Торт Южная ночь – 4 пошаговых рецепта приготовления в домашних условиях
Если вы еще не в совершенстве владеете кулинарным искусством, но хотите самостоятельно приготовить домашний торт, выберите несложный рецепт под названием «Южная ночь». Его легко готовить и все его ингредиенты можно легко найти в холодильнике. Аппетитный на вид и приятный на вкус десерт приятно удивит вас и ваших друзей.
Существует множество вариаций на тему торта, но этот рецепт самый удачный и поэтому довольно распространенный.
Для приготовления классического варианта не понадобится много времени, он экономически выгоден и достойно займет место в вашем рецептурном справочнике, а затем и на вашем столе.
Приготовление торта всегда начинается с подбора необходимых ингредиентов.
Вам понадобится:
300 г пшеничной муки;
300 г масла сливочного;
200 г сахарного песка;
200 мл молока;
10 г разрыхлителя;
2 яйца;
5 ст. л. какао;
150 г сгущенного молока;
100 г шоколада.
Этапы выполнения:
Начинаем кулинарный процесс с соединения сухих компонентов: муки (очищенной и насыщенной кислородом благодаря просеиванию) с разрыхлителем и какао порошком. Их норма должна соответствовать рецептуре.
Затем в отдельной емкости нужно взбить мягкое масло (150 г) с сахаром (200 г), к которым постепенно по одному вводятся два яйца. Полученная смесь должна быть максимально однородной.
После соединения сухих и влажных смесей в последнюю очередь нужно добавить молоко. Вливать его понемногу, регулируя тем самым правильную консистенцию теста – она должна быть не очень густой, чтобы легко выливалась в форму.
Вылив тесто в заранее подготовленную форму (ее нужно смазать любым имеющимся в хозяйстве маслом), отправить в духовку, разогретую до 180°. Выпекаться тесто должно до готовности, в среднем это 20-30 минут.
Готовый корж обязательно охлаждается и только потом разрезается острым большим ножом вдоль середины мякиша, чтобы получить два коржа, один из которых смазать кремом.
Приготовление крема
Для крема взбить в равных пропорциях (по 150 г) сливочное масло и сгущенное молоко. Также можно добавить немного лимонного сока.
Теперь соединяем торт. На помазанный кремом нижний слой торта можно уложить второй, аккуратно прижав его.
Последним штрихом в приготовлении будет глазурь.
Она готовится элементарно: остаток сливочного масла нужно соединить с шоколадом, растопив смесь над паром.
Пока глазурь не остынет, ее нужно равномерно нанести на торт.
Готовый продукт отправляется в холодильник минимум на час и только затем его можно подавать к столу.
Полезный совет
Некоторые хозяйки в тесто вместо разрыхлителя добавляют соду, а молоко закисляют уксусом. Но далеко не все любят запах соды в выпечке, и в таких случаях разрыхлитель вполне справляется со своей задачей.
Десерт с черносливом
Чтобы усовершенствовать и разнообразить «Южную ночь» в домашних условиях нужно использовать вкусности, которые есть у вас под рукой, например орехи, изюм, мармелад, свежие ягоды малины, смородины, а также вишню, абрикосы, сливы и так далее.
Особенно вкусным получается торт «Южная ночь» с черносливом, для него понадобится:
мука – 300 г;
масло сливочное – 250 г;
сахар – 200 г;
яйца – 2 шт.;
разрыхлитель – 10 г или сода – половина чайной ложки;
уксус – 1 ч. л.;
молоко – 200-240 г;
какао – 80 г;
чернослив – 150 г;
одна плитка шоколада (100 г).
Крем можно использовать из классического рецепта или любой другой (заварной, например).
Готовим торт:
Взбиваем масло с сахаром и яйцами (поочередно их вводя).
Смешиваем муку и какао с разрыхлителем.
При отсутствии разрыхлителя его можно заменить содой, погашенной уксусом.
Совместив обе смеси и хорошенько вымешав, получаем гладкое тесто кремообразной консистенции, которое переливаем в подготовленный противень для выпечки (смазанные маслом или жиром).
Выпекаем торт в горячем духовом шкафу (температура должна быть не ниже 180°) до готовности, по времени это займет 20-25 минут.
Как и в предыдущем рецепте, разрезаем полученный бисквит пополам, нижнюю часть смазываем любимым кремом, поверх него равномерно выкладываем измельченный чернослив и закрываем верхней его частью.
Украсить торт можно глазурью из растопленной шоколадки или кремом, который можно усыпать фруктами, орехами или натертым на терке шоколадом. Уместно дополнить торт половинками чернослива и крупной стружкой шоколада. Такой вариант десерта украсит даже самый праздничный стол.
Необычный вариант десерта
Предлагаем еще один оригинальный вариант торта «Южная ночь». Его необычность заключается в том, что он готовится без яиц (что подходит даже аллергикам), а сливочное масло заменено растительным. Еще в нем используется растворимый кофе. Этот десерт имеет превосходный шоколадно-ванильный вкус и нежную текстуру.
Необходимые для торта компоненты:
один с половиной стакан чистой муки;
какао хорошего качества – три полных (можно с горкой) столовых ложки;
половина столовой ложки соды;
соль (на кончике ножа);
стакан сахара;
четверть стакана масла на растительной основе;
неполный стакан воды;
ванильный экстракт (неполная чайная ложка);
половина десертной ложки винного уксуса;
чайная ложка натурального кофе мелкого помола.
Способ приготовления:
Заранее ставим духовку на разогрев (180°).
Подготавливаем форму.
Соединяем указанные в рецептуре муку, соду, какао, кофе и соль.
Отдельно соединяем и смешиваем блендером воду, сахар, уксус, масло и экстракт ванили.
Затем обе смеси смешивают до однородности.
Тесто сливается в форму и ставится на выпечку, это займет 30-38 минут, но лучше лишний раз проверить его на готовность.
Выпеченный и остуженный бисквит разрезаем обычным способом, наносим крем и украшаем верхнюю его часть любимыми вкусностями.
Торт с насыщенным шоколадным вкусом готов!
Торт «Южная ночь» из печенья
Для тех, кто боится не справиться с выпечкой торта, или же просто не желает включать духовку в жаркие летние дни, существует особенный рецепт любимого всеми десерта. Торт из печенья – это быстро, недорого и вкусно.
Понадобятся такие продукты:
печенье – 200-250 г;
три плитки шоколада (черного или молочного);
масло сливочное – 150 г;
ванильный сахар – 10 г;
сливки высокой жирности – 200-230 г.
Готовить его очень просто:
Печенье высыпается в удобную емкость и крошится, затем заливается 2/3 растопленного шоколада и хорошенько перемешивается.
Эта смесь выкладывается в форму (устеленную маслянистым пергаментом) и отправляется для охлаждения в холодильную камеру.
Через пару часов ее можно будет достать и залить хорошо взбитой смесью из масла и сливок с ванилью.
После очередного двухчасового охлаждения торт вынимается, выкладывается на подготовленную для подачи тарелку, обмазывается растопленным шоколадом (оставшейся плиткой), при желании украшается фруктами или дольками мармелада и все, торт готов!
Не бойтесь экспериментировать с продуктами, и даже проверенные классические рецепты разбавляйте своими яствами, например белым шоколадом, фруктовым кремом, лесными ягодами, цукатами или мятой. Это будет авторская «Южная ночь».