Цельнозерновой хлеб – 5 рецептов из цельнозерновой муки
Цельнозерновой хлеб считается самым древним из всех известных сортов хлеба. Относится к элитным сортам. Его можно употреблять, не причиняя вреда фигуре и обмену веществ.
Чтобы хлеб, приготовленный в хлебопечке, получился удачным, необходимо беспрекословно соблюдать предписания. Даже при малейшем отклонении от рецепта, результат не будет на сто процентов гарантированным. В рецептуре указаны ингредиенты на буханку весом килограмм.
Ингредиенты:
масло – 5 мл подсолнечного;
сахар-песок – 1 ст. ложка;
молочко – 10 мл;
соль (морская) – пол-ложки;
вода (тепленькая) – 390 мл;
дрожжи – 1 ч. ложка сухих;
мука (цельнозерновая) – 600 г.
Приготовление:
В контейнер влить тепленькую воду, масло, молоко.
Насыпать муку.
В один угол насыпать соль. В другой – сахар. Дрожжи поместить в центр. Эти продукты обязательно надо располагать именно таким образом. Если сахар соприкоснется с дрожжами, то начнется преждевременно реакция дрожжей. Если раньше времени произойдет контакт с солью, то она не позволит активироваться дрожжам.
Поместить в печь контейнер. Установить время на выпекание. Понадобится 4,5 часа. Если печка с функцией ускоренного режима, то время сократится на два часа.
Классический рецепт в мультиварке
Хлеб из цельнозерновой муки гораздо полезнее, чем тот, который продается в магазинах.
Ингредиенты:
сахар – 1,5 ч. ложки;
масло – 3 ст. ложки растительного;
соль (крупная) – 1 ч. ложка;
мука (цельнозерновая) – 500 г;
дрожжи – 1,5 ч. ложки сухих;
вода – 300 мл.
Приготовление:
В тарелку поместить ст. л. муки, соль. Насыпать дрожжи. Всыпать сахар. Размешать. Тарелка должна быть глубокая и сухая.
Нагреть воду, но не кипятить. Она должна быть теплая. Влить в тарелку. Перемешать. Укрыть полотенцем. Отставить.
Масса должна подняться. Потребуется около получаса.
Когда в тарелке масса превратилась в шапку, всыпать муку. Ее надо перед этим процессом просеять.
Налить масло. Замесить. Скатать в шар, который не прилипает к рукам.
Уложить в миску. Накрыть полотенцем. Это предотвратит появление корки на поверхности шара.
Когда масса вырастет, станет в два раза больше, поместить на стол. Вымесить. Скатать шар.
Чашу промазать маслом. В центр поместить шар. Прижать руками.
Крышку закрыть.
Выставить режим «Подогрев». Время – четверть часа.
Режим переключить на «Выпечка». Время – 40 минут.
Перевернуть другой стороной буханку. На этом же режиме выставить время – полчаса.
После сигнала отключить прибор.
Крышку не открывать четверть часа.
Вынуть. Укрыть полотенцем. Дождаться остывания.
Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
Вкусный и полезный. На приготовление потребуется всего полчаса. Это один из самых быстрых и полезных видов хлеба.
Ингредиенты:
разрыхлитель – 2 ч. ложки;
масло (оливк.) – 1 ст. ложка;
мед – 1 ст. ложка;
мука (цельнозерновая) – 150 г;
соль морская – пол ч. ложки;
геркулес – 200 г;
теплое молоко – стакан.
Ингредиенты:
Духовой шкаф необходим для приготовления разогретый. Режим 230 гр.
Подготовить емкость. Она должна быть глубокая и сухая.