Торт Прага – классический рецепт в домашних условиях и 8 вариантов
Вкусный, нежный, сытный, влажный, тающий во рту, шоколадный, кремовый – это все можно сказать о десерте под название Прага. Классический рецепт торта Прага возник еще в СССР. Тогда стандартно выпекались коржи с какао, использовался крем из сгущенного молока и шоколадная помадка. Сегодня же существует множество вариантов приготовления десерта, но получается он не менее вкусным, нежели по ГОСТу.
Появление этого десерта никак не связано со столицей Чехии. Рецепт придумал российский кондитер, который работал в ресторане «Прага». Владимир Гуральник является автором многих популярных тортов, в том числе, и «Птичьего молока».
Классический рецепт торта Прага по ГОСТу
Испечь торт Прага не сложно, если соблюдать технологию и знать секреты приготовления:
Использовать только качественные ингредиенты. Ни в коем случае не заменять сливочное масло маргарином и не покупать сгущенное молоко с растительными добавками в составе. От ингредиентов зависит вкус десерта.
Белки взбивать отдельно от желтков в чистой и сухой посуде.
Чтобы бисквит получился более воздушным, в тесто можно добавить соду, гашеную уксусом, или кипяток.
Перемешивать тесто нужно медленно деревянной лопаткой в одном направлении.
Желательно после выпечки дать остыть бисквиту в течении 6 – 12 ч.
Более шоколадный вкус придает крему не какао, а растопленный шоколад.
Для приготовления десерта понадобится разъемная форма диаметром 20 – 21 см.
Классический рецепт по ГОСТу предполагает использование таких ингредиентов:
6 яиц (дополнительно 1 яичный желток);
150 г сахара для бисквита и 100 г сахара для пропитки коржей;
35 г какао (доля жиров должна быть не менее 15%);
1 пачка сливочного масла (дополнительно 50 г масла для глазури)
120 г сгущенного молока;
110 г муки;
2 ч. л. ванильного сахара;
50 г абрикосового джема;
20 г воды для крема и 100 мл для пропитки коржей;
плитка шоколада.
Из такого количества ингредиентов должно получиться 3 коржа. Кремом пропитываются только два, а верхний покрывается абрикосовым джемом.
Примечание. Вместо абрикосового джема можно использовать яблочное повидло.
Классический рецепт по ГОСТу:
Разделить белки и желтки. В чашу с белками всыпать половину сахара, взбивать до густой белой пены. Аналогично добавить оставшийся сахар в желтки. Взбивать, пока масса не приобретет воздушную консистенцию. Аккуратно смешать белковую и желтковую смеси.
Добавить просеянную муку и 25 г какао-порошка, влить 50 г растопленного сливочного масла. Замесить тесто.
Предварительно разогреть духовку до 200ºС, выпекать бисквит 30 мин. После окончания процесса оставить коржи на 6 – 12 ч.
Далее приступить к приготовлению крема. Размешать яичный желток с водой, добавить ванильный сахар и сгущенное молоко. Массу перемешать и варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.
Оставшееся мягкое сливочное масло нужно взбить до густых пиков. Продолжая взбивать, влить остывшую яично-молочную массу и добавить 10 г какао.
Для пропитки нужно приготовить сладкий сироп. Смешать сахар с водой, довести до кипения и охладить.
Для шоколадной глазури необходимо растопить шоколад с 50 г сливочного масла.
Когда все составляющие готовы, можно переходить к сборке торта. Бисквит разрезать на 3 части. Верхний корж смазать абрикосовым джемом и положить в холодильник для загустения. Собрать торт по технологии: корж, пропитка, крем. Сверху десерт полить глазурью. Если крем остался, можно сделать надписи или узоры.
Как приготовить десерт в мультиварке?
За основу можно взять рецепт советского времени или использовать другие варианты приготовления. Главное помнить, что чем больше шоколада, тем вкуснее десерт.
Выпекать 1 ч. в режиме «Выпечка». После готовности бисквит сразу не вынимать, а дать ему постоять 20 – 30 мин. Спустя это время, достать выпечку из чаши. После остывания можно приступать к сборке торта.
Примечание. Время приготовления зависит от мощности мультиварки. Готовность нужно проверять зубочисткой. Если бисквит спустя 1 ч. не пропекся, увеличьте время.
Торт Прага от бабушки Эммы
По этому рецепту десерт готовится на сметане.
Для выпечки коржей понадобится:
500 мл сметаны;
500 г муки
4 яйца;
400 г сахара;
банка сгущенки;
60 г какао-порошка;
2 ч. л. ванильного сахара.
Для украшения нужна плитка черного шоколада или рубленые орехи.
Для крема:
банка сгущенки;
300 г мягкого сливочного масла;
4 ст. л. какао;
пакет ванильного сахара.
На приготовление торта уйдет до 1,5 ч.
Сгущенное молоко необходимо смешать с какао, добавить взбитые яйца с сахаром, ванильный сахар и сметану. Все тщательно перемешать.
Просеять муку, добавить ее в сгущенку и замесить густое, как на оладьи, тесто. Выпекать в духовке при 180ºС 35 – 40 мин.
После достижения готовности бисквит выложить на стол для остывания. В это время приготовить крем. Мягкое масло взбить миксером, добавить какао, ванильный сахар и сгущенку. Поставить массу в холодильник на 20 мин.
