Торт для бабушки – 9 рецептов, как приготовить и украсить торт на день рождения для любимой бабушки своими руками
День рождения бабушки – особенный день. К празднику нужно успеть подготовить трогательные душевные поздравления, приятные подарки, стол с любимыми угощениями женщины… Конечно, не обойтись и без вкусного красивого торта для бабушки.
Если бабуля любить заниматься садоводством, то ей точно понравится торт в виде лейки. Проще всего приготовить его в мультиварке.
Ингредиенты:
яйца (сырые) – 5 шт.;
сахар и пудра для основы/крема – по 1,5 ст.;
мука – 1 ст. + пара столовых ложек;
разрыхлитель – 1 ч. л.;
сметана – 370 – 400 г;
масло – 180 – 200 г;
сгущенка – 6 – 7 ст. л.;
бананы, киви, апельсины – по 2 шт.;
маршмеллоу белого цвета – большая упаковка (130 – 150 г);
пудра для мастики – 670 – 700 г;
любой сироп для пропитки основы.
Приготовление:
Разделить яйца на составляющие. Взбить по отдельности с сахаром. Работать миксером, пока каждая масса не увеличится приблизительно в два раза.
Соединить содержимое обеих мисок. Добавить к ним все сухие ингредиенты из рецепта, кроме пудры.
Осторожно перемешать.
Испечь основу в «кухонной помощнице». Для этого нужно активировать режим выпечки на 70 минут. Готовая основа должна остывать под закрытой крышкой устройства около четверти часа. Иначе бисквит может потерять форму.
Далее остудить будущие коржи на решетке уже полностью.
Растопить маршмеллоу в микроволновке. Затем перемешать с сахарной пудрой до получения плотной, но удобной для лепки массы. Можно сразу покрасить ее разными пищевыми красителями. Нужные оттенки будут зависеть от задумки оформления будущей аппетитной лейки.
Получившуюся в прошлом шаге мастику убрать в холод на 3 часа, предварительно завернув в пленку.
Пудру для крема взбить со сметаной.
Отдельно взбить сгущенку с мягким маслом.
Из бисквита нужно вырезать 3 коржа. Каждый из них сократить до диаметра 22 смс.
Все коржи пропитать любым сиропом, промазать сметанным кремом и покрыть кусочками фруктов. Расположить коржи друг на друге.
Сверху покрыть основу торта масляным кремом и убрать заготовку в холод на пару часов.
При помощи мастики и обрезков коржей оформить детали лейки. Сверху можно украсить ее шоколадными цветами или другими вкусными аксессуарами по своему желанию.
Останется лишь вручить оригинальный торт на день рождения любимой бабушке.
Кремовый десерт на 65 лет
Трудно отыскать человека, который не любил бы нежные кремовые торты. Наверняка и бабушке такой десерт придется по душе. Нужно лишь правильно его приготовить и красиво подать.
Ингредиенты:
готовые светлые коржи – 2 шт.;
творог – 380 – 400 г;
сгущенка «варенка» – 350 – 370 г;
сливки, подходящие для взбивания – 1 ст.;
любые ягодные и фруктовые кусочки – по вкусу;
сироп для пропитки.
Приготовление:
Творог пропустить через самое мелкое сито. Это сделает основу крема максимально нежной и воздушной.
Добавить «варенку». Взбить ингредиенты вместе.
Отдельно до густоты обработать миксером сливки. Соединить их с получившимся темным кремом.
Оба бисквита пропитать любым сиропом. Промазать их половиной получившегося крема, завернуть в пакет и убрать в прохладу на всю ночь.
С утра покрыть торт оставшимся кремом.
Украсить фруктовыми и ягодными кусочками по своему вкусу.
Для такого лакомства идеально подходят коржи, приготовленные на невареной сгущенке с добавлением ванили.
На 8 марта
К любимому всеми женскому празднику можно приготовить вкуснейший медовик со сливками. Для бабушки он станет вкусным приятным подарком.
Ингредиенты:
сливки, подходящие для взбивания – 2 ст.;
сахар-песок – 180 – 200 г;
мука – 280 – 300 г;
маргарин – 90 – 100 г;
яйца – 2 шт.;
мед любой цветочный – 2 ст. л.;
сода – 1 ч. л.;
пудра из сахара – по вкусу;
персиковое варенье – для оформления.
