушится около 1 часа до мягкости баранины.
Из морковки подготавливаются полукруги, из картофеля – кубики, а из перца – соломка.
Когда мясо станет мягким, лук и чеснок удаляются, а в казан отправляются морковь и картофель, а также аккуратно втыкается жгучий перец.
Через 10 минут в ёмкость выкладываются болгарский перец, помидоры и капуста.
Тушится рагу до готовности под крышкой.
Готовим в мультиварке
Наличие мультиварки упрощает процесс приготовления, не требуя постоянного присутствия кулинара возле плиты, что особенно важно при отсутствии большого количества свободного времени.
Чтобы потушить баранину с овощами с помощью современного кухонного прибора, кроме кило мяса, достаточно приобрести:
морковку;
головку лука;
5 картофельных клубней;
соль, пряности и постное масло.
Этапы создания:
Луковица нарезается кольцами, которые обжариваются около ¼ часа в режиме «Выпечка».
На овощную «подушку» выкладываются ломти предварительно замоченного мяса.
Сверху распределяются морковные слайсы и брусочки картофеля.
Блюдо притрушивается пряностями, присаливается, заливается небольшим количеством воды и тушится на протяжении 3 часов в режиме «Тушение».
Как потушить мясо в духовке
Перед тем, как приготовить баранину в духовом шкафу, следует подготовить:
1 кг баранины;
4 луковицы;
5 картофельных клубней;
2 морковки;
стопку подсолнечного масла;
ложку сливочного масла;
400 мл воды;
специи и соль.
В процессе приготовления:
Мясо нарезается кусочками, каждый из которых обваливается в специях и соли.
Спустя 30 минут баранина обжаривается до румяной корочки, после чего выкладывается в глубокую форму, где заливается водой.
Ёмкость отправляется в духовку на 45 минут.
В это время на сковороде пассеруется лук, который после приобретения мягкости отправляется к мясу.
Далее выкладываются крупные кусочки картофеля и морковки.
После соединения всех ингредиентов блюдо продолжает тушиться около 20 минут до мягкого состояния овощей и мяса.
Баранина, тушенная с картошкой и овощами
Ещё одна вариация очень ароматного рагу с бараниной. Для исполнения следует иметь под руками:
½ кг баранины;
баклажан;
3 картофельных клубня;
½ головки чеснока;
луковицу;
немного зелени, соли, специй и подсолнечного масла.
Этапы подготовки блюда:
Мясо нарезается кусочками, баклажаны и картофель – небольшими кубиками, а лук мелко шинкуется.
Кусочки баранины обжариваются до румяной корочки вместе с луком и измельчённым чесноком, после чего перекладываются в кастрюлю с толстым дном, куда отправляются баклажаны и добавляется немного воды.
Спустя 10 минут тушения в кастрюлю ссыпаются измельчённые картофельные клубни.
Блюдо солится, приправляется и тушится до готовности.
Рецепт от Сталика Ханкишиева
Ценителям азиатской кухни обязательно стоит приготовить дымляму из баранины с картофелем и прочими овощами.
Для исполнения сытной и очень вкусной баранины в узбекской традиции необходимы:
1 кг баранины;
бараний жир;
2 луковицы;
столько же морковки;
4 картофельных клубня;
головка чеснока;
½ банки консервированных томатов;
немного айвы;
соль и специи.
При приготовлении:
На растопленном жиру обжариваются кусочки баранины, предварительно приправленные и посоленные.
После приобретения бараниной румянца в казан отправляется нашинкованный лук.
Когда он станет золотистым, в ёмкость выкладываются морковные кружочки.
Спустя 5 минут в казан отправляются измельчённые томаты.
Следом за ними в ёмкость вливается немного воды и помещаются брусочки картофеля.
Последними кладутся соль, приправы и кусочки айвы, после чего казан накрывается крышкой.
Блюдо тушится на медленном огне около 90 минут.
Готовим по-армянски
Сочное мясо, исполненное в традиции кавказской кухни, никого не оставит равнодушным.
Баранина по-армянски готовится из:
½ кг мякоти;
стопки оливкового масла;
луковицы;
2 помидоров;
такого же количества моркови;
3 картофельных клубней;
2 шт. болгарского перца;
½ головки чеснока;
небольшого количества зелени и специй.
У подобных блюд особый колорит и шарм. Не стоит готовить их по-европейски. Режьте продукты крупными кусками, используйте травы, а подавайте готовое кушанье в глиняной глубокой посуде и с щедрыми ломтями хлеба или лепешками.
Способ приготовления состоит в следующем:
Картофельные клубни и морковь нарезаются кубиками.
Мясо режется небольшими кусочками, которые обваливаются в специях и слегка отбиваются, после чего обжариваются на сильном огне.
В глубокой сковороде, где обжаривалась баранина, пассеруются лук с морковью.
Спустя 5 минут в луково-морковную массу отправляются перец, томаты и картофель.
По прошествии 7 – 8 минут в ёмкость возвращается баранина, добавляются вода и чесночная кашица.
Блюдо солится, приправляется и тушится около получаса.
Тушеная баранина с луком, морковью и пряными травами
Интересный рецепт приготовления баранины с использованием пряных трав и сухого вина.
Чтобы насладиться изысканным вкусом, следует подготовить:
1 кг баранины с рёбрышками;
немного курдючного сала;
200 мл белого сухого вина;
луковицу;
морковку;
набор пряных трав (тимьян, розмарин, тархун, базилик, кинза, петрушка);
соль.
Пошаговая инструкция приготовления:
В казане растапливается сало, на котором обжариваются кусочки баранины.
К мясу добавляются кольца лука и морковные слайсы.
Содержимое казана заливается небольшим количеством воды.
Спустя 20 минут к готовящимся продуктам отправляются пряные травы и соль.
Блюдо тушится до готовности на медленном огне ещё около получаса.
С болгарским перцем
Чтобы угостить собравшихся вкусным рагу с нетрадиционным привкусом и ароматом, следует подготовить:
600 г мяса;
2 луковицы;
2 шт. болгарского перца;
немного томатной пасты;
20 мл соевого соуса;
головку чеснока;
15 г сахара;
соль и подсолнечное масло.
При воплощении рецепта в жизнь:
Баранина, нарезанная порционными кусочками, обжаривается на разогретом масле, после чего заливается водой и тушится около 30 минут.
В другой сковороде обжариваются полукольца лука, пластинки чеснока и полоски перца.
Овощи и мясо соединяются и заливаются заправкой, подготовленной из соевого соуса, сахара, соли и томатной пасты.
Готовится блюдо под крышкой до мягкости мяса.
Таким образом, благодаря огромному количеству различных рецептов приготовить баранину возможно с разнообразным набором овощей в зависимости от гастрономических предпочтений кулинара.