Треска в кляре – 7 пошаговых рецептов, как приготовить на сковороде и в духовке
Что может быть лучше нежной мякоти рыбы, зажаренной в хрустящей корочке? Треска в кляре – это простой, быстрый и недорогой способ приготовления аппетитного блюда, с которым под силу справиться даже самой неопытной хозяйке. Главное, правильно приготовить кляр, который поможет сохранить рыбе сочность и все ее полезные свойства.
Треска – это нежная рыба с белоснежным мясом, в которой практически нет костей. Поэтому она идеально подходит для приготовления на сковороде в кляре. В рецепт приготовления теста мы добавим укроп, который превосходно сочетается с таким блюдом, но при желании его можно заменить другими пряными травами.
Ингредиенты:
филе трески;
яйцо;
три ложки муки;
две ложки майонеза;
ложка воды;
зелень укропа;
масло, соль, перец.
Способ приготовления:
Филе трески нарезаем кусочками, солим и перчим.
В емкости взбалтываем яйцо, вливаем ложку воды, добавляем муку, майонез, немного соли и измельченный укроп. Замешиваем кляр, по консистенции он должен напоминать тесто для оладий, то есть быть не слишком густым.
Кусочки рыбы обмакиваем в кляр и обжариваем на раскаленной сковороде с маслом до румяной корочки.
Запекаем в духовке в сырном кляре
Правильно приготовленная треска – это всегда очень вкусно. На гарнир к аппетитной рыбе можно подать отварной картофель или рис. Предлагаем простой, но очень вкусный рецепт трески в сырном кляре, а как приготовить в духовке такое кушанье, мы сейчас и расскажем.
Ингредиенты:
филе трески;
три яйца;
стакан молока;
стакан муки;
100 г сыра;
соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Нарезаем филе трески, приправляем солью, перцем и оставляем на 20 минут.
Для кляра взбиваем яйца с молоком, добавляем измельченный на мелкой терке сыр, высыпаем муку и тщательно перемешиваем.
Кусочки рыбы обмакиваем в кляре и сразу перекладываем на противень, смазанный растительным маслом. Ставим в духовку на 30 минут, температура – 180 градусов.
Приготовить сочную треску в пивном кляре достаточно просто.
Во время жарки весь алкоголь выпаривается, а рыба получается нежной и очень вкусной. Для приготовления кляра лучше использовать светлое пиво.
Ингредиенты:
филе трески;
150 г муки;
две ложки кукурузного крахмала;
яйцо;
стакан пива;
масло, перец, соль.
Способ приготовления:
В емкости смешиваем муку с кукурузным крахмалом и солью. Вбиваем яйцо и наливаем пиво, тщательно все перемешиваем.
Рыбу режем на кусочки, обсушиваем бумажным полотенцем и опускаем в пивной кляр.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и начинаем обжаривать рыбные заготовки с двух сторон до золотистой корочки.
Готовую рыбу выкладываем на салфетку, чтобы вышел лишний жир. Подаем со свежими овощами и отварным рисом.
В пышном кляре на минералке
Многие хозяйки предпочитают готовить кляр для рыбы именно на минеральной воде.
Тесто получается нежным и воздушным, благодаря «волшебным» пузырькам. Поэтому для рецепта возьмем сильно газированную минеральную воду.
Ингредиенты:
филе трески;
150 г муки;
150 мл минеральной воды;
яйцо;
специи.
Способ приготовления:
Минеральную воду нужно предварительно охладить, причем очень сильно, прямо до льдинок.
В емкость вбиваем яйцо, добавляем немного соли и взбиваем состав венчиком или вилкой. Высыпаем муку и размешиваем. Тесто получится очень густым. Вливаем минеральную воду, но не сразу, а частями, перемешиваем до однородной массы.
Кусочки трески обмакиваем в кляр и обжариваем на растительном масле до готовности.
Треска, жаренная в чесночном кляре
Каждый год в День Независимости в Греции готовят традиционное блюдо – скордаля. Это треска, жареная в кляре с густым чесночным соусом. Для приготовления блюда греки используют засоленную треску, а для соуса – черствый хлеб или картофель.
Ингредиенты:
просоленное филе трески;
пять картофелин;
пять долек чеснока;
стакан оливкового масла;
ложка винного уксуса;
300 г муки;
300 мл воды;
лимон;
щепотка соли и сахара.
Способ приготовления:
Для приготовления можно взять обычное филе трески, но тогда у нас не получится попробовать настоящие блюдо греческой кухни, поэтому мы будем использовать просоленное филе. Для этого рыбу нужно просто тщательно обсыпать крупной солью и оставить на сутки.
Просоленную тушку следует опустить в воду и оставить на 2 – 3 дня в прохладном месте.
Для кляра в воду всыпаем муку, добавляем сок одного лимона, немного сахара и соли. Перемешиваем и ставим тесто в холодильник, поскольку только горячее масло и холодный кляр позволят получить хрустящую корочку.
Достаем треску из воды, обсушиваем, обмакиваем в кляр и обжариваем с двух сторон до аппетитной корочки.
Теперь готовим чесночный соус, по консистенции он должен напоминать картофельное пюре. Картошку режем на кусочки, отвариваем и разминаем толкушкой.
В блендер кладем чеснок, вливаем уксус и масло, измельчаем состав. Соединяем чесночную смесь с толченым картофелем и перемешиваем.
В тарелку выкладываем рыбу в кляре, а рядом немного чесночного соуса.
В простой панировке в духовке
Рецептов кляра для рыбы достаточно много, но сейчас мы предлагаем довольно простую панировку. И все же внесем в нее некую изюминку – вместо муки будем использовать луковые крекеры.
Ингредиенты:
филе трески;
15 луковых крекеров;
яйцо;
лимон;
зелень петрушки.
Способ приготовления:
Филе рыбы нарезаем порционно и натираем солью.
Луковые крекеры измельчаем в крошку и смешиваем с цедрой лимона.
Яйцо взбиваем венчиком.
Противень застилаем пергаментом и разогреваем духовку до 210°С
Кусочки рыбы сначала обмакиваем в яйцо, потом обваливаем в крошке и выкладываем на противень.
Ставим запекаться на 20 минут. Готовое блюдо сбрызгиваем соком лимона и посыпаем рубленой зеленью.
Яичный кляр с горчицей
Рыба в горчичном кляре получается очень нежной, с пикантным вкусом и ароматом. Ее рекомендуется подавать со сливочным соусом, картофельным пюре и бокалом белого вина.
Ингредиенты:
филе трески;
три ложки муки;
1 ч. л. горчицы;
три яйца;
ложка уксуса;
масло.
Способ приготовления:
Филе нарезаем на кусочки, сбрызгиваем уксусом и маслом.
Для кляра взбиваем яйца, добавляем горчицу и муку. Все перемешиваем.
Кусочки трески окунаем в кляр и обжариваем до хрустящей корочки на растительном масле.
Воздушная или хрустящая корочка – это заслуга правильно приготовленного кляра. Для определения его качества опустите в смесь столовую ложку. Если тесто равномерно по ней стекается, а сама ложка не просвечивается, значит, кляр удался.