К столетней победе над Наполеоном, в России было придумано вкусное пирожное. Изготавливали его треугольной формы, что символизировало треуголку великого предводителя. Поедание ее, обозначало победу над императором. Это лакомство так понравилось, что со временем стали готовить не только пирожные, но и торт.
Торт Наполеон, классический рецепт в домашних условиях
За много лет приготовления этого сладкого блюда было придумано множество рецептур. Но самым распространенным остается торт наполеон классический рецепт. Многие, приготовив десерт, скажут, что вкус, как в детстве у бабушки. Приготовить это лакомство легко. Главный вкус придают коржи, именно им необходимо уделять все внимание. По этому рецепту торт будет воздушным, весом примерно килограмм.
Этапы приготовления пошагово
Ингредиенты:
яйцо – 2 шт.;
маргарин – 300 г;
мука – 150 г;
вода с холодильника;
сок лимона – 0,5 ч. ложки;
мука – 450 г.
Для крема:
ванильный сахар;
яйцо – 2 шт.;
масло не соленое сливочное – 300 г;
молоко – 180 мл;
сахар – 1,5 ст.
Приготовление:
Маргарин положить в морозильную камеру на два – три часа.
Муку охладить пару часов холодильнике, просеять на стол.
Маргарин порубить на тонкие полоски.
Смешать с мукой (150 г) и ножом еще раз порубить. Хорошенько отжать руками.
Нажимая на смесь, сделать так, чтобы получился плотный шар.
Убрать в холод.
Приготовить еще одно тесто. Всыпать в емкость муку (450 г), но лучше немного оставить, чтобы не переборщить. Тесто получится нежным, не липнущим к рукам.
Влить лимонный сок.
В стакан налить очень холодной воды до верха, добавить яйца.
Перемешать вилкой до растворения.
Муку просеять на стол.
Налить в муку яичную воду.
Размешать ложкой, замесить руками. Если будет мало муки, добавить. Чтобы готовое, пропеченное слоеное тесто не стало жестким, в него не должно быть добавлено лишнее количество муки.
Тесто, которое готовили вторым по очереди, раскатать прямоугольником. Если раскатаете слишком тонко, оно порвется.
В середину положить тесто, которое приготовили первым. Теперь первое тесто завернуть вторым, как конвертом. Сначала завернуть один край, потом с двух противоположных сторон и накрыть оставшимся концом.
Блюдо посыпать мукой, конверт из теста положить вниз шовчиком и поместить в холодильник на полчаса. Чтобы избежать образования конденсата, не стоит накрывать его сверху.
Охлажденный продукт переложить на стол в том же положении, что и на тарелке. Раскатывать небольшим квадратом.
Снова свернуть в конвертик и охладить полчаса.
Опять раскатать и отправить на такое же время отдохнуть в холод. После этих манипуляций можно приступать к изготовлению крема.
Масло подержать без холода несколько часов, чтобы оно стало совсем мягким.
В небольшую чашу разбить яйца. Взбить с сахаром, чтобы масса стала белой.
Добавить ванилин.
В кастрюльку налить молоко и влить смесь яиц. Чтобы крем был равномерный, без комков, необходимо постоянно мешать венчиком. Дождаться когда закипит и сразу убрать.
Отставить в сторону и остудить.
А пока вернемся к тесту. Конверт разрезать на шесть равных частей. Раскатать круги равной формы. Можно сделать один большой пласт и использовать противень.
Чтобы удобно было раскатывать и не прилипало тесто, подпудривайте стол мукой.
Скалку поместите на краю теста, легонько накатайте на нее массу. Перенесите в форму. Тесто раскатывайте по ее размеру.
Вилкой сделайте проколы.
Выпекать примерно 10 минут. Обращайте внимание на вид, если зарумянилось – значит готово.
Выпечь коржи.
Вернемся к охлажденной кремовой массе. Масло размять ложкой.
Маленькими частями добавлять сваренную массу в маслице, хорошо перемешивая. Добавили – перемешали и так, пока не введете весь крем.
Готовый крем аппетитный, однотонный. Масло не должно выделяться от общей массы и отслаиваться.
Коржи смазать кремом.
Чтобы торт был однородным, каждый последующий слой прижимать руками по всей площади коржа.
Полученное лакомство обрезать ножом по краям, сформировав ровное круглое блюдо.
Полученные обрезанные части руками раскрошить и посыпать верхний слой.
Чтобы тесто для слоеного лакомства получилось, все продукты обязательно должны быть холодными.
