Самое сложное в процессе приготовления вареников – замес теста. Именно от того, насколько правильно приготовлено тесто для вареников зависит, легко ли их будет лепить, и не рассыплется ли готовое блюдо при варке.
Классическое тесто для вареников – пошаговый рецепт
Классическим оно считается потому, что подходит для приготовления самых разных вареников независимо от выбранной начинки. В его состав входят простые продукты, а сам процесс приготовления не занимает много времени.
Необходимые ингредиенты:
1 яйцо;
примерно 2 стакана муки (в зависимости от ее качества может уйти немного меньше или больше);
50 мл воды;
соль.
Процесс приготовления:
Важно, чтобы вода, на которой проводится замес, была комнатной температуры. Горячую или ледяную воду использовать нельзя, так как консистенция теста получится неприемлемой.
Мука обязательно должна быть просеяна через сито. Благодаря этой процедуре, она насыщается кислородом. В итоге тесто получится пышным и мягким.
В муке сверху сделать воронку, куда добавить немного взбитое с солью яйцо. Начать замешивать тесто.
Постепенно, небольшими порциями сюда же вылить воду, продолжая замес.
Вымешивать следует до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию, и не будет липнуть.
Накрыть замешанное тесто пленкой или влажным полотенцем. Оставить примерно на полчаса – час.
Готовим на кефире
Если хочется получить более вкусное и пышное тесто, воду можно заменить кефиром. Таким образом, готовятся вареники, как с соленой, так и со сладкой начинкой.
Необходимые продукты:
250 мл кефира (жирность его может быть любой);
3 стакана муки высшего сорта;
щепотка пищевой соды;
соль.
Процесс приготовления:
Прежде чем начать замес, нужно несколько раз просеять муку.
Смешав ее с солью и сделать вверху небольшую воронку.
Небольшими порциями влить кефир с содой.
Вымесить до однородного состояния.
Прежде чем приступить к процессу, тесто нужно некоторое время выдержать (30-60 минут). Для этого емкость, в которой оно находится накрыть пленкой или полотенцем.
Дрожжевое тесто
Обычно для вареников используют пресное тесто. Но, если предстоит готовить их с ягодной начинкой, то можно воспользоваться рецептом, с добавлением дрожжей. Такое тесто на вареники с вишней или другой ягодой получается очень пышным. Готовить блюдо рекомендуется на пару.
Необходимые продукты:
500 мл кефира (можно использовать кефир любой жирности);
около 600 г хлебопекарной муки;
10 г дрожжей;
столовая ложка сахарного песка;
щепотка соли;
половина чайной ложки соды (гасить не нужно).
Процесс приготовления:
Кефир нужно немного подогреть (примерно до 35-40 градусов, не выше).
Размешать теплый кефир с солью, сахаром и дрожжами (можно использовать не только свежие, но и сухие). Добавить соду. После того, как смесь будет перемешана, ей нужно дать настояться в течение 20 минут.
Постепенно, беря небольшие порции, ввести сюда муку, вымешивая все руками. Когда смесь перестанет прилипать к рукам, ее нужно накрыть полотенцем и поместить в теплое место на 30-40 минут, чтобы она подошла.
Кефир для этого рецепта можно заменить простоквашей, натуральным йогуртом или кислым молоком.
Готовим на минеральной воде
Еще один универсальный рецепт теста для вареников с картошкой или другими начинками. Оно получается мягким и одновременно упругим, не повреждается во время лепки или варки.
Необходимый состав:
стакан минеральной воды (лучше использовать слабо газированную);
1 яйцо;
около 4 стаканов муки (точное количество зависит от качества муки);
50 мл качественного рафинированного масла;
чуть соли и сахарного песка.
Процесс приготовления:
Просеять при помощи сита муку несколько раз, поместив ее в глубокую емкость.
Смешать с сахарным песком и щепоткой соли.
Сделать углубление, куда добавить яйцо (слегка взбитое) и растительное масло. Перемешать.
Частями влить воду, замесит до упругого состояния.
При необходимости, нужно добавить муку.
После замеса тесто отставить ненадолго, чтобы оно полежало при комнатной температуре. Примерно через полчаса можно начинать формировать готовые изделия.
Заварное тесто
Такое название у теста потому, что для его замеса используется кипяток. Заварное тесто используют для лепки не только вареников. Из него получаются отличные пельмени и лапша. Идеальными по такому рецепту получатся вареники с картошкой или грибами.
Необходимые продукты:
1 стакан кипятка;
400 г муки;
50 мл рафинированного подсолнечного масла;
немного соли.
Процесс приготовления:
Для начала нужно закипятить воду и вылить ее в глубокую миску.
Сюда же добавить масло (важно, чтобы оно было рафинированным), соль и половину просеянной заранее муки.
При помощи венчика, миксера или просто вилкой, вымесить все компоненты до однородного состояния.
Маленькими порциями добавить сюда оставшуюся часть муки. Если после этого тесто получилось тугим, его нужно завернуть в пленку или положить в пакет на полчаса. Такая хитрость поможет сделать его мягким.
