Даже самые качественные покупные пельмени никогда не сравнятся с домашними. Сделанное с любовью блюдо всегда получается более вкусным и ароматным. Чтобы регулярно радовать домашних угощением, нужно выбрать, например, классический рецепт теста на пельмени, идеально сочетающийся с любым видом начинки.
Многие опытные повара считают, что это самый верный вариант теста. Он включает в себя минимум ингредиентов: полстакана ледяной воды, 2 ст. качественной пшеничной муки, маленькую ложку соли, 2 средних куриных яйца. Подробнее обо всех этапах его приготовления рассказано далее.
Мука просеивается вместе с солью на стол.
В серединке получившейся горки ложкой делается небольшая ямка, в которую поочередно венчиком вбиваются яйца.
Далее в углубление небольшими порциями вливается холодная вода.
Только после добавления жидкости можно начинать замешивать тесто. Делать это лучше руками с боков в середину.
Если тесто в итоге получится слишком сухим и рассыпчатым, добавьте к нему кипяченой воды. Если же слишком жидким – увеличить количество используемой муки.
Масса активно вымешивается не менее 15 минут, а затем оставляется отдыхать на 1,5 часа. Для замеса можно использовать миксер на минимальной скорости или специальную программу кухонного комбайна.
Рецепт приготовления на кефире
Этот простейший рецепт состоит всего из двух компонентов. Помимо кефира средней жирности (1 стакан) и пшеничной муки (350 г), больше ничего и не потребуется.
Кефир выливается в глубокую миску и смешивается примерно с половиной просеянной муки. Ложкой масса тщательно вымешивается до однородности. Молочный продукт из холодильника лучше достать заранее, чтобы он согрелся до комнатной температуры или поставить на минуту в микроволновку.
Оставшаяся мука добавляется небольшими порциями. Тесто вымешивается на столе руками.
Перед лепкой пельменей массе нужно отлежаться в холоде не менее 40 минут. Для этого подойдет нижняя полка холодильника.
Готовое тесто можно долго хранить в морозильной камере. Если оно оставляется в холодильнике, то его свежесть сохранится 72 часа.
Готовим заварное тесто для домашних пельменей
Большинство рецептов теста для пельменей предлагают приготовить очень крутую массу, которую крайне сложно раскатывать. А вот заварной вариант имеет совсем иную консистенцию. Для него берутся: 6 ст. пшеничной муки высшего сорта (белой), 1,5 ст. питьевой воды, 2 средних яйца, 1 ч.л. мелкой соли.
Примерно 1/3 часть всей заявленной муки в глубокой чаше заваривается половиной стакана крутого кипятка. Прямо из только что вскипевшего чайника жидкость выливается в емкость. Муку с горячей водой нужно быстро перемешать и не дать образоваться комочкам.
Когда масса немного остынет, в нее добавляется оставшаяся жидкость, соль, яйца. Ингредиенты должны постоять около получаса.
Чтобы поверхность заварного теста не обветрилась, его следует накрыть пленкой.
Из остатков смеси удастся слепить лепешки с сыром или чебуреки.
Заварное тесто для пельменей лучше использовать сразу и не оставлять для длительного хранения.
Традиционный рецепт на молоке
Чтобы в итоге получить мясную начинку в нежнейшей мягкой оболочке, стоить приготовить тесто на молоке. Для него будет использоваться: 900 г муки, пол литра жирного молока, 2 яйца, 1 ч.л. крупной соли с горкой.
В кастрюле соединяется молоко, яйца и соль (желательно, чтобы продукты были одной температуры). Добавляется немного муки, чтобы замешалось тесто как для блинчиков.
Смесь подогревается на плите при постоянном помешивании. В процессе она будет густеть, и увеличиваться в размере.
При этом масса не должна закипеть.
Как только основа загустеет, можно снимать с огня и остужать.
В теплую смесь отправляется оставшаяся мука, и тщательно вымешивается.
Масса также должна отдохнуть 40-45 минут перед лепкой.
Тесто для пельменей без яиц
Даже постное тесто для пельменей может быть вкусным. В таком случае в него не будут добавляться яйца. Зато понадобится подготовить: 1,5 ст. кипятка, 3 ст. пшеничной муки, 80 мл рафинированного подсолнечного масла.
Мука солится и соединяется с растительным маслом комнатной температуры.
Когда ингредиенты будут тщательно перемешаны, к ним можно медленно тонкой струйкой вливать крутой кипяток. Главное, при этом постоянно работать ложкой, чтобы в массе не образовывались комочки.
На стол или специальный силиконовый коврик для замешивания выкладывается полученное тесто.
Нужно активно и тщательно вымешивать массу ладонями, пока она не станет тягучей и эластичной, а затем скатать в плотный шар.
