Торт с маскарпоне – 8 рецептов, как приготовить вкусный торт с нежным сливочным сыром
Родиной роскошного кисломолочного продукта является Италия. Именно там впервые начали готовить выпечку и десерты на основе сливочного сыра. Сочетание его кисловатых ноток, с бисквитом, шоколадом и свежими ягодами почти никого не оставят равнодушным, а приготовленный торт с маскарпоне навсегда станет любимым лакомством в семье.
150 г сахарной пудры (допускается варьировать указанное количество для регулирования сладости);
250 мл жирных сливок (минимум 33%).
При отсутствии желания покупать готовый сыр, его несложно сделать самостоятельно. Для этого необходимо взять 200 г сметаны с жирностью от 25% и добавить в нее 1 столовую ложку лимонного сока.
Способ приготовления:
Взбить сливки до устойчивой плотной консистенции. Чтобы процесс удался и занял минимум времени, сливки и посуда для взбивания должны быть хорошо охлажденными.
Постепенно ввести в сливки необходимое количество сахарной пудры и, не прекращая взбивания миксером, довести смесь до состояния острых пиков.
Убавить скорость работы прибора до минимума и ввести в крем маскарпоне. Долгого взбивания после этого не требуется. Достаточно добиться равномерного распределения сыра по крему. В противном случае есть высокий риск перебить крем, когда вместо сливок в нем окажется сливочное масло.
Как только сыр введен в состав, крем готов для дальнейшего использования. Им можно промазывать коржи, смешивать с ягодами и другими вкусными ингредиентами.
Торт из печенья с маскарпоне без выпечки
В жаркую погоду нет никакого желания включать лишний раз духовку. Однако вкусными десертами семью все равно хочется радовать. В такой ситуации настоящей находкой является использование печенья в качестве основы для торта. А его комбинация с маскарпоновым кремом станет коронным блюдом любой хозяйки.
Состав ингредиентов:
400 г сыра на сливочной основе (в идеале из маскарпоне);
неполный стакан сахара;
100 мл сливок с высокой жирностью;
400 г простого печенья;
75 г несоленого сливочного масла;
1 упаковка йогурта без наполнителя (125 г);
30 г ванильного сахара;
200 г сметаны.
При желании вместо указанного объема сахарного песка можно взять равное количество сахарной пудры. Это значительно облегчит процесс взбивания крема.
Способ приготовления:
Для изготовления торта нужно взять емкость с разъемными бортами, промазать ее маслом и равномерно припорошить пудрой.
Печенье мелко поломать любым доступным способом и перемешать его с мягким сливочным маслом до единой консистенции.
Из половины полученной массы влажными руками сделать в емкости имитацию коржа.
В отдельной посуде взбить сахар двух видов, сметану и йогурт. После растворения белых кристаллов ввести охлажденные сливки и маскарпоне. Продолжать взбивать состав до появления плотных пиков. Важно не переусердствовать и вовремя остановиться. В ином случае крем можно безнадежно испортить.
Выложить половину крема поверх коржа и присыпать ½ оставшихся от печенья крошек. Проделать то же самое действие с оставшимися компонентами, чтобы торт получился трехслойным.
Обернуть посуду с десертом пищевой пленкой и оставить в холоде на ночь для пропитки. При подаче торта каждый кусок нужно отрезать чистым и сухим ножом, т.к. крем получается очень вкусный, но липкий.
Клубничный десерт со сливочным сыром
Итальянский кисломолочный продукт отлично сочетается почти со всеми ягодами. Любители клубники могут приготовить десерт на базе этих компонентов, на что понадобится совсем немного времени.
Состав ингредиентов:
250 г маскарпоне;
150 г свежей клубники;
300 мл сливок жирностью 35%;
2/3 стакана сахара;
несколько штук песочного печенья;
2 столовые ложки клубничного сиропа.
Маскарпоне — продукт очень калорийный. При желании питательность десерта можно снизить, но для этого часть сливочного сыра придется заменить менее питательными взбитыми белками. Также для этой цели подойдет обезжиренный творог.
Способ приготовления:
Охлажденные сливки с 50 г сахара при помощи миксера перевести в состояние пышной пены.
Треть сливок отлить и смешать с сиропом.
В остальные сливки ввести сыр, оставшийся сахар, и взбить массу.
Собрать десерт. Для этого выложить яство в бокалы рядами: крем – ягода – крем – печенье. При необходимости слои продублировать. Завершить оформление блюда розовыми сливками, смешанными с сиропом.
Прекрасный вариант — украсить лакомство ягодами и другими подходящими ингредиентами, которые есть под рукой.
Готовим с вишней
При желании разнообразить вкус классического десерта можно, если испечь торт с маскарпоне и вишней. В результате получается выпечка, которую любят на родине сыра – в Италии.
Состав ингредиентов:
3 яйца;
1 шоколадная плитка;
250 г маскарпоне;
стакан жирных сливок;
150 г муки;
1/4 упаковки сливочного масла;
300 г вишни с удаленными косточками (можно взять замороженную ягоду);
300 г сахара.
