Тесто для сосисок в тесте – 9 рецептов намешивания
Сосиски в тесте обожают дети и взрослые, это прекрасный вариант быстрого и сытного перекуса. Их употребляют как самостоятельное блюдо или едят вприкуску с супами и бульонами. Чтобы выпечка получилась вкусной, важно правильно приготовить тесто для сосисок в тесте.
Традиционно сосиски делают в духовке, обернув дрожжевым тестом.
Для его изготовления нужны такие продукты:
0,45-0,5 кг муки;
0,25 л молока;
яйцо;
70-85 г сливочного масла;
15-20 г сахара;
15-20 г сухого разрыхлителя;
соль.
Последовательность действий:
Растворить в подогретом молоке сахар и разрыхлитель, перемешать и оставить, пока не появится пенка.
Смешать яйцо с солью, тщательно взбить, а затем добавить размягченное масло и опару.
Тщательно перемешать состав и начать понемногу вводить муку, пока он не станет однородным и не перестанет липнуть к ладоням.
Скатать основу в шар, прикрыть салфеткой и оставить подниматься. Когда масса увеличится в два раза, можно приступать к разделке.
Внимание! Количество ингредиентов для теста приведено из расчета на 10-12 сосисок. При необходимости потребуется уменьшить или увеличить объём составляющих.
Рецепт без дрожжей
Для сосисок можно сделать тесто без дрожжей, взяв за основу кефир или подкисшее молоко.
Для готовки нужны такие компоненты:
0,25 л кисломолочного продукта;
30 мл постного жира;
яйцо;
0,45-0,55 кг муки;
15-25 г сахара;
10-12 г соды;
соль.
Последовательность выполнения:
Просеять муку, соединить с сахаром и солью, после чего выложить на столе горкой.
Сделать в муке углубление, налить в «ямку» постное масло.
Добавить яйцо и кефир, замесить мягкое, слегка липкое тесто.
Посыпать основу содой, ещё раз обмять руками и оставить на 10 минут.
Подсыпать немного муки, повторно вымесить массу, раскатать и поделить на полоски.
Сосиски, завернутые в такое тесто, можно поджарить на сковороде или запечь в духовке, предварительно смазав каждую порцию яичным желтком.
Готовим на основе кефира
Можно приготовить дрожжевое тесто для сосисок в тесте на основе кефира. Опару в этом случае ставят на воде.
Для работы понадобится:
0,2-0,25 л кефира;
0,15 л воды;
яйцо;
0,55-0,6 кг муки;
10-12 г дрожжей;
50 мл рафинированного масла;
15-25 г сахара;
соль.
Порядок изготовления:
Немного подогреть воду, насыпать сахарный песок и дрожжи, перемешать и оставить подниматься.
Влить в глубокую миску кефир, добавить яйцо и соль, тщательно взбить.
Ввести в подготовленную смесь опару, а затем засыпать нужный объем муки и вымесить мягкое тесто.
После этого его потребуется скатать комом и оставить в тепле на полтора-два часа.
Масса будет готова для повторного вымешивания и разделки, когда увеличится вдвое.
Дрожжевое тесто для сосисок в тесте
Дрожжевое тесто для сосисок можно сделать и на воде, а для того, чтобы оно получилось мягким и нежным, ввести в состав сливочное масло.
Для готовки потребуется:
0,25 л воды;
0,12 кг сливочного масла;
яйцо;
10-12 г прессованных дрожжей;
0,45-0,48 кг муки;
10-15 г сахара;
соль.
Последовательность работы:
Подогреть воду, насыпать дрожжи и сахар, перемешать и дождаться образования пенки.
Растопить масло, соединить с солью и яйцом, взбить до однородности.
В подготовленную смесь осторожно влить опару и начать подсыпать муку.
Вымесить плотное тесто и поставить в тепло на 2 часа, прикрыв полотенцем или пищевой пленкой.
На заметку. Прессованные дрожжи можно заменить сухими, но в этом случае их количество придется увеличить на 5-10 г.
Как сделать в хлебопечке
Хлебопечка избавляет хозяйку от необходимости самостоятельно вымешивать тесто. Достаточно заложить ингредиенты, установить нужный режим, и через некоторое время всё будет готово.
