Тесто для пиццы без яиц – 6 быстрых и вкусных рецептов
Причины делать тесто для пиццы без яиц у каждого гурмана могут быть свои – диета, аллергия, отказ от животной пищи (вегетарианство), вкусовые предпочтения, отсутствие данного ингредиента под рукой и так далее. Профессиональные итальянские пиццайоло утверждают, что в классическом рецепте теста для пиццы, прошедшем сквозь столетия, изначально не было никаких яиц. Данное блюдо считалось пищей бедняков, у которых на яйца не хватало средств. Представляем подборку удачных рецептов замеса теста без яиц.
В первую очередь будет описан рецепт теста, который определённо порадует своими составляющими вегетарианцев, так как в нём не содержится ни молока, ни яиц.
Вам понадобится:
300 миллилитров слегка подогретой воды;
21 грамм скороспелых дрожжей;
80 миллилитров любого растительного масла;
0,5 кг (500 гм) пшеничной муки для основного замеса + ещё 4 ст. ложки для приготовления опары;
1 маленькая ложка (чайная, но не десертная) соли;
2 ст. ложки сахарного песка.
Способ приготовления:
Приготовьте опару – смешайте в глубокой посуде воду, сахар, дрожжи и 4 ложки муки, подготовленные специально для этих целей.
Оставьте опару доходить до кондиции в тёплом месте на 20 минут.
По истечении указанного времени, смесь должна заметно приподняться.
Добавьте в будущее тесто соль и масло (предпочтительнее оливковое, но можно и подсолнечное).
После тщательного промешивания тесто должно получиться эластичным, мягким, не прилипающим к рукам.
Без дрожжей и яиц
Предлагаемый рецепт значительно сэкономит время и в некотором смысле поможет сохранить фигуру. Следуя его указаниям можно приготовить отличное тесто без дрожжей и яиц.
Понадобится:
полстакана тёплой воды (примерно 150 миллилитров);
Начинать лучше с просеивания муки – данный процесс обогатит её кислородом и избавит от слипшихся комочков, что существенно облегчит замешивание теста и повысит его качество.
Способ приготовления:
Постепенно небольшими порциями