Цветная капуста в кляре хороша, как основное блюдо, так и может быть вкусным гарниром к овощам, мясу, морепродуктам. Тонкий и изысканный вкус капусты прекрасно сочетается с острыми и фруктовыми соусами, грибной подливой, ореховой пастой.
Аппетитное и сочное блюдо обязательно должно входить в летнее меню, радуя своим нежным послевкусием и простотой готовки.
Ингредиенты:
цветная капуста – 1,1 кг;
мука – 130 г;
сметана – 80 г;
сливочное масло – 70 г;
яйца – 4 штуки;
соль и сахар по вкусу;
пищевая сода – 1 г.
Приготовление:
Капусту тщательно вымыть под струёй холодной воды и аккуратно расщепить на соцветия.
Выложить в широкую ёмкость, залить крутым кипятком и поставить на огонь. Варить капусту 4-7 минут. Добавить соль.
Блендером взбить яйца так, чтобы появилась белая воздушная пена.
В миску всыпать муку, выложить сметану, соду, сахар, влить взбитые яйца. Всё тщательно размешать до состояния однородной массы. Кляр готов.
Аккуратно выложить соцветия в кляр. Необходимо следить, чтобы капуста со всех сторон была обмазана. В противном случае блюдо потеряет вкус и цвет.
Раскалённую сковородку обмазать сливочным маслом. Выложить на неё смоченные в кляре соцветия. Жарить их, периодически добавляя масло и помешивая, 4-6 минут.
Капусту украшают веточкой кинзы или мелко порубленным укропом.
Рецепт приготовления капусты в сырно-пивном кляре
Блюдо отличается волшебным вкусом и непревзойдённым ароматом, будет отлично смотреться на праздничном столе в качестве тёплой закуски.
Ингредиенты:
цветная капуста – 0,7 кг;
яйца – 3 штуки;
мука – 60 г;
твёрдый сыр – 80 г;
пиво светлое – 90 мл;
оливковое масло – 40 г;
соль и перец по вкусу.
Приготовление пошагово:
Цветную капусту ополоснуть тёплой водой, расщепить на соцветия и ошпарить кипятком. Варить 8-12 минут.
Сыр нарубить мелкими квадратиками.
Взбить яйца, постепенно доливая пиво и оливковое масло. Всыпать в яично-пивную смесь муку и размешать до кашицеобразной массы. Положить нарубленный сыр, соль и перец.
Соцветия высыпать в кляр и тщательно перемешать. Вся капуста должна покрываться кляром полностью.
На раскалённую сковородку капнуть масла и положить капусту. Равномерно поджарить, тщательно помешивая. Время жарки: 8-11 минут.
Поджаренную капусту ссыпать на смазанный маслом противень и поставить в тёплую духовку на 12-14 минут.
Можно подавать с томатно-луковым соусом и ржаными колечками.
Рецепт жареной цветной капусты в кляре с использованием фритюра очень необычен. Кушанье получается лёгким, аппетитным и воздушным. Его оценят как взрослые, так и дети.
Ингредиенты:
цветная капуста – 550-650 г;
мука – 70 г;
сыр – 70 г;
яйца – 3 штуки;
красное вино – 120 мл;
растительное масло – 0,6 л;
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Капусту тщательно ополоснуть в холодной воде, расщепить на соцветия и сложить в кастрюлю. Залить тёплой водой, посолить и варить 5-7 минут.
Откинуть на дуршлаг, сцедить жидкость и остудить.
В тарелку всыпать муку, добавить вино и специи. Залить взбитыми яйцами. Мешать до тех пор, пока масса не получится однородной без комочков.
Миску с кляром покрыть холщёвой тканью, убрать в тёмное место на 22-24 минуты.
Залить во фритюрницу масло и довести его до кипения.
Капусту обвалять в кляре и жарить во фритюрнице 3-4 минуты до образования золотисто-жёлтой корочки.
Соцветия аккуратно достать из раскалённого масла, выложить на бумажные полотенца, чтобы стекли остатки жира.
Подавать к столу рекомендуется тёплой с добавлением сметанного соуса.
Для приготовления желательно выбирать молодые капустные вилки, в противном случае блюдо может получиться жёстким.
Как сделать капусту в хрустящем кляре
Многие молодые хозяйки задаются вопросом о том, как сделать кляр для цветной капусты хрустящим, плотным. Ответ прост: нужно сделать кляр с молоком. Оно придаст капусте хруст и сохранит в ней полезные вещества и микроэлементы.
Ингредиенты:
цветная капуста – 600 г;
оливковое масло – 60 г;
молоко – 210 г;
яйца – 5 штук;
мука пшеничная – 210 г:
соль, специи по вкусу.
Приготовление:
Капусту промыть в холодной воде, расщепить на некрупные соцветия и залить солёным кипятком. Варить 4-7 минут. Слить всю жидкость, остудить соцветия.
Молоко тщательно перемешать с яйцами в блендере, добавить соль, специи, муку и размешивать до однородной массы.
Все соцветия обмазать в кляре и положить на смоченную маслом раскалённую сковородку. Жарить в течение 5-8 минут.
Готовое блюдо выложить в миску, накрыть крышкой и оставить томиться на 2-3 минуты.
Блюдо рекомендуется подавать на стол, украсив лимонной долькой или веточкой базилика.
Как готовить цветную капусту в кляре и панировочных сухарях
Блюдо удивит аппетитной корочкой и неповторимым ароматом.
Для быстроты приготовления выбирайте овощ с мелкими соцветиями.
Ингредиенты:
цветная капуста – 700 г;
панировочные сухари – 65 г;
вода – 60 мл;
мука – 20 г;
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Вымыть капусту, расщепить на соцветия и ссыпать в кастрюлю. Залить холодной солёной водой и варить 12-16 минут. Откинуть на дуршлаг, слить лишнюю жидкость и остудить.
Смешать яйца, муку, соль, специи и воду в однородную массу.
В широкую ёмкость высыпать панировочные сухари.
Капусту обмазать в кляре и обсыпать сухарями с каждой стороны.
Выложить соцветия на смоченную маслом раскалённую сковородку. Жарить до появления румяной корочки.
Можно подавать с отварной рыбой или беконом.
Блюда с цветной капустой в кляре отличаются сытостью и пользой. Большое содержание витаминов и микроэлементов делает это кушанье очень популярным. Капуста будет актуально смотреться как на праздничном застолье, так и на семейном обеде среди близких и друзей.