С заварным ванильным кремом
Торт, тающий во рту, имеет нежный вкус. Конечно, по сравнению с другими видами десертов, наполеон с заварным кремом готовится достаточно долго. Но усилия пройдут не зря, потому что рецепт приготовления наполеона в домашних условиях нельзя сравнивать с производственной продукцией.
Это самое частое лакомство на праздниках не только у детей, но и у взрослых. Есть масса вариантов используемого крема, у каждой хозяйки найдется свой любимый. Рассмотрим вариант с заварным кремом.
Ингредиенты:
Тесто:
молоко – 250 мл;
маргарин – 300 г;
мука – 4,5 стакана;
сода – 1 ч. ложка.
Крем:
молоко – 1,5 литра;
яйца – 4 шт.;
сахар – 500 г;
масло сливочное – 250 г;
мука – 6 ст. ложек;
ванильный сахар – 1 пакетик.
Украшение:
орехи;
пудра.
Приготовление:
Коржи:
Мелко нарубить маргарин в холодном состоянии.
Смешать с мукой, содой и растереть руками.
Холодное молоко добавить в мучную массу. Замесить.
Скатать несколько шариков, в зависимости, сколько слоев хотите получить.
На припудренном столе раскатать холодные шарики.
Поместить в форму.
Наколоть вилкой.
В горячем духовом шкафу запечь до румяного цвета.
Крем:
Яйца взбить с сахаром.
Насыпать муку.
Отдельно вскипятить молоко.
Влить массу в горячую жидкость.
Варить на небольшом огне, мешая до тех пор, пока она не станет густой.
Еще с советских времен это лакомство желанное блюдо на столе. Обычный день превращается в праздник с появлением сладкого десерта. Раньше хозяйке приходилось простаивать часами на кухне, чтобы его приготовить. Теперь, в современном мире, можно зайти в любой магазин и приобрести готовое тесто, не уступающее по вкусу и качеству домашнему продукту. Результат тот же, а время экономится.
Готовое тесто обязательно хранить в морозильной камере, нельзя чтобы оно размораживалось несколько раз. Чтобы торт был вкусным, не используйте масло для пропекания коржей, застилайте пергаментной бумагой.
Ингредиенты:
орех грецкий – 300 г;
яйцо – 6 шт.;
тесто слоеное – 1,5 кг;
молоко – 1500 мл;
мука – 6 ст. ложек;
сахар мелкий – 3 стакана.
Приготовление:
Лучший способ для разморозки – время. Конечно, в современных духовых шкафах и микроволновых печах есть функция специальной разморозки, но они часто поджаривают продукт.
Чаще всего в магазине можно приобрести тесто в прямоугольном виде. Получается примерно шесть листов в нужном количестве веса. Разрезать их пополам.
Каждую часть раскатать толщиной три миллиметра.
Застелить противень бумагой для выпечки.
Положить на нее корж.
Наколоть вилкой. Это необходимо, чтобы тесто не вздулось и не деформировалось.
Времени на приготовление много не требуется, достаточно пяти минут для каждого коржа.
Крем:
До состояния густой пены взбить сахар с яйцами.
Молоко вскипятить.
Залить сладкую массу в молоко.
Чтобы избежать сворачивания яиц, необходимо постоянно мешать массу.
После закипания сразу снять с конфорки и добавить ванилин.
Сборка:
Выбрать самый неудачный коржик, измельчить.
Орехи измельчить.
Смазать коржи кремом.
В середине десерта посыпать слой орешков.
Собрать до конца коржи, верхнюю часть присыпать остатками орешков.
Медовый наполеон
По этому рецепту получается не совсем традиционный торт. Входящий в состав мед придает изумительный вкус этому лакомству.
Ингредиенты:
лимон – 1 шт.;
яйцо – 4 шт.;
разрыхлитель теста – 1 пакет;
мед – 4 ст. ложки;
масло сливочное несоленое – 150 г;
сахар – 250 г;
мука – 600 г;
сметана – 250 г;
пудра сахарная – 300 г.
Приготовление:
Соорудить водяную баню: поместив малую кастрюлю в большую, так чтобы верхняя была погружена в воду.
В верхнюю посуду положить масло, сахар, мед. Растопить.
Яйца взбить отдельно.
Растопленную массу, яйца, разрыхлитель смешать с мукой.
Разделить на десять частей и скатать шарики. Отправить в холод.
Лимон с цедрой натереть для добавления в крем.
Сметану и пудру взбить.
Смешать с лимоном.
Все вмести взбить и охладить.
Шарики раскатать любой формы. Это зависит, какой будет торт.
Выпекать по отдельности до золотистого цвета. Пригорелых участков быть не должно, чтобы не испортить вкус торта.
Остудить.
