Чтобы побаловать семью чем-нибудь сладким, можно сделать торт с вареньем – очень вкусный и бюджетный десерт, на приготовление которого потребуется минимум сил и времени. Пышное и ароматное лакомство подойдёт для обычного или праздничного чаепития, а создать его помогут несложные рецепты, набор доступных продуктов и хорошее настроение!
Домашний торт на кефире с вареньем готовится буквально за полчаса из обычных ингредиентов, которые есть в холодильнике у любой хозяйки. Кисломолочный напиток для него лучше подобрать средней жирности, а джем можно использовать любой.
Необходимые компоненты:
мука пшеничная – 0,5 кг;
кефир (2,5%) – 210 г;
сода – 8 г;
белый сахар – 85 г;
варенье – 0,22 л;
два яйца.
Готовим:
Варенье выложить в глубокую ёмкость и насыпать к нему соду.
Яйца хорошенько взболтать с сахаром и тоже добавить во фруктовую массу.
После этого небольшими порциями ввести муку, тщательно перемешать состав.
Форму для выпечки смазать сливочным жиром и выложить в неё полученное тесто.
Раскалить духовку до 185 градусов, поставить форму, готовить около тридцати минут, затем достать и остудить.
Торт на кефире с вареньем щедро засыпать сахарной пудрой, украсить консервированными ягодами и поставить на стол. К нему можно предложить чай или какао.
Из песочного теста
Этот десерт выглядит очень оригинально и получается настолько нежным, что каждый его кусочек буквально тает во рту, оставляя приятное послевкусие. Здесь варенье не добавляется в тесто, а применяется в качестве начинки песочного торта.
Необходимые компоненты:
маргарин – 0,2 кг;
сахарный песок – 0,23 кг;
щепотка корицы;
разрыхлитель – 7 г;
лимонная цедра – 50 г;
мука – 0,6 кг;
яйца куриные – 2 шт.;
повидло (яблочное или грушёвое) – 180 г.
Готовим:
Мягкий маргарин соединить с просеянной мукой и хорошо размять. Добавить сахар, насыпать корицу, разрыхлитель, ввести яйцо и сформировать упругое тесто.
Основу разделить, меньшую часть отправить в морозилку на полчаса, чтобы она затвердела.
Повидло смешать с цедрой лимона и добавить немного ванили.
Прямоугольную форму застелить пергаментом и аккуратно распределить более крупную часть теста, сверху положить слой фруктовой начинки.
Оставшийся кусок основы пропустить через мясорубку, чтобы получилась длинная лапша – она будет служить верхней частью торта.
Положить прокрученное тесто на варенье, смазать поверхность десерта сырым яйцом и поставить в духовку, разогретую до 175 градусов, на двадцать пять минут.
Готовую выпечку охладить, порезать на квадратные кусочки.
Готовим из бисквитных коржей
Прекрасный вариант для сытного и вкусного завтрака – это бисквитный торт с добавлением варенья и прослойками из сметанного крема. Ароматное лакомство выглядит очень аппетитно, поэтому особенно понравится маленьким сладкоежкам.
Необходимые компоненты:
три яйца;
сахар – 450 г;
молоко – 0,27 л;
сода – 12 г;
мука – 0,4 кг;
варенье – 200 г;
сметана (30%) – 0,55 кг.
Готовим:
Яйца интенсивно взболтать вместе с сахаром (250 г), влить молоко и варенье. Все ингредиенты размешать, засыпать к ним соду и постепенно ввести муку. В результате получится вязкое тесто.
Форму покрыть пекарской бумагой, налить в неё половину мучной смеси. Поставить её в духовой шкаф с температурой 180 градусов, выпекать полчаса.
Таким же образом испечь второй корж.
После этого бисквитным изделиям дать полностью остыть и разрезать их поперек, чтобы получилось четыре коржа.
Сметану поместить в блендер, добавить к ней сахарный песок и хорошо взбить.
Каждый корж щедро покрыть сладким кремом и сложить друг на друга.
Осталось декорировать изделие орехами и шоколадной стружкой, а затем поместить в холодильник на восемь часов.
Когда торт хорошо пропитается, разделить его на порции и продегустировать. Во время приготовления, можно сделать прослойку между коржами из мелко нарезанных фруктов или орехов, вкус будет просто восхитительным.
Вкусный торт «Трухлявый пень» с вареньем
Своё необычное название этот десерт получил из-за специфической структуры бисквита – рыхлой, пористой, имеющей тёмный цвет. На самом деле торт «Трухлявый пень» обладает довольно приятным, фруктово-сливочным вкусом и идеально подходит для домашнего чаепития в кругу близких.
разноцветный мармелад, измельчённые орехи – для украшения.
Готовим:
Яйца взбить вместе с сахаром до появления пышной пены. Влить кефир, положить джем, насыпать разрыхлитель и ввести муку. Всё тщательно перемешать, чтобы получился однородный, густой состав.
Теперь из полученного теста испечь в духовке два коржа. Каждое изделие необходимо готовить в течение сорока минут, при температуре 200 градусов.
