Рецепт торта «Монастырская изба» известен не многим. Это лакомство можно встретить на прилавках магазинов, однако десерт, приготовленный самостоятельно в разы вкуснее. Предлагаем 6 вариаций на выбор.
Торт «Монастырская изба» с вишней и сметанным кремом
Хотите полакомиться изысканным десертом, приготовьте его с вишней и со сметанным кремом. Ягоду можно использовать в свежем или замороженном виде. В десерт добавляются ягоды без косточек.
Для приготовления потребуется состав продуктов:
ягода — 0,5 кг;
сметана — 0,6 кг;
шоколад — 50 г;
маргарин — 0,2 кг;
сахарный песок — 8 ст. л.;
ванильный экстракт — 1 пакетик;
сливки — 1 стакан;
соль — 3 г;
мука — 650 г;
разрыхлить — 5 г.
Приготовление:
Первым делом нужно приготовить тесто, оно должно выйти тугим. Для этого смешиваем подтаявший маргарин с ванильным экстрактом, 4 ст. л. сахарного песка с 300 граммами сметаны, солью и разрыхлителем. Хорошо взбиваем и добавляем муку. Отправляем тесто в холодильную камеру на 1 час.
Тесто делим на 3 равные части, раскатываем его. Каждый пласт должен получиться 30 см в ширину и 50 см в длину. После чего каждую полоску снова разрезаем. Окончательный размер должен выйти 10 и 30 см.
В каждый пласт выкладываем ягоду в ряд.
Аккуратно заворачиваем тесто трубочкой. Следите за краями, их нужно полностью закрыть, иначе просочится сок.
Разогреваем духовой шкаф до 180°С.
Противень застилаем кондитерской бумагой, выкладываем трубочки. Отправляем в духовку на 30 минут.
За это время трубочки успеют подрумяниться, даём время им остыть. Должно получиться 15 трубочек.
Приступаем к приготовлению сметанного крема. Миксером взбиваем сливки, добавляем оставшийся сахар и сметану. Работаем миксером, пока крем не станет густой консистенции.
На подносе раскладываем 5 трубочек, смазываем их сметаной. С каждым слоем количество трубочек уменьшается на одну, всего должно получиться 5 слоев, каждую трубочку промазываем кремом.
Когда «изба» будет построена, убираем ее в холодильную камеру на пару часов. Торту нужно дать время пропитаться, от этого зависит вкус.
Готовое лакомство нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Рецепт десерта от Юлии Высоцкой максимально приближен к классическому варианту. Испечь торт просто, но не быстро, в особых случаях стоит побаловать себя вкуснейшим лакомством.
Ингредиенты:
сливочное масло — 0,2 кг;
жирная сметана — 0,4 кг;
сода — ½ ч. л.;
куриное яйцо — 3 шт.;
мак — 100 г;
мука — 400 г;
сахар — 400 г.
грецкий орех — 0,2 кг;
ягода — 600 г;
шоколад;
уксус.
Рецепт:
Желтки от белков отделить. Белок охладить, смешать с 200 граммами сахара и взбить венчиком.
На водяной бане растапливаем масло, убираем его в холод. Соединяем масло с желтками и 200 граммами сметаны.
Уксусом гасим соду, соединениям её с мукой. К муке добавляем сметану. Замешиваем тесто.
Из теста должно получиться 28 одинаковых шариков. Убираем шарики в прохладное место на полчаса.
Раскатываем шарики так, чтобы по размеру каждый вышел 20х3 см.
В каждый брусочек выкладываем ягоду, смешанную с грецким орехом.
Тесто сворачиваем в форме трубочки и выпекаем в духовом шкафу 15 минут при 180°С.
Взбиваем сметану с сахарным песком. Небольшим количеством получившегося крема смазываем дно блюдца, в котором будем подавать десерт.
Приступаем к строительству «избы». Первый слой состоит из 7 трубочек, с каждым слоем убираем 1 трубочку, весь торт покрываем сметаной.
В качестве украшения для торта используем тертый шоколад. Убираем десерт в холодильник на сутки.
Спустя сутки торт полностью пропитался, а это значит, можно приступать к пробе оригинального лакомства.
С заварным кремом
Вкусное лакомство с нежным заварным кремом можно приготовить имею под рукой следующие ингредиенты:
мука — 520 г;
масло — 0,3 кг;
сахар — 0,1 кг;
яйца — 4 шт.;
молоко — 0,5 мл;
сметана — 1 стакан;
разрыхлить — 1 ч. л.
Приготовление:
450 грамм муки перетираем с 200 граммами масла. К муке добавляем сметану и разрыхлить, замешиваем тесто. Прячем его в холодильник на полчаса.