Каждый слой промазывать кремом.
Последний коржик раскрошить и присыпать верх тортика.
Наполеон «Семейная традиция»
Ингредиенты:
Тесто:
разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
мука – 450 г;
вода холодная – 200 г;
маргарин – 250 г.
Крем:
крахмал – 2 ст. ложки;
сливки 10 % – 600 мл;
мука – 150 г;
масло сливочное – 250 г.
Приготовление:
В глубокую форму просеять муку.
Выложить в ее центр маргарин.
Оставить на полчаса.
Спустя время, измельчить мелкой крошкой при помощи лопатки.
Всыпать разрыхлитель и залить воду.
Замесить.
Тесто очень любит холод. Чтобы получить необходимый конечный результат, поместить в холод на полчаса.
Разрезать на семь частей.
Сформировать шар.
Раскатать по отдельности.
В форме наколоть тесто вилкой.
Выпекать до появления румяного вида.
Крем:
Сливки 400 мл перелить в кастрюльку, добавив сахар.
Вскипятить.
Отдельно перемешать муку с крахмалом.
Влить 200 мл сливок (холодных).
Хорошенько перемешать. Комков быть не должно.
В горячее сладкое молоко перелить холодную смесь очень тоненькой струей. Другой рукой постоянно мешать.
Когда крем остынет добавить масло, которое полежало некоторое время в комнате и стало мягким.
Взбить миксером.
Промазать каждый слой кремом. Оставить на кухне на пять часов, чтобы пропитался. Для достижения идеального вкуса поставить в холодильник еще часа на четыре.
Словацкий вариант Наполеона, который там известен как Кремеш
Отличается этот вариант приготовления от остальных рецептов тем, что масло как ингредиент крема отсутствует. Вместо него применяют крахмал (кукурузный).
Тесто приготовить по любому полюбившемуся рецепту или поступить проще и купить готовый полуфабрикат.
Ингредиенты:
крахмал кукурузный – 200 г;
пудра сахарная – 400 г;
тесто слоеное бездрожжевое – 500 г;
молоко коровье – 2 литра;
яйца – 8 шт.
Приготовление:
Тесто разморозить естественным способом.
Разделить на четыре части.
Тонко раскатать.
Положить тесто на противень, печь пять минут.
Так приготовить все коржи.
Крем:
500 мл молока перемешать с крахмалом и желтками, хорошо взбить.
Вскипятить 1000 мл молока.
Пересыпать половину пудры.
Залить холодное молоко с крахмалом. Размешать.
Быстро перемешивая подержать на огне минуту.
Взбить миксером до густой, пушистой пены белки с пудрой.
Перелить в яичную массу горячее молоко. Размешать.
Дождаться полного охлаждения.
Сложить коржи слоями, смазывая кремом. Несколько часов обязательно нужно пропитать торт. Крем, используемый в рецепте получается густой, поэтому по сравнению с тортом наполеон, приготовленным по классическому рецепту, его кладут между слоями в гораздо большем количестве.
Торт Наполеон простой и очень вкусный в домашних условиях
Даже если у вас совсем нет опыта в приготовлении домашней выпечки, по этому рецепту торт получится с первого раза. Для выпечки используется самое минимальное количество продуктов и времени тратится очень мало.
Ингредиенты:
масло (ледяное) – 250 г;
мука – 450 г;
вода (холодная) – 100 мл.
Для крема:
молоко – 1 литр;
яйцо – 2 шт.;
сахар – 300 г;
ванилин;
мука – 4 ст. ложки.
Приготовление:
Для теста просеять обязательно муку.
Взять крупную терку и натереть масло.
Руками перетереть.
Залить воду.
Слепить шар.
Дать отдохнуть в холоде полчаса.
Скатать колбаской.
Разрезать на восемь частей.
Теперь главное раскатать тонким пластом, получить одинаковую толщину. Чем тоньше раскатаете, тем вкуснее получатся коржи.
Отправить в духовку.
Готовится моментально. Пять минут и корж готов.
Пока один готовится, подготавливаете другой.
Крем:
500 мл молока разогреть.
Миксером взбить 500 мл молока, яйца, сахар, муку, ванилин. Можно воспользоваться венчиком. Только следите, чтобы от муки не осталось комочков.
Как только молоко закипает, тоненькой струйкой залить взбитую смесь.
Постоянно помешивая варить, пока не загустеет. Хорошо перемешивайте, затрагивая бока и дно кастрюли, иначе крем подгорит.
По виду он должен напоминать густую манную кашу. Когда остынет, станет гуще.
Для сборки торта нужна комнатная температура крема.
