Не многие знают, что тортилья – это не только мексиканское национальное блюдо, но и испанское. В Мексике лепешки подают вместо хлеба и используют для приготовления других блюд. В Испании готовят тортилью несколько иначе – это, своего рода, омлет с начинкой из картофеля и других овощей. Из нашей статьи вы узнаете рецепт тортильи и маленькие хитрости приготовления вкусной лепешки с разными начинками.
Какая мексиканская кухня без тортильи? Ведь эти тонкие кукурузные или пшеничные лепешки являются настоящим символом Мексики. В любом магазине можно купить уже готовые тортильи, но они совершенно безвкусные и при этом очень сухие. Поэтому лучше приготовить их в домашних условиях, тем более что для лепешек нужны самые простые ингредиенты.
В Мексике тортильи готовят с добавлением свиного жира, но если у вас такого ингредиента нет, то можно использовать обычное масло.
Ингредиенты:
260 г муки;
по полторы ч. л. пекарского порошка и соли;
три ложки свиного жира;
170 мл теплой воды.
Способ приготовления:
Соедините муку с рыхлителем и солью, добавьте свиной жир и разотрите ингредиенты в крошку. Кстати, свиной жир можно приготовить самостоятельно – просто растопите кусочек сала или бекон.
Затем влейте воду и замесите гладкое тесто. Прикройте его пищевой пленкой и оставьте на десять минут.
После, разделите основу на восемь равных кусочков, снова прикройте и подождите еще пять минут.
Каждую порцию раскатайте в тонкий круг толщиной в 2 мм, готовьте лепешки на раскаленной сковороде по одной минуте с каждой стороны.
Мексиканская тортилья с фасолью и кукурузой
Тортильи можно разнообразить любой начинкой, например, овощной, из кукурузы и фасоли. Кстати, фасоль часто используют в мексиканской кухне для приготовления разных блюд.
Ингредиенты:
шесть лепешек тортилья;
банка фасоли (консервированной);
320 г кукурузы (консервированной);
ложка сахара;
две ч. л. масла оливы;
160 г сыра;
130 мл соуса «Сальса».
Способ приготовления:
В подогретом масле обжариваем фасоль и кукурузу, затем посыпаем их сахаром, добавляем немного красного перца и вливаем соус. Тушим содержимое сковородки пять минут.
Затем начинку выкладываем, сковородку протираем насухо и кладем в нее лепешку, на половину тортильи положите тертый сыр и начинку, накройте второй половиной и обжарьте заготовку с каждой стороны по две минуты.
Готовые тортильи подавайте со сметаной или соусом «Сальса».
Готовим по испанскому рецепту
Если верить истории, то первые тортильи появились не в Мексике, а в Испании во времена карлистских войн, когда один из генералов остановился на ночлег у одной хозяюшки. Он не знал, чем накормить свое голодное войско, но женщина дала попробовать ему омлет из картофеля и яиц – так проблема генерала была решена.
Испанская тортилья отличается от мексиканской (ее еще называют картофельной), и представляет собой один из вариантов приготовления омлета.
Ингредиенты:
шесть клубней картофеля;
четыре яйца;
соль и масло оливы для жарки.
Способ приготовления:
Очищенные клубни картофеля нужно нарезать небольшими кусочками толщиной не больше одного сантиметра.
Выкладываем овощ на подогретое масло и обжариваем до мягкости. Главное, чтобы картошка не подгорела, иначе блюдо будет испорчено.
Затем выкладываем картошку, сливаем лишний жир
В чаше взбалтываем яйца с солью, а потом смешиваем полученный состав с картошкой.
На разогретую сковородку с малым количеством масла выкладываем яично-картофельную смесь и разравниваем по всей поверхности сковороды. Жарим 15 минут. Если низ хорошо подрумянился, то аккуратно переворачиваем заготовку на другую сторону и также подрумяниваем.
Испанскую тортилью подаем в горячем или холодном виде.
С начинкой из курицы и овощей
Тортилья с курицей и овощами может заменить полноценный обед. Хрустящая лепешка, мясо, овощи и ароматный соус – что еще нужно для вкусной трапезы?
Ингредиенты:
две лепешки;
220 г грудки птицы;
по одному томату и перцу сладкому;
два зубца чеснока;
0,5 ч. л. чили;
томатный соус;
130 мл сметаны;
салатные листья.
Способ приготовления:
Первым делом обжариваем кусочки мяса до готовности.
Затем готовим соус из сметаны, измельченного чеснока и чили.
Тортилью пропитываем сметанной заправкой, выкладываем на нее листья салата, затем кусочки курицы и овощей. Сворачиваем лепешку и подаем с томатным соусом
С куриным филе и сыром
Тортилью готовят уже не одно столетие, за это время блюдо претерпело множество изменений, и тем самым приобрело новые оттенки вкусов и ароматов. Потому сейчас без зазрения совести отходя от классической рецептуры, приготовим аппетитную тортилью с нежным куриным мясом и сыром.
Ингредиенты:
две лепешки;
одно филе;
горсть листьев шпината;
два чесночных зубка;
полчашки сметаны;
ложка кетчупа;
60 г сыра;
две ложки муки.
Способ приготовления:
Филе нарежьте брусочками, чеснок пропустите через пресс и жарьте ингредиенты до готовности мяса.
Затем в сотейник вылейте сметану, положите натертый сыр и всыпьте муку, варите соус до загустения.
Возьмите лепешку, намажьте его сырным соусом и кетчупом, положите листики шпината и кусочки обжаренной курицы с чесноком. Заверните лепешку и подавайте к столу.
С сочным фаршем
Если впереди трудный день, то приготовьте на завтрак мексиканскую тортилью с начинкой из фарша и тремя видами соуса.
Ингредиенты:
две лепешки;
220 г мясного фарша;
луковица;
зубчик чеснока;
80 г кукурузы (консервированной);
два томата в собственном соку;
десять маслин без косточек;
листья салата;
120 г сыра;
ложка сметаны.
Ингредиенты для соуса из авокадо:
одно авокадо;
один томат.
Ингредиенты для соуса острого:
два чесночных зубчика;
три ложки майонеза;
пучок зелени.
Способ приготовления:
Первым делом приготовим соус из авокадо. Для этого с томата и авокадо снимаем кожицу, мякоть помидора режем мелкими кубиками, а мякоть авокадо мнем вилкой. Затем смешиваем ингредиенты, добавляем соль и перец по вкусу.
Для острой заправки смешиваем майонез с рублеными чесночными зубчиками и зеленью.
Теперь готовим начинку для тортильи. На подсолнечном масле пережариваем фарш вместе с нашинкованной луковицей и чесноком.
Через десять минут кладем тонкие кружочки маслин вместе рублеными томатами и кукурузой. Солим, перчим, тушим пару минут и снимаем с огня.
На сковороду кладем лепешку, одну половину присыпаем тертым сыром и выкладываем начинку. Закрываем второй половиной – по форме заготовка напоминает большой вареник.
Обжариваем лепешку с начинкой с двух сторон до золотистого цвета.
На плоском широком блюде раскладываем салатные листья и выкладываем на них тортильи, рядом расставляем пиалки с соусами: по ложке сметаны, острого и соуса из авокадо.
Острое блюдо с сыром и чесноком
Всем любителям пикантных блюд предлагаем приготовить острую тортилью с чесноком, двумя видами сыра и овощами.
Ингредиенты:
две лепешки;
120 г твердого сыра;
60 г плавленого сыра;
два яйца;
четыре чесночных зубчика;
перец болгарский;
две ложки майонеза.
Способ приготовления:
Берем два вида сыра, измельчаем и смешиваем с рубленым чесноком.
Яйца отвариваем, нарезаем мелкими кубиками и отправляем их к остальным ингредиентам.
Перец режем аналогично яйцам, высыпаем в общую массу, добавляем майонез, соль и микс молотых перцев по вкусу. Перемешиваем.
Выкладываем начинку на лепешку и сворачиваем. Закуску можно подавать холодной или слега обжарить на сухой сковороде.
Фруктовая начинка для тортильи
Тортилья может быть не только сытной закуской, но и сладким десертом. Для начинки можно взять любые фрукты, а также творожный или шоколадный сыр.
Ингредиенты:
тортилья;
по одной груше, банану и киви;
несколько капель меда;
французский сыр «Бри»;
шоколадный сыр «Филадельфия».
Способ приготовления:
На одну лепешку выкладываем нарезанную грушу и сыр «Бри», делаем по нему несколько капель из меда, сворачиваем.
Вторую тортилью промазываем шоколадным сыром, выкладываем кусочки киви и банана. Также сворачиваем.
Обжариваем фруктовые тортильи на сливочном (растительном) масле.
Традиционно, мексиканские лепешки готовятся на кукурузной муке, но обязательно с добавлением пшеничной. После приготовления посыпьте несладкие лепешки красным перцем – так вы сможете почувствовать себя настоящим мексиканцем.