Тесто дрожжевое на кефире – 11 рецептов приготовления теста
Дрожжевое тесто на кефире податливо, не липнет к поверхности стола и рукам. Оно подходит для всех видов выпечки, гармонирует со сладкими и сытными видами начинок.
Если следовать всем пунктам и верно определять количество ингредиентов, в итоге получится вкуснейшая пышная выпечка.
Совет: Не используйте дрожжи, которые давно лежат в холодильнике. Купите свежие.
Смешайте живые дрожжи (60 г) с половиной ложки сахара и ложкой теплой воды.
Полторы пачки масла нужно размять и добавить к нему стакан муки. Последнюю перед использованием следует тщательно просеять. Тогда получится легкое и пышное, как пух, тесто.
Оберните образовавшуюся массу пленкой и поместите в прохладу.
А пока еще 750 грамм муки перемешайте со 100 г сахарного песка, четырьмя яйцами и некоторым количеством соли.
Вымесите тесто и позвольте ему «отдохнуть» около двадцати минут.
Раскатайте из полученной заготовки большой прямоугольник. По краям тесто должно быть тоньше, чем в середине.
Достаньте из холодильника массу из масла и муки, раскатайте. Положите получившийся пласт на середину теста так, чтобы он покрыл его на две трети.
Сверните оба пласта вместе дважды и раскатайте. Снова сверните и отправьте в прохладу.
Повторяйте девятый шаг еще несколько раз, отправляя тесто в холодильник сначала на час, а все последующие разы – на полчаса.
Рецепт основы для пирожков
Можно найти множество способов приготовления вкусных пирожков, но самые замечательные выходят, безусловно, на дрожжевой основе.
Разведите дрожжи в воде, чтобы получить опару. Ее оставьте на десять минут, чтобы состав увеличился вдвое.
Возьмите ½ литра подогретого кефира, замешайте с ½ ч. л. соли и 2 ч. л. сахара. Добавьте сырое яйцо.
Смешайте получившийся состав с опарой, добавьте 2 ст. л. подсолнечного масла и постепенно, по полстакана, введите кило муки.
Полученное в итоге тесто раскатайте пластом до семи миллиметров толщиной и вырежьте из него небольшие заготовки-круги – основу для будущих пирожков.
Помните: такое дрожжевое тесто на кефире для пирожков еще поднимется во время выпекания, так что делите его на маленькие кусочки и раскладывайте их на противень на расстоянии друг от друга.
Дрожжевое тесто для булочек
Что может быть лучше пышных булочек к завтраку? Возьмите на вооружение такой рецепт для их основы, и ваша выпечка всегда будет оправдывать ожидания.
Разведите 10 грамм дрожжей в теплой воде (100 мл).
Добавьте 3 ст. л. сахара.
Оставьте смесь в тепле на 15 минут.
Нагрейте стакан кефира, смешайте его с 50 мл постного масла, яичным желтком, ½ ч. л. соли и приготовленной до этого опарой.
½ килограмма муки объедините с полученной смесью. Замесите тесто и отставьте его для «отдыха» на полтора часа.
Размесите подышавшее тесто и сформируйте маленькие булочки.
В такую выпечку можно добавить мак, корицу или изюм, толченые орехи. Сверху готовый десерт хорошо украшать медом, вареньем или джемом по вкусу.
Если вы решили добавить в булочки изюм, перед введением его в тесто присыпьте каждую изюмину мукой.
Пышная основа для выпечки
Из этого теста можно приготовить выпечку всех видов. Хоть пышную для домашней пиццы, хоть воздушную для ватрушек, хоть податливую для пирога с рыбой или другой несладкой начинкой.
Взбейте с сахаром два яйца. Количество сладкого песка подбирается по вкусу и виду планируемой выпечки.
Добавьте кефир (300 г), 10 г разрыхлителя, немного соли.
Можно ввести в состав 1 ст. л. любого крепкого алкоголя, но предпочтительнее коньяк.
Добавьте муку (300 г).
Быстрое дрожжевое тесто на кефире
Бывают моменты, когда гости уже на пороге, а угостить их нечем. В таком случае можно сделать булочки или пирожки на, без преувеличения, «мгновенном» тесте. На их приготовление уйдет не более 45 минут.
Просейте муку (750 г) через сито.
Добавьте к ней дрожжи (11 г). Перемешайте.
Введите полстакана масла оливок, 5 г соли и 15 г сладкого песка. Осторожно: не переборщите со сладким, это негативно скажется на вкусе выпечки.
Подогрейте кефир (250 мл), влейте в смесь и замешайте.
Уберите полученный состав в теплое место на полчаса.
Без добавления яиц
Пищевая непереносимость отдельных продуктов – не редкость. Но аллергия на яйца – не повод отказать себе в пышной выпечке. Кроме того, такой рецепт придётся по душе тем, кто соблюдает Пост, но очень хочет сладкого.
