Торт Колибри – 7 рецептов удивительно вкусного и красивого торта
Как правило, торт ассоциируется с бисквитными или заварными коржами из теста, пропитанными кремом. Торт «Колибри» заметно отличается от всех остальных десертов, т. к. его основу составляют фруктовые коржи, пропитанные классическим кремом из сливочного сыра. А введенное в состав растительное масло позволяет получить пористую структуру основы, за счет чего выпечка получается легкой и воздушной.
170 г шоколадной глазури, приготовленной из сливок, масла и шоколадной плитки в соотношении 2:1:3;
600 г сливочного крема, состоящего из 200 г сливок, 100 г сахарного песка и 300 г мягкого сыра (Маскарпоне);
1 спелый банан;
3 крупных яйца;
2 стакана муки;
350 г сахарного песка;
по щепотке корицы и пищевой соды;
180 г максимально очищенного растительного масла;
250 г ананасов (лучше взять консервированные).
Алгоритм приготовления:
Просыпать через сито весь заявленный объем муки с содой и корицей, после чего досыпать сахар.
Банан превратить в пюре и смешать с мелкими кусочками ананасов. Соединить фрукты с яйцами и маслом.
Соединить жидкие компоненты с сухими и вымесить тесто без мучных комочков.
Разделить его на 3 равные части и выпечь из каждой корж диаметром 22 см. Параметры приготовления – 180 градусов и 20 минут. Готовые коржи обернуть пленкой и выдержать пару часов в холоде.
Взбить сливки с сахаром. При желании можно использовать продукт с низкой жирностью, тогда в процессе смешивания нужно добавить загуститель для сливок.
Аккуратно перемешивая лопаткой, ввести в состав сливочный сыр.
Собрать торт и выложить его на смазанную кремом тарелку (это делается для того, чтобы десерт не скользил).
Промазать изделие со всех сторон остатками крема и убрать в холодное место.
Приготовить на водяной бане глазурь. Когда она остынет, покрыть ею верх коржей.
Дополнительно можно декорировать десерт ягодами, после чего отправить его в холод для застывания глазури минимум на 3 часа.
Десерт от Джейми Оливера
Состав ингредиентов:
250 мл любого растительного масла без запаха;
4 максимально спелых банана;
2 яйца;
100 г орехов пекан (50 г – в тесто и 50 г – в глазурь);
350 г муки;
850 г пудры из сахара (350 г – в тесто, остальное – в глазурь);
500 мл консервированных ананасов;
по 1 ч. л. ванили и корицы;
150 г размягшего масла;
2 лайма;
«ванночка» сливочного сыра.
В приготовлении торта допускается использование свежего ананаса. Однако в этом случае потребуется отследить, чтобы в тесте не оказались слишком крупные куски фрукта.
Алгоритм приготовления:
Приготовить тесто по классическому рецепту торта «Колибри» и всыпать в него нарезанные орехи пекан.
Разлить полученный состав по двум промасленным формам диаметром 22 см и отправить в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40 минут.
Дать горячим коржам немного остыть и извлечь их из форм.
Чтобы приготовить глазурь, взбить подтаявшее масло со сладкой пудрой до образования сильной пышной структуры. Ввести сыр, тертую лаймовую цедру и сок (с 1 фрукта) и отправить в холод на время.
Карамелизировать орехи. Для этого соединить пудру и ложку воды до растворения порошка. Перемешивать состав не рекомендуется, следует вращать саму антипригарную посуду. Как смесь закипит, добавить орехи и немного соли. Вынуть орехи на лист пергамента и дать им застыть.
Собрать торт, промазав каждый корж глазурью. Украсить цедрой и орехами.
Торт «Колибри» от Джейми Оливера готов!
Муссовое лакомство
Состав ингредиентов:
3 коржа, приготовленных по классическому рецепту торта «Колибри»;
350 г творога;
30 г пудры из сахара;
400 мл жирного черничного йогурта;
15 г желатина, замоченного в 80 мл воды.
Способ приготовления:
Творог взбить с сахарной пудрой.
Разбухший желатин подогреть, но не кипятить.
Остывшую массу смешать с йогуртом и постепенно ввести в творожную смесь.
Собрать торт при помощи кондитерского кольца. Сначала положить первый корж, по поверхности которого равномерно распределить крем. Отправить в холод для застывания.
Аналогично поступить с оставшимся кремом и коржами.
Во время сборки необходимо следить за консистенцией неизрасходованного крема – он не должен сильно загустеть.
