Тесто для пиццы на воде – 5 быстрых и вкусных рецептов приготовления
Это итальянское национальное блюдо давно прижилось на наших кухнях. Всякий, кто решил приготовить такой шедевр дома, старается добавить в него собственную изюминку. Предлагаем 5 рецептов теста для пиццы на воде, следуя которым вы можете получить тонкую хрустящую или пышную основу.
Один из самых простых вариантов подготовки основания под пиццу – тесто на воде без дрожжей.
Вам понадобится:
пшеничная белая мука – 500 г;
куриные яйца – 2 шт.;
соль мелкого помола – ½ ч. л.;
разрыхлитель – 1 ч. л.;
обезжиренный кефир – 90 мл;
фильтрованная вода – 160 мл;
сахар песок – 1 ч. л.
Пошаговая инструкция:
В чаше взбивают сырые яйца. С ними соединяют сахар, разрыхлитель, кефир, соль, воду. Взбивают всё вместе.
Муку предварительно просеивают, постепенно подмешивают к смеси с яйцами. Получается тесто со слегка липкой структурой.
Тесто скатывают в шарик, заворачивают в плёнку и оставляют на 30 мин.
Далее начинают готовить пиццу. Тонкое тесто, полученное таким способом, сделает основу необыкновенно хрустящей.
С добавлением оливкового масла
Следующий рецепт – от Джейми Оливера.
Вам понадобится:
белая мука из мягких сортов пшеницы – 1000 г, или 800 г пшеничной белой муки плюс 200 г хорошо перемолотой семолины (муки из манной крупы из твердых сортов пшеницы);
фильтрованная вода – 650 мл;
сахар коричневый – 1 ст. л.;
морская соль мелкого помола – 1 ч. л.;
сухие дрожжи – 14 г (2 пакета по 7 г);
масло оливковое Extra Virgin – 4 ст. л.
Пошаговая инструкция:
Муку, просеянную через сито, и соль высыпают на поверхность рабочего стола в виде «колодца» посередине.
В ёмкости перемешивают дрожжи с сахаром, оливковым маслом и 650 мл слегка тёплой воды, отставляют на пару минут, после выливают в «колодец».
Захватывая сыпучую смесь снизу-вверх, постепенно смешивают жидкость с мукой. Так замешивают тесто до равномерного распределения продуктов и получения эластичной консистенции.
В посудину кладут шарик теста и немного посыпают его мукой. Прикрывают миску чуть увлажнёнными ткаными салфетками и откладывают в тёплое место примерно на час, пока масса не станет объёмнее в 2 раза.
На поверхность кухонного стола, с небольшим слоем муки, кладут тесто, производят обминку и начинают формовать изделия.
Готовим, как в пиццерии
Вам понадобится:
пшеничная мука в/с – 300 г;
фильтрованная вода – 200 мл;
соль поваренная пищевая – ½ ч. л.;
растительное масло – 50 мл;
сухие дрожжи – 20 г;
сахар – 1,5 ч. л.
Пошаговая инструкция:
В посуде с подогретой водой разводят дрожжи с сахаром. Аккуратно перемешивают. Около 30 минут выдерживают в тёплом месте.
К дрожжевой смеси добавляют просеянную муку пшеничную, соль, растительное масло. Аккуратно месят, пока тесто не начнёт отлипать от рук.
В ёмкость, промазанную маслом, укладывают шарик теста, покрывают влажными салфетками и убирают в тепло на 40 мин.
Масса поднимется, из неё готовят пиццу.
Совет! Это тесто допускается готовить на минеральной воде.
Простое дрожжевое тесто
Всегда получается пышным и лёгким быстрое дрожжевое тесто для пиццы.
Вам понадобится:
куриные яйца – 2 шт.;
дрожжи сухие – 1 ч. л.;
фильтрованная вода – 250 мл;
соль – ½ ч. л.;
пшеничная белая мука – 4 ст.;
сахар – 1 ч. л.;
растительное масло – 4 ст. л.
Пошаговая инструкция:
В чашу выливают 250 мл воды, в ней растворяют дрожжи, соль, сахар. Аккуратно вымешивают. Отставляют на 30 мин.
Кладут в чашу часть муки, хорошо перемешивают.
Подмешивают в массу теста куриные яйца с растительным маслом, частями всыпают оставшуюся муку.
Вымешивают тесто до мягкой эластичной консистенции и однородного состояния.
Оставляют при температуре 26-30 °С примерно на 1,5 часа. Оно должно увеличиться в размере.
По истечении 1,5 часа, массу теста снова обминают и начинают готовить пиццу.
оливковое или любое растительное масло – 3 ст. л.;
соль мелкого помола 1/3 ч. л.;
пшеничная мука в/с – 500 г.
Пошаговая инструкция:
Разогревают молоко с водой до слегка тёплого состояния. Размешивают в жидкости дрожжи, мёд, настаивают примерно 10-15 мин., на поверхности за это время появляются пузырьки.
Как только на смеси с водой и молоком появится брожение, засыпают пшеничную муку, предварительно просеянную, соль, добавляют оливковое масло.
Вымешивают массу, затем скатывают из неё шар и сверху смазывают маслом. Закрывают ткаными салфетками и отставляют на время подниматься в тепле.
Через 30-40 мин. масса достаточно поднимется и будет готова к дальнейшему использованию. Обминают её еще раз, делят на несколько частей и раскатывают.
Совет! Если хотите, чтобы пицца была пышнее, после раскатывания заготовок оставьте их отдыхать под плёнкой еще на 7-10 минут.
Вот так просто и легко можно приготовить основание для пиццы. Выбирайте любой из способов на ваш вкус и готовьте с удовольствием!