Коржи ломкие и хрупкие. Осторожно собирайте торт, промазывая слои кремом. Края обрежьте и посыпьте обрезками верх торта. Обязательно пропитайте ночь. Опытные хозяйки советуют сверху поместить разделочную доску, куда поставить емкость с водой. Под тяжестью коржи лучше пропитаются кремом.
С заварным сметанным кремом
Ингредиенты
Тесто:
соль – 1 ч. ложка;
уксус – 2 ч. ложки;
масло сливочное – 200 г;
мука – 450 г;
молоко 150 мл;
сода – щепотка.
Крем:
ванилин;
сахар – 250 г;
сметана – 500 г;
орехи грецкие;
молоко – 600 мл;
крахмал – 2 ст. ложки;
яйцо – 3 шт.
Приготовление
Тесто:
Холодное масло растереть с мукой, чтобы получилась крошка.
Смешать с оставшимися продуктами.
Замесить.
Разделить на 16 частей, скатать шарики.
Припудрить мукой поверхность стола.
Раскатать тесто.
Наколоть вилкой.
Выпекать пять минут.
Крем:
Добавить в стакан молока крахмал.
К ним – яйца. Взбить.
Оставшееся количество молока вскипятить.
Перелить в холодное молоко. Взбить.
Поставить на огонь. Вскипятить.
Добавить сметану. Перемешать.
Формирование торта:
На дно тарелки положить корж, промазать слоем крема.
Смазывать кремом каждый последующий корж, чередуя слои.
Обрезать края.
Верх и бока смазать кремом.
Измельчить обрезки и посыпать верх и края торта.
Торт наполеон на сковороде
В таком исполнении не надо много времени для пропитки коржей. Через полчаса торт готов к употреблению.
Ингредиенты:
разрыхлитель;
мука – 450 г;
соль;
сахар – 250 г;
масло сливочное – 50 г;
яйцо – 3 шт.
Крем:
молоко – 1 литр;
яйцо – 3 шт.;
мука – 2 ст. ложки;
сахар – 250 г;
ванилин;
орехи грецкие.
Приготовление:
Яйца и сахар взбить.
Добавить соль, разрыхлитель, масло, 400 г муки (остальная потребуется при раскатывании теста).
Замесить тесто.
Дать постоять полчаса.
Раскатать тонко 14 коржей по диаметру сковородки.
Жарить на сухой поверхности.
Если надо идеально ровные края, в горячем виде обрезать по форме тарелки.
Укладывать слоями, пропитывая остывшим кремом.
Посыпать крошкой от обрезков и орехами.
Для крема:
Смешать яйца, молоко, сахар. Добавить муку.
Размешать без комков.
Довести до кипения. Весь процесс сопровождается постоянным помешиванием.
Снять с конфорки, добавить ванилин. Остудить.
Любимый Наполеон
Ингредиенты:
яйцо – 1 шт.;
мука – 3 ст.;
вода – 170 мл;
маргарин – 250 г;
соль;
масло сливочное в крем – 300 г;
шоколадка;
сгущенное молоко – 400 г.
Приготовление:
Все продукты охладить, заморозить маргарин.
В натертый на терке маргарин засыпать холодную муку.
Воду и яйцо перемешать.
Замесить тесто, смешав ингредиенты.
Скатать в колбасу.
Разделить на шесть частей.
Охладить полчаса.
Раскатать.
Выпекать, предварительно проткнув вилкой каждый кусок.
Масло взбить. Тонкой струйкой влить сгущенку. Взбить вместе в течение 10 минут, используя миксер.
Получившимся кремом смазать коржи.
Верх украсить крошкой от коржей.
Различные варианты подачи и оформления
Любая хозяйка хочет, чтобы торт был не только вкусным, но и красивым, поэтому стоит по особенному его украсить.
Самый распространенный и привычный вариант оформления – это крошка от остатков коржей.
Можно воспользоваться сахарной посыпкой. Она бывает разных цветов и форм. На крем можно посыпать толстый слой украшения, сделать рисунок или выложить поздравление.
При помощи трафарета создают красивые риски. Потертый шоколад посыпают на трафарет, когда его убирают, на поверхности остается праздничный рисунок.
Для украшения подходят любые орехи. Посыпав толстым слоем, получите красивый внешний вид и изысканный вкус.
Белковый крем можно окрасить в любые цвета и создать кулинарный шедевр, украсив разными цветами.
Мало распространенный способ украшения торта в домашних условиях – применить мастику. С ее помощью можно создавать изумительной красоты кулинарные произведения. Обтянуть торт и украсить тематическими фигурками, но этот способ требует определенных знаний и мастерства.