Очень нежный, просто тающий во рту десерт тирамису, рецепт которого знает каждая уважающая себя итальянская хозяйка, готовить не сложно. Главное – приготовить все составляющие, такие, как печенье Савоярди или сыр Маскарпоне. Конечно, их можно заменить другими продуктами (например, подсушенным бисквитом и мягким сливочным сыром), но тогда вкус готового десерта будет несколько отличаться от классического варианта.
Классический рецепт тирамису предполагает следующие этапы создания этого нежнейшего десерта:
Яичные желтки тщательно перетереть с половиной сахара, пока не образуется белая пена.
Охлажденные белки с оставшимся сахаром взбить добела.
Перемешать белковую и желтковую смеси, снова взбить миксером.
Добавить сыр и взбивать, пока масса не станет густой.
Кофе смешать с коньяком.
Палочки, быстро обмакнув в кофе, разложить на блюдо плотным слоем, чтобы они не успели распасться.
Сверху промазать кремом.
Выложить савоярди второй ряд, смазать остатками крема.
Убрать в холодильник на 4 часа, а затем посыпать готовый десерт какао.
Осталось аккуратно порезать на кусочки и выложить десерт на тарелочки.
Без добавления яиц
Для приготовления «безяичного» крема для тирамису понадобятся следующие продукты: 0,25 кг маскарпоне, 0,1 мл сливок (жирность не меньше 25%) и 50 г сгущенки.
Кроме этого нужно взять:
савоярди – сколько потребуется (около 18 штук);
чашку кофе;
пару ложек ликера.
Основное отличие от классической рецептуры – в приготовлении крема:
Взбить охлажденные сливки и сгущенку до образования мягких пиков.
Добавить понемногу сыр, осторожно перемешать массу по направлению сверху вниз до однородности.
Далее торт тирамису создается по аналогии с традиционным рецептом: пропитанное кофе печенье раскладывают рядами, перемежая их кремом, а сверху обсыпают какао и убирают в холодильник для застывания.
Еще один вариант создания десерта без яиц – со сливками и маскарпоне.
Кроме охлажденных сыра (250 г) и сливок с жирностью 33% (250 мл) понадобятся следующие продукты:
0,2 кг печенья;
4 ложки сахарной пудры;
баночка (полкило) консервированных фруктов в сиропе (например, мандаринов).
Пошаговые действия:
Взбить сливки и пудру до густого состояния.
Осторожно вмешать маскарпоне.
Из баночки с фруктами слить сироп (он пригодится для обмакивания печенья), разбавить его кипяченой водой по своему вкусу.
Дно формы для выпекания обмазать кремом.
Выложить слой печенья, смоченного в сиропе, после – сырную массу, кусочки фруктов, бисквит и вновь сырную массу.
Форму накрыть и убрать в холодильник.
Перед подачей каждую порцию можно украсить фруктовыми дольками.
Клубничный десерт
Для создания летнего клубничного десерта понадобятся следующие продукты:
полкилограмма ягод клубники (свежих или размороженных);
столько же маскарпоне;
савоярди – сколько потребуется (около 18 шт.);
100 г сахара;
4 яичных желтка;
пара ложек апельсинового ликера.
Декорировать тортик будем очищенными фисташками.
Процесс приготовления заключается в следующем:
Ягоды промыть, высушить, оторвать чашелистики и измельчить в блендере, добавив при необходимости сахар. В ягодную кашицу можно добавить ликер, но необязательно.
Желтки и сахар перетереть добела.
Отдельно взбить до воздушного состояния сыр, помаленьку вмешивая желтки.
На дно формочки выложить немножко крема, потом – слой печений, обмакнутых в клубничное пюре, после этого – опять крем, ягоды, печенье, крем.
Декорировать верх изделия измельченными фисташками и ягодами клубнички, порезанными тонкими пластинками, а затем убрать в холодильник.
Клубничный десерт можно сделать по другому рецепту:
0,2 кг клубники перемешать с ½ стакана апельсинового сока и двумя ложками ликера. Взбить смесь в блендере.
Яичные белки (2 шт.) перемешать с сахаром (пару ложек), соком лимона (ложечка), водой (2 ложки) и поставить на водяную баню. При этом взбивать миксером на минимальной скорости. После растворения сахарного песка взбивать 5 минуток на высокой скорости. Загустевшую смесь убрать с огня и взбивать, пока не остынет.
Желтки (2 шт.) перемешать с сахаром (1-2 ложки) и, поставив на водяную баню, взбивать, пока не станут светлыми.
Размять маскарпоне (250 г) вилочкой, постепенно вмешать желтковую массу, а затем осторожно – белковую.
В форму положить сначала немножко крема, затем пропитанные клубничной массой палочки, клубничные пластинки, крем, печенье и крем.
Таким десертом можно порадовать детей, если его приготовить без алкоголя.
Для этого нужно приготовить следующий продуктовый набор:
савоярди (сколько потребуется);
маскарпоне – полкило;
3 яичка;
6 ложек сахара;
половину чашки теплого заваренного кофе;
какао.
Приготовить тирамису без алкоголя несложно:
Желтки и сахар тщательно перетереть добела.
Перемешать их с сыром, чтобы не было комочков.
Отдельно взбить белки до состояния крепкой белой пены, а затем осторожно вмешать их в желтково-сырную смесь.
В плоское блюдо выложить плотно ряд печенья и слегка сбрызнуть кофе.
