Цветная капуста в сухарях – 5 пошаговых рецептов приготовления в духовке и на сковороде
Цветная капуста богата питательными элементами, поэтому так хочется включить её в рацион и при этом, чтобы она не утратила своих качеств от длительной термической обработки. Цветная капуста в сухарях, отличающаяся сочностью, хрустящей корочкой и сохранением большей части витаминов и минералов, – это отличное решение дилеммы.
Это практически диетическая вариация приготовления полезного овоща, для исполнения которой достаточно:
небольшого кочана капусты;
кусочка сыра;
150 г панировочных сухарей;
2 средних яиц;
соли, паприки и сушеного чеснока.
При приготовлении оригинального блюда в духовке выполняем такие шаги:
Сыр натирается.
Пока соцветия капусты провариваются в подсоленной воде до состояния «аль денте», в небольшой тарелке смешиваются паприка, сухари, чеснок сушёный и натёртый сыр.
В отдельной пиале взбиваются куриные яйца.
Соцветия тщательно обмакиваются в яйца, обваливаются в сухой смеси, чтобы она хорошо удерживалась, и выкладываются на противень. Заготовка отправляется в разогретую до 200°C духовку на 15 минут.
Капуста, жаренная в сухарях с зеленью
Жарим на сковородке 1 кг цветной капусты со следующими сопутствующими ингредиентами:
150 г сливочного масла;
5 средних яиц;
по пучку кинзы, петрушки и укропа;
2 луковицы;
100 г панировочных сухарей;
специи и соль.
Чтобы насладиться вкусом полезного блюда из цветной капусты:
На плиту ставится глубокая кастрюля с небольшим количеством холодной подсоленной воды, которая доводится до кипения.
Соцветия отвариваются до полуготового состояния и откидываются на дуршлаг, чтобы не оставалось жидкости.
Репчатый лук очищается и нарезается кубиками, которые пассеруются на половине сливочного масла в глубокой сковороде с толстым дном.
Поверх прозрачного лука распределяется вторая половина сливочного масла, после чего капуста тушится под закрытой крышкой.
Спустя 8 минут к капусте добавляются измельчённые петрушка и кинза.
После перемешивания содержимое сковороды заливается яйцами, взбитыми с солью и мелко нарезанным укропом. Все ингредиенты посыпаются панировочными сухарями.
Блюдо накрывается крышкой и оставляется на медленном огне на 2 – 3 минуты до готовности яиц.
Цветная капуста в сухарях может подаваться как самостоятельное блюдо с различными соусами:
сметанно-чесночным;
томатным;
соусом «Тартар»;
соевым;
майонезным.
Также это блюдо может выступать отличным гарниром к мясу либо сочетаться с другими овощами, такими как помидоры либо корейская морковь.
Таким образом, цветная капуста в сухарях, превосходно сочетающая сытность, отменный вкус и огромную пользу, является одним из главных диетических блюд, о котором нельзя забывать при составлении меню правильного питания.