Торт Спартак: классический рецепт и 7 вариантов приготовления
Торт «Спартак» напоминает медовик. Оба десерта готовят по схожим технологиям. Изюминка «Спартака» – шоколадные коржи, благодаря которым десерт становится особенным.
Предлагаем сделать самый популярный вариант шоколадного торта «Спартак». Чтобы вкус получился идеальным, обязательно пропитайте лакомство в холодильнике, оставив на 13 часов.
Понадобится:
430 г муки;
2 яйца;
185 г сахара (для крема);
2 желтка;
750 мл молока;
115 г сахара;
1,5 ч. ложки соды;
80 г спреда;
25 г какао;
75 г муки (для крема);
65 мл меда.
Как готовить:
Растопите спред. Влейте мед и посыпьте сахаром. Нагревайте до растворения сахарных кристалликов. Введите соду. Масса побелеет.
Торт на день рождения лучше готовить самим. Вместо спреда можно использовать маргарин или сливочное масло.
Понадобится:
2 яйца;
180 г сахарной пудры;
120 г спреда;
620 г муки;
210 г сахара;
5 ст. ложек какао;
1,5 ч. ложки соды;
750 мл сметаны;
2 ст. ложки меда.
Как готовить:
В мед засыпьте сахар и добавьте спред. Установите емкость на водяную баню. Прогрейте. Влейте яйца и мгновенно перемешайте. Насыпьте соду. Перемешивая проварите 6 минут. Кипения не допускайте.
Засыпьте мукой. Введите какао. Замесите. Заверните в пакет и отправьте охлаждаться.
Разрежьте на 9 частей заготовку. Раскатайте и выпекайте в духовой печи (190 градусов).
Пудру залейте сметаной. Размешайте.
Промажьте остывшие коржи сметанной массой.
Торт «Спартак» с пломбиром
Потрясающе вкусный тортик, который покорит всех с первой ложки.
Понадобится:
1,5 ч. ложки соды;
110 г спреда;
180 г сахара;
3 ст. ложки меда;
320 г мука;
4 ст. ложки какао;
2 яйца.
Для крема:
4 желтка;
шоколад;
170 г сахара;
ванилин;
560 мл молока;
55 г сливочного масла;
420 мл сливки;
2 ст. ложки крахмала.
Как готовить:
Проварите сахар с медом. Влейте яйца и добавьте спред. Постоянно перемешивая варите 7 минут. Насыпьте соду. Добавьте муку и вымесите. Охладите.
Промажьте кремом запеченный круг. Разложите банановые кружочки. Укройте вторым коржом. Повторяйте пока продукты не закончатся.
Торт «Спартак» с прослойкой из сгущенки
Порадуйте себя бархатистым и нежным по вкусу десертом.
Понадобится:
1 ч. ложка соды;
600 г муки;
2 банки вареной сгущенки;
120 г спреда;
45 г какао;
3 ст. ложки меда;
250 г сливочного масла;
210 г сахара;
2 яйца.
Как готовить:
В мед засыпьте сахарный песок и закиньте спред. Прогрейте. Влейте яйца. Варите пару минут. Насыпьте соду. Прогревайте 5 минут. Огонь должен быть самым маленьким.
Засыпьте муку. Добавьте какао. Вымесите. Подержите полтора часа в холоде. Раскатайте и приготовьте в духовой печке 8 коржей (185 градусов).
Взбейте масло. Постепенно добавьте сгущенку. Взбейте.
Пропитайте коржи. Края подровняйте. Украсьте обрезками.
С заварным кремом
Если ваши друзья увлекаются футболом, порадуйте их тортом для болельщика «Спартака».
Понадобится:
100 г спреда;
1,5 ч. ложки соды;
525 г муки;
2 ст. ложки муки (в крем);
230 мл сгущенного молока;
160 г сахара;
2 ст. ложки меда;
230 г сливочного масла (в крем);
2 яйца;
130 мл молока;
1 яйцо;
60 г какао.
Как готовить:
Прогрейте спред. Налейте мед и посыпьте сахаром. Проварите. Когда продукты полностью растворятся, влейте яйца. Насыпьте соду. Варите пока масса не осядет.
Насыпьте какао, следом – муку. Вымесите.
Раскатайте из теста 8 кругов. Запекайте в духовой печке (180 градусов).
В молоко влейте сгущенку и яйца. Размешайте. Насыпьте муку. Взбейте. Проварите. Когда масса станет достаточно густая, поместите масло. Взбить. Остудить. Промазать коржи.