Чтобы сделать тесто для сосисок в хлебопечке, потребуется такие продукты:
0,22-0,25 л воды;
45-55 мл растительного жира;
яйцо;
0,5-0,6 кг муки;
35 г сахара;
25 г разрыхлителя;
соль.
Последовательность работы:
Влить в чашу воду, постное масло, насыпать сахар и соль.
Смешать муку с сухими дрожжами и добавить к жидкой смеси.
Установить форму в прибор, плотно закрыть крышкой и включить режим вымешивания.
После завершения цикла извлечь тесто из формы, посыпать мукой и приступить к разделке.
Тесто, приготовленное таким способом, подходит как для выпекания в духовке, так и для обжарки на сковороде.
Слоёная основа для ленивых сосисок
Необыкновенно вкусным и нежным получается слоеное тесто. Его можно приобрести в готовом виде, но лучше сделать самостоятельно.
Для основы понадобятся такие компоненты:
0,15 л воды;
пачка сливочного масла;
0,35 кг муки;
25 г сахара;
соль.
Порядок выполнения:
Вынуть масло из холодильника, нарезать кусочками и дать размягчиться.
Просеять муку, смешать с маслом и рубить массу ножом до образования крошки.
Добавить в тесто воду, предварительно растворив в ней сахар и соль, а затем вымешать.
Перед тем как приступить разделке слоеного теста, его нужно подержать несколько часов в холодильнике, укрыв пленкой.
Тесто для сосисок в тесте на сковороде
Чтобы сделать вкусные сосиски в тесте на сковороде, можно использовать дрожжевую основу без яиц.
Для готовки нужны продукты:
0,15 л молока;
0,15 л воды;
0,55-0,65 кг муки;
30-35 мл постного масла;
15 г порошковых дрожжей;
60 г сахара;
соль.
Последовательность действий:
Смешать молоко с водой, немного подогреть, затем всыпать дрожжи с сахаром и перемешать.
Пока подходит опара, просеять муку, сформировать из нее горку с углублением, налить рафинированное масло.
Добавить подошедшую опару, соль, вымесить мягкую основу и оставить в тепле подниматься. Она будет готова через 2 часа, при этом ее придется обминать каждые полчаса.
Такое тесто для сосисок получается пышным и воздушным, поскольку в его составе отсутствуют яйца, которые нередко утяжеляют выпечку.
Вариант на основе маргарина
Это еще один вариант приготовления слоёного теста для сосисок. Преимущество заключается в том, что его можно сделать заблаговременно и хранить в морозильной камере, а при необходимости разморозить и использовать.
Для готовки следующие составляющие:
0,22 кг маргарина;
0,25 л воды;
яйцо;
0,55 кг муки;
35 мл постного жира;
столовая ложка уксуса;
сахар и соль.
Последовательность приготовления:
Подогреть воду, насыпать соль и сахар, ввести яйцо и размешать.
В получившийся состав влить уксус, снова помешать и отставить в сторону.
Просеять муку, соединить с размягченным маргарином и рубить смесь ножом, пока не образуется крошка.
Смешать подготовленную смесь с жидкостью и вымесить тесто, время от времени смазывая его растительным маслом.
Раскатать пласт толщиной полтора 2 см, сложить вчетверо и убрать в холодильник.
Спустя 2-3 часа можно будет приступать разделыванию основы и выпеканию сосисок в тесте.
Основа для сосисок в тесте в духовке
Тесто для сосисок можно сделать и на основе майонеза, смешав его с молоком, кефиром, простоквашей и даже ряженкой в равных пропорциях.
Для готовки сосисок в духовке понадобится:
0,65 кг муки;
пакет майонеза объемом 100-150 г;
0,1 л молочного продукта;
50-70 г сливочного масла;
2 яйца;
50 г сахара;
25-35 г прессованных дрожжей;
соль.
Порядок работы:
В подогретый молочный продукт всыпать сахарный песок и дрожжи, перемешать и оставить подходить.
Взбить яйца с солью, добавить майонез и растопленное масло, помешать.
Ввести в смесь подошедшую опару, добавить муку и тщательно вымесить.
Сформировать из теста шар, прикрыть полотенцем и убрать в тепло на 2 часа.
Внимание! Сосиски, завернутые в такое тесто, нужно размещать на противне на некотором расстоянии друг от друга, поскольку основа в процессе выпекания будет увеличиваться в размерах.