Тушеная баранина с картошкой — 5 рецептов приготовления
Любителям мясных блюд обязательно понравится данная публикация, ведь здесь мы разместили вкуснейшие рецепты приготовления тушеной баранины с картошкой. Некоторые стараются избегать данного вида мяса, считая, что вкусно приготовить его сложно, так как баранина наделена специфическим запахом и вкусом, от которого нужно избавляться. Руководствуясь нашими советами, вы сможете убрать неприятное амбре, и вкус мяса выйдет отменным, с картошкой же получится полноценное сытное блюдо, которым вы накормите всю семью и компанию гостей.
Если мясо попахивает неприятно, то нужно его вымочить в кислой воде.
Для этого разведите на 1 л жидкости 1 ст. л. уксуса столового (9%), мясо промойте в проточной воде и замочите в приготовленном растворе на час. Важно не передержать баранину в уксусе, она может стать жесткой. За час же кислота «вытянет» все неприятные запахи, и можно приступать к приготовлению блюда.
Чтобы потушить мясо в кастрюле, потребуются следующие продукты:
вырезка баранья — 500 г;
картошка — 1-1,5 кг;
чеснок — 3 дольки;
морковь — 1 шт.;
лук — 1 репка;
лист лавровый — 2 шт.;
подсолнечное масло — 80 мл;
соль;
перец молотый.
Этапы приготовления:
Мясо нарезается кусками, как на гуляш, не мельчите. После вымачивания его нужно снова промыть под водой, затем выложить на бумажное полотенце, чтобы в него впиталась лишняя влага.
Нарежьте брусочками морковку, луковицу измельчите на полукольца, чеснок продавите через пресс.
В сковороде раскалите подсолнечное масло, выложите в него мясо, обжарьте на сильном огне до золотистой корки. Затем добавьте лук с чесноком и морковку, убавьте накал огня, готовьте, пока овощи не размякнут.
Содержимое сковороды выложите в кастрюлю, посолите, влейте воду, чтобы она была выше продуктов на два пальца. Доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте газ, тушите 50 минут.
Картошку очистите, нарежьте кубиками, выложите к мясу. Добавьте соли, если ее мало, перца (можно немного приправ), воды. Жидкости не нужно лить много, она должна только слегка покрывать куски клубней.
После закипания готовьте 5 минут или до мягкости картошки (время готовности зависит от сорта, кусков, какими вы ее нарезали).
Положите в кастрюлю лаврушку, накройте крышкой и дайте настояться блюду 10 минут. Удалите лавровый лист, подавайте тушенное с картофелем мясо к столу. В тарелки можно положить майонез или сметану, зелень.
Как потушить мясо в духовке
Если имеются в арсенале кухни горшочки, то обязательно приготовьте предлагаемое блюдо. Мясо с картофелем выходит настолько нежным, что рассыпается на волокна, это очень вкусный вариант тушения.
Потребуются ингредиенты:
баранина (мякоть) — 1 кг;
картофель — 1 кг;
морковка — 1 шт.;
луковица — 1 шт.;
помидор — 2 плода;
сметана — 200 г;
чеснок — 2 зубца;
дрожжевое тесто — 0,5 кг;
соль и приправы.
Приготовление:
Баранину, если от нее пахнет, вымочите в кислой воде, как прописано в первом рецепте. Далее, нарежьте на куски, промойте.
Картошку очистите, разрежьте на 4 или 6 частей, в зависимости от размера клубней.
По горшкам разложите мясо, затем лук и морковку с чесноком, далее картошку.
Сметану смешайте со стаканом воды, разлейте по горшочкам равномерно. Посолите, добавьте специи.
Из теста раскатайте несколько лепешек (по количеству горшков), накройте емкости, залепите.
Поставьте горшки в духовку, разогретую до 170 градусов, томите, пока лепешки не станут румяными.
Лепешки, которыми накрывали горшки, не дадут испариться бульону вместе со всеми вкусовыми качествами.
Они пропитаются парами мяса и овощей, прекрасно заменят при трапезе хлеб.
С овощами в мультиварке
Мультиварка — главная помощница на кухне современной женщины. Она позволяет упростить процесс создания пищи. Баранина с картошкой в мультиварке получается не хуже ресторанного блюда, ведь томится, как в печи, не теряя ни капли аромата и пользы.
Ингредиенты для приготовления:
баранина нежирная и без костей — 0,5 кг;
картошка — 1 кг;
морковка — 1 шт.;
болгарский перец — 1 шт.;
репчатый лук — 1 головка;
паста томатная — 1 ст. л.;
сметана — 3 ст. л.;
соль и приправы.
