Треска в кляре на сковороде – 7 рецептов приготовления
Благодаря широкому ассортименту рыбы в специализированных магазинах, каждая хозяйка может выбрать подходящий экземпляр по своему вкусу и бюджету. Но принеся рыбу домой, каждый кулинар задаётся вопросом о том, каким способом, и в чём приготовить приобретённый продукт. В этой статье – наиболее интересные рецепты приготовления трески в кляре на сковороде.
Это наиболее простой рецепт, результатом которого становится треска с аппетитной корочкой.
Заранее подготовьте:
½ кг филе;
немного соли;
3 яйца;
50 г муки;
подсолнечное масло.
Способ подготовки:
Размороженное, промытое и обсушенное филе нарезается порционными кусочками.
В небольшой миске взбиваются яйца с щепоткой соли, а затем для подготовки кляра в полученный состав вмешивается мука.
Каждый кусочек трески тщательно обмакивается в яичной массе и выкладывается в раскалённое масло, где обжаривается со всех сторон.
Для лучшей прожарки, если по этому поводу есть опасения, можно накрыть сковороду крышкой. Однако в этом случае о хрустящей корочке придётся забыть.
Как пожарить в сырном кляре
Обжаривание в кляре – популярный приём для получения аппетитной корочки. Существует много вариаций подготовки жидкого теста для подобных целей, но сырный кляр особенно вкусен.
Чтобы исполнить рыбное блюдо в такой хрустящей «шубе», потребуются:
½ кг трески;
лимонный сок;
200 г сыра;
150 г майонеза;
яйцо;
50 г муки;
подсолнечное масло, соль и перец.
Пошаговая инструкция приготовления:
Из трески подготавливаются кусочки, которые подсаливаются, приправляются и сбрызгиваются соком, полученным из лимона.
Пока рыбные заготовки просаливаются, в ёмкости смешиваются майонез, яйцо, мука и предварительно натёртый на тёрке сыр.
На плиту ставится ёмкость, в которую наливается довольно большой объём масла.
Треска обмакивается в сырное тесто и выкладывается в кипящий жир. Спустя несколько минут у неё образуется румяная корочка.
Полученное блюдо можно подавать самостоятельно либо к гарниру из риса, картофеля или других овощей.
Сочная рыба в тесте с пивом
В пивном кляре рыба всегда получается превосходно. Полученное блюдо отличается румянцем, мягкостью и сочностью.
Ингредиенты для воплощения рецепта в жизнь:
400 г филе;
250 г муки;
300 мл пива светлого сорта;
яйцо;
перец и прочие специи;
растительное масло для фритюра;
соль.
Чтобы пожарить треску таким образом, следуем простому алгоритму:
Из трески посредством удаления головы, плавников и хребта с костями подготавливается филе, которое сразу же нарезается тонкими полосками.
Рыбные части подсаливаются и приправляются.
Из пива, яйца, соли и 200 г муки готовится кляр.
Заготовки из рыбы обваливаются в оставшейся муке, выложенной на плоскую тарелку, а затем хорошо обмакиваются в жидком тесте.
Обжариваются кусочки на большом количестве раскалённого масла по 3 минуты с одной и с другой стороны.
Любители острого могут на первоначальном этапе приправить треску острым перцем, который сделает ее вкус более выраженным и ярким.
В пышном кляре на минералке
Рыба в кляре на минералке будет эффектно смотреться даже при праздничной сервировке стола.
Чтобы убедиться в этом, в преддверии торжества можно приготовить такое блюдо из:
½ кг трески;
120 мл минеральной воды;
яйца;
лимона;
соли и специй.
Очерёдность действий:
Из тушки подготавливается филе без костей, которое, в свою очередь, делится на куски по 5 см.
Рыба притрушивается солью, перцем и поливается лимонным соком.
Заготовки перемешиваются в полученном маринаде и выдерживаются в нем при комнатной температуре полчаса.
В это время из ледяной минералки, муки и яйца при помощи венчика подготавливается кляр.
По прошествии указанного времени рыба обмакивается в жидком тесте и отправляется на сковороду для обжарки.
Готовый кляр на минералке по консистенции должен напоминать тесто на оладьи.
Треска, жареная в чесночном кляре
Многие любят аромат чеснока и привкус, который он придаёт блюдам. Ценителям этого овоща обязательно понравится жареная треска в чесночном кляре.
На полкило трески также понадобятся:
200 г муки;
пакетик разрыхлителя;
50 г крахмала;
полголовки чеснока;
120 мл воды;
перец, паприка, соль и подсолнечное масло.
Готовится аппетитное блюдо из рыбы по следующей схеме:
Тушка очищается, освобождается от плавников и разрезается по хребту, который сразу же удаляется вместе с костями.
Полученное филе режется на порционные кусочки, которые присыпаются солью и любимыми «рыбными» приправами.
В то время как рыба маринуется в холодильнике, в миске соединяются сыпучие ингредиенты. После добавления воды получается жидковатое тесто – наш будущий кляр. Также в него вводится пропущенный через пресс чеснок.
Подготовленная треска обмакивается в пряный состав и выкладывается на сковороду, где уже бурлит кипящее масло.
Обжаривается рыба до хрустящей корочки золотистого цвета со всех сторон.
Треска в кляре хороша и в холодном виде, поэтому не требует подогрева на утро после вчерашней трапезы. Однако до утра такая закуска доживает редко, мгновенная улетая со стола после подачи.
В простой панировке на сковороде
Панировка – это ещё один способ сохранить сочность мяса рыбы. За счёт неё образуется крепкая корка, которая очень аппетитно хрустит, придавая блюду особую привлекательность.
Чтобы приготовить треску подобным образом, следует прибрести следующий продуктовый набор:
200 г филе;
50 г панировочных сухарей;
столько же муки;
яйцо;
немного лимонного сока, зелени, соли и специй.
В процессе создания блюда:
Филе нарезается кусочками, которые подсаливаются, приправляются, сбрызгиваются соком и притрушиваются рубленой зеленью.
Треска оставляется при комнатной температуре мариноваться около 15 минут.
По отдельным тарелкам распределяются мука, сухари и яйцо.
Подготовленные рыбные кусочки обваливаются в муке, после чего сразу обмакиваются в яичной массе, а затем присыпаются панировочными сухарями.
На сковороде разогревается подсолнечное масло.
Когда оно закипит, в ёмкость отправляются кусочки трески, которые обжариваются до образования крепкой корочки румяного цвета.
После жарки порции выкладываются на бумажное полотенце, которое тут же впитает излишки масла.
Яичный кляр с горчицей
Нежные вкусовые качества и приятный аромат треска приобретает благодаря горчичному кляру, который готовится из:
3 яиц;
50 г муки;
горчицы;
подсолнечного масла;
винного уксуса.
Чтобы пожарить рыбу в кляре:
Яйца при помощи венчика взбиваются с горчицей.
Филе размораживается, обсушивается и нарезается кусочками, которые сбрызгиваются уксусом и солятся.
Треска маринуется треть часа.
В яичную массу порциями вводится мука, после чего в полученном жидком тесте обмакиваются кусочки трески.
Заготовки обжариваются до румяной корочки на раскалённом масле.
Именно благодаря использованию горчицы филе рыбы слегка меняет свои свойства, становясь мягче и пикантнее на вкус.
Треска в кляре – это пример приготовления благородного продукта с ароматной корочкой, которая помогает сохранить его восхитительную сочность и приятную структуру.