Трюфельный торт – 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Сначала кулинары придали конфете форму деликатесного гриба, намекая на изысканность и редкость лакомства – вот откуда его «грибное» название. А потом решили, что хорошего десерта должно быть много, и придумали трюфельный торт.
Десерт в классическом варианте подают в первозданном виде, не скрывая его утончённую красоту за декором, или дополнительно украшают по вкусу и личным предпочтениям.
Для исполнения традиционного, базового рецепта потребуются:
черный шоколад – 2 плитки по 100 г;
яйца отборные – 5 ед.;
сливочное масло – 1 пачка;
сахар – 1 стакан;
кофе – 1 ст. л.;
пара ложек воды для растворения кофе.
Многое будет зависеть от качества шоколада, потому следует выбрать наилучший из доступных вариантов.
Что нужно делать:
Шоколад разломать на кусочки, добавить масло, кофе, теплую воду. Подгореть все в микроволновке, чтобы растопилось и смешалось.
Яйца взбить вручную венчиком с сахарным песком. Добавить какао, залить сюда же смесь из микроволновки и как следует все размешать.
Тесто перелить в форму для торта. Выпекать 45 минут при 170 ºС.
С муссом из белого шоколада
Приготовим торт с муссом из белого шоколада по «двухэтажному» принципу: первый ярус составит классический корж, созданный по предыдущему рецепту, а алгоритм приготовления второго сейчас разберем подробно.
Сделаем его из следующих ингредиентов:
1 белая шоколадная плитка (уйдет вся);
3 ст. л. соленого сливочного масла;
4 яичных желтка;
2 ст. л. (с горкой) сахара;
2 стакана сливок (не менее 30% жирности);
2 ст. л. пакетированного разрыхлителя.
Куда девать оставшиеся яичные белки? Можно смешать их с сахаром и сделать безе. А ещё с их помощью легко осветлить бульон.
Но вернемся к торту:
В посуду для микроволновки кладем раздробленный шоколад, масло и разрыхлитель. Подогреваем, чтобы все растопилось.
Желтки крепко взбиваем с сахаром.
Добавляем к ним горячую шоколадную смесь и две столовые ложки (с горкой) сливок. Перемешиваем.
Остальную часть сливок взбиваем и вливаем в шоколадный состав, к этому моменту он как раз должен остыть. Перемешиваем.
Мусс готов! Выливаем его на трюфельную основу и охлаждаем пару часов.
Готовим в мультиварке
Когда дело касается приготовления десертов, мультиварка не подведет. В ней точно ничего не подгорит и не пересохнет. Потому смело доверим этому кухонному агрегату процесс выпекания столь изысканного десерта, как трюфельный торт.
Что понадобится:
сладко-сливочное масло – 150 г;
сахар – 300 г;
сметана – 200 г;
сливки жирные – 250 мл для основы + еще 50 мл для заливки;
яйцо – 2 ед.;
какао – 100 г;
мука – 180 г;
сода или разрыхлитель – 5 г;
горький шоколад без начинки – 100 г;
миндальные слайсы – 3 ст. л.
Десерт готовится легко:
Взять три емкости. В первой смешать растопленное масло, сахар и какао; во второй – сметану, яйца и сливки; в третьей – муку и разрыхлитель.
Все три смеси объединить в одну и снова перемешать.
Вылить состав в чашу мультиварки. Готовить 50 минут в режиме «Выпечка».
Теперь нужно сделать заливку. Шоколад разломать на дольки, залить сливками и растопить в микроволновке (30 – 60 сек). Перемешать полученный состав до однородности, остудить.
Готовую основу покрыть заливкой, затем посыпать миндальными слайсами. Шоколадно-трюфельный торт подают охлажденным.
На заметку. Миндальные слайсы можно купить или сделать самостоятельно. В последнем случае орехи следует замочить в воде на 24 часа, затем тонко нарезать острым ножом и 5 минут просушить на сковороде.
Шоколадно-трюфельный торт
Когда нет ни времени, ни желания на длительное колдовство над десертом, приготовим экспресс-торт из покупных коржей, которые смажем особым кремом.
Чтобы приготовить трюфельный крем для торта понадобится:
две плитки горького шоколада;
500 мл жирных сливок;
а также упаковка коржей.
Процесс предельно простой:
Одну половину сливок нагреть и покрошить в них шоколад, чтобы растворился.
Вторую половину взбить и добавить в первую.
Коржи смазать полученным кремом и положить друг на друга. Сверху полить готовый десерт шоколадом. Вот так всё быстро и просто. Тортик уже готов!
Рецепт от Татьяны Литвиновой
Татьяна учит свою аудиторию готовить по старинным рецептам, которые далеко не всегда отличаются простотой исполнения. Вероятно, именно в этом и кроется секрет удивительного вкуса и сказочного вида готовых блюд.
Список ингредиентов Татьяниного десерта внушительный, но результат стоит затраченных средств и усилий:
темный шоколад – 5 плиток по 100 г (без начинки);
сладко-сливочное несоленое масло – 2 пачки;
сахар белый – 1,5 стакана;
яйца деревенские – 3 ед.;
мука – 1 стакан;
разрыхлитель – 5 г;
соль – 5 г;
сливки жирные (от 30%) – 1 стакан;
сметана – 70 мл;
сахарная пудра – 200 г;
вода – четверть стакана;
лимонный сок – 0,5 ч. л. (не даст глазури засахариться);
натуральный растворимый какао – 1 ст. л.;
бренди – 1 ч. л.
