Тилапия в кляре – 7 рецептов приготовления на сковороде и в духовке
Основным местом обитания тилапии является Восточная Африка, а также и другие тропические и субтропические широты. В России рыба появилась лишь несколько десятилетий назад, и в настоящее время ее разводят в специально оборудованных прудах. Мясо этой пресноводной обитательницы едят в отварном, жареном или запеченном виде, в любом случае оно получается очень вкусным. В этой рубрике мы рассмотрим 7 рецептов тилапии в кляре.
В этом разделе мы рассмотрим классический рецепт приготовления филе тилапии в кляре на сковороде.
Для создания жидкого теста потребуются такие компоненты из расчёта на 2 кг рыбы:
2-3 яйца;
50 мл молока;
несколько столовых ложек муки;
рыбные приправы;
порошковый черный перец и соль.
Как пожарить рыбу в кляре на сковородке:
Нарезаем тилапию на порционные куски, немного подсаливаем, оставляем на тарелке.
В широкой миске взбиваем яйца до образования крепкой пены.
Солим яичную смесь, насыпаем перец и приправы для рыбы, вводим молоко и перемешиваем.
Понемногу добавляем муку, не прекращая работать венчиком. Количество ее указано приблизительно, возможно, понадобится немного больше. Главное, чтобы кляр получился густым и вязким.
Окунаем кусочки рыбы в жидкое тесто, выкладываем на раскаленную сковороду и обжариваем.
Внимание! Помещать тилапию на сковородку можно только после того, как масло должным образом прогреется, и начнёт выделять пузырьки. Если сделать это раньше, жидкий кляр прилипнет ко дну, что испортит внешний вид блюда.
Запекаем в духовке в сырном кляре
Ещё проще, чем пожарить на сковороде, будет приготовить тилапию в кляре в духовке. Для этого немного видоизменим классический рецепт, добавив в блюдо сыр.
Потребуются такие продукты:
3 кг тилапии (тушки или филе);
пара яиц;
несколько столовых ложек сметаны;
немного муки;
твердый сыр;
сушеная зелень;
соль и приправы;
пергаментная бумага для запекания.
Как приготовить рыбу тилапию в духовке:
Разделываем тушку на кусочки, а если это филе, делим его на 3-4 части.
Натираем рыбу смесью соли и приправ, даём пропитаться. Причем сильно солить ее не стоит, поскольку сыр, который будет добавлен в кляр, содержит эту приправу в немалом количестве. Если переусердствовать, рыба станет несъедобной.
Делаем сырную крошку с помощью терки с мелкими ячейками.
Взбиваем яйца со сметаной, затем добавляем зелень и измельченный на терке твердый сыр, перемешиваем венчиком или вилкой.
Доводим кляр до нужной консистенции с помощью муки. Он должен быть гуще, чем тесто, использующееся для жарки тилапии на сковороде.
Кладем на противень пергаментную бумагу, смазываем ее постным маслом.
Раскладываем сверху кусочки рыбы, сначала обмакнув их в подготовленный состав.
Убираем посуду в предварительно прогретую духовку на 20-25 минут.
На заметку. Можно приготовить это блюдо и по-другому, не добавляя сыр в кляр, а посыпая им кусочки разложенной по противню тилапии, смоченной в жидком тесте.
Сочная рыба в тесте с пивом
Невероятно нежной получится жареная тилапия, если приготовить ее в пивном кляре. Напиток для создания теста лучше брать светлых сортов без лишних отдушек и добавок.
Потребуются такие продукты:
2 кг рыбы;
стакан пива;
яйцо;
мука;
щепотка карри;
паприка;
соль и молотый порошковый перец.
Как сделать блюдо:
Режем помытую в прохладной воде тилапию, солим и откладываем в сторону.
Взбиваем яйцо со специями, затем тонкой струйкой вливаем пиво.
С помощью муки доводим состав до нужной консистенции, так, чтобы он был вязким.
