Торт с клубникой − 7 рецептов, как приготовить и украсить домашний торт
Клубнику многие считают удивительной ягодой, и неспроста. Она используется для выпечки в свежем, замороженном, сухом, перетертом виде, придавая ей неповторимый вид, вкус и аромат. Праздничный торт с клубникой получается нежным и воздушным, а испечь его можно в любое время года.
Чтобы приготовить яркий и изысканный шоколадный торт с клубникой, нужен не самый простой набор ингредиентов. Однако результат того стоит.
Итак, возьмём для теста:
2 яйца;
0,3 кг муки;
0,1 л растительного масла;
1,5 ч. л. разрыхлителя;
0,3 кг сахарного песка;
0,25 л молока;
4 ст. л. какао-порошка;
1,5 ч. л. соды.
Для начинки и крема:
0,4 кг творога;
0,5 л густой сметаны;
0,2 кг сахара;
0,6 кг клубники.
Пошаговое приготовление:
Просеять через сито муку, соединить с сахаром, какао, содой и разрыхлителем.
Взбить яйца с помощью венчика. Смешать с маслом и молоком.
Соединить смесь жидких и сухих компонентов.
Добавить 1 стакан кипятка, перемешивая до однородности.
В разъемную форму с пергаментной бумагой на дне вылить тесто. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке на протяжении 5 − 6 минут. Затем уменьшить температуру до 180 градусов и оставить в печи ещё на три четверти часа.
Готовый бисквит остудить на решетке и поделить на 3 одинаковых коржа.
Для крема взбить сметану с творогом, добавляя сахар.
Формировать торт рекомендуется в разъемной форме. Следует выкладывать коржи и перемазывать их кремом, равномерно засыпая свежими ягодами.
После, останется лишь залить изделие оставшейся вкусной смесью и оставить в холоде на 1,5 − 2 часа.
Коржи за это время пропитываются и становятся воздушными, крем застывает. Вынув торт из формы, сверху можно украсить его половинками свежей клубники. Такой десерт смотрится очень эффектно и красиво.
Из бисквитных коржей
Чтобы приготовить домашний бисквитный торт с ягодами, нужно использовать следующие компоненты для крема и начинки:
1 л 35%-х сливок;
0,1 кг сахарной пудры;
замороженную клубнику.
Для коржей:
6 яиц;
0,2 кг сахара;
1/3 ст. л. разрыхлителя;
0,25 кг муки.
Для пропитки:
4 ст. сахарного песка;
4 ст. воды;
сироп.
Способ приготовления:
Взбить сахар с яйцами.
Просеять муку, смешать с разрыхлителем. Добавлять маленькими порциями во взбитую смесь, перемешивая лопаткой движениями сверху вниз.
В форму для выпечки с пергаментом вылить готовое тесто жидкой консистенции. Выпекать 25 − 30 минут при температуре 180 градусов.
Остудить бисквит. Разделить на равные коржи длинным ножом.
Для пропитки нужно смешать сироп клубники с сахаром и растопить последний на медленном огне до растворения.
Пропитать полученной жидкостью коржи.
Смазывать их кремом и выкладывать нарезанные ягоды.
Существует множество способов, как украсить торт клубникой. Наиболее распространенный и самый простой – выложить на залитый кремом сформированный десерт красиво нарезанные ягоды.
Нежный десерт с маскарпоне
Чтобы приготовить воздушный торт-суфле с Маскарпоне и клубничным вкусом, необходимо использовать следующие продукты:
0,12 кг пшеничной муки;
0,25 кг сахара;
6 яиц;
4 ч. л. сливочного масла;
0,5 кг Маскарпоне;
0,1 кг сахарной пудры;
0,2 л сливок;
20 г желатина;
1 пакетик желе для заливки торта;
0,2 кг клубники;
0,1 л воды;
3 − 4 ч. л. клубничного ликера или соуса;
«лепестки» миндаля.
Поэтапная рецептура приготовления:
3 желтка взбить со 100 г сахара, добавить ваниль. Ввести частями просеянную муку.
Белки 3 яиц взбить с 50 г сахарного песка до получения плотных стойких пиков. Вмешать массу лопаткой в тесто, влить растопленное масло в остывшем состоянии.
Смазать форму для выпекания маслом или застелить пергаментом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовой печи, проверяя готовность на сухую зубочистку спустя 25 − 30 минут.
Остудить готовый бисквит. Разделить на коржи, пропитать клубничным сиропом, который готовится путем растворения сахара в воде с добавлением ликера.
Залить 6-ю ст. л. воды желатин.
Взбить 3 желтка с пудрой и ванилью.
Влить сливки и добавить Маскарпоне, довести до однородности. Влить тонкой струей в крем растопленный желатин, взбивая легкими движениями.
Белки взбиваются с солью отдельно. Затем их нужно добавить в состав крема, аккуратно вмешивая лопаткой.
Бисквит залить кремом в форме и оставить в холоде на 50 минут. Украсить готовый десерт кусочками клубники, залить желе и снова отправить в холодильник на 5 − 6 часов.
Бортики готового изделия обмазать взбитыми сливками и посыпать миндальными «лепестками».
