Приготовить торт из пряников сможет даже начинающий кулинар. Для этого не нужно отмерять точное количество продуктов и стоять у горячей духовки. Помимо основного ингредиента, рецепт этого десерта включает в себя компоненты для нежного крема и сочные фрукты.
Блюдо или форму для подачи десерта застилают пищевой пленкой.
Распределяют по ней пряники, залитые сладкой массой, утрамбовывая их так, чтобы не было пустот.
Десерт прячут в холодильник на 6 часов.
Застывший торт переворачивают на плоское блюдо и украшают пудрой.
Из шоколадных пряников
Этот десерт покорит хозяек своей простотой и нежным шоколадным вкусом.
Состав:
пряники с какао — 0,5 кг;
среднежирная сметана — 0,5 кг;
сахарный песок — 200 г;
ванильный экстракт — 2 капли;
грецкие орехи — 50 г.
Этапы готовки:
Ножом с острым лезвием все шоколадные пряники делят на три части, разрезая их вдоль.
Для получения крема сметану взбивают с ванилью и сладким песком в воздушную массу. Если сметанный крем получился слишком жидким, можно добавить 10 г предварительного замоченного в воде желатина.
Кружки пряников укладывают на блюде в один ряд.
Далее идет толстый слой сметанного крема.
Повторяют этапы 3 и 4, пока не закончатся ингредиенты.
Сформированный десерт ставят в прохладу на 3 часа.
Готовое лакомство посыпают измельченными орехами.
Десерт с бананами
Торт из пряников с бананами и сметаной — лакомство необычайно вкусное и нежное. Невозможно догадаться, что этот десерт приготовлен всего за час без выпечки.
Необходимые продукты:
0,4 кг пряников;
3 спелых банана;
0,5 кг сметаны;
90 г сахарного песка;
100 г горького шоколада;
50 г сливочного масла.
Пошаговый рецепт.
Сперва перемешивают сметану с сахаром с помощью ложки. Массу ставят на полку холодильника на 30 минут, чтобы песок полностью «разошелся».
Пряники нарезают тонкими пластинами.
Полученные кусочки опускают в крем и выкладывают на блюдо в один слой. Немного сметанной массы оставляют для украшения десерта.
Сверху кладут произвольно нарезанные бананы.
Слои пряников и фруктов чередуют. Верхний ряд должен получиться пряничным.
Торт-горку убирают в холодильник на ночь.
На следующий день десерт обмазывают остатками крема.
Верхушку торта поливают глазурью из растопленного шоколада с маслом.
С зефиром
По этому рецепту удастся приготовить оригинальный воздушный торт.
Чтобы он не получился приторно сладким, лучше брать овсяные или мятные пряники.
Список ингредиентов:
500 г овсяных пряников;
60 г сахара;
30 г какао-порошка;
4 шт. зефира;
0,25 г сметаны;
40 мл сливок для взбивания;
0,3 кг сливочного масла;
1 г ванилина;
20 г кокосовой стружки.
Порядок действий:
Пряники и зефир нарезают вдоль на несколько частей.
В блендере из сливок, какао, ванилина, сметаны, сахара и подтаявшего масла готовят крем.
Подготовленные кондитерские изделия, чередуя, горкой укладывают на блюде. Каждый слой компонентов заливают кремом.
Перед подачей торту дают застыть в прохладном месте, затем украшают его кокосовой стружкой.
Торт из пряников с ананасом
Прянично-ананасовый десерт получается ароматным и очень питательным, поэтому его можно употреблять в качестве перекуса.
Потребуется:
0,3 кг ананасов в сиропе;
0,5 г сметаны 15% жирности;
150 г сахара;
500 г медовых пряников;
полплитки шоколада.
Рецепт пошагово:
Сметану перемешивают с сахарным песком.
Пряник разрезают на несколько пластин, затем каждую опускают в сметанную массу и выкладывают на сервировочную тарелку.
Из банки с ананасами сливают сироп. Кубики фруктов размещают поверх пряничного слоя.
Шаги 2 и 3 повторяют, пока не закончатся подготовленные продукты.
После того как торт-горка застынет в холодильнике, его посыпают шоколадной стружкой.
С заварным кремом
Для приготовления этого десерта потребуется затратить немного больше времени, однако результат покорит своим вкусом, который многим знаком с детства.
Список компонентов:
800 г любых пряников;
150 г сахара;
30 г сливочного масла;
3 желтка;
0,7 л молока;
60 г пшеничной муки;
3 средних банана.
Пошаговый рецепт:
Половину приготовленного молока взбивают с желтками миксером на низкой скорости.
В оставшееся молоко просеивают муку. Смесь ставят на слабый огонь и нагревают, непрерывно помешивая, чтобы не допустить образования комков.
В емкость с молоком и мукой засыпают сахар и вливают желтковую массу. Продолжают нагревать и помешивать.
Когда крем загустеет, его охлаждают и добавляют в него размягченное масло.
Состав взбивают погружным блендером, пока не получится гладкая воздушная масса.
Пряники и бананы нарезают тонкими пластинами.
Кондитерский лоток застилают пленкой.
Пряники опускают в заварной крем и выкладывают в форму тонким слоем.
Далее размещают бананы. Оставшиеся ингредиенты так же выкладывают слоями.
Лакомство заливают остатками крема, оборачивают пищевой пленкой и придавливают грузом.
Заготовку убирают в прохладное место на 2 часа, после чего переворачивают на десертную тарелку.
Угощение «Черепаха» из пряников
Торт из пряников без выпечки в форме черепахи сможет приготовить любая мама для детской вечеринки.
Состав:
500 г темных пряников;
500 г домашней сметаны;
3 банана;
1 г ванилина;
80 г сахара.
Ход приготовления:
Каждый пряник делят на 3 продольные части.
Очищенные бананы нарезают кружками.
Из сметаны, ванилина и сахара венчиком замешивают крем.
Пряники макают в сладкую массу и вместе с фруктами выкладывают на тарелку, формируя «черепаху».
Остатками крема десерт заливают сверху.
Чтобы сметана хорошо пропитала пряники, «черепаху» убирают в холодильник на 3 – 4 часа.
Состав пряничного торта можно дополнять цукатами, орехами, сухофруктами. Приятную кислинку дадут вяленые или засушенные ягоды: вишня, брусника, клюква.