Перемешиваем тесто, пока не останется ни единого комочка.
Обмакиваем рыбу в кляр, жарим на раскалённой сковороде.
Огонь для приготовления тилапии лучше устанавливать средний, потому как при интенсивном подогреве она пригорит, а при слабом будет слишком долго жариться.
В пышном кляре на минералке
Кляр на минералке получается легким и очень пышным, при этом рыба полностью прожаривается, но остаётся мягкой и нежной. Воду для создания жидкого теста нужно брать сильно газированную, марка не имеет значения.
Для работы понадобятся такие продукты:
несколько кусков филе тилапии;
2 яйца;
100 мл минералки;
мука;
соль и приправы.
Как готовить рыбу в тесте из минералки:
Разрезаем филе тилапии на куски, солим и натираем приправами.
Взбиваем в миске яйца, вливаем минералку.
Насыпаем муку, чтобы тесто получилось густым и вязким, перемешиваем.
Опускаем кусочки рыбы в полужидкий состав, а затем жарим на сковороде.
Совет. Чтобы придать кляру дополнительную мягкость, надо добавить в состав несколько столовых ложек коровьего молока.
Тилапия, жареная в чесночном кляре
Кто-то считает, что острые приправы больше подходят к мясу и птице, нежели к рыбе. Но, несмотря на это, многие любят тилапию, жареную в чесночном кляре.
Для создания блюда потребуются такие продукты:
3 кг рыбы;
2 яйца;
несколько столовых ложек сметаны;
чесночные зубцы;
сушеная зелень;
мука;
соль и приправы.
Как приготовить рыбу:
Режем тилапию на порционные куски, немного подсаливаем.
Взбиваем яйца с солью и приправами, добавляем пропущенный через пресс чеснок и сушеную зелень.
Вводим сметану, тщательно перемешиваем состав.
Засыпаем нужное количество муки, чтобы придать кляру вязкость.
Обмакиваем куски рыбы в жидкое тесто и жарим на сковороде.
Лучшим гарниром к такому блюду станет картофель в отварном, жареном или пюрированном виде.
В простой панировке в духовке
Когда нет времени создавать сложный кляр и долго возиться на кухне, можно приготовить тилапию в духовке самым простым способом.
Для этого потребуются такие продукты:
несколько кусков рыбного филе;
половинка лимона;
яйцо;
панировочная смесь;
соль и рыбная приправа;
пергаментная бумага.
Как готовить блюдо:
Режем рыбу, солим и приправляем специями, поливаем лимонным соком.
Взбиваем яйцо до пышности в широкой миске, на плоскую тарелку высыпаем панировочную смесь.
Стелим пергаментную бумагу на противень, пропитываем маслом.
Окунаем кусочки тилапии сначала в яйцо, а затем обваливаем в сухарях и выкладываем на противень.
Запекаем рыбу в разогретой духовке примерно 20 минут.
Совет. Чтобы тилапия не прилипла к пергаменту, не стоит экономить на растительном масле, и тщательно пропитать им бумагу.
Кляр для рыбы с майонезом
На основе майонеза получается замечательный кляр для рыбы – мягкий, воздушный и нежный.
Для приготовления блюда потребуются такие продукты:
2 кг рыбы;
пара яиц;
100-120 г майонеза;
мука;
соль и черный перец.
Как готовить блюдо:
Режем рыбу, посыпаем солью и специями.
Соединяем яйца с майонезом, взбиваем.
Постепенно подсыпая муку, доводим кляр до вязкой консистенции.
Опускаем в жидкое тесто куски тилапии, жарим на прогретой сковороде.
Жареную рыбу можно подать к столу с тушеными овощами, припущенным рисом или свежим салатом.
Тилапия в кляре готовится очень быстро и всегда получается невероятно вкусной. Такая простая и питательная пища подойдет не только для повседневного обеда или ужина, но и в качестве горячего блюда для праздничного стола.