Обычно на свадебные юбилеи дарят полезные в быту вещи – постельное бельё, серебряные ложки, фарфор. Иногда следует отступить от традиции и преподнести молодым что-то нетривиальное. Например, торт на годовщину свадьбы станет интересным и уж точно полезным подарком. Он порадует не только виновников торжества, но и гостей.
Это событие всегда значимо для молодой семьи. Чтобы украсить праздник, можно испечь торт на первую годовщину свадьбы своими руками.
В приготовлении не слишком сложного десерта будут использованы такие ингредиенты:
мука в/с – 3 стакана;
сливочное масло – две пачки;
яйца – 9 шт.;
молоко – 1,5 стакана;
манная крупа – 2,5 ст. ложки;
сахар – 5 стаканов;
какао-порошок – 9 ч. ложек;
сода – 3 ч. ложки;
уксус;
пищевой краситель;
сахарная пудра;
лимон.
Готовить будем так:
Растопить масло. Желтки с сахаром перемешать. Погасить соду уксусом. Всё соединить вместе, всыпать муку. Приготовить тесто и разделить его на 3 одинаковых части. В одну из них подсыпать какао и вымесить.
Раскатать разного размера коржи – один более широкий, два – размером поменьше.
Для крема сделать молочную манную кашу. В растопленном масле размешать сахар. Вмешать туда манную кашу. Лимонную цедру вместе с соком вылить в почти готовый крем. Взбить всё миксером, держать в холодильнике около получаса.
Нижний корж разрезать на два, смазать кремом, чтобы пропитался. Из двух коржей меньшего размера по трафарету аккуратно вырезать сердечко. Уложить сверху на нижний и выровнять с помощью крема.
Яичные белки взбить с сахарной пудрой, подкрасить пищевым красителем.
Используя кондитерский мешок, украсить верх и боковинки десерта.
Торт на годовщину свадьбы (1 год) хорошо дополнить забавными фигурками из марципана или мастики, которые продаются в любом кондитерском магазине.
Самый красивый десерт
Не обязательно на свадебную годовщину печь торт. Можно обойтись множеством очень красивых десертов – капкейков, мини-тортиков.
Они выглядят великолепно, а кроме того, их очень удобно красиво упаковать и предложить гостям. Ведь юбилей можно отметить выездом на природу, где торт может оказаться не вполне уместен.
Выпекать капкейки нужно в специальных бумажных формах для кексов, которыми стоит запастись заранее.
Потребуются свежие продукты:
сливочное масло – 110 г;
яйца – 2 шт.;
молоко – стакан;
мука в/с – стакан;
разрыхлитель;
какао – 2 ст. ложки;
ваниль, лимонная и апельсиновая цедра, корица, миндальный экстракт.
Все продукты должны быть теплыми, сливочное масло – мягким.
Взбить подтаявшее масло с сахаром в пену. Вбить яйца по одному, не прекращая взбивать. Полстакана молока осторожно влить, всыпать разрыхлитель и муку.
Распределить тесто на две части, в одну из которых всыпать какао. Лучше будет, если предварительно развести порошок какао в небольшом количестве тёплой воды.
Другую часть теста ароматизировать ванилью или цитрусовой цедрой, миндальным экстрактом – любым ароматом, который вам нравится.
Формировать капкейки так, как подскажет фантазия. Часть можно сделать «полосатыми» из разных слоев темного и светлого теста. Другую часть – просто светлыми и шоколадными. Печь в духовке 20 минут.
Украшать готовые капкейки следует глазурью, кремом, ягодами, шоколадом, всевозможными кондитерскими посыпками, мастикой. С помощью кондитерского шприца можно ввести внутрь изделия повидло, вареное сгущенное молоко, ягодное пюре.https://www.youtube.com/watch?v=uc3vU_Xe1oI
На пятилетие свадьбы
Предлагаем испечь очень красивый торт на годовщину свадьбы 5 лет, который будет выглядеть ничуть не хуже заказного.
Потребуются такие продукты:
мука – стакан;
яйца – 9 шт.;
сахар – 230 г;
сливочное масло – 30 г;
сливки – 600 г;
крахмал – 4 ст. ложки;
маршмеллоу – 200 г;
вишня – 150 г;
ванилин;
соль;
пищевой краситель;
кипяток – 6 ст. ложек.
Торт состоит из двух бисквитных рулетов с начинкой, поставленных друг на друга вертикально. Нижний шире, верхний – немного уже. Оба украшены по бокам надписями и мелкими тематическими рисунками – сердечками, колечками и т. д.
Сначала нужно подготовить рисунки, которые будут сделаны из специальной пасты. Их наносят прямо на кондитерскую бумагу, на коей будут печься бисквиты для рулета.
