Торт Птичье молоко с лимоном и манкой – 5 пошаговых рецептов
В 80 – х гг. XX века за популярным тортом, который назывался «Птичьим молоком», нужно было отстоять длинную очередь. Позже, когда белоснежное суфле заменил лимонный крем, кулинарная копилка пополнилась многими оригинальными рецептами. Например, торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном, воздушным кремом нежного цитрусового аромата, придающего десерту божественный и необычный вкус.
Классический торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном
Праздничный десерт, по рецепту из маминой тетрадки, готовится несложно.
Нам потребуется:
Для бисквитного теста:
яиц – 3 штуки;
пачка маргарина;
сахарного песка – 180 г;
муки – 130-140 г;
какао – порошка – 25 г;
сода – 12 г и уксус.
Для варки крема:
молоко – 0,4 л;
манную крупу – 100 г;
сахарного песка – 270 г;
лимон;
сливочное масло – 320 г.
Сварить глазурь:
сметана – 2 ложки;
коровьего масла – 50 г;
сахар – 75 г;
порошка какао – 2 ч. л.
Инструкция по приготовлению торта:
Коржи
Растопленный маргарин смешивается с песком сахарным.
Вбить по одному яйца.
Аккуратно ввести соду, гашеную уксусом.
Добавить муку и вымесить. Поделить поровну.
В одну половину добавляем какао.
Форму смазать, посыпать мукой и выпечь бисквит. Охлаждённый бисквит разделить ножом на два коржа.
Готовим крем для торта из манки:
Варится густая сладкая манная каша на молоке.
Приготовить сахарно – масляную смесь.
Натираются на тёрке лимоны (без белой внутренней плёнки).
Охлаждённая каша смешивается со сладким маслом и добавляется цедра лимона с соком.
Взбитый готовый крем стоит в холодильнике 20-30 минут.
Сборка торта:
Коржи, чередуя тёмные с белыми, промазать кремом, затем бока, не смазывая верх.
Сварить глазурь, перемешав её ингредиенты. Нагреть до кипящего состояния и положить масла. Помешивать, продолжая кипячение 2-3 минуты.
Несколькими приёмами тёплая глазурь наливается на верхний корж и бока.
Выдержать 60 минут, убрав в прохладное место.
Праздничное изделие украшают сахарной пудрой, накладывая трафареты с буквами, или рисунками.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Торт по рецепту 20-летней давности – фирменный и любимый у Юлии, постоянно имеет огромный успех у её друзей и родственников.
Что понадобится для суфле:
яиц – 6;
сахара 190 г;
мука – не полная ложка;
24 г желатина;
молоко – 130 мл;
коровье масло – 180 г.
К бисквиту:
4 яйца;
140 г – мука;
стакан сахара.
Глазурь:
какао – 100 г;
молока цельного – 60 мл;
сахарный песок – 90 г;
масло – 3 ложки.
Порядок готовки торта от Юлии Высоцкой
Заранее приготовить бисквит. Взбиваются яйца с сахарным песком, с постепенным ведением муки. Выпекается 0,5 часа в форме, ничем не смазанной. Остудить на решётке, перевернув.
Приготовление крема – суфле. Отделить желтки от белков.
Перетереть половину нормы сахара с 6 желтками, прибавить муку и тёплое молоко. На медленном огне, не забывая помешивать, проварить до консистенции густой сметаны. Остужать, не убирая крышку.
Взбить, прибавив сливочное масло.
Дать, замоченному в 4 ложках холодной кипячёной воды, желатину постоять 10 мин. Подогревать, без кипячения, чтобы растворился весь.
Белки взбиваются в устойчивую пену, постепенно добавляется песок и тоненько вливается в тёплом виде желатиновый раствор, продолжая взбивать до гладкости и блеска.
Суфле перемешивается с заварным кремом.
Один корж уложить в ёмкость с пищевой плёнкой и залить крем. Другой пласт прижимается поверх крема. Торт держать в холоде 7-8 час.
Выложить на тарелку. Заняться глазурью: сварить порошок какао с молоком, сахаром и маслом. Вскипятить, уварить до нужной густоты и полить изделие.
Десерт от бабушки Эммы
Нежный торт – суфле на праздник.
Для бисквита
желтки – 7;
муки – 140 г;
сахар – 90 г;
масло коровье – 120 г;
пакетик ванилина;
разрыхлителя – ложечка.
Крем – суфле
белки – 7;
агар-агар – 10 г;
песка сахарного – 7,5 ложки;
сливочное масло – 160 г;
сгущёнка – банка;
лимонной кислоты – четверть ч. л.
Глазуревое покрытие
шоколада горького – большая плитка;
сливки – чайная чашка;
масла – 30 г;
песка сахарного – 2 ч. л.
Порядок приготовления десерта от бабушки Эммы:
Желтки взбить миксером с сахарным песком и ванилином до белого цвета, прибавляя размягченное масло частями. Всыпать муки с разрыхлителем, и вымесить тесто.
Застелить пекарской бумагой форму и налить теста. Выпечь при нагреве духового шкафа на 200 град. Остужать на решётке, без формы. Остывший бисквит разрезать на 2 пласта.
В посуду с агар-агаром налить воду (7 ложек) и оставить на четверть часа. После добавить сахару и нагреть до 116 градусов. Охлаждённые белки хорошо взбить и, не останавливаясь, осторожно вливать сладкую жидкость.
К взбитому до пышности маслу ложечками добавляется сгущёнка.
Соединить белковую смесь с масляным кремом.
На дно формы положить пласт бисквита, сверху половину суфле, затем повторить. Готовый торт выдержать в холоде не менее 2 часов.
Сварить шоколадную глазурь. Подогреть жирные сливки с сахарным песком. Когда крупинки растворятся, смесь вылить в посуду с шоколадными кусочками. Перемешивать до однородности, затем ввести масло.
Готовое изделие покрыть остывшей глазурью. Выдержать десерт на холоде в течение часа.
Торт «Птичье молоко» с манкой, лимоном и сгущенкой
Домашний простой тортик, напоминающий детство.
Понадобятся:
маргарина – пачка;
мука – 130 г;
песок сахарный – 5-6 ложек;
яиц – 3 штуки;
какао – порошка – 75 г;
разрыхлитель.
Приготовление бисквита:
Растирают яйца с сахарным песком и смешивают с мягким маргарином.
Какао, муку и разрыхлитель соединяют.
Обе смеси объединяют.
Выпекают в смазанной и обсыпанной форме.
После остывания разделить на пласты.
Чтобы сварить крем, понадобится:
молоко – стакан;
манка – 4 ч. л.;
песка сахарного 2 ст. л.;
масла сливочного – брикет;
2 лимона;
половина банки сгущёнки.
Как приготовить:
Натереть на тёрке лимонной цедры.
Сварить сладкую кашу из манки.
Взбивать с охлаждённой кашей, добавляя размягчённое масло, затем понемногу сгущёнку.
Осторожно соединить с натёртым лимоном.
Глазурь:
какао порошка – 75 г;
молока – 55-60 мл;
сахарный песок – 75 г;
масла – 50 г.
Варим:
Соединить и перетереть составляющие поливки.
Нагреть, не допуская кипения.
Полить десерт, сверху поместить клубнику.
С добавлением какао
Для почти настоящего «Птичьего молока» нам понадобится:
пол – литра молока;
манной крупы 100 г;
размягчённого масла 2 брикета по 200 г;
сахара 270 г;
лимоны 2 шт.;
порошка какао 75 г.
Готовка десерта:
Сварить и охладить манную кашу.
Взбивается сахарный песок с маслом до увеличения объёма вдвое. Всыпается порошок какао и взбивается ещё.
По чайной ложке вводится каша, затем натёртый цитрус, не прекращая взбивания.
Готовое суфле выкладывается в формочки и выдерживается в холодильнике 5-7 ч.
«Птичье молоко», приготовленное дома, отличается от настоящего. Но этот простой и быстрый рецепт не делает торт хуже, а наоборот десерт выделяется особенной нежностью.