После разрезать коржи вдоль на две части и пропитать вареньем, разведённым с водой, чтобы вкус готового изделия был более нежным и многогранным.
Для крема соединить сахарную пудру со сметаной и интенсивно взбить.
После этого необходимо собрать торт, обильно промазывая каждый корж взбитой массой. В конце обработать бока и верхнюю часть изделия.
Осталось красиво разложить на поверхности десерта кусочки мармелада и посыпать ореховой крошкой. Перед подачей выдержать торт на холоде около четырёх часов.
Выпечка с вареньем из чёрной смородины
В составе этого угощения содержится смородиновое варенье, придающее сдобе тёмный оттенок и изысканный, кисло-сладкий вкус. Для приготовления лакомства подойдёт обычный джем из чёрной смородины или свежие ягоды, перетёртые с сахаром.
Необходимые компоненты:
белый сахар – 0,23 кг;
яйца – 3 шт.;
варенье из смородины – 0,2 кг;
пшеничная мука – 0,42 кг;
сода – 10 г;
сметана – 220 г;
горький шоколад – 80 г;
мятные листья – 6 шт.;
сливки – 180 мл;
банка сгущёнки.
Готовим:
Сахар-песок соединить с вареньем, положить соду, сметану и взбивать до тех пор, пока смесь не станет довольно пышной.
После этого засыпать муку, вымесить мягкое однородное тесто.
Посуду для выпечки смазать маслом, наполнить основой из муки, поставить в горячую духовку (195 градусов) и печь двадцать минут.
Остывший корж разрезать поперёк на две части.
Сгущёнку смешать со сливками, поместить в блендер и активно растереть, чтобы получился воздушный крем.
Промазать коржи взбитой смесью, соединить их.
Залить готовое изделие остатками крема.
Смородиновый торт украсить шоколадными квадратиками, листочками мяты и поставить пропитываться.
Из слоёного теста
Если нет времени на выпечку, но очень хочется полакомиться вкусным десертом, можно сделать замечательный торт с вареньем из слоёного теста, купленного в магазине. Готовиться сладкое угощение чрезвычайно быстро, поэтому рецепт стоит взять на заметку занятым хозяйкам.
Необходимые компоненты:
пласты слоёного теста – 2,2 кг;
желатин – 23 г;
мука – 0,33 кг;
ром – 85 мл;
молоко (3,2%) – 1,7 л;
белый сахар – 0,5 кг;
восемь яичных желтков;
варенье из ягод – 130 г;
ваниль – 3 г;
вода (горячая)- 120 мл.
Готовим:
Заложить желатин в подогретую воду и полностью растворить. Затем соединить его с вареньем и поставить на 45 минут в холодильник для застывания.
Теперь необходимо сварить заварной крем. Для этого вскипятить молоко, добавить в него желтки яиц, ваниль и муку. Все ингредиенты размешать, налить ром, всыпать сахар и, не переставая помешивать, варить, пока молочный состав не приобретёт густую консистенцию.
Тесто разморозить, разделить на семь частей и тонко раскатать по инструкции, которая обозначена на упаковке.
Противень смазать жиром, присыпать мукой, положить на него корж из слоёного теста. Поместить в духовку и выпекать в течение четверти часа при температуре 210 градусов.
По такому же принципу испечь остальные заготовки.
Горячие коржи остудить, порезать пополам. После чего смазать половину изделий желатиновым вареньем, а остальные – заварным кремом.
Сформировать торт так, чтобы коржи, покрытые вареньем и молочной заливкой, чередовались между собой.
Собранный торт залить кремом, промазать бока и поставить на час в холодильник.
Готовое изделие украсить фруктовыми дольками и засыпать бисквитной крошкой.
Торт с клубничным вареньем
Мягкий и нежный бисквит с клубничным вареньем поднимет настроение и зарядит положительными эмоциями. Выпечка с ягодным ароматом выглядит очень аппетитно, поэтому понравится всем присутствующим за семейным столом.
Необходимые компоненты:
пять яиц;
варенье из клубники – 110 г;
сахар – половина стакана;
мука – 80 г;
пакетик ванилина;
пудра из сахара – 75 г;
сметана – 25 г.
Готовим:
Яйца разбить в объёмную тарелку, вынуть желтки, смешать их с сахарным песком и интенсивно взболтать с помощью миксера.
В смесь добавить ваниль, положить сметану и маленькими порциями засыпать просеянную муку. Всё хорошенько перемешать до образования полужидкого теста.
Жаропрочную форму смазать маргарином и наполнить тестом. Поставить в раскалённую до 170 градусов духовку и печь бисквит сорок минут.
Готовой выпечке дать постепенно остыть, а затем осторожно разрезать на две части.
После этого покрыть разрезанную часть одного из коржей толстым слоем клубничного варенья и поместить сверху второй слой.
Обсыпать торт сахарной пудрой и декорировать консервированными или свежими ягодами.
Клубничное лакомство готово. Оставить его пропитаться в течение двух часов и можно подавать к столу. Приятного аппетита!