Традиционный американский торт Брауни легко приготовит любая хозяйка. Единственная сложность – не передержать его в духовке, сохранив заманчивую влажность и тяжесть коржей. Универсальный шоколадный десерт можно подавать теплым и охлажденным, в виде торта, пирожного или кекса.
Традиционно выпекается один высокий корж. Его покрывают обильным слоем какао-порошка или тертого шоколада. По желанию, торт декорируют ягодами, мягкими шоколадными конфетами или еще чем-нибудь. Если нужен высокий торт, каждый корж для него придется выпекать отдельно. Аккуратно разрезать рыхлый корж на несколько тонких довольно трудно.
На однослойный торт понадобится:
200 г шоколада;
180 г сливочного масла;
180 г сахара;
три яйца;
125 г муки.
Шоколад для Брауни нужен темный, горький, с содержанием какао от 72% и выше. Если такого нет, в тесто добавляют пару ложек какао-порошка.
Шоколад разломать на дольки. Масло нарезать такими же кусочками.
Растопить на водяной бане без крышки. Шоколад сворачивается, если в него попадает вода, поэтому вся посуда должна быть сухой.
Добавить сахар и нагревать до тех пор, пока не получится гладкая блестящая глазурь без крупинок.
Немного остудить и по одному ввести яйца, одновременно взбивая шоколад.
Просеять в шоколадную смесь муку и какао.
Тщательно перемешать тесто.
Форму смазать маслом и присыпать какао-порошком через сито. Еще проще вынимать готовый десерт, если форма застелена пергаментом для выпечки.
Выпекать в разогретой до 170⁰С духовке 30-35 минут. Корочка должна получиться плотной и гладкой. Внутри тесто как будто недопеченное, крошки липнут к деревянной шпажке, которой его проверяют. При этом в середине оно не должно быть жидким и мягким.
Десерт с вишней
Сколько хозяек, столько и рецептов этого десерта. Чаще всего экспериментируют с начинкой. Самый удачный и популярный дуэт: коньяк и вишня. Ягоды разбавят насыщенную горечь шоколада свежей кислинкой, а алкоголь углубит вкус.
На порцию классического теста из предыдущего рецепта понадобится:
40 мл коньяка;
400 г вишни.
Как добавлять начинку:
Коньяк влить вместе с яйцами в слегка остывший шоколад.
Вишню подготовить и добавить в тесто перед заливкой в форму. Тесто с ягодами не должно долго стоять, чтобы вишня не дала сок.
Свежую вишню очистить от косточек и присыпать крахмалом. Он ненадолго удержит сок.
Консервированную вишню откинуть на дуршлаг, чтобы стек сироп. Если десерт предназначен для детей, коньяк можно заменить этим сиропом. Добавлять его надо не с ягодами, а отдельно, тщательно вымешивая тесто.
Замороженную вишню размораживать в два этапа: на полке холодильника и в помещении. Мягкие ягоды откинуть на дуршлаг и даже чуть-чуть отжать.
Пошаговое приготовление с творогом
Эффектно выглядит шоколадный десерт с белой творожно-ванильной начинкой.
Ингредиенты:
150 г вязкого творога;
три яйца;
100 г сахарной пудры;
ванильный экстракт.
Классическое тесто можно разнообразить тертым имбирем, мускатом или корицей. Пряности интересно дополнят нежный сливочный вкус начинки.
Все ингредиенты перебить в блендере в гладкую густую массу. Если начинка готовится вручную, творог нужно тщательно растереть, чтобы не осталось плотных крупинок. Смесь должна иметь однородную консистенцию крема.
В застеленную пергаментом форму выложить две трети шоколадного теста.
Сверху осторожно распределить ложкой творожный крем. Не желательно, чтобы начинка перемешалась с нижним слоем и попала на дно.
Вылить остальное тесто. Верхний слой, наоборот, можно красиво перемешать с начинкой проведя по поверхности вилкой или кончиком ножа.
Выпекать при 180⁰С около получаса.
Как сделать с бананом и творогом
Начинка из творога с бананом более нежная и мягкая. В нее нужно меньше сахара и яиц. Тесто лучше использовать классическое, без пряностей, чтобы чувствовался тонкий фруктовый привкус.
Для бананово-творожной начинки:
два банана;
два яйца;
150 г творога;
50 г сахарной пудры.
Приготовление:
Соединить ингредиенты. Масса получится жидкая, даже если использовать сухой творог. Поэтому ее нельзя выкладывать сплошным слоем.
