Томатный суп с морепродуктами – 7 оригинальных рецептов
Чтобы удивить родных во время семейного обеда, можно приготовить наваристый томатный суп с морепродуктами. Это изумительно вкусное блюдо понравится даже искушённым гурманам, к тому же сделать его в домашних условиях не составит особого труда, а все необходимые продукты легко найдутся в любом супермаркете.
Томатный суп с морепродуктами, сваренный по классическому рецепту, получается ароматным, полезным и содержит совсем немного калорий. Для его приготовления подойдут замороженные мидии, креветки или улитки, которые хорошо гармонируют с томатным соусом и придают блюду изысканный и оригинальный вкус.
Используемые ингредиенты:
бульон из курицы – 1,8 литра;
три луковицы;
два зубка чеснока;
один жгучий перец (небольшой);
два крупных помидора;
базилик – 80 грамм;
замороженные морепродукты (любые) – 480 грамм;
петрушка – 70 грамм;
сахар и соль – на свой вкус.
Готовим:
Лук очистить от шелухи и нарезать квадратиками, затем засыпать его в сковороду с горячим оливковым маслом и пожарить до светло-коричневого цвета.
Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу и измельчить. После чего добавить их к луку и тушить три минуты.
Чеснок порубить маленькими кубиками и тоже закинуть в сковороду.
Теперь положить в томатную массу морепродукты и готовить, пока они не станут мягкими.
Налить в кастрюлю бульон, довести его до кипения и соединить с обжаркой.
Перец вымыть, нарезать колечками и забросить в суп. Затем всё посолить, добавить мелко нарезанный базилик и сахар (3 грамма).
Проварить блюдо около трёх минут, выключить конфорку.
Горячее угощение налить в глубокие тарелки и подать к столу. Каждую порцию супа рекомендуется украсить веточками петрушки.
Итальянский томатный суп с морепродуктами внесёт разнообразие в ежедневное меню и будет достойно смотреться на праздничном столе. Блюдо имеет аппетитный вид и обладает ярким вкусом благодаря удачно подобранным компонентам и специям.
Используемые ингредиенты:
королевские креветки, кальмары – 0,3 кг;
морская рыба – 0,25 кг;
три дольки чеснока;
томаты – 3 шт.;
лист лавра – 1 шт.;
черный перчик – 4 горошины;
белое вино (сухое) – 110 мл;
измельчённый мускатный орех – 40 грамм;
базилик, орегано, мята – по 2 грамма;
зелёный лук, кинза – 60 грамм;
соль морская – сколько потребуется.
Готовим:
Рыбу почистить, вымыть и отделить филе. Затем наполнить кастрюлю водой (1,2 литра), поместить в неё рыбное мясо и отварить.
Готовый бульон процедить, а филе нарезать маленькими кусочками.
Морепродукты разморозить, сполоснуть чистой водой и произвольно нарезать.
В сотейник налить масло, положить подготовленные морепродукты и обжарить их на максимальном огне до румяности. Добавить измельчённый чеснок, пряности, влить вино и размешать. Готовить одну-две минуты, затем отставить от огня.
Помидоры опустить в кипящую воду и избавить от кожицы. После этого растереть их в блендере, добавить в сотейник, потушить несколько минут.
Обжарку положить в бульон, закинуть в него рыбу, лавровый лист, горошины перца и морскую соль.
Всё хорошо перемешать, варить при слабом кипении около четырёх минут. Затем засыпать рубленой зеленью и выключить плиту.
Готовому блюду дать настояться четверть часа под закрытой крышкой. Итальянский томатный суп рекомендуется употреблять с гренками и овощной нарезкой.
Из морского коктейля
Любителям экзотической кухни стоит взять на заметку рецепт питательного супа с томатами и морским коктейлем из морепродуктов. Угощение готовится довольно просто, а полученный результат приведёт в восторг всех присутствующих за обеденным столом.
Используемые ингредиенты:
луковица;
один болгарский перец;
ассорти из даров моря (замороженное) – 270 грамм;
четыре зубка чеснока;
два яйца;
три помидора;
томатный сок – 380 мл;
молотый перец, крупная соль – на свой вкус;
прованские травы, базилик, шафран (в сушёном виде) – по 8 грамм;
сок лимона – 20 мл.
Готовим:
Морской коктейль из морепродуктов обдать кипятком и тщательно промыть. Затем отправить их в жаропрочную ёмкость с холодной водой, поставить на печь и варить пять минут.
Чеснок и лук порубить мелкими брусочками, высыпать в сковороду с оливковым маслом. После чего обжарить до полупрозрачности и выложить в бульон с морепродуктами.
Помидоры освободить от кожуры, измельчить и немного потушить на сковородке без масла. Затем добавить сок томатов, нарезанный полукольцами сладкий перец и готовить ещё три минуты.
Томатную обжарку выложить в кастрюлю к остальным компонентам, засыпать все специи, травы, соль и варить семь минут. После этого влить сок лимона и заправить перцем.
Разбить в тарелку яйца и интенсивно взболтать их вилкой. Затем тонкой струйкой ввести их в кипящий суп.
Прикрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и оставить блюдо на двадцать минут.
Сытный супчик из томатов и морского коктейля готов. Осталось разлить его на порции и предложить попробовать в сочетании с поджаристыми тостами.