Приготовление:
Яйца превратить в пышную пенку. После добавления к ним сахара продолжать взбивание еще 6 – 7 минут. За это время смесь должна не только «вырасти», но и посветлеть.
Влить охлажденный растопленный маргарин. Хорошо взбить компоненты уже вместе.
Мед растопить, смешать с содой, оставить на огне до потемнения. От срока прогревания смеси зависит насыщенность цвета будущих коржей.
Смешать массы из второго и третьего шагов.
Всыпать муку.
Отправить тесто в разъемную форму. Печь его примерно 45 минут при средней температуре до сухой зубочистки.
Порезать основу на 3 части вдоль.
Сливки взбить до густоты с пудрой. Этим нежным кремом промазать коржи и уложить их друг на друга. Украсить сладким составом и самый верхний слой.
Из долек апельсина на белоснежном фоне выложить цифру 8. Персиковым вареньем написать поздравление.
Для пропитки коржей такого торта можно использовать воду с медом.
Торт «Самой лучшей бабушке»
Торт можно выбирать любой. Главным здесь будет его оформление. Отличной основой станет десерт со сметанным кремом и вишней.
Ингредиенты:
готовые шоколадные коржи – 4 шт.;
сметана – кило;
масло – 230 – 250 г;
вишня – полкило;
вишневый джем (густой!) – для украшения;
красный пищевой краситель – пара капель;
пудра сахарная – 2,5 ст.
Приготовление:
Сметану хорошо перебить блендером с пудрой. Добавить краситель.
Вишни порезать на 2 – 3 части каждую.
Коржи промазывать кремом и укладывать друг на друга. Между ними раскладывать на красной/розовой «подушке» кусочки ягод. На самом верхнем ярусе вишни быть не должно.
Взбить мягкое масло. Смешать его с сахарной пудрой. Получившейся массой сделать на поверхности торта надпись: «Самой лучшей бабушке». Удобно использовать для этого не только специальный кондитерский шприц, но и простой плотный пакет со срезанным уголком.
Завершить оформление торта густым вишневым джемом. Можно оставить для этой цели и несколько целых ягод.
На семидесятилетие
Это простой, но вкусный тортик с ароматом цитруса. Цифру 70 на нем можно выложить дроблеными орехами или тертым белым шоколадом.
Ингредиенты:
шоколадные коржи – 3 шт.;
молотый миндаль – 130 – 150 г;
коньяк – 2 ст. л.;
сахар – 220 – 250 г;
сливочный жир – 230 – 250 г;
желтки яиц – 4 шт.;
апельсин – половинка.
Приготовление:
Мягкое масло растереть со сладким песком. Добавить желтки, измельченную цедру с половинки апельсина и коньяк.
Все тщательно растереть и разделить массу на 2 части. В большую половину смеси отправить молотые орешки.
Промазать коржи ореховым кремом и уложить их друг на друга. Верхушку покрыть «чистым» сладким составом.
Так как торт будет подан на юбилей бабушке, то главное в нем – оформление. На поверхности угощения можно расположить не только цифру 70, но также короткие поздравления для женщины.
Десерт «С любовью, для бабушки»
Готовый тортик будет покрыт шоколадной глазурью, поэтому на нем легко удастся сделать любые поздравительные надписи.
Ингредиенты:
любые светлые коржи – 3 шт.;
сгущенка – 1 полный стакан;
сметана – 1 полный стакан;
банан – 2 шт.;
черный шоколад – 20 – 30 г;
сахар – 2 ст. л.;
какао и масло – по 1 ст. л.
Приготовление:
Отправить в чашу блендера все молочные продукты, кроме масла, и кусочки банана. Перебить продукты – должна получиться однородная аппетитная масса. Немного сгущенки нужно оставить для украшения.
Готовым нежным кремом промазать все коржи и уложить их друг на друга.
Для глазури смешать все оставшиеся ингредиенты и прогреть их вместе в сотейнике.
Полить шоколадной массой почти готовый торт.
Сгущенкой написать на лакомстве: «С любовью, для бабушки». По желанию можно добавить в оформление угощения свежие яркие ягоды – малину, чернику, белую землянику.
Шоколадный блинный торт
Если нет возможности приготовить коржи для торта в духовке, можно соорудить аппетитный праздничный десерт для бабушки из тоненьких блинчиков.