Если тесто сразу получилось мягким и упругим, можно приступать к формированию вареников.
С добавлением крахмала
Если во время приготовления вареников добавить крахмал, тесто получится эластичным и не порвется при формировании изделия.
Необходимые продукты:
половина стакана холодной воды;
половина стакана крахмала картофельного;
1 стакан муки (в зависимости от ее качества может уйти немного больше или меньше);
Предварительно просеять муку, смешав с солью и крахмалом из картофеля.
Сверху сделать небольшую воронку, куда добавить жидкие ингредиенты (вода и масло).
Вымесить все компоненты до эластичного состояния и завернуть в пленку, чтобы тесто полежало около 30 минут.
Тесто на воде
Такие вареники можно готовить в пост, так как в их составе нет яиц или молочных (кисломолочных) продуктов. Все что нужно – вода, мука и соль. Для достижения максимальной пластичности, вода должна быть горячей, но не кипятком. Оптимальная температура 70-80 градусов.
Необходимые продукты:
1 стакан воды;
600-700 г муки (зависит от ее качества);
соль.
Процесс приготовления:
Воду подогреть, растворив в ней соль.
Просеянную муку поместить в глубокую миску.
Сделать небольшую воронку сверху, куда небольшими частями влить воду. При этом нужно постоянно мешать.
Как только масса станет однородной, миску нужно закрыть пленкой и оставить на полчаса.
Через полчаса, смесь еще раз хорошо вымесить и тесто становится готовым к формированию изделий.
На молоке
Приготовленное на молоке тесто будет очень эластичным и вместе с тем нежным.
Необходимые продукты:
250 мл теплого молока;
3-4 стакана муки (в зависимости от ее качества);
1 яйцо;
100 мл воды (слегка подогретой);
1 столовая ложка подсолнечного масла;
соль и сахар.
Процесс приготовления:
Небольшую часть муки (примерно ¼ часть) смешать с сахаром и солью, сделав углубление.
Сюда вылить молоко и перемешать до однородности.
Добавить предварительно немного взбитое яйцо и тщательно перемешать.
Добавить оставшиеся жидкие ингредиенты (вода и масло), перемешав до однородного состояния.
По немного добавляя муку, вымешивать до того состояния, пока тесто не будет эластичным и прочным, при этом не будет прилипать.
Оставить его завернутым в пленку на 30 минут и начинать лепить изделия.
Замес в хлебопечке
Те, у кого дома есть хлебопечка могут существенно облегчить задачу и приготовить тесто на вареники с ее помощью.
Необходимые продукты:
столовое яйцо;
400 мл теплой воды (не горячей);
900 г муки высшего сорта;
1 столовая ложка масла подсолнечного.
соль по вкусу.
Процесс приготовления:
На дно чаши хлебопечки вылить жидкие компоненты (масло и воду, которая должна быть теплой).
Закрыть крышку и включить хлебопечку в режиме «Тесто».
В среднем этот процесс занимает 90 минут, хотя время может отличаться в зависимости от модели прибора.
После сигнала тесто можно доставать и лепить вареники.
Самые популярные начинки для вареников
Всевозможных рецептов, по которым готовится тесто на вареники, существует множество, но оказывается, что вариантов начинок не меньше. Она бывает сладкой, соленой, острой и т. д.
Самыми популярными из них можно назвать:
Картофельное пюре с жареным луком и черным молотым перцем.
Тушеная капуста с морковкой и томатной пастой.
Тушеная квашеная капуста.
Сырой картофель, натертый на терке со специями.
Картофельное пюре с жареными грибами.
Картофельное пюре с отваренной и измельченной печенью.
Отварное мясо, перекрученное через мясорубку с жареным луком.
Несладкий творог с сырым яйцом.
Сладкая творожная масса или творог с сахаром и сырым яйцом.
Ягоды с сахаром (клубника, земляника, вишня, смородина и т. д.).
Яблоки с сахаром и корицей.
Секреты приготовления вареников
Чтобы готовое блюдо получилось наиболее вкусным, во время приготовления теста нужно придерживаться некоторых правил:
Для приготовления вареников с соленой начинкой (картошка, капуста, мясо, грибы и т. д.) лучше выбирать пресное тесто на воде или заварное.
Тесто, приготовленное на кефире или дрожжевое, будет лучше сочетаться со сладкими ягодными начинками.
Чтобы оно получилось эластичным и не начало рваться во время формирования вареников или при их варке, при замесе можно добавить немного растительного масла.
Вымешивать нужно долго (не менее 10 минут) и тщательно. Для этого тесто растягивают и складывают.
После замеса оно должно хорошо отдохнуть. Для этого его накрывают пищевой пленкой, или помещают в пакет и оставляют при комнатной температуре на 30-60 минут.
Вареники с солеными начинками (картофель, капуста) варятся в течение 5 минут. Сладкие вынимаются сразу после того, как вода в кастрюле закипит, а сами вареники поднимутся на поверхность.