Далее выложить слой крема, потом – печенья, которое аналогично предыдущему пропитывают кофе, а потом обмазывают кремом.
Верх обсыпать порошком какао.
Готовое блюдо убирают в холодильник.
С вишней
Еще один уникальный рецепт создания тирамису без яиц – с вишней.
Для создания вишенного десерта потребуются:
360 г замороженных ягод вишни;
280 мл 33%-ных сливок;
250 г маскарпоне;
240 г савоярди;
4-5 ложек сахарной пудры;
3-4 ложки кофейного ликера;
щепотка ванилина;
чашка заваренного кофе;
60 г темного шоколада.
Пошаговая инструкция:
Перемешать сливки, сыр, ваниль, пудру и ложку ликера.
Оставшийся ликер перемешать с кофе (примерно 3 ложечки на стакан теплой воды).
На дно креманки или формы выложить тонкий слой крема.
Печенье обмакнуть одной стороной в кофе, а затем выложить сухой стороной на крем плотным слоем.
Далее выложить следующие слои по порядку: вишня, крем, печенье, обмакнутое в кофе, снова вишня и крем.
Осталось посыпать конструкцию тертым шоколадом, украсить коктейльными или свежими вишенками и убрать в холодильник до утра.
Как приготовить сыр маскарпоне своими руками?
Есть несколько вариантов приготовления сыра Маскарпоне в домашних условиях:
Из домашней сметаны
Для этого марлю складывают в 5 раз, накрывают ею дуршлаг, который устанавливают в кастрюлю. В получившуюся конструкцию отправляют охлажденную сметанку 21% жирности (чем жирнее сметана, тем маслянистее будет получившийся продукт). Марлю крепко завязывают, а сверху устанавливают груз весом около 4-х кг и отправляют в холодильник.
Через трое суток в марле будет мягкий и вкусный сыр. Важно заметить, что из 1,5 кг исходного продукта выйдет примерно 1,1 кг конечной продукции.
Из сливок и лимонного сока
Для приготовления примерно 0,3-0,4 кг сыра понадобится 0,8 мл пастеризованных сливок с жирностью 15-20% и 2 ложечки лимонного сока.
Как готовить:
Сливки, постоянно помешивая, подогреть на водяной бане примерно до 80°С.
Убрав с огня, влить сок и хорошо размешать.
Снова отправить на водяную баню и, помешивая, держать не менее 7 минут, пока масса не станет напоминать густой крем.
Снять с огня и оставить на четверть часа, чтобы остыл.
Сито поставить над кастрюлей, застелить марлей, сложенной в 4-6 слоев и выложить в него массу примерно на час, чтобы стекла сыворотка.
Далее марлю завязывают и подвешивают еще примерно на час.
После этого марлю с сыром отправляют обратно в сито, сверху кладут груз и убирают в холодильник на ночь.
К утру сыр уже можно употреблять.
Из сливок и творога
Для приготовления сыра берут творог 18%-ной жирности (0,2 кг) и сливки 33%-ной жирности (0,2 мл). Творог протирают через сито. Затем смешивают его с охлажденными сливками и взбивают на низкой скорости до пышности.
Каким бы способом ни был приготовлен сыр, его необходимо употребить в течение трех суток
Рецепт печенья-бисквита савоярди
Нечасто встречается на прилавках магазинов печенье Савоярди, или Дамские пальчики. Но не стоит отчаиваться: его можно приготовить дома собственными руками при наличии простых продуктов:
яиц – 4 штуки;
сахара и пудры сахарной – по 4 ложки;
муки – столько же;
сливочного масла (смазывать противень).
Технология приготовления:
Поставить духовку на разогрев (около 180°). Она должна хорошо прогреться, иначе изделия не поднимутся, а тесто может растечься.
Отделить желтки от белков и отправить их в 2 разных посуды. Для желтков лучше взять емкость поуже, чтобы удобнее было взбивать.
Сначала перетереть желтки с сахаром, пока они не преобразуются в густую белую массу.
Добавить просеянную муку и перемешать ложкой до однородности.
Взбить белки миксером до образования устойчивых пиков. Если они были взбиты правильно, то при наклоне емкости, масса не перемещается.
Белковую массу переложить к желткам и аккуратно перемешать ложкой по направлению снизу вверх.
Противень выстелить бумагой для выпечки, промазать маслом и обсыпать мукой.
Кулинарный мешок наполнить тестом и аккуратно выдавить на противень одинаковые полосы длиной 8-12 см, оставляя между ними небольшое расстояние.
Через ситечко присыпать заготовки пудрой и оставить примерно на 5 минут.
Отправить в духовку на 10-15 минут.
Когда печенье испечется, духовку нужно выключить и приоткрыть дверцу, чтобы оно остывало постепенно. Готовые изделия должны быть приятного кремового оттенка.
Подача тирамису
Если десерт был приготовлен в виде торта, то его режут на порционные кусочки и выкладывают на десертную тарелочку. Подается нежное блюдо на подставной тарелке с десертной ложкой. Из напитков к тирамису больше всего подойдет кофе или чай.
Десерт можно приготовить в порционных емкостях – креманках. При этом количество слоев можно сделать большим, чем в оригинале, а верх декорировать шоколадными фигурками или кусочками фруктов. Перед подачей креманки устанавливают на подставной тарелочке, а рядом кладут десертную ложечку.
Температура подачи охлажденного блюда – не больше 6°.