Бисквит разрезать на 3 части. Каждый корж смазать кремом, а на верхушку нанести более толстый слой кремовой массы и посыпать ее тертым шоколадом.
Десерт поставить на 2 – 3 ч. в холодильник.
Вариант приготовления на сметане
Торт получается ничем не хуже, нежели в классическом рецепте.
Примечание. Чтобы не испортить десерт, необходимо выбрать не кислую сметану жирностью не менее 20%.
Для сметанного теста нужно взбить яйца с 250 г сахара, влить 250 мл сметаны и 1/2 банки сгущенного молока.
Отдельно смешать муку с 2 ч. л. разрыхлителя и 5 ст. л. какао. Пересыпать эту смесь в яичную. Выпекать 30 – 35 мин. Бисквит на сметане получается пышным, до 8 см в высоту.
Для крема нужно взбить 3 – 5 мин. оставшуюся половину банки сгущенки с пачкой сливочного масла и 3 ст. л. какао.
Собирать торт следует после остывания бисквита. Каждый корж, в том числе и верхушку, пропитать фруктовым или ягодным сиропом.
Сверху полить десерт глазурью. Для глазури потребуется растопить 50 г масла, добавить по 50 г сметаны и сахара, всыпать 4 ст. л. какао.
С абрикосовым джемом
За основу можно взять классический рецепт или сметанный бисквит. Для формирования торта понадобится 200 г абрикосового джема. При сборке десерта каждый корж, включая верхушку, нужно смазывать шоколадным кремом, а затем джемом. Поверх всей этой вкусной массы готовый торт останется полить шоколадной глазурью.
С пропиткой из сгущенки
Для Пражского торта можно использовать ягодно-фруктовую или коньячную пропитку, а также обычный сахарный сироп.
Молочный вкус придает десерту пропитка на основе сгущенного молока. Ее приготовить просто. Необходимо в 250 мл воды влить 300 г сгущенки и проварить состав 1 мин. Чтобы увеличить срок хранения торта, в пропитку можно добавить 2 ст. л. коньяка.
Оригинальный десерт с тремя видами крема
Десерт получается вкусным и сытным, но на приготовление уйдет до 4 ч. времени.
Ингредиенты для бисквита:
6 яиц;
150 г сахара;
115 г муки;
1 ч. л. разрыхлителя;
25 г какао;
15 г сливочного масла;
пакет ванильного сахара.
Во время приготовления бисквита важно сухие компоненты (муку, разрыхлитель, какао) смешивать отдельно, а затем полученную смесь добавлять в жидкую массу.
Желтки перемешать с 75 г сахара, белки взбить в густую пену вместе со вторыми 75 г сахара. Соединить обе массы. Всыпать оставшиеся сухие ингредиенты.
Переложить в тесто растопленное масло. Выпекать бисквит 30 мин. при 180ºС.
Для пропитки нужно растворить 200 г сахара в 200 мл рома или коньяка. Кипятить состав не менее 20 мин., чтобы испарился алкоголь.
Приготовление кремов:
Масляно-яичный. Взбить 20 г мягкого сливочного масла, добавить желток, 150 г сахарной пудры и 15 мл холодного молока.
Со сгущенкой. Взбить 150 г мягкого масла, добавить 100 мл сгущенного молока и 1/2 ч. л. какао.
С вареной сгущенкой. Взбить 150 г мягкого сливочного масла, добавить 1 ст. л вареной сгущенки и 130 г сахарной пудры.
Взбивать каждый крем нужно не менее 3 мин.
При сборке торта каждый корж необходимо смачивать ромовой пропиткой и наносить крем. Верх и бока десерта следует смазать помадкой. Для ее приготовления потребуется смешать 150 г какао, 50 г сахара, 30 г сливочного масла и 0,5 мл молока. Варить состав на водяной бане, пока масса не станет тягучей.
Прага из «шифонового» бисквита
В состав «шифонового» бисквита обязательно входит растительное масло и разрыхлитель. Коржи получаются рыхлыми.
Крем и пропитку можно приготовить по классическому рецепту. Бисквит готовится так:
Какао смешать с 1 ст. л. кофе, добавить 140 мл теплой воды.
Желтки с 5-ти яиц взбить 3 – 5 мин. со 150 г сахара. Добавить 100 мл растительного масла и какао-кофейную смесь.
Соединить стакан муки, 1/3 ч. л. соды и 1,5 ч. л. разрыхлителя. Всыпать полученную смесь в желтковую массу и вымесить тесто.
Белки с 5-ти яиц взбить с 1/3 ч. л. соли, добавить 30 г сахара. Взбивать 3 – 5 мин. до устойчивых пиков и ввести полученную массу в тесто.
Выпекать основу для торта в форме диаметром 20 – 21 см 50 мин.
Перед тем как собирать торт, бисквиту нужно дать постоять 5 – 6 ч.
С добавлением вишни
За основу приготовления бисквита и крема можно взять рецепт от бабушки Эммы. Также понадобится 300 г вишен без косточек.
Готовый бисквит нужно разрезать на 3 части. Каждый корж следует пропитывать вишневым сиропом и смазывать кремом. Поверх кремовой массы равномерно выкладывать вишни. Верхний корж смазать только кремом и полить шоколадной глазурью. Останется только украсить торт вишней.
Торт Прага — десерт элитный, но совершенно не сложный. При наличии качественных продуктов, такая выпечка даже у не слишком опытной хозяйки получится пышной и вкусной. Обязательно попробуйте!