Удивительный торт «Колибри» от Энди Шефа
Состав ингредиентов:
250 г ананасов;
390 г муки;
400 г сахара;
по 1 ч. ложке соды, корицы, экстракта ванили и мускатного ореха;
2 банана;
100 г орехов пекан;
180 мл оливкового масла;
600 г крема на основе сливочного сыра.
Способ приготовления:
Ананасы нарезать на мелкие кубики, банан размять блендером.
Смешать сухие ингредиенты с фруктами, постепенно вбить яйца и растительное масло. По желанию можно добавить орехи.
Выпечь коржи при 180 ºС до сухой спички.
Дать основам торта чуть-чуть остыть и срезать верхушки. Они будут иметь немного влажную структуру благодаря сочетанию бананов и масла.
Собрать торт и украсить по вкусу. Удивительный торт «Колибри» готов.
От «Я ТОРТодел»
Состав ингредиентов:
3 коржа, приготовленных по классическому рецепту торта «Колибри» с добавлением грецких орехов;
350 г творога;
30 г пудры из сахара;
400 мл жирных сливок;
15 г желатина, замоченного в 80 мл воды.
Способ приготовления:
Творог смешать с сахарной пудрой.
Растопить набухший желатин в микроволновке.
Взбить охлажденные сливки до плотной массы, постепенно ввести в творожный продукт и добавить остывший желатин.
Готовые коржи промазать кремом и собрать торт. Лучше это делать в кольце, тогда банановый торт получится с ровными краями.
Рецепт от Андрея Рудькова
Состав ингредиентов:
3 классических коржа для торта «Колибри»;
0,5 л молока;
200 мл жирных сливок;
стручковая ваниль;
2 яйца;
30 г крахмала (кукурузного);
50 г натурального сливочного масла;
100 г сахара.
Способ приготовления:
Прокипятить молоко с ванилью. Отдельно смешать яйца, крахмал и сахар.
При постоянном помешивании аккуратно перелить молоко в яичную смесь и снова прогреть до загустения.
Добавить масло, дождаться, когда оно растворится, и снять с плиты. Накрыть пленкой и убрать крем на пару часов в холодильник.
Взбить сливки до состояния густой пены и осторожно перемешать их с заварным кремом.
Промазать коржи и сложить их ровной стопкой. Верх и бока торта также покрыть кремом. Украсить десерт по вкусу.
Торт «Колибри» от Юлии Смолл
Состав ингредиентов:
100 г сахара и 30 г орехов для пралине;
1 лайм, 3 желтка, 150 мл молока, 40 г сахара, 5 г замоченного в воде желатина для крема;
1 стакан кокосового молока, 300 г сливок, 90 г сахара, 3 желтка, 14 г замоченного в воде желатина для мусса;
100 г ананаса, 70 г сахара, 200 мл ананасового сока (подойдет сироп из банки), 1 ст. ложка лимонного сока, 12 г крахмала, 10 г замоченного желатина для ананасовой прослойки;
по 85 г муки и сахара, 1 банан, 1 яйцо, 20 г орехов, 60 мл растительного масла, по щепотке разрыхлителя и корицы для бисквита.
Способ приготовления:
Приготовить бисквит из указанных компонентов.
Для приготовления крема вскипятить молоко, сливки и цедру лайма.
Отдельно растереть яйца с сахаром и добавить молочную смесь, снова отправить на огонь и проварить до загустения. Кипятить состав нельзя.
Готовый крем пропустить через сито, ввести в еще горячую массу желатин и сок.
Вылить в форму крем и отправить ее в морозилку.
Приготовить прослойку: смешать сахар с крахмалом, добавить нарезанные ананасы и сок, прокипятить пару минут. Дать массе немного остыть и добавить желатин. Остудить и влить в форму поверх крема.
Приготовить мусс: вскипятить молоко, яйца растереть с сахаром. Не прекращая взбивания, тонкой струйкой влить молоко и уварить до легкого загустения. Добавить желатин и пропустить через сито. Дать крему остыть и смешать со взбитыми сливками.
При помощи кулинарного кольца сделать из бисквита ровный круг диаметром 18 см.
Половину мусса вылить в отдельную форму и утопить в нем замороженные крем и ананасовую прослойку. Сверху равномерно распределить оставшийся мусс, а поверх него – бисквит. Убрать на ночь в морозилку.
Украсить десерт пралине и зеркальной глазурью.
Идеи декорирования торта «Колибри»
Для украшения торта подойдут почти все виды декора десертов:
цветы из масляного крема;
шоколадная или зеркальная глазурь;
пралине;
шоколад;
свежие ягоды;
дольки фруктов.
Сочетая указанные приемы можно и без того вкусный торт превратить в настоящий кулинарный шедевр.