Цветная капуста в мультиварке – 8 рецептов приготовления
Цветная капуста в мультиварке – отличный способ приготовить овощ не только вкусно, но и сохранив его полезные свойства. Не обязательно просто варить его, ведь можно сделать суп или даже запеканку.
Капусту сразу же помещаем на дно чаши мультиварки, сверху покрываем ее слоем нарезанного на кольца лука.
Натираем морковь и кладем поверх луковой подушки. Затем распределяем тертый сыр.
Молоко соединяем со сметаной и перемешиваем до однородности. Вбиваем яйцо и кладем любые специи по своему вкусу. Можно добавить в состав заливки еще и давленый чеснок.
Этой смесью заливаем ингредиенты в чаше и включаем прибор в режим работы «Выпечка» на 35 минут.
Запеченные овощи – это всегда вкусный, сытный и малокалорийный ужин для всей семьи. Такие блюда прекрасно подходят для диетического питания и при болезнях ЖКТ.
Как приготовить соцветия на пару
Цветная капуста в мультиварке на пару – это кладезь витаминов. Термическая обработка овоща для такого блюда не длительна, благодаря чему он сохраняет большую часть питательных веществ.
Необходимые продукты:
специи по своему вкусу;
один кочан цветной капусты.
Процесс приготовления:
Капусту очищаем от листьев, хорошо промываем и разбираем на соцветия. Если у вас замороженный продукт, то эти шаги подготовки можно пропустить.
В чашу наливаем примерно литр воды, всыпаем в нее соль, перец и другие специи по своему желанию. Капусту выкладываем на специальный поддон для паровой готовки.
Включаем мультиварку в режим «На пару», выставляем длительность процесса 25 минут, и спустя это время, сразу же достаем готовые соцветия.
Для более интересной подачи капустные «зонтики» можно обмакнуть во взбитое яйцо, затем обвалять в сухарной крошке и обжарить до образования румяной корочки буквально пару минут.
Готовим с сыром и яйцом
Необходимые продукты на небольшой кочан капусты:
четыре яйца;
специи по своему вкусу;
0,2 кг твердого сыра;
90 грамм масла сливочного.
Процесс приготовления:
Капусту подготавливаем: промываем, делим на небольшие части и отвариваем до мягкости в течение 10 минут.
На дно чаши мультиварки помещаем сливочное масло и включаем режим «Выпечка» на 40 минут.
Выкладываем в масло уже отваренную капусту и жарим ее до румяности примерно в течение четверти часа.
Яйца взбиваем в миске, смешиваем со специями и заливаем этой массой капусту. Сверху покрываем блюдо слоем тертого сыра. В заливку, по желанию, можно добавить также рубленую зелень.
Прикройте мультиварку крышкой и дождитесь, когда закончится установленное время работы.
Курятину промываем, нарезаем на небольшие кусочки и слегка обжариваем в чаше в режиме «Выпечка». Это делается для того, чтобы во время приготовления супа мясо не дало пену.
Морковь натираем на терке, лук измельчаем как угодно, а капусту разбираем на части или используем уже подготовленные замороженные соцветия.
Выкладываем все ингредиенты в мультиварку, заправляем любыми специями на свой вкус (например, солью, перцем, карри) и заливаем водой. Жидкости понадобится чуть больше литра.
Включаем прибор в режим «Тушение» на 60 минут. После этого отливаем немного бульона, а то, что осталось в чаше, переливаем в другую емкость и перебиваем блендером. Отставленной жидкостью регулируем густоту блюда.
Простой рецепт с луком и морковью
Необходимые продукты:
один кочан капусты;
морковь и луковица;
специи на свой вкус;
два зубка чеснок.
Процесс приготовления:
Натираем морковку на крупной терке, лук измельчаем кубиками, а чеснок — произвольно, но как можно мельче.
Выкладываем все на дно чаши с небольшим количеством растительного масла и включаем устройство в режим «Выпечка» на 15 минут.
Как только овощи станут румяными, добавляем к ним цветную капусту, заранее разобранную на соцветия, и приправляем специями. Держим продукты в чаше, пока не закончится программа.
После этого вливаем около стакана горячей воды и переключаем режим на «Тушение», выставив таймер на 20 минут.
Тушеная цветная капуста, да еще и с курицей, – это полноценный обед или ужин. Не хотите возиться отдельно с гарниром и с мясом? Тогда это ваш вариант!
Необходимые продукты:
полкилограмма куриного филе;
специи по вкусу;
луковица и морковка;
кочан капусты;
100 грамм майонеза и столько же сметаны;
две ложки горчицы.
Процесс приготовления:
Лук и морковь измельчаем кубиками, которые помещаем на дно чащи мультиварки и готовим в режиме «Выпечка» в течение десяти минут.
Пока идет этот процесс, капусту разбираем на части и варим их до мягкости в отдельной кастрюле.
К овощам добавляем курятину, нарезанную на небольшие кусочки, и продолжаем готовить в том же режиме, еще около 15 минут.
Смешиваем указанное количество майонеза, сметаны и горчицы. Полученный состав разводим 50 мл воды и этой смесью заливаем ингредиенты в мультиварке. Выкладываем к ним капусту и готовим еще 10 минут.
Цветная капуста в кляре в мультиварке
Необходимые продукты:
специи на свой вкус;
130 миллилитров молока;
треть стакана муки;
около 500 грамм капусты;
два яйца.
Процесс приготовления:
Свежую капусту промываем и делим на небольшие части.
Смешиваем молоко со взбитым яйцом и мукой, приправляем эту смесь специями и обязательно кладем соль с перцем. В итоге должна получиться достаточно густая пряная масса.
Каждую часть капусты обмакиваем в полученном кляре и выкладываем в чашу с предварительно разогретым маслом. Готовим в режиме «Выпечка» в течение получаса.
Включите прибор в режим «Выпечка». Выложите в чашу нарезанный лук с тертой морковью и подержите овощи пару минут до размягчения.
Затем добавьте свинину, нарезанную удобными для употребления кусочками, и продолжайте обжаривать.
К этим ингредиентам отправьте очищенную и измельченную картошку, а также промытую и разобранную на соцветия капусту. Приправьте все специями и влейте стакан горячей воды.
Установите режим «Тушение» на 30 минут и дождитесь окончания программы.
Правильно приготовленная цветная капуста – залог вкусного блюда. Сделать ее просто и быстро можно при помощи мультиварки. Примечательно, что в зависимости от способа обработки, этот овощ прекрасно подходит и в качестве гарнира для сытного ужина, и в качестве прикорма для самых маленьких гурманов.