Торт Дунайские волны (Donauwelle) – 4 рецепта приготовления
«Дунайские волны» – торт, давно завоевавший симпатии сладкоежек всего мира. Историю десерта и оригинальные рецепты его приготовления бережно хранят немецкие кулинарные книги.
Так же, как величественная река Дунай берет исток в Германии в горах Шварцвальда, история торта «Дунайские волны» Donauwelle связана с этой страной. Немцы любят десерт и считают его национальным достоянием.
В немецких магазинах продается набор для выпечки Donauwellen фирмы Dr.Oetker. Рецепт торта указан на упаковке.
Фирма появилась в Германии в конце XIX века. Примерно тогда же был впервые опубликован знаменитый вальс румынского композитора Иона Ивановича под названием «Дунайские волны». Название было у всех на слуху, и сладкий десерт с великолепным вкусом быстро всем запомнился.
Классический рецепт
Если вы живете в России, и купить готовый набор для выпечки торта «Дунайские волны» не можете, обязательно попробуйте испечь этот десерт по классическому рецепту.
Для приготовления теста понадобятся такие продукты:
вишня свежая или консервированная;
сахар;
мука;
молоко;
какао-порошок;
сливочное масло;
яйца;
разрыхлитель.
Для крема и глазури:
ванильный пудинг в пачке;
сахар;
масло;
шоколад.
Пошаговое описание приготовления:
Перед началом приготовления масляного бисквита разогревают духовку, замес теста не займет много времени. Для выпекания по традиции используют прямоугольную форму, которую нужно смазать.
Взбивают 250 г сливочного масла с 1 ст. сахара.
Добавляют по одному 6 яиц.
Муку (400 г) смешивают с 1 ст. л. крахмала, щепоткой соли и 1 п. пекарского порошка.
Делят тесто на 2 равные части. В одну добавляют 5 ст. л. молока и 3 ст. л. какао.
Светлое тесто наливают на противень, сверху – темное тесто.
На шоколадный слой выкладывают 0,5 кг вишен без косточек. Выпекают торт до готовности.
Для крема варят пудинг из сухой смеси в пачке, добавив 3 ст. л. сахара и 500 мл молока.
Остужают крем до комнатной температуры, добавляют 250 г размягченного сливочного масла, наносят на остывший бисквит.
Для шоколадной глазури смешивают 250 г растопленного шоколада с 2 ст. л. сливочного масла. Покрывают сверху слой крема, рисуя волны.
Готовим с яблоками
Торт «Дунайские волны» готовят только с вишней. Если вместо них в рецепте указаны яблоки, то это уже пляцок, популярный на Западной Украине и в Польше.
На торт с яблоками нужны такие продукты:
мука – 210 г;
масло сливочное – 100 г;
какао – 40 г;
яйца – 3 шт.;
сахар – 70 г;
разрыхлитель – 1 ст. л.;
молоко – 3 ст. л.;
яблоки для начинки – 0,5 кг.
Для крема:
молоко – 0,5 л;
желтки – 4 яиц;
сахар – 120 г;
крахмал – 40 г;
сливочное масло – 180 г.
Пошаговое приготовление:
Замешивают тесто, взбивая мягкое сливочное масло с сахаром, яйцами и мукой, смешанной с разрыхлителем.
Делят его на две части, в одну добавляют молоко и какао.
На смазанный лист наливают белое тесто, потом шоколадное, не перемешивая слои.
Кусочки очищенных яблок раскладывают по поверхности шоколадного теста, слегка придавливая.
Ставят заготовку в нагретую духовку и выпекают до готовности около 40 минут (t 200 °C).
Из молока, желтков, сахара и крахмала варят заварной крем. Когда остынет, выкладывают его на корж.
Посыпают десерт натертым шоколадом.
Рецепт для мультиварки
Для приготовления торта «Дунайские волны» в мультиварке не нужны особые кулинарные навыки. Следует только обратить внимание на время выпечки, оно может отличаться от указанного в зависимости от модели мультихоттера.
Готовим торт в мультиварке из таких продуктов:
яйца;
сахар;
вишня без косточек;
масло;
мука;
разрыхлитель;
какао.
Пошаговое описание приготовления:
Взбивают 0,5 ст. сахара с маслом сливочным (125 г) и куриными яйцами (3 шт.).
Добавляют 200 г просеянной муки и 1 ч. л. разрыхлителя.
В половину смеси всыпают какао.
Светлое тесто выкладывают на дно смазанной мультиварочной чаши, разравнивают.
Сверху наливают темное тесто, выкладывают вишню.
Пекут 1 час в режиме «Выпечка».
Охлаждают, смазывают сверху десерт кремом на основе молока и ванильного пудинга.
Посыпают выпечку тертым шоколадом.
Торт «Дунайские волны» с вишней
Продукты для теста на торт:
масло сливочное – 135 г;
мука – 270 г;
разрыхлитель теста – 20 г;
молоко – 3 ст. л;
какао-порошок – 1 ст. л.;
вишня консервированная – 0,5 кг;
сахар – 150 г;
яйца – 3 шт.;
ванильный сахар – 1 п.;
вода – 3 ст. л.
Для пудинга:
в меру сладкий вишневый сок – 0,5 л;
пудинг ванильный – 1 п.
Для крема:
крахмал – 20 г;
ванильный сахар – 1 п.;
молоко – 250 мл;
сахар – 50 г;
масло сливочное – 120 г.
Для глазури:
черный шоколад – 180 г;
масло – 3 ст. л.;
белый шоколад – 20 г.
Пошаговое описание:
Сливочное масло комнатной температуры слегка взбивают с сахаром.
Добавляют ванильный сахар, яйца и молоко. Всыпают муку с разрыхлителем. Взбивают смесь миксером.
Половину теста перекладывают в разъемную форму с бумагой для выпечки на дне и разравнивают.
В другую половину добавляют какао и 2 ст. л. воды.
Темное тесто распределяют поверх светлого в форме, разравнивают.
Консервированную вишню перекладывают на темное тесто, слегка вдавливают.
Выпекают корж в нагретой до 180 °C духовке около получаса.
Для фруктового пудинга вишневый сок разводят с водой, должно быть всего 500 мл жидкости.
Добавляют 1 пакет ванильного пудинга или 40 г крахмала. Размешивают и варят до густоты.
Горячий пудинг выливают на испеченный корж в форме, разравнивают.
Для молочного крема смешивают молоко, ванильный сахар и крахмал, варят до густоты.
Накрывают крем, чтобы не образовалась корочка, и охлаждают.
Затем добавляют масло комнатной температуры, взбивают.
Выкладывают молочный крем на охлажденный бисквит с пудингом, разравнивают, и убирают в холодильник на 1 час.
На охлажденный торт выливают шоколадную глазурь из растопленного шоколада с 2 ст. л. масла.
Белым растопленным шоколадом рисуют волны.
Украшение и оформление десерта
Украшают торт «Дунайские волны» сверху кремом. Строгих ограничений в оформлении нет. На бисквит можно налить крем из вишневого сока с ванильным пудингом, молочно-масляный, шоколадный или сливочный крем.
Сверху десерт заливают глазурью или посыпают тертым шоколадом. Кондитерской гребенкой рисуют волны.
Чаще всего торт делают в прямоугольной форме и нарезают на квадратные пирожные перед подачей.