Тонкие блинчики с дырочками на молоке – 7 очень вкусных рецептов ажурных блинчиков
Испеченные тонкие с дырочками блинчики на молоке – истинно русское национальное блюдо. Недаром на Руси почетных гостей встречали караваем с солью или блинами с красной икоркой.
Замечательным завтраком станет воздушное лакомство, которое просто тает во рту. Для приготовления утренней трапезы достаточно будет 30 минут.
Потребуются ингредиенты:
молоко – 400 мл;
мука – 300 г;
сахар – 2 ст. л.;
соль – ½ ч. л.;
яйцо – 3 шт.;
масло для жарки – 2 ст. л.
Пошаговая инструкция:
В глубокой посуде соединяем куриные яйца и молоко, вымешиваем. Небольшими порциями вводим муку, затем добавляем остальные ингредиенты.
Массу вновь вымешиваем. Тесто не должно быть густым, хорошим показателем станет консистенция жидкого йогурта.
Раскаляем сковороду, промазываем постным маслом, в центр ее вливаем половник теста. Емкость наклоняем так, чтобы масса растеклась по всему дну сковородки равномерным слоем.
Когда блин начнет подрумяниваться, переворачиваем его при помощи деревянной лопатки. Жарим следующую сторону и помещаем испеченные изделия на порционную тарелку.
Рецепт приготовления этого блюда отличается тем, что оно быстро готовится из минимальных продуктов и его легко может освоить на практике начинающий кулинар.
Пошаговый рецепт с кефиром
Главным атрибутом на празднике Масленицы выступают нежные и вкусные блинчики.
Они употребляются как самостоятельное блюдо, так и с разнообразными начинками, которые заворачиваются внутрь.
Список продуктов:
куриное яйцо – 3 шт.;
кефир – 1 л;
мука – 16 ст. л.;
масло сливочное – 50 г;
сахар – 3 ст. л.;
соль – 1 ч. л.;
масло постное – 50 мл.
Последовательность действий:
В емкую посуду разбиваем яйцо, всыпаем сахар, соль и взбалтываем ручным или электрическим венчиком.
В содержимое вливаем кефир и начинаем вымешивать тесто до получения однородной текстуры.
Всыпаем муку, вымешиваем смесь до консистенции жидкой сметаны. Важно правильно вымесить массу, от этого зависит выпечка блинов с ажурным узором.
На раскаленную и смазанную маслом сковородку выливаем немного теста, вращаем емкость так, чтобы масса заполнила тонким слоем все пространство посуды.
Когда на блине появятся отверстия, переворачиваем лопаткой их на другую сторону и дожариваем.
Готовый блин помещаем на плоское блюдо, пропитываем сливочным маслом (или медом).
Блинчики, приготовленные на кефире, имеют кисловатый вкус, который превосходно сочетается с начинками из мяса, грибов либо рыбных продуктов. Их можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Без добавления яиц
При появлении неожиданных гостей на пороге очень спасет рецепт блинчиков «из ничего». Готовится блюдо быстро, а подать на стол его можно с вареньем или сметаной.
Состав компонентов:
молоко – 500 мл;
мука просеянная – 200 г;
масло рафинированное – по усмотрению;
соль – на кончике ножа;
сахар – 3 ч. л.
Специфика приготовления:
В глубокой емкости в муку всыпаем сахар и соль.
В мучную смесь вливаем комнатной температуры молоко, начинаем замешивать тесто. Важно вымешать до консистенции жидкой сметаны.
Даем массе постоять в течение двух минут, это необходимо, чтобы продукты «поженились», как говорят опытные кулинары.
Сковородку ставим на плиту и разогреваем, промазываем рафинированным маслом. При помощи «поварешки» набираем порцию теста и выкладываем в центр сковороды. Массу распределяем по всему дну.
Обжариваем одну сторону блина до золотистого оттенка, затем вторую.
Рецепты блинов передаются из поколения в поколение и имеют множество разнообразных вариантов. Тесто делают различными способами, и каждый раз блюдо приобретает новый вкус.
Ажурные блинчики на молоке и минералке
Каждая хозяйка мечтает порадовать домочадцев тонкими эластичными и воздушными блинами. Этот рецепт раскрывает маленькую тайну, как достичь оригинальных дырочек в жареном продукте.
Компоненты для теста:
молоко – 500 мл;
минеральная вода – 500 мл;
яйцо столовое – 2 шт.;
масло подсолнечное – 3 ст. л.;
мука блинная – 400 г;
сахар – 3 ст. л.;
соль – ½ ч. л.
Пошаговое руководство:
Яйца вбиваем во вместительную емкость, перетираем с сахаром, вливаем молочный продукт. Для экономии времени взбиваем массу миксером в течение трех минут. Получаем пенную основу для будущих блинов.
В содержимое потихоньку вводим муку, просеянную через сито, при добавлении постоянно помешиваем. Необходимо тесто вымешать так, чтобы не осталось ни единого комочка. Масса должна получиться чуть густоватая. В процессе приготовления смесь разбавится и станет более жидкой.
Теперь в тесто вливаем минералку и вымешиваем. На поверхности смеси появляются пузырьки, которые помогут приготовить ажурные блинчики. Масса должна быть вымешена до консистенции очень жидкой сметаны.
Разогреваем сковородку, смазываем маслом, отделяем половником тесто и выкладываем на сковородку, равномерно распределяя массу по дну емкости.
Обжариваем с двух сторон, складываем стопкой на плоскую тарелку.
Тоненькие блинчики на молоке и минералке – универсальное блюдо, в них можно заложить мясную или фруктовую начинку, какая больше нравится.
На кислом молоке
Существует большое количество рецептов приготовления блинов, кто-то готовит на молоке или кефире, некоторые используют минеральную воду. Но в этом разделе рассказано, как дать вторую жизнь прокисшему молоку и испечь ажурные блинчики.
Составляющие блюда:
сахар – 2 ст. л.;
мука – 1 ст.;
яйцо – 1 шт.;
кислое молоко – 0,5 л;
масло для жарки – 4 ст. л.;
соль – щепотка;
сода – ¼ ч. л.
Пошаговая инструкция:
В глубоком ковшике соединяем теплое молоко с яйцом и вымешиваем объемности.
Всыпаем сахар, соль. Вводим в четыре этапа просеянную муку, постоянно вымешивая.
Добавляем соду и масло. Вымешиваем тесто до консистенции обезжиренного кефира.
Прогретую сковороду смазываем маслом. Половником набираем нужное количество теста для блина и выливаем равномерным слоем на поверхность емкости.
Жарим в течение 2-3 минут с одной и второй стороны.
Если вдруг тесто плохо растекается по сковородке, то это можно исправить добавлением кипяченой воды. Но большое количество жидкости сразу вливать не стоит, лучше испечь еще один блин и оценить результат.
Готовим с водой
Когда наступает пост, очень хочется скушать чего-то вкусненького. Не стоит отказывать себе в удовольствии, для этого существует простой рецепт приготовления блинов без молока и яиц.
Продукты для теста:
Постепенно засыпаем муку небольшими порциями и при этом постоянно помешиваем. Тесто должно приобрести консистенцию ряженки.
Последним этапом станет добавление масла. Вновь вымешиваем, даем минуту постоять.
Сковороду нагреваем на плите, смазываем маслом для жарки. Выпекаем блинчики, обжаривая их с каждой стороны до румяной корочки.
Такие блинчики в народе получили название «Скороспелки», так как готовятся моментально. Рецепт можно видоизменить, приготовить тонкие блины на молоке и кефире в равных пропорциях.
Кружевные блинчики на кипятке и молоке
Блинчики, приготовленные заварным способом, получаются тонкими, потрясающими на вкус и с изящными кружевными дырочками. На любом праздничном застолье они будут шедевром в меню.
Состав продуктов:
молоко – 200 мл;
мука – 1 ст.;
яйцо – 2 шт.;
кипяток – 200 мл;
сода – 1 ч. л.;
соль – ½ ч. л.;
сахар – 2 ст. л.;
масло – 3 ст. л.
Специфика приготовления:
В глубокую тарелку разбиваем яйца, всыпаем соль и сахар, вымешиваем до увеличения объема.
В яичную смесь вливаем молоко и начинаем взбивать.
Постепенно в массу вводим муку и замешиваем тесто. Смесь должна получиться как сгущенное молоко. Чтобы комки в тесте разошлись, его нужно оставить на 1 час постоять.
По истечении этого времени берем кружку кипятка и разводим в нем соду. Вливаем жидкость в основу для блинов, перемешиваем и добавляем последний компонент – масло. Массу вымешиваем до однородной структуры.
Разогреваем сковородку, промазываем небольшим количеством масла ее и выпекаем блины.
В этом рецепте, где блинчики готовятся на кипятке и молоке, важно соблюсти пропорции ингредиентов и правила замешивания опары. И тогда конечный результат приятно удивит гостей и родных.