Пасту готовят, смешивая белок с сахаром, размягченным сливочным маслом и мукой. В эту смесь нужно капнуть немного пищевого красителя.
На бумаге рисуем одинаковой ширины полосы, соответствующие ширине рулета – нижнего или верхнего сегмента торта. Посередине каждой полосы карандашом можно написать поздравительную надпись и рисунки.
Используя кондитерский мешок, раскрашиваем пастой кондитерскую бумагу, обводя рисунки и надписи.
Затем эту бумагу кладут на противень, переворачивая рисованным полотном вниз. Отправляют противень в морозильную камеру.
Теперь настала очередь бисквита. Заранее муку просеять с солью и перемешать с крахмалом. В другой ёмкости взбить желтки, добавляя понемногу сахар, пока они не побелеют. Всыпать ванилин, не останавливая миксер, влить горячую воду.
В отдельной посуде круто взбить белки. В желтки всыпать муку, чуть-чуть перемешать и затем осторожно выложить сюда же белки. Аккуратно, перемешивая массу снизу-вверх, чтобы не сели белки, делаем бисквитное тесто.
На противень, который достали из морозилки, равномерно раскладываем, прямо сверху на рисунки, тесто.
Духовку следует сначала нагреть до 180 градусов. Ставим в неё бисквит минут на 12. Нельзя его запекать слишком сильно, поскольку сворачивать рулет из такого теста будет трудно.
Готовый бисквит в теплом виде переворачиваем, режем на полоски и снимаем с них кондитерскую бумагу. Действуем осторожно, чтобы не повредить рисунки.
По очереди полосы бисквита быстро заворачиваем в чуть влажное полотенце, сворачивая рулетом. Ждём, пока всё остынет.
Если духовка небольшая и, соответственно, противень маленький, то печем два бисквита с рисунками и режем их на соответствующие полосы.
Готовим крем, взбив сливки с маршмеллоу и вишневым соком.
Оформляем торт. Остывшие завернутые в полотенце полосы бисквита смазываем кремом и сворачиваем в два рулета. Один будет шире, на него можно потратить 5 полос, другой уже – уйдет 3 полосы.
Свернутые рулеты ставим в холодильник для пропитки на полчаса. Затем вынимаем и размещаем вертикально на красивое блюдо один рулет на другой. Оформляем торт, как понравится – кремовой окантовкой, розами, конфетами, посыпкой, шоколадом.
Торт родителям на годовщину свадьбы
Лучший подарок – тот, что сделан своими руками. В качестве приятного сюрприза на годовщину свадьбы родителей подойдет торт в форме сердца. Он окажется гораздо вкуснее покупного.
Для него потребуется:
сахар – 150 г;
масло сливочное – пачка;
яйца – 4 шт.;
мука – 50 г;
сахар – стакан;
чёрный шоколад – 2 плитки;
жирные сливки – стакан;
ягоды – свежие или замороженные;
листья свежей мяты.
Алгоритм приготовления:
Сначала сделаем основу для торта. Шоколад разломить на кусочки и растопить со сливочным маслом на водяной бане. В другой ёмкости желтки взбить с тремя столовыми ложками сахара, пока не станут светлыми. К желткам сперва всыпать муку, немного размешать, потом вылить топлёный шоколад. Всё превратить в единую гладкую массу.
Белки густо взбить в другой посуде с 3 ст. ложками сахара и солью. Осторожно и понемножку добавить, постоянно размешивая, полученный состав в массу с шоколадом.
Подготовить форму – смазать маслом и присыпать сверху мукой. Заполнить её, поставить в духовой шкаф и печь 50 минут. Температурный режим – 180 градусов. Вынимать из формы основу торта можно только после полного остывания.
Делаем шоколадный крем. Сливки нагреть, но не кипятить. Разломить плитку шоколада и отправить в горячий состав. Размешать полностью, приправить сливочным маслом. Оставить остывать.
Затем крем следует поставить на полчаса в холод. После этого он готов к применению.
Оформляем торт с помощью шпателя, равномерно укрывая его бока и верх кремом. Далее ставим десерт еще минут на сорок в холодильник, чтобы крем застыл окончательно. После чего можно будет украсить лакомство ягодами с листочками мяты.
Кремовый десерт в виде цифры
Замечательный торт в виде цифры, обозначающей совместно прожитые годы, – отличная идея для годовщины свадьбы.
Этот торт следует печь заранее, за 24 часа до подачи на стол, чтобы он успел пропитаться.
Он состоит из нескольких слоев, которые лучше всего сделать не очень высокими. Тогда десерт будет лучше смотреться. Двух или трех слоев будет вполне достаточно. Вес торта, который можно испечь по предлагаемому рецепту, составляет чуть более килограмма. При этом длина цифр – около 30 см. Всего получается четыре цифры на два слоя.