Чтобы сделать тесто на кефире без яиц возьмите:
3 ст. л. муки;
подсолнечное масло – 125 мл;
свежие дрожжи – 20 г;
1 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
250 мл кефира.
Алгоритм действий прост:
Дрожжи и сахар разотрите и оставьте на несколько минут.
Нагрейте кефир, добавьте в него соль и подсолнечное масло.
Смешайте все ингредиенты, добавьте муку.
Смажьте глубокую емкость маслом и выложите в нее тесто. Накройте полотенцем, пусть отстоится полчаса.
Дрожжевое тесто «как пух» на кефире
Оно прекрасно подойдет для пирожков или булочек, но наиболее вкусными из него получаются пончики.
Подогрейте ½ л кефира не менее 2,5% жирности. Взбейте с яйцом и щепоткой соли.
Смешайте 10 г сухих дрожжей со 100 г сахара.
Объедините смеси, введите постепенно в получившуюся массу 1 кг муки, перемешайте и поставьте отстаиваться на 40 минут.
Разрежьте тесто на небольшие кусочки, из которых скрутите пончики.
Любые изделия из такого теста можно сдабривать ягодным джемом или вареньем, но они будут очень вкусными и без добавок.
Основа для приготовления блинов
Это простейший рецепт приготовления легких дрожжевых блинчиков на кефире. В процессе приготовлении нам не понадобится сода.
Полстакана муки смешайте с 2 ч. л. сахара, щепоткой соли и 1 ч. л. дрожжей.
Залейте смесь стаканом теплого кефира.
Взбейте все венчиком, накройте емкость полотенцем и оставьте тесто «подышать» в тепле тридцать минут.
Взбейте 2 яйца и добавьте в тесто, всыпьте еще ¼ стакана муки.
Медленно взбивайте образовавшуюся массу и понемногу добавляйте ⅔ стакана горячей воды.
Дайте тесту отстояться еще двадцать минут, после чего добавьте 2 ст. л. растительного масла.
Сдобное дрожжевое тесто для булочек и ватрушек
Пышная сдоба, конечно, враг фигуре. Но давайте сегодня забудем об этом, ведь нас ждут такие вкусные сдобные булочки!
Добавляем в ½ л подогретого кефира 40 г свежих прессованных дрожжей либо 10 г сухих. Хорошенько перемешиваем.
Всыпаем 200 г сахара, 1 ч. л. соли, вбиваем 2 – 3 яйца.
Растапливаем 100 г сливочного масла, добавляем к смеси.
Просеиваем муку, добавляем в тесто и взбиваем венчиком.
В какой-то момент работать венчиком станет сложно, тогда продолжим замес вручную. Можно достать тесто из тарелки, положить на присыпанный мукой стол и вымешивать прямо на его поверхности.
Состав получится немного жидковатым, но на этом этапе важно подавить в себе желание добавить еще немного муки. После того, как тесто станет достаточно эластичным, замешиваем его еще пять минут, затем начинаем постепенно вливать масло.
Готовую основу поставьте в теплое место на полчаса. Подойдет для этой цели немного подогретая, но выключенная духовка.
Тесто для пиццы на живых дрожжах
Кто-то любит настоящую итальянскую пиццу на тоненьком хрустящем корже. Но в большинстве семей всё-таки предпочитают пиццу домашнюю, пышную и высокую.
1 ст. л. сахара и 25 г сырых дрожжей растворите в 150 мл теплой воды.
В других 150 мл воды растворите 10 г соли и 3 ст. л. оливкового масла.
В третью миску высыпьте 500 г муки и вылейте в нее обе массы из двух предыдущих пунктов.
Перемешивайте состав, пока он не перестанет быть липким.
Возьмите емкость побольше и смажьте ее оливковым маслом, если решили не добавлять его в раньше. Поместите в нее тесто и дайте ему настояться 1,5 ч в теплом месте. Удобно для этих целей нагреть духовку примерно до 50 градусов, выключить и отправить в нее тесто для расстойки.
Большинство ингредиентов, к примеру, кефир и воду, можно подогреть, чтобы тесто хорошо поднялось.
Тесто для беляшей
Говоря о беляшах, многие представляют непонятную продукцию, которой торгуют в ларьках общепита сомнительной репутации. Но домашние беляши – это что-то невероятно вкусное! Записывайте рецепт лучшего теста для такой выпечки.
Подогрейте ½ литра кефира, перемешайте с яйцом.
Просейте 800 г муки, разведите 20 г сухих дрожжей и 50 г сахара.
Вымешивайте тесто из всех ингредиентов так, чтобы оно было мягким, но без лишней жидкости.
Раскатайте из полученной заготовки лепешки – это основа для беляшей.
Не экономьте на количестве муки и обязательно просеивайте ее. При выборе этого ингредиента для приготовления воздушного дрожжевого теста обращайте внимание на ее состав, а особенно, на количество клейковины. Содержание этого компонента не должно быть низким, иначе ваше тесто никогда не будет пышным.