Приготовление:
Мясо по необходимости вымочите в воде с уксусом. Промойте, порежьте на куски, но не мельчите.
Лук очистите, нарежьте полукольцами. Морковку можно натереть, но все же лучше порезать тонкими брусочками.
Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте кубиками.
В сковороду налейте немного масла, обжарьте мясо до румянца, добавьте лук с морковью, перец, доведите овощи до мягкости. Вложите в сковороду пасту из томатов и сметану, слегка обжарьте.
Из сковороды все выложите в мультиварку, туда же отправьте очищенный и нарезанный кубиками картофель. Влейте немного воды (чтобы только прикрывала куски картошки и мяса), добавьте подготовленные приправы и соль. Установите режим «Тушение» и ждите сигнала о готовности.
Подавайте тушенное с картофелем мясо, присыпав свежей зеленью.
Готовим по-грузински в казане
Баранина с картошкой в казане может быть приготовлена как дома, так и на костре в условиях похода. Во втором варианте блюдо получается особенно вкусным, ведь ни одна приправа не даст такого насыщенного аромата и вкуса, как дымок от костра. Если вы собрались на природу, то обязательно помимо шашлыков приготовьте и тушенную с картофелем баранину по грузинскому рецепту, это невероятно вкусно.
Потребуются следующие продукты:
баранина (вырезка) — 1 кг;
картошка — 1-1,5 кг;
помидоры — 3 шт.;
перец чили — 1 стручок;
морковка — 1 шт.;
лук — 1 шт.;
чеснок — 6 зубчиков;
паста томатная — 3 ст. л.;
петрушка — большой пучок;
базилик — 6 листьев;
масло подсолнечное — 100 мл (в оригинальном рецепте используется животный жир, если желаете, берите его);
кефир — 1 л;
зира, молотые перцы (черный и красный), соль.
Пошаговое приготовление:
Первым делом баранину нужно замариновать — на час и более. При необходимости вымочите мясо в кислой воде, как описано в рецептах выше. Нарежьте баранину крупными кусками, промойте, залейте кефиром. В эту же чашу поместите нарезанную петрушку (половину пучка), продавленный чеснок.
Помидоры нарежьте кубиками, картошку четвертинками, чили очистите от семян (пару зерен оставьте для остроты) и измельчите. Порубите ножом остатки петрушки, луковицу и морковку.
В казане раскалите масло или растопите жир, выложите мясо, хорошо его обжарьте. Добавьте овощи (кроме картошки), обжарьте до мягкости, посолите, положите зиру и перцы, базилик, томатную пасту. Добавьте немного воды, тушите час.
Выложите в казан картофель, долейте воду, по необходимости еще посолите. Тушите до готовности. Отправьте в казан петрушку, накройте крышкой. Подавать можно через 5 минут.
По желанию добавляйте в тарелки сметану или майонез.
Мясо на кости, тушенное с картошкой
Идеально сгодится для приготовления следующего блюда каре ягненка. Если такого мяса нет, то возьмите любое имеющееся, но на кости. Бульон получается более насыщенным, густым и сытным.
Ингредиенты:
баранина на кости — 1 кг;
картошка — 1 кг;
перец болгарский — 1 шт.;
помидор — 1 шт.;
лук — 1 головка;
морковка — 1 шт.;
масло подсолнечное — 50 мл;
соль и перец.
Приготовление:
Мясо ягненка не нуждается в вымачивании. Если же вы не знаете, молодой был барашек или нет, то лучше выдержать час его в кислой воде, потом промыть.
В сковороду влейте масло, раскалите. С обеих сторон обжарьте крупные куски баранины, мясо должно покрыться корочкой.
Выложите куски в чашу, а на этом же масле обжарьте измельченный лук с морковью.
Когда овощи начнут приобретать золотистый оттенок, добавьте кубики помидора и болгарского перца. Обжарьте все еще 5 минут, помешивая, переложите в кастрюлю или казан.
Посолите, влейте воду и добавьте приправы. Поверх выложите мясо, накройте крышкой и тушите час.
Картошку почистите, нарежьте на кубики, отправьте к мясу с овощами. Тушите до готовности.
Подавайте блюдо в горячем виде так: картошка с овощами и бульоном, в отдельной посуде или с края этой же тарелки — кусок мяса на косточке.
Тушеная баранина с картошкой — это простое в приготовлении блюдо, которое смело можно готовить для встречи гостей. Мы предложили вам простейшие рецепты, но по ним мясо с овощами получается просто восхитительным, обязательно нужно попробовать каждый из вариантов. Приятного аппетита!