Потребуются такие продукты на тесто:
сливочное масло – 200 г;
мука – 400 г;
яйца – 2 шт.;
сметана – 2 ст. ложки;
сахар – 3\4 стакана;
соль;
разрыхлитель.
Алгоритм действий:
Яйца смешать с сахаром, влить растопленное сливочное масло, подмешать сметану. Не забыть посолить и всыпать разрыхлитель. Затем просеять в миску с подготовленной смесью муку. Сделать мягкое тесто, разделить его на три части. Каждую положить в полиэтиленовый пакет и в холодильник. Держать в течение часа.
Бумажный трафарет в виде цифр в натуральную величину нужно заготовить заранее. Одну часть теста достать из холодильника и раскатать ее прямо на пергаментной бумаге. Затем на несколько минут поместить раскатку в морозильную камеру. Достать, положить сверху трафарет и вырезать по нему цифру. Она получится ровной и четкой. Переложить пергамент с тестом на противень и испечь. Духовку разогреть заранее.
Точно так же поступить и с кусками теста, лежащими в холодильнике. После всех манипуляций остаются обрезки, которые нужно снова рассказать, вырезать формочками различные печенья и тоже испечь. Они понадобятся для украшения.
Теперь настала очередь крема. Для него потребуется следующие продукты:
сметаны домашней – полкило;
сливок самых жирных – стакан;
сахарной пудры – стакан.
Готовить будем так:
Взбить сливки со сметаной, добавив сахарную пудру. Чтобы крем был устойчивым, сметана должна быть очень густой.
В кондитерский мешок можно добавить немного красителя. Тогда фигурки из крема получатся с разноцветными разводами.
Кремом прослаивают торт и украшают сверху, формируя волны, цветы, узоры. Помимо крема, используют фигурное печенье, которое испечено заранее. Подойдут также фрукты, шоколадные конфеты красивой формы, различного рода карамельные посыпки. Можно купить в магазине фигурный мармелад, маршмеллоу небольшого размера, зефир, безе.
Ещё один интересный аксессуар – живые цветы. Чтобы подготовить их для декора десерта, нужно срезать головки роз, окунуть их в сахарный сироп, обернуть пищевой пленкой чашелистики и нижние лепестки, посадить на торт прямо в крем.
Подписи для торта на годовщину свадьбы
Торт или десерт, приготовленный своими руками, достоин того, чтобы его украсить замечательной надписью, оригинальной, отражающей суть традиции отмечать годовщину свадьбы.
Можно придумать надпись с именами виновников торжества, отметить их достоинства, проявив свои чувства к ним и особое внимание.
Вот несколько интересных надписей, вполне подходящих для подобного случая:
«День рождения семьи!»;
«Одно счастье на двоих»;
«Сердца два – любовь одна!»;
«Счастливые моменты, которые не забываются»;
«Счастье любить и быть любимыми!»;
«История настоящей любви…»;
«Пусть ваше счастье берега не знает!»;
«Главней всего – погода в доме!»;
«Любовь измеряется годами, прожитыми вместе».
Как украсить десерт
Существует множество способов украсить десерт, но один из самых простых и быстрых – взбитые сливки. Из них можно сделать прекрасное окаймление по низу и верху десерта с помощью кондитерского мешка. В крем можно добавить немного красителя. Причем, не стоит его сильно размешивать. Тогда волны и цветы получатся неоднородными по тону, а с красивыми разводами.
Ещё один замечательный продукт для украшения – это марципановая масса. Её раскатывают потоньше, а затем вырезают из полученного пласта разные фигурки.
Для этого можно использовать специальные формочки или просто стакан, или рюмку.
Из марципановой массы легко можно сделать розу, похожую на настоящую.
Нужно вырезать несколько кружочков разного размера.
Затем собрать их все вместе, внахлест один на другой, и немного сжать, чтобы получился конус.
Кончики лепестков разрисовать пищевым красителем, используя ватную палочку.
Ажурные фигурки из шоколада или карамели всегда хорошо смотрятся на любом десерте.
Для этого нужно:
Растопить шоколад на водяной бане.
Затем с помощью кондитерского мешка или шприца нарисовать узоры шоколадом на фольге.
Поставить заготовку в холодильник для застывания.
Далее осторожно острым ножом снять фигурку с фольги и разместить, как понравится, на поверхности десерта.
Точно так же готовится и карамельная фигурка. Только сначала необходимо будет сварить густой карамельный сироп из воды и сахара. Готовить карамель следует на водяной бане до тех пор, пока она не станет загустевать. Проверить степень густоты можно, капнув каплю сиропа в стакан с холодной водой.