Пост или строгая диета – не повод отказываться от ароматной выпечки. Торт без яиц – превосходный десерт, который вызывает восторг даже у сторонников классических бисквитных коржей.
Для приготовления шоколадного десерта достаточно иметь под руками:
200 г сахара;
80 мл подсолнечного масла;
75 г какао;
пакетик ванильного сахара;
250 г муки;
5 г соды;
5 мл уксуса;
щепотку соли;
250 мл воды;
глазурь из 100 г сахара, 50 мл растительного масла, 40 мл соевого молока и 30 г какао.
Способ приготовления:
Духовой шкаф разогревается до 180 °C.
В миске смешиваются сухие составляющие: мука, сахар, сода, соль и какао.
В сухую смесь вливаются вода, масло и уксус.
Вымешивается однородное тесто, из которого полчаса выпекается корж в духовке с температурой в 180 °C.
Украшается остывший бисквит при помощи шоколадной глазури.
Простая выпечка на кефире
Торт на кефире с абрикосовым джемом – превосходный десерт, который станет приятным дополнением вечернего чаепития.
Потребуются:
400 г муки;
250 мл кефира;
200 г сахара;
5 г соды;
100 мл подсолнечного масла;
абрикосовый джем.
Ход работы состоит в выполнении следующих манипуляций:
Кефир вливается в миску, в которой слегка подогревается.
Далее в него добавляются сода и сахар.
Когда сахарные кристаллы растворятся, в полученный состав тонкой струйкой вливается масло.
В жидкую массу всыпается мука.
Тесто вымешивается до однородности, после чего выливается в огнеупорную форму.
Готовится выпечка 35 минут при температуре в 180 °C.
Корж после остывания разрезается на два пласта, из которых нижний смазывается абрикосовым джемом.
Украшается сладкий десерт по желанию.
Морковный десерт
Морковный пирог – популярный десерт в Америке.
Для его приготовления понадобятся простые и доступные продукты:
300 г морковного жмыха, оставшегося после приготовления сока;
100 г сахара;
200 г муки;
60 мл подсолнечного масла;
⅓ лимона;
по щепотке соли и корицы;
120 г грецких орехов.
Пошаговая инструкция приготовления:
Морковный жмых смешивается с сахарным песком и щепоткой соли в глубокой миске.
Из лимона выжимается сок, которым гасится чайная ложка соды. Из-за более медленного взаимодействия сода и сок перемешиваются до однородности, после чего смесь отправляется к морковной массе.
Далее вливается подсолнечное масло, а затем порционно всыпается мука.
Замешивается тесто, в которое также отправляются корица и перемолотые ядра орехов.
Подготовленная масса выливается в огнеупорную форму, которая помещается в духовой шкаф, разогретый до 180 °C.
Торт для аллергиков без молока и яиц
Гипоаллергенный торт готовится из:
225 г муки;
200 г сахара;
30 г какао;
70 мл подсолнечного масла;
15 мл уксуса;
5 мл ванильного экстракта;
250 мл воды;
5 г соды;
85 г чёрного шоколада;
щепотки соли.
Основные шаги подготовки вкусного десерта:
Духовой шкаф разогревается до 180 °C.
В ёмкости перемешиваются все сухие составляющие для теста.
В пиале соединяются растительное масло, уксус и ванильная эссенция, после чего жидкой смесью заливается сухая.
Вымешивается однородное тесто, в которое затем вводится предварительно подготовленная шоколадная стружка.
Смазанная маслом форма заполняется тестом.
Выпекается постный десерт 30 минут до готовности.
Готовим «Тирамису»
«Тирамису» – известный десерт итальянской кухни, который в домашних условиях можно легко приготовить без добавления яиц.
Для исполнения рецепта многослойной выпечки берутся:
200 мл сливок;
500 г сыра «Маскарпоне»;
100 г сахарной пудры;
16 шт. печенья «Дамские пальчики»;
200 мл натурального кофе;
½ стопки коньяка.
Последовательность действий:
В охлаждённые сливки всыпается сахарная пудра, после чего ингредиенты взбиваются до образования мягких пиков.
Сыр добавляется во взбитые сливки порциями по 20 – 30 г, которые тщательно вымешиваются сверху вниз.
Когда получится однородная масса, в отдельную ёмкость вливается остывший, но при этом свежезаваренный кофе с коньяком.
В кофейном напитке печенье быстро обмакивается так, чтобы оно не успело размякнуть.
Десерт получается слоёным: первый слой выполняется из печенья, второй – из половины подготовленного крема. Затем слои повторяются.
Полученный десерт отправляется в холод на 4 часа.
Как приготовить «Медовик»
Если в холодильнике не оказалось яиц, а хочется полакомиться вкусным десертом, стоит воспользоваться интересной вариацией рецепта популярного «Медовика».
Для создания лакомства достаточно иметь:
450 г муки;
10 г соды;
250 г сахара;
700 мл сливок;
150 г сливочного масла;
50 мл мёда.
В процессе подготовки:
В миске смешиваются при помощи миксера 120 г сахара, мёд, 90 г сметаны и размягчённое масло.
Далее в ёмкость всыпаются мука и сода.
Миксером замешивается упругое тесто, которое затем руками скатывается в шар и отправляется в холодильную камеру.
Когда духовка разогреется до 180 °C, из теста формируются круги толщиной в 3 мм, которые выпекаются в духовке по 5 минут каждый.
Из оставшихся сметаны и сахара подготавливается воздушный крем для торта, которым и перемазываются остывшие коржи.
Пропитывается «Медовик» не менее 2 часов, после чего украшается крошкой из обрезанного с коржей лишнего теста.
Торт «Наполеон» без яиц
Чтобы угостить гостей таким вкусным тортом, стоит немного «поколдовать» над его приготовлением.
Ингредиенты для популярного десерта:
500 г сливочного масла;
аналогичное количество муки;
200 г сахара;
120 мл холодной воды;
щепотка соли;
500 мл молока;
250 г сахара.
Основные этапы подготовки:
Половина заявленного количества мёрзлого масла трётся на тёрке и смешивается с 450 г муки.
В указанном выше объёме воды растворяются по щепотке соли и сахара.
Из подготовленных ингредиентов замешивается эластичное тесто, которое помещается в холод.
В это время подготавливается заварной крем путём разведения в горячем молоке сахара и муки.
Когда молочная масса остынет, она смешивается с размягчённым маслом.
Из теста раскатывается 5 коржей, которые выпекаются до румяной корочки при 200 °C. Слегка остывшие заготовки покрываются заварным кремом.
«Муравейник»
Десерт из детства, который готовится очень просто, но неизменно получается очень вкусным.
Состав:
120 мл сметаны;
100 г сахара;
пачка сливочного масла весом в 200 г;
½ кг муки;
щепотка соды;
1 банка варёной сгущёнки.
Очерёдность действий:
Сметана перемешивается с содой и сахаром.
Из муки и 150 г масла подготавливается мучная крошка. После добавления в нее сметаны замешивается мягкое тесто.
Эластичный пласт отправляется в морозилку.
Спустя 20 минут тесто пропускается через мясорубку.
Полученные «червячки» порционно выпекаются, а после остывания смешиваются со взбитым кремом, сделанным из оставшегося сливочного масла и сгущёнки.
Формируется торт в виде «муравейника», который присыпается крошкой из небольшого количества отложенной выпечки.
Существует множество «вкусных» рецептов приготовления десертов без яиц. Это очень радует не только во время поста, но и в случае индивидуальной непереносимости определённых продуктов животного происхождения. Потому, нет повода отказываться от лакомства, ведь приготовить его так просто!