В застеленную пергаментом форму вылить две трети теста. Чайной ложкой набирать начинку и выкладывать отдельными участками. Поверх, так же маленькой ложкой, закрывать начинку шоколадной массой. Продолжать в шахматном порядке. На верхнем слое ножом сделать бороздки, чтобы цветные массы красиво смешались.
Выпекать при 180⁰С полчаса. Проверить готовность деревянной шпажкой на участке, где нет начинки.
Нарезать, когда банановая начинка загустеет.
Торт Брауни с белым шоколадом
Белый Брауни удивит любителей классического рецепта. Это еще один базовый рецепт для экспериментов с начинками.
Ингредиенты:
100 г белого шоколада;
75 г масла;
100 г сахара;
три яйца;
50 г муки;
50 г картофельного крахмала;
ванильный экстракт.
Этапы работы:
Растопить шоколад и масло в сухой емкости. Белый шоколад, как и черный, не любит воду и может свернуться.
Взбить яйца с сахаром.
Соединить массы, когда шоколад немного остынет.
Просеять муку и вымешать однородное тесто без комочков.
Для начинки:
200 г грецких орехов;
300 г белого шоколада.
Можно предварительно заморозить шоколад. Резать будет труднее, зато кусочки не растают в духовке.
Шоколад нарезать небольшими кубиками.
Раздавить ножом орехи, чтобы получились мелкие кусочки, но не крупка. Добавить в тесто.
Выпекать при 180⁰С 30-35 минут.
Готовим с какао и медом
Если не нашлось хорошего шоколада для выпечки Брауни, можно полностью заменить его какао-порошком. Не стоит считать, что это вариант эконом-класса. Часто такой рецепт выбирают, чтобы уменьшить количество жиров в десерте. Чтобы вкус получился более интересный, добавить в тесто немного меда и ванили.
Ингредиенты:
150 г масла;
100 г сахара;
2 г соли;
30 г натурального меда;
два яйца;
50 г какао-порошка;
50 г муки;
5 г разрыхлителя;
ванильный экстракт.
Приготовление:
Распустить на водяной бане мед, масло и сахар.
Слегка остудить. Добавить соль и ванильный экстракт.
Вбить по одному яйца.
Просеять в смесь сухие ингредиенты.
Тщательно перемешать. Перелить в смазанную форму.
Выпекать при 170⁰С полчаса.
Шоколадный торт Брауни в мультиварке
Идеальный микроклимат для приготовления десерта создает мультиварка. В ней Брауни пересушить невозможно.
Чашу мультиварки обильно смазать.
Залить тесто, приготовленное по любому предложенному рецепту, по желанию добавить начинку.
Выставить режим «Выпечка» на час.
После сигнала о готовности пять минут не открывать аппарат.
Еще пять минут остужать в открытой чаше мультиварки. После этого Брауни легко отделиться от стенок.
Переложить остужаться на решетку до подачи на стол.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Рецепт апельсинового Брауни с грецкими орехами, предложенный Юлией Александровной, отличается оригинальным и изысканным вкусом.
Ингредиенты:
160 г муки;
5 г пекарского порошка;
150 г коричневого сахара;
100 г сливочного масла;
два яйца;
2 г соли;
100 г молочного шоколада;
200 г грецких орехов;
крупный апельсин.
Этапы приготовления:
Масло растопить с сахаром на плите. Оно может даже закипеть. Благодаря большому количеству сахара смесь загустеет, но масло не позволит ей пригореть.
Апельсиновый сок выжать в горячее масло. Достаточно половинки фрукта. Смесь оставить подогреваться на небольшом огне.
Просеять в миску муку, разрыхлитель и соль.
Орехи измельчить в ступке и высыпать в муку. Оставить несколько целых половинок для украшения.
Добавить нарезанный на небольшие кусочки шоколад. Именно молочные сорта приятно оттенят апельсиновую нотку. Темный шоколад, по мнению Юлии Александровны, резковат для этого десерта.
Натереть на мелкой терке цедру сразу в муку.
Влить яйца, не взбивая.
Перемешать тесто, чтобы мука не сбилась комочками.
Растопленное масло слегка остудить, но не полностью. Медленно вливать в тесто, одновременно перемешивая его. Хотя масло еще горячее, шоколад не растворится полностью. Кусочки твердого шоколада – приятный сюрприз в мягком, влажном десерте. Тесто не должно долго стоять, поэтому духовку разогревают заранее.
Застелить форму пергаментом. Его можно слегка смазать маслом, чтобы хрупкий десерт легче вынимался.
Вылить тесто и украсить половинками орехов.
Выпекать при 190⁰С 20-25 минут.
Ароматы шоколада и апельсина немедленно соберут за столом всю семью, но лучше набраться терпения и разрезать хорошо остывший десерт.