Торт «Клубника со сливками»
Чтобы приготовить нежный и воздушный по текстуре торт, нужно использовать следующие компоненты для бисквита:
5 яиц;
0,19 сахара;
0,1 кг муки;
½ ст. л. ванили.
Для меренги:
3 яичных белка;
0,13 кг сахара;
½ ст. л. ванили.
Для сиропа:
100 г сахарного песка;
0,3 кг клубники;
60 мл воды.
Для взбитых сливок:
650 − 800 г сливок 33 − 35%;
5 ст. л. пудры.
Для начинки использовать 0,5 − 0,6 кг ягод.
Пошаговая инструкция:
Стандартным способом приготовить бисквит, остудить и разрезать на 4 коржа.
Приготовить меренгу путем взбивания белков до образования пышной пены, всыпая сахар и ванилин.
Обрисовать на пергаменте, застеленном на противне, ровный круг. Распределить меренгу. Выпекать 13− 15 минут при 180 градусах.
Высыпать помытые и нарезанные ягоды в кастрюлю с сахаром и водой. Оставить кипеть на медленном огне 5 минут. Ягоды размять до образования пюре, пропустить через сито.
Взбить сливки.
Выкладывать поочередно коржи, пропитывать их сиропом. Покрывать сливками и порезанной клубникой. Меренгу уложить между коржами, чтоб она стала средним слоем торта.
Далее следует покрытие взбитыми сливками и украшение торта клубникой.
В момент выпекания меренга увеличится в объеме, а при извлечении из духового шкафа − опустится.
С добавлением бананов
Создавая ягодный торт, можно в начинку добавить и другие фрукты. Мы попробуем использовать бананы.
Для исполнения такого десерта потребуются ингредиенты:
для коржей:
клубника – 0,15 кг;
вода – 0,125 л;
растительное масло – 0,1 л;
сахар – 0,14 кг;
мука – 0,315 кг;
разрыхлитель – 1 ст. л.;
ванилин.
для начинки:
клубничный сироп – 2 ст. л.;
мятный сироп – 2 ст. л.;
12 целых ягод клубники;
половина банана.
для украшения:
клубника;
листочки мяты;
пудра сахарная.
Пошаговое приготовление:
Приготовить пюре из клубники. Соединить с сахаром и водой.
Всыпать муку, масло, разрыхлитель и ванилин.
Выпекать в духовке 40 минут при 180 градусах.
Разделить на 3 коржа.
Первый корж пропитать сиропом из клубники и покрыть слайсами банана.
Следующий корж пропитать и накрыть кусочками ягод.
Верхний слой пропитать мятным сиропом.
Накрыть его коржом, посыпать пудрой, украсить ягодами и листиками мяты.
Готовим с замороженной ягодой
Чтобы приготовить торт, используя замороженную клубнику, не придётся выполнять какие-то сложные действия.
Достаточно подготовить для теста:
0,35 кг муки;
0,2 кг масла сливочного;
8 ч. л. сахара;
1 яйцо;
½ ч. л. соды;
соль.
Для начинки:
4 ч. л. муки;
5 ст. л. сахара;
3 яйца;
0,6 кг замороженной клубники;
0,4 л сметаны.
Способ приготовления:
Взбить миксером масло и сахар.
Соединить муку с яйцом, гашеной содой и солью.
Сформировать из отдохнувшего теста в форме дно и бортики. Выложить клубнику. Оставить в холоде на 10 − 15 минут.
Для заливки взбить сахар, яйца и сметану. Всыпать муку.
Залить смесью холодную основу пирога.
Запекать в духовке при 200 градусах 20 минут. Снизить температуру до 180 градусов, выпекать еще 15 − 20 минут.
Разрезать торт стоит уже в хорошо остывшем состоянии, когда его ароматное содержимое перестанет парить.
Желейный торт
Для приготовления летнего варианта десерта понадобятся:
200 г песочного печенья;
100 г масла сливочного;
300 г творога;
500 мл сливок;
150 г сахара;
15 г желатина;
500 мл воды;
8 г ванилина;
77 г желе;
клубника.
Поэтапная рецептура:
Разбавить водой желатин.
Измельчить печенье в крошку. Смешать с размягченным маслом.
Выложить основу печенья в блюдо. Оставить в холоде на 30 минут.
Смешать сливки, ваниль, сахар при помощи миксера.
Протереть творог. Соединить с ранее приготовленной массой.
Влить желатин.
В форму с коржом залить творожное суфле и оставить в холоде на 120 минут.
Растворить клубничное желе в 0,4 л воды.
Выложить на торте красиво нарезанные ягоды, залить их желе и оставить окончательно остывать на 5 − 6 часов.
Как украсить домашний торт клубникой
Не нужно быть профессиональным кондитером, чтобы украсить бисквитный торт или другую выпечку красиво и изысканно при помощи ягод.
К наиболее выигрышным комбинациям относят:
сочетание клубники и сливок;
контраст целых ягод на шоколадном торте, залитом ганашем;
дополнение декора листиками мяты, вафельными трубочками и шоколадными монетами;
распределение ягод по центру готовой выпечки, полумесяцем, по кругу.
В этом деле важно иметь чувство меры, чтобы торт не выглядел громоздким и наляпистым. В остальном поможет фантазия и предпочтения гостей, для которых приготовлено угощение.