Ингредиенты делят между разными частями торта:
Все начинается с приготовления крошки. С этой целью сотейник поставить на огонь, налить в него воду, добавить полстакана сахара и лимонный сок. Варить, пока сироп не загустеет.
В пиале вилкой смешать четверть пачки масла с какао. Влить сюда сироп. Интенсивно перемешивать, пока масса не остынет и не станет тягучей. Выложить ее тонким слоем на пергамент.
Переключаемся на бисквит. Яйца с сахаром (200 г) взбить в пену. Две плитки шоколада и одну пачку масла вместе растопить и влить к яйцам, оставив кубик масла для смазки. Всыпать муку, разрыхлитель, соль. Смешать вручную.
Нужны две кастрюли: одна побольше, одна поменьше. На дно маленькой выложить пергамент, а стенки смазать маслом. Наполнить ее тестом, закрыть крышкой и обернутой полотенцем – оно впитает конденсат. Поместить меньшую емкость в большую и тоже накрыть. Держать на слабом огне 1 час.
Теперь сделаем крем. Шоколад растопить. Соединить полстакана охлажденных сливок, сметану, сахарную пудру (100 г) и взбить. Влить в полученный состав шоколад и перемешать.
Возвращаемся к крошке. Для этого массу с пергамента следует измельчить в блендере.
Корж продольно разрезать на два «блина». Дальше формировать десерт в такой последовательности: первый блин – крем – крошка – второй блин – крем – сахарная пудра (оставшиеся 50 г).
Борта лакомства следует тоже обмазать кремом. После этого подержать почти готовый десерт на холоде 15 минут.
Осталась глазурь. Соединяем полстакана сливок, полпачки масла, 2 ложки пудры, измельченный шоколад и бренди. Нагреваем, чтобы все расплавилось.
Торт заливаем глазурью. Оставшуюся плитку шоколада трем на терке и посыпаем полученной стружкой торт. Настаиваем десерт на холоде 1 час.
Как приготовить десерт с безе
Этот вариант выпечки подходит для торжественных случаев. Корж покупается в магазине или готовится по первому классическому рецепту, но затем дополняется особым, воздушным и нежным составом.
Для его приготовления потребуются:
три средних яйца;
кружка сахара;
пачка масла;
целая банка сгущенки;
половина плитки шоколада.
Готовят домашний трюфельный торт с безе по такому алгоритму:
Крем – это сгущенка, смешанная с растопленным маслом. Последнего уйдет целая пачка, но одну столовую ложку следует оставить для глазури.
Безе делают из яичных белков. Их взбивают с сахаром, пока не загустеют. На застеленный противень выкладывают сладкие порции, которые затем выпекаются 90 минут при 120 ºС.
Заранее приготовленный корж тонко смазывают кремом и раскладывают на нем безе, промежутки заливая тем же молочно-сливочным сладким составом.
Стало дело лишь за глазурью. Но эта проблема решаема – шоколад растапливают с добавлением сливочного масла и поливают им торт. Убирают изысканный десерт в холодильник на 2 часа.
На заметку. Безе формируют обычным полиэтиленовым пакетом. С этой целью следует выложить в него смесь, отрезать маленький уголок и выдавить через него будущие «безешки».
Торт Трюфельный сметанник
Интересный десерт, напоминающий Тирамису, адаптирован под наши требования к домашней выпечке.
Для его исполнения потребуются:
полплитки горького шоколада;
сахар – 0,5 стакана в крем, по одному – в основу и глазурь;
20 % сметана – 0,5 стакана в крем, по одному в основу и глазурь;
0,5 ч. л. соды;
1,5 стакана просеянной пшеничной муки;
масло «Крестьянское» – 2 ст. л. для теста, 1 – для глазури;
2 печенья, типа «Юбилейного»;
порошок какао: 5 ст. л. – для основы, 1 – для крема;
1 ст. л. сублимированного кофе;
1 яйцо.
Этот торт складывается из трех частей: тесто, крем и глазурь.
Приступаем к созданию каждой:
Яйцо растираем с сахаром, добавляем сметану, соду. В отдельной посуде соединяем какао с мукой и высыпаем полученный состав к сметанной массе. Перемешиваем.
Толченым печеньем посыпаем дно формы для выпекания. Заливаем им тесто, выпекаем при 170 ºС 40 минут.
Пока заготовка охлаждается, готовим крем. В удобной посуде соединяем сметану, сахар, кофе и теплое растопленное сливочное масло. Взбиваем все блендером.
Разрезаем тесто на 3 – 4 коржа и каждый густо смазываем кремом. Соединяем их, формируя десерт.
Готовим глазурь: масло, какао, сметану и сахар объединить и подогреть. Залить не успевшей остыть глазурью торт без промедления.
Трюфельные конфеты и торты – лакомства из разряда элитных. Но приготовить их на собственной кухне, как оказалось, не составляет никакого труда. Смело беритесь за воплощение рецептов в жизнь и будьте уверены – ваш кулинарный шедевр будет оценен по достоинству.