Затем тесту потребуется время на отдых. Чтобы защитить его от корочки на поверхности, нужно обернуть шар пищевой пленкой, убрать в пакет или просто накрыть чистым полотенцем из натуральных материалов.
Для отдыха тесту достаточно полчаса при комнатной температуре.
Далее из получившейся массы можно делать заготовки для начинки или убрать в холодильник на хранение.
Рецепт приготовления на сметане
Это более калорийный рецепт теста для пельменей, но готовится оно при этом не менее просто и быстро. Из продуктов потребуется: 90 мл питьевой воды, 70 г жирной сметаны, 1,5 ст. муки, по щепотке мелкой соли и пищевой соды.
Мука соединяется с солью и просеивается через мелкое сито. Лучше повторить эту процедуру неоднократно.
Сметана смешивается с содой, а затем в эту массу высыпается просеянная мука.
В смесь тонкой струей вливается вода комнатной температуры.
Из соединенных ингредиентов замешивается крутое тесто. Но при этом требуется следить за тем, чтобы оно не забилось мукой. При необходимости стоит сократить рекомендованное в рецепте количество продукта.
Как только масса легко начнет отставать от пальцев, ее можно оставлять для отдыха на 40 минут.
Этот рецепт позволяет приготовить еще вареники с любой начинкой – творожной, ягодной, картофельной, грибной и т.п.
Классическое постное тесто на минеральной воде
Еще один интересный вариант постного пельменного теста готовится на основе соленой минералки. Помимо такого напитка (1 ст.), нужно взять: 3 ст. муки высшего сорта, 75 мл любого растительного масла, 5-7 г соли, яйцо, 20-30 г сахара.
Яйцо разбивается в миску и слегка взбивается вместе с сахарным песком и солью. Масса не должна превратиться в густую пену. Достаточно, чтобы она покрылась пузырьками.
В получившуюся яичную смесь вливается выбранное растительное масло (например, подсолнечное, кукурузное или оливковое), после чего ингредиенты хорошенько перемешиваются.
Мука пару раз просеивается через мелкое сито. Это избавит ее от комков.
Лучше всего замешивать тесто, обращаясь за помощью к миксеру на самой минимальной скорости.
Пока работает устройство, к яйцам крошечными порциями засыпается мука.
В конце нужно продолжить месить тесто руками, пока оно не станет идеально однородным.
Готовый продукт должен отдохнуть около 25 минут под миской.
Далее можно начать лепку основного блюда. В качестве начинки можно выбрать постную смесь из капусты с морковью или другие овощи.
Готовим в хлебопечке – пошаговый рецепт
Используя это устройство, хозяйка сможет значительно сэкономить собственное время и силы. Хлебопечка займется вымешиванием теста вместо нее, и сделает это идеально. Согласно рецепту, будут использоваться следующие продукты: 450 г просеянной муки, щепотка мелкой соли, 1 ст. питьевой воды, среднее яйцо.
Сначала в емкость хлебопечки добавляются все жидкие ингредиенты: питьевая вода и яйцо.
Далее закладываются сухие: просеянная белая мука и мелкая соль.
В устройстве выбирается программа «Тесто». Нужное время и прочие параметры будут выставлены автоматически.
Как только прозвучит звуковой сигнал о завершении процесса вымешивания теста, можно переложить его в миску, укрыть пищевой пленкой и оставить отдохнуть. Для этой цели некоторые хозяйки около получаса не достают получившуюся массу из устройства.
Приготовленное по описанной схеме тесто можно назвать универсальным.
Нежное тесто для пельменей на дрожжах
На такой рецепт потребуется потратить больше времени. Например, на приготовление опары. Но оно того стоит. Из продуктов потребуются: 2 крупных яйца, 5 г сухих быстрых дрожжей, 1,6 кг пшеничной белой муки, 1,5 ч.л. сахара-песка, 2,5 ст. молока, щепотка мелкой соли.
Половина от указанного количества молока нагревается, смешивается с дрожжами и сахаром. Получившуюся смесь нужно накрыть пленкой и оставить в теплом месте. В итоге образуется опара – поверхность жидкости покроется пузырьками.
В отдельной посуде яйца взбиваются с мелкой солью. Сделать это можно венчиком или обычной вилкой.
Соленая яичная смесь вливается в готовую опару. Далее в массу всыпается просеянная несколько раз мука.
Сначала ингредиенты вымешиваются ложкой, а затем – пальцами до получения идеальной гладкой консистенции.
Готовое тесто будет подходить в теплом месте под пленкой еще около 40 минут.
При желании можно украсить массу соком моркови, свеклы и зелени. Особенно актуально это, если угощение готовится для малышей.