Способ приготовления:
Для получения теста следует смешать до образования пены яйца с сахаром. Просеять на них муку и вымесить продукт.
Жаропрочную посуду промаслить и выложить тесто. Готовить 20 минут в прогретом до 185 градусов духовом шкафу.
Пропитать основу торта вишневым соком (подойдет тот, который натек с размороженной ягоды). Уложить саму вишню поверх основы, не оставляя свободного места.
Приготовить классический крем из маскарпоне. Осторожно выложить его на ягоды.
Верх десерта декорировать натертым шоколадом и вишней.
Блинный торт с маскарпоне
Любители блинов во время масленицы могут приготовить блинный торт с кремом на сырной основе.
Состав ингредиентов:
2 стакана муки;
3 яйца;
0,5 л кефира;
250 мл кипяченой воды;
по 30 г растительного и сливочного масла;
1 ч. ложка разрыхлителя;
1 ст. ложка сахара;
щепотка соли;
250 г маскарпоне;
1 стакан жирных сливок;
100 г сахарной пудры;
1 плитка шоколада (от 70% какао).
Способ приготовления:
Разбить яйца, соединить с сахаром и посолить, ввести кефир.
Всыпать муку и перемешать до исчезновения комочков. Влить оба вида масла. Не прекращая вымешивания, осторожно долить кипяток.
Взять сковороду диаметром 18 см и напечь на ней блинчики.
Приготовить классический крем на основе сливочного сыра и ввести в него натертый шоколад.
Собрать торт, промазав каждый блин, верх и боковую часть.
Из бисквитных коржей
Из сливочного сыра и бисквита можно сделать торт, достойный лучших ресторанов.
Состав ингредиентов:
400 г маскарпоне;
0,3 л 33% сливок;
1 ст.л. кокосовой стружки;
400 г сахарной пудры;
1 шоколадная плитка;
по 2/3 стакана муки и сахара;
6 яиц;
щепотка соли;
10 ягод клубники;
1 ч. л. разрыхлителя;
1 ст. л. сливочного масла.
Способ приготовления:
Приготовить бисквит. Для этого взболтать желтки с сахаром до появления светлого налета. Посолить и продолжить взбивать до образования плотной структуры.
Муку разбавить разрыхлителем и маленькими порциями просеять в желтки. Взбитые белки аккуратно присоединить к остальным компонентам.
Поместить тесто в промасленную форму и запекать до готовности (ее определяют, проткнув бисквит спичкой) при t 180 °C.
Приготовить крем по классическому рецепту, соединив сливки, пудру и маскарпоне.
Из остывшего бисквита сделать 3 коржа.
Промазать их кремом и добавить кусочки клубники. Покрыть торт со всех сторон кремом и отправить в холод на полчаса.
Украсить изделие шоколадной глазурью, ягодами и частичками кокоса.
Торт «Молочная девочка»
Для теста лучше взять форму диаметром 18 см. Тогда выпечка получится высокой, т.к. будет состоять из 10-12 коржей.
Состав ингредиентов:
600 г сгущенного молока;
3 крупных яйца;
500 г маскарпоне;
1 стакан муки;
170 мл жирных сливок;
1 ч.л. разрыхлителя;
полстакана сахарной пудры.
Способ приготовления:
Соединить яйца и сгущенку до появления первых пузырьков.
Постепенно просеять муку и оставить тесто настаиваться около 20 минут.
Из 3 ст. ложек теста раскатать корж на листе пергамента, выпекать его до готовности в духовке. Таким образом, необходимо получить столько коржей, сколько позволит количество теста. Складывать готовые пышки друг на друга не стоит, т.к. они могут слипнуться.
Приготовить классический крем маскарпоне.
Промазать каждый корж и торт снаружи кремом.
Шоколадный торт
Добавив в качестве одного из компонентов шоколад, можно получить новую вариацию торта со сливочным сыром.
Состав ингредиентов:
500 г маскарпоне;
160 г пудры из сахара;
90 г + 180 г мягкого сливочного масла;
380 г муки;
1,5 штуки шоколада с массой доли какао от 70%;
180 мл молока;
230 г жирной сметаны;
180 г сахара;
по щепотке разрыхлителя и ванили;
3 яйца.
Способ приготовления:
Шоколад растопить и смешать с молоком, часть масла соединить с сахаром и ванилином.
Не прерывая процесс вымешивания, ввести в состав яйца, сметану и шоколадное молоко.
Просеять муку и окончательно вымесить бисквит.
Поместить тесто в жаропрочную емкость (ширина 24 см) и выпекать чуть больше часа.
Из готового бисквита сделать 2-3 коржа.
Приготовить крем на основе качественного сыра: взбить сыр, масло и сахарную пудру.
Промазать им торт внутри и снаружи, декорировать по вкусу.
Маскарпоне является продуктом, который идеально сочетается почти с любой основой торта. Не стоит ограничиваться приведенными выше рецептами. Можно смело экспериментировать, т.к. испортить блюдо, в состав которого входит сыр маскарпоне, практически невозможно.