Соединениям желтки с сахарным песком и 2 стаканами молока.
Оставшееся молоко смешиваем с мукой, соединениям со смесью из яиц и маслом.
Смесь готовится на водяном бане, пока не загустеет.
Раскатываем тесто, нарезаем его брусочками. Начиняем заварным кремом, сворачиваем в трубочку и отправляем в духовой шкаф на 10 минут.
Выкладываем, смазываем остатками крема. Убираем в холодильник на 3 часа.
Торт, приготовленный по самому простому рецепту, готов.
Нежный торт «Монастырская изба» со сгущенкой
Тесто, приготовленное по этому рецепту, получается тонким, от этого вкус начинки ощущается ещё сильнее. «Монастырская изба» со сгущенкой — это вкусная вариация торта состоящего из «бревнышек».
Состав для теста:
маргарин — 150 г;
соль — 1 г;
сода — 1 ч. л.;
сахар — 1,5 ч. л.;
ванилин — 4 г;
мука — 0,5 кг;
сметана — 0,2 кг.
Начинка:
сахарный песок — 9 ч. л.;
ягода — 0,5 кг.
Крем:
масло сливочное — 9 ст. л.;
сгущенка — 0,6 кг.
Этапы приготовления:
Готовим тесто. Смешиваем все ингредиенты, убираем на час в холод.
Вымешенное тесто разделяем на 3 равные части, которые делим ещё на 6 частей. Каждую часть превращаем в прямоугольник, размером 30х7 см.
Соединяем ягоду и сахарный песок, выкладываем начинку, края теста защипываем и перемещаем в духовой шкаф, пока «брёвна» не станут румяными.
Смешиваем ингредиенты для крема, перемешивая до однородности.
Строим избу, первый слой состоит из 6 «брёвен», далее убираем по 1 «бревну». Каждый слой смазываем сгущенным кремом. Оставляем лакомое блюдо на ночь, чтобы оно пропиталось.
Вкуснейший торт готов!
Из готового слоеного теста
Нехватка времени заставляет хозяек использовать готовое тесто.
Продукты:
вишня — 500 г;
сгущенное молоко — 1 банка;
покупное тесто — 0,8 кг;
сыр маскарпоне — 0,4 кг.
Приготовление:
Раскатываем тесто и нарезаем полосочками. Выкладываем вишню и заворачиваем трубочками. Выпекаем в духовке 20 минут при 180°С.
Взбиваем сгущенку с сыром.
Выкладываем «брёвна», первый слой 4 «бревна», каждое смазываем кремом.
Спустя 4 часа кондитерское изделие пропитается, и его можно подавать к столу.
Таким десертом может полакомиться семья из 10 человек.
Блинное лакомство
Оригинальное лакомство, состоящее из блинов не стыдно подать к праздничному столу.
Для блинного торта потребуется:
молоко — 0,7 л;
мука — 260 г;
яйца — 3 шт.;
ягода — 40 г;
жирные сливки — 0,3 л;
сахар — 1 ст. л.;
сахарная пудра — 2 ст. л.
Приготовление:
Взбиваем яйца с сахаром, вливаем теплое молоко. Постепенно вводим муку.
Сковороду смазываем маслом. Выпекаем блинчики, пока они не станут румяными.
В готовые изделия выкладываем вишню, сворачиваем трубочкой.
Соединениям сливки и сахарную пудру, перемешиваем.
Укладываем изделия на поднос горкой, густо смазываем кремом.
Убираем в холодильную камеру на пару часов.
Разрезаем блинный торт порционными кусочками и подаём к столу.
Чем можно заменить вишню в приготовлении десерта
Некоторые кулинары заменяют вишню черешней, черносливом и даже ананасами. Также начинку можно сделать шоколадной, с орехами или сухофруктами. Оригинальная начинка получится, если смешать мак, чернослив и грецкий орех. Начинить торт можно разными продуктами, но в этом вопросе следует опираться на свои вкусовые предпочтения.
Как украсить торт
Лакомство можно украсить шоколадной глазурью. Готовится глазурь просто, нужно смешать горячее молоко, какао, сахар и сливочное масло. Полить этой смесью так, чтобы он приобрел вид домика, нарисовать окна, дверцы и крышу.
Также в качестве украшения можно использовать кондитерскую посыпку, покупную или сделанную своими руками. Сделать её можно из цукатов, измельченных орехов и миндальных хлопьев.
Растопите плитку шоколада на водяной бане и используйте её как украшение. Покройте получившимся кремом торт и проведите по нему вилкой, создавая узор, напоминающий деревянное полено.
Торт «Монастырская изба» – это настоящее наслаждение, яркое завершение праздничного ужина. По какому бы рецепту не был приготовлен торт, он надолго запомнится гостям.