Трансферрин – что означает в анализе крови, норма и отклонения

Кровь является системой организма, которая очень чутко реагирует на возникновение каких-либо патологий в организме. В результате этих процессов происходит изменение ее биохимического состава, которое определяется лабораторным методом. Отследить обмен железа в организме позволяет трансферрин, который при определенных заболеваниях начинает отклоняться от нормы.

Что такое трансферрин и зачем он нужен

Трансферрин, или сидерофилин, является белковым соединением, который связан с железом. Оно поступает с пищевыми продуктами. Роль белка заключается в транспортировке микроэлемента из ЖКТ в костный мозг, где железо синтезируется и встраивается в состав гемоглобина. Кроме этого, трансферрин обеспечивает депо железа в печени и селезенке, перенося его в эти органы и обеспечивая его запас.

Если уровень содержания железа снижается, соответственно начинает возрастать скорость синтеза трансферрина. Это свойство белка используется для диагностики железодефицитной анемии, а также для контроля качества проводимого лечения по данному поводу. Кроме этого, по уровню содержания сидерофилина оценивается функция печени.

Определение белка, транспортирующего железо

Транспортный белок служит переносчиком ионов железа и содержится в сыворотке крови. Его образование происходит из аминокислот в печени. Особенностью трансферрина является его способность в насыщении и присоединении железа в большем объеме, чем его собственный вес.

Железо относится к важнейшим микроэлементам, присутствующим в организме. Оно является структурной единицей гемоглобина, заполняющего красные кровяные тельца и выполняющего перенос кислорода от легких к различным органам и тканям.

При нормальном состоянии только треть связывающих центров трансферрина заполнена микроэлементом, а остальной объем остается свободным. Если появляется дефицит железа, уровень транспортного белка повышается для его связи даже с незначительным количеством железа в сыворотке крови.

Количественный показатель трансферрина в крови зависит от ряда показателей:

  • функционального состояния печени – если в органе имеет место разрастание соединительной ткани при циррозе, концентрация белка падает;
  • дефицита потребления белковых продуктов в рационе питания – образования сидерофилина в достаточном количестве не происходит;
  • нарушения процесса всасывания аминокислот вследствие наличия воспалительных явлений в кишечнике – это также приводит к снижению транспортного белка.

Состояние, когда трансферрин понижен или повышен в сыворотке крови, отражает наличие патологического процесса в организме и играет большую роль в диагностике заболевания.

Нормы при анализе для детей и взрослых

Кровь на исследование уровня содержания трансферрина в ее сыворотке берется из вены утром натощак.

Трансферрин, норма содержания его в биохимическом анализе, будет зависеть от возраста и определяется следующими показателями:

  • у мужчин – 2,0-3,65 г/л;
  • у женщин – 2,5-3,8 г/л;
  • у пожилых людей любого пола – 1,9-3,75 г/л;

У детей норма в крови будет изменяться в зависимости от возраста ребенка и составляет следующие параметры:

  • новорожденные младенцы – 1,3-2,75 г/л;
  • малыши до 3 месяцев – 1,3-3,32 г/л;
  • до 16 лет – 2,03-3,60 г/л;
  • подростки старше 16 лет – показатели взрослых.

Нормальные показатели коэффициента насыщения трансферрина железом составляют:

  • у взрослых – до 15%;
  • у пожилых – до 8%;
  • у детей – до 10%.

Нормальные показатели биохимии крови могут изменяться по разным причинам.

Низкий уровень ферритина и его причины

Ферритин является белковым соединением, в котором хранится запас железа до тех пор, пока организму не потребуются его резервы. Данный белок находится в печени и клетках ретикулоэндотелиальной системы.

Если в анализе крови обнаруживается пониженный гемоглобин, то возникает необходимость проверки количественного содержания железа.

Появление патологии в организме может провоцировать снижение ферритина по следующим причинам:

  • несбалансированное питание – вследствие голодания, различных диет или вегетарианства, при которых железо не усваивается организмом в достаточном количестве;
  • беременность – потребность в белке значительно увеличивается вследствие роста будущего ребенка;
  • тяжелые патологические процессы в почках;
  • недостаточное усвоение железа из пищеварительной системы вследствие патологии кишечника, диареи, оперативного вмешательства по поводу уменьшения объема желудка;
  • наличие энтероколита, атрофического гастрита;
  • проявления гипотиреоза;
  • гиповитаминоз.

Дефицит железа является следствием снижения ферритина в крови, что свидетельствует о развитии железодефицитной анемии.

Высокий трансферрин – возможные причины

Количественное повышение транспортного белка может указывать на развитие патологического процесса, причинами которого являются:

  • гипохромная анемия – данная патология характеризуется низким уровнем гемоглобина и цветовым показателем ниже 0,8;
  • кровопотери хронического характера, которые могут иметь место при гинекологической патологии, заболевании пищеварительной системы, когда кровь определяется в кале, при хроническом геморрое;
  • гепатит, острая форма которого сопровождается повышением белка в биохимическом анализе;
  • истинная полицитемия – болезнь крови, имеющая злокачественный характер течения, сопровождающаяся повышением ее вязкости и склонности к образованию тромбов и явлениям гипоксии;
  • патология органов ЖКТ, приводящая к недостаточному усвоению железа из пищевых продуктов.

Кроме патологических причин, вызывающих увеличение белка, трансферрин повышен бывает вследствие физиологических причин, таких как:

  • беременность, особенно в 3 триместре ожидания ребенка;
  • прием оральных контрацептивов.

Такое состояние носит временный характер и исключение этих причин приводит к восстановлению нормы транспортного белка.

Важно! Регулярное прохождение диспансерного осмотра со сдачей крови на анализ содержания гемоглобина, позволит своевременно выявлять причину его количественного изменения и проводить лечение.

Зачем сдавать анализ крови на это исследование

Анализ крови на трансферрин проводится:

  • для оценки метаболизма железа;
  • для определения запасов элемента в теле;
  • чтобы определить характер анемии, которая проявляется вследствие нехватки железа или вызвана иными причинами, то есть каким-либо патологическим процессом или недостаточной концентрацией витамина B12;
  • для оценки функционального состояния печени.

Лабораторное исследование сыворотки крови на количественное содержание транспортного белка является диагностическим методом, при котором подтверждается:

  • наличие дефицита или избыток железа в организме;
  • развитие хронической печеночной патологии или нарушение процессов всасываемости в кишечнике;
  • для уточнения характера выявленных изменений качественных показателей крови – гемоглобина, гематокрита, количества эритроцитов.

Данный лабораторный анализ дает возможность своевременно определять развитие патологического процесса в организме и проводить качественное лечение.

Пожалуйста, поделитесь материалом в соц сетях:

Вам может быть интересно:

Избавление от сахарной зависимости и тяги к сладкому

Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…

18.06.2020

Котлеты из тунца – рецепт диетического рыбного блюда

В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.

15.04.2020

Котлеты как в столовой – рецепт школьных котлет советского времени

Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.

14.04.2020

Салат из кальмаров с сыром и яйцом – самый вкусный рецепт

Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.

14.04.2020

Котлеты из сайры – 2 вкусных рецепта рыбных котлет

Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.

13.04.2020

Котлеты из окуня – 2 простых рецепта очень вкусного рыбного блюда

Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.

13.04.2020