Суп-пюре с морепродуктами
Первое блюдо из морепродуктов, приготовленное в виде пюре, отличается густой консистенцией и нежным вкусом. Такое угощение можно употреблять как в горячем, так и холодном виде, во время дневной или вечерней трапезы.
Для банкета отлично подойдёт необыкновенно вкусное угощение – томатный суп с мидиями по рецепту Юлии Высоцкой. Интересное и красивое блюдо обязательно оценят все гости, пришедшие на праздничный ужин.
Используемые ингредиенты:
говяжий бульон – 600 мл;
мидии (замороженные) – 330 грамм;
томаты в собственном соку – 0,45 кг;
лук – 1 головка;
пять долек чеснока;
вино (полусладкое, белое) – 55 мл;
анчоусы (филе) – 3 шт.;
свежий тимьян – три веточки;
молотый перчик (острый и душистый) – 25 грамм;
половинка стручка жгучего перца;
сахарный песок – 13 грамм.
Готовим:
Мелко нашинковать жгучий перец и чеснок (3 зубчика). Овощи обжарить одну минуту на оливковом масле, затем соединить с размороженными и очищенными морепродуктами.
Все компоненты немного потушить и через три минуты добавить вино. Продукты перемешать и томить на плите, пока не выпарится алкоголь.
В другую сковороду закинуть измельчённый лук и чеснок (2 дольки), недолго обжарить, добавить порезанное мясо анчоусов. Всё размешать, продолжать готовить ещё около 30 секунд.
Закипятить бульон, выложить в него жареные анчоусы и лук. Затем добавить помидоры, сухие специи и порезанные стебельки тимьяна.
Варить блюдо на минимальном огне пятнадцать минут, в конце посолить и добавить сахар.
Разделить суп на две части, одну из которой следует измельчить в блендере и вылить обратно в кастрюлю.
После этого угощение хорошо перемешать, положить в него тушёные мидии.
Крем-суп от Юлии Высоцкой рекомендуется употреблять свежим и горячим. Его бесподобный аромат и пикантный вкус надолго запомнится всем любителям итальянских блюд.
Со сливочным вкусом
Нежный и приятный супчик с сыром и морепродуктами прекрасно насытит, подарит отличное настроение и хорошо подойдёт для детского стола. Для этого угощения лучше подобрать мягкие сорта сыра, спелые овощи и крупные креветки.
Используемые ингредиенты:
дары моря – 400 грамм;
сливочный сыр (плавленый) – 3 шт.;
один репчатый лук;
помидоры – 0,3 кг;
картошка – 4 шт.;
соль, орегано – на своё усмотрение;
морковка;
сухарики – 170 грамм.
Готовим:
Картофель, морковку и луковицу почистить, вымыть и нашинковать средними брусочками. После чего сварить в солёной воде.
Отлить половину готового бульона, растереть состав в блендере.
Сыр порезать мелкими кусочками, закинуть в оставшийся бульон из овощей и активно перемешать, чтобы он растаял.
После этого соединить растёртую смесь с сырной массой, поставить суп на плиту и варить на небольшом огне десять минут.
Креветок сварить отдельно, опустив их в кипящую воду на семь минут.
Готовые морепродукты распределить по тарелкам и залить их томатным супом. В каждую порцию следует добавить немного сухариков, насыпать рубленую зелень.
Острый томатный суп с морепродуктами
Такое блюдо прекрасно подойдёт к крепким спиртным напиткам, поэтому особенно понравится всем мужчинам. Суп готовится совсем несложно и в итоге получается приятно острым, с богатым вкусом и соблазнительным ароматом.
Используемые ингредиенты:
рыба маленького размера – 0,4 кг;
филе горбуши – 0,35 кг;
морепродукты – 280 грамм;
перец чили (сухой) – 4 грамма;
лук – 85 грамм;
четыре средних помидора;
чеснок – 4 дольки;
вода – 0,6 литра;
два листика лавра;
соль, шафран, тимьян – сколько понадобится;
батон белого хлеба;
майонез – 180 грамм;
паста томатная – 20 грамм;
красный молотый перчик – 10 грамм.
Готовим:
Удалить кожицу с помидоров, нарезать их маленькими квадратиками.
Нашинковать соломкой лук, измельчить 2 дольки чеснока и пожарить их на оливковом масле в течение пяти минут. После чего соединить с помидорами и недолго потушить.
Затем в овощную массу налить воды, засыпать все приправы, перемешать и закипятить.
Мелкую рыбёшку почистить от костей, вымыть и закинуть к горячим овощам. Варить всё вместе около часа, затем суп процедить и перелить в другую ёмкость.
Морепродукты разморозить, филе горбуши порезать кусочками и добавить в кастрюлю с остальными продуктами.
Варить ещё четверть часа, затем выключить печь.
Теперь следует приготовить вкусную закуску к супу. Для этого нужно мелко нарубить оставшийся чеснок, соединить его с красным перчиком, потом добавить томатную пасту и майонез.
Хлеб порезать на тонкие ломтики, обжарить до румяности в тостере.
Подавать острый томатный суп надо в больших тарелках вместе с хрустящими кусочками хлеба и чесночным соусом. Приятного аппетита!