Ингредиенты:
мука – полный стакан;
какао и сахар – по 2 – 3 ст. л.;
молоко – пол-литра;
яйца – 3 шт.;
пекарский порошок и соль – по большой щепотке;
масло топленое – 2 ст. л.;
шоколад – 1,5 плитки;
сливки, подходящие для взбивания, и «Нутелла» – по 130 – 150 мл;
зерна граната и пудра из сахара – для украшения.
Приготовление:
Взбить сырые яйца с сахаром и солью.
Добавить молоко и топленое масло.
Засыпать отдельно смешанные сухие ингредиенты.
Оставить получившееся тесто на 25 – 30 минут.
Для крема растопить шоколад и смешать его с пастой и сливками.
Пожарить стопку тоненьких блинчиков.
Уложить их друг на друга, промазывая кремом.
Украсить готовый тортик гранатовыми зернами и пудрой из сахара. Обязательно дать ему настояться!
Торт-корзина «Любимой бабушке»
В красивую корзинку можно превратить любой торт, вооружившись большим количеством крема и кондитерским мешком.
Ингредиенты:
светлые бисквитные коржи прямоугольной формы – 3,5 шт.;
молоко – 570 – 600 мл;
масло – 230 – 250 г;
пудра из сахара – 180 – 200 г;
белый шоколад (без добавок) – 90 – 100 г;
мука – 5 ст. л.;
ванильный сахар – пара щепоток;
консервированные ананасы – 380 – 400 г.
Приготовление:
Половину молока довести до кипения.
Отдельно смешать остатки жидкости и муку.
Холодный раствор добавить к горячему молоку.
Проварить крем при частом помешивании венчиком до легкого загустения.
Добавить кусочки белого шоколада. Дождаться их полного растворения.
Отдельно взбить молочный крем и мягкое масло. Соединить две массы. В процессе взбивания ввести к ним сахарную пудру.
Большей частью крема промазать целые коржи, укладывая их друг на друга.
Присыпать слои примерно 1/3 частью ананасов, порезанных мелкими кубиками. Из половинки коржа вырезать «ручку» корзинки. Закрепить ее на торте.
Оставшимися кремом, используя кондитерский мешок, оформить конструкцию в виде корзинки, создавая эффект плетения.
В середину высыпать оставшиеся кусочки ананасов.
Эффектно будет дополнить десерт надписью: «Любимой маме и бабушке в день рождения!».
На юбилей 80 лет
Торт по такому рецепту получается нежнейшим. В нем нет орехов и прочих твердых элементов, поэтому его будет удобно есть даже пожилому человеку.
Ингредиенты:
яйца – 4 шт.;
сгущенка – 2 банки;
мука – 2 неполных стакана;
сода – 1 ч. л.;
«Снежок» (молочный продукт) – около полкило;
тертый шоколад – для оформления.
Приготовление:
Взбивая вилкой, соединить всю сгущенку с содой, сырыми яйцами, мукой.
Из получившейся массы испечь сразу 4 – 5 коржей.
Пока они тёплые, обильно пропитать их «Снежком». Можно добавить сахар по вкусу, но этот молочный продукт и без того сладкий.
Украсить торт на 80 лет бабушке тертым шоколадом или другими аппетитными ингредиентами по своему вкусу.
Оставить его хорошенько пропитаться в прохладе.
Как красиво украсить торт
Оформление торта, приготовленного для бабушки, будет зависеть от ее вкусов, увлечений, предпочтений. Если женщина любит фрукты и/или ягоды, именно их стоит в большом количестве задействовать при украшении десерта, например, превратив торт в корзину с плодами. Можно и просто произвольно разложить на нем кусочки лакомств.
Всегда актуально украшать десерт тематическими именными надписями.
Кремом, жидким шоколадом или сгущенкой можно написать на торте поздравления и пожелания любимой бабушке.
Если внуки умеют хорошо лепить, стоит использовать в оформлении угощения мастику. Тогда из нее удастся создать спицы, клубок ниток, лейку, миниатюрные пирожки и прочие предметы, тематически пересекающиеся с любимым занятием или работой бабушки.
Независимо от того, какой рецепт торта был выбран, перед подачей к столу лакомство стоит оставить в холодильнике для пропитки минимум на пару часов. Но лучше дать ему настояться всю ночь.