Царская ватрушка – 7 рецептов творожной выпечки в духовке и мультиварке
Привычные и любимые ватрушки к этому изделию из теста не имеют никакого отношения. Да, эта выпечка тоже с творогом, но серьезно от обычного лакомства отличается. Царская ватрушка в духовке – это хрустящий, рассыпчатый, сладкий и нежный пирог. А начинка его очень напоминает ароматное суфле, в которое превращается обычный молочный продукт.
Эта чудесная большая ватрушка не зря называется царской. Её можно подавать и к чаю, и к кофе, с фруктовым салатом и со сметаной. Она прекрасно подойдет для праздничного стола и удивит своим вкусом даже настоящих сладкоежек-профи.
Ниже предложен рецепт-основа царской ватрушки с творогом, которую пекут в духовке. Его можно значительно разнообразить всевозможными добавками – от сухофруктов и орехов до джема и шоколада. Некоторые варианты этой ароматной и необычайно вкусной выпечки вы найдете чуть ниже. А сейчас перед вами классическая царская ватрушка с творогом.
Для ее создания на полкило творога понадобятся также такие ингредиенты:
полпачки масла (можно заменить маргарином);
2 – 3 яйца покрупнее;
по стакану муки и сахара;
кондитерский порошок;
соль – по вкусу;
ванилин.
Вся суть в том, чтобы сделать рассыпное тесто-крошку, которое нельзя скатать в шар или месить.
Попробуем:
Для этого удобнее всего подморозить масло в холодильнике, а затем перетереть его теркой с крупными отверстиями. В полученную стружку следует ввести муку (всю порцию) и полстакана сахара. Затем постараться эту массу не замесить, а растереть пальцами, чтобы получилась хорошая горка крошек, достаточно мелких. Чем они мельче – тем нежнее получится пирог после выпечки. Главное правило – действовать нужно быстро, чтобы масло не растаяло от прикосновения теплых рук.
В подготовленную форму, смазанную маслом или застеленную пергаментом, насыпаем большую часть теста. Желательно сделать насыпку так, чтобы создать по краю формы бортики. Это делается для того, чтобы творожная начинка не прикасалась к горячим краям формы при выпечке.
Теперь нужно сделать начинку. Для этого творог сначала следует размять и растереть с оставшимся сахаром (в т. ч. и ванильным), разрыхлителем, солью и яйцами. Важно постараться превратить творог в массу без каких-либо плотных вкраплений, по консистенции близкую к густоте сметаны. Если будет слишком густо, можно добавить одно яйцо.
После этого уже можно выливать полученную начинку в форму и сверху засыпать второй частью теста-крошки. Затем пора ставить царскую ватрушку в печь, разогретую до 200 градусов. Время приготовления – 40 минут или чуть более, в зависимости от возможностей вашей духовки. Ориентируйтесь на то, что поверхность пирога должна быть приятного золотистого цвета.
Когда царская ватрушка будет готова, её следует извлечь из духовки и не вынимая из формы охладить. Тесто получается хрупким, а начинка внутри – жидкой, поскольку она застывает только после остывания. Если попытаться достать пирог из формы сразу, то можно случайно его повредить и все старания пойдут насмарку.
Готовим в мультиварке
Мультиварка – это замечательный универсальный кухонный прибор, который значительно облегчает готовку. В ней тоже можно приготовить царскую ватрушку – чудесную, румяную и хрустящую. Она получится ничуть не хуже, чем в духовке, а может быть, даже и лучше.
На те же полкило творога вам понадобится еще:
пара яиц;
полпачки масла пожирнее;
стакан с горкой сахара-песка;
крахмал – пару ст. л.;
мука – до полутра стаканов, в зависимости от качества;
соль;
ванилин.
Творог лучше выбирать жирный и мягкий, чтобы из него было легче сделать сладкую массу.
С помощью блендера взбейте творог с половиной сахара и яйцами. Добавьте туда же крахмал, ванилин и соль. Это – начинка.
Для теста не обязательно брать холодное масло из морозилки. Можно и мягкое, которое нарезается кусочками, а затем перетирается с мукой и сахаром до состояния крошки.
В чашу мультиварки, которую предварительно смазали сливочным маслом, выкладываем большую часть теста, формируя ровный слой с бортиком у края. Затем выкладываем творожную массу, а сверху закрываем ее оставшимся тестом.
Мультиварка должна работать в режиме «Выпечка» около часа. Затем чашу с ватрушкой необходимо вынуть и остудить до комнатной температуры.
Из песочного теста и творога
Это сладкое великолепие можно приготовить для домашнего чаепития легко и быстро. По желанию, можно разнообразить рецепт, добавив в начинку сухофрукты и орехи, ягоды. Так можно превратить обычный повседневный пирог в праздничное блюдо.
Понадобится:
творог – полкило;
сливочное масло – пачка;
яйца – 5 шт.;
сахар – стакан;
мука – 2 стакана;
разрыхлитель – половина чайной ложки или сода (чайная ложка), гашеная уксусом;
ванилин.
Готовить будем так:
Сначала сделаем песочное тесто. Замороженное сливочное масло для этого следует натереть на терке. В муку добавить пару столовых ложек сахара, разрыхлитель, немножко соли и перемешать. Затем высыпать полученный состав в миску со сливочным маслом. Если же вы использовали соду, гашеную уксусом, то её лучше добавить непосредственно в масло.
Остаётся только тщательно растереть все ингредиенты в крошку с помощью деревянной ложки. Если есть такая возможность, лучше воспользоваться миксером.
В творог влейте яйца, высыпьте остальной сахар и хорошо взбейте.
Теперь в смазанную маслом форму нужно высыпать половину мучной крошки с маслом, затем разложить по ней слоем творог и сверху высыпать вторую половину песочной крошки. Выпекать десерт при температуре 180 градусов чуть более получаса.
С добавлением шоколада
Царская ватрушка может быть похожей по вкусу на очень приятную шоколадную конфету, только очень большую по размеру. И это замечательно, когда хочется удивить гостей и доставить им радость. Главное – запастись какао и шоколадом.
Понадобится:
сливочное масло – 200 г;
какао – 2 ст. л.;
шоколад – половина плитки;
творог – 500 г;
яйца – 4 штуки;
сахар – стакан;
соль – по вкусу;
разрыхлитель – половина ч. л.
В этом рецепте не важно, какое будет масло, мягкое или замороженное. Главное – успешно перетереть его с мукой, добавив туда предварительно четвертинку стакана сахара, какао и немного соли. Получаем однородную мелкую крошку.
Творог взбиваем с яйцами и оставшимся сахаром, добавляем ванилин.
В форму, смазанную маслом, высыпаем половину теста. Формируем у этого слоя небольшие бортики. Затем выкладываем творожную смесь и сверху закрываем второй половиной теста-крошки. Отправляем в духовку и печём приблизительно 40 минут на среднем огне.
Готовую ватрушку после остывания аккуратно достаем из формы и поливаем растопленным шоколадом.
Пирог «Царская ватрушка» с творогом
Это волшебное сочетание нежного рассыпчатого теста с мягкой начинкой. Пирог «Царская ватрушка» не требует большого труда, рецепт доступен даже для новичков в кондитерском искусстве.
Понадобится:
мука – 3 стакана;
сливочное масло – 200 г;
сахар – 1,5 стакана;
творог – полкило;
яйца – 4 шт.;
сода – половина чайной ложки;
соль;
ванилин.
Готовим десерт следуя такому алгоритму:
Для серединки нужно взболтать яйца с сахаром, насыпать ванилин и творог. Всё аккуратно размешать блендером в гладкую массу без комочков.
Для слоёв из теста сначала муку требуется размешать с содой и солью. Потом в неё положить масло, порезанное кусочками, и перетереть смесь так, чтобы получилась крошка.
Одну половину крошки следует высыпать в готовую уже форму, затем залить в нее начинку из творога, которую тут же засыпать второй частью теста. Держать десерт в духовке 45 минут при температурном режиме в 170 – 180 градусов.
Творожная выпечка с изюмом
Нежная творожная выпечка с изюмом очень понравится вашим гостям – они точно будут в восторге. Главное в этом рецепте – потрясающий аромат, ведь мы будем использовать не только изюм, но и лимонную цедру. Получится действительно прекрасная выпечка, которой может гордиться любая хозяйка.
Понадобится:
творог – полкило;
сливочное масло – 150 г;
сахар – полтора стакана;
яйца – четыре штуки;
мука – 2,5 стакана;
разрыхлитель – 2 ч. л.;
лимонная цедра;
изюм – по вкусу;
соль – по вкусу;
ванилин.
Начинаем!
Приступаем к изготовлению начинки. В творог насыпаем полстакана сахара, чайную ложку разрыхлителя, лимонную цедру и чуточку соли. Сюда же вбиваем яйца и выкладываем изюм. Все ингредиенты можно перемешать миксером или взбить вручную деревянной лопаточкой в однородную массу – начинка готова.
Тесто тоже сделать очень легко. В просеянную муку добавляем чайную ложку разрыхлителя и стакан сахара, перемешиваем. В эту же посуду натираем на терке кусок холодного сливочного масла. При этом периодически обсыпаем масляные крошки мукой, чтобы они не слипались в один комок. Затем перемешиваем всю массу сначала лопаткой, а потом уже и руками, стараясь растереть всё тесто в мелкую крошку. Чем мельче крошка – тем нежнее будет ватрушка.
Высыпаем половину теста в подготовленную форму. В середине сформированного слоя делаем небольшое углубление так, чтобы сформировать бортики по краям. Затем выкладываем творожную начинку, которую сверху засыпаем второй половиной раскрошенного теста.
Печём 45 минут при температуре 200 градусов. После того как ватрушка будет готова, нужно поместить её в холодное место, чтобы начинка остыла и стала густой.
Ватрушка по-царски с абрикосовым джемом
Зимой в холодный день так приятно бывает ощутить манящий запах лета. Рецепт царской ватрушки с джемом из абрикосов как раз поможет почувствовать блаженство летнего солнца и его яркие цвета. Испечь такую ватрушку можно легко и быстро.
Понадобится:
творог – полкило;
охлажденный маргарин – пачка;
сахар – пару стаканов;
яйца – 4 шт.;
джем абрикосовый – 200 г;
разрыхлитель.
Алгоритм действий:
Сперва сделаем рассыпчатое тесто. Натрём холодный маргарин, добавим сахар и перемешанную с разрыхлителем муку. Затем начинаем месить тесто, перетирая его пальцами, чтобы получилась крошка.
Творог засыпаем сахаром, вливаем в него яйца. Тщательно взбиваем полученный состав до создания однородной консистенции.
Формочку для выпечки смазываем или застилаем специальной бумагой. Далее нужно высыпать половину подготовленного теста, а следом распределить ровным слоем взбитый творог. И уже сверху на него выкладываем главный ингредиент – сладкий и ароматный абрикосовый джем. Кстати, если нет такого джема, то можно взять хорошую курагу, размочить ее тщательно и выложить красивым слоем.
Дальше покрываем всё это великолепие оставшимся раскрошенным тестом.
Печь царскую ватрушку нужно чуть более 40 минут, температурный режим – 180 градусов.
Перед подачей на стол это чудесное изделие нужно остудить прямо в форме. Можно даже оттуда его не вынимать, а разрезать деревянной лопаточкой и подать порционно.
Вот такая она, царская ватрушка. По-настоящему вкусная, но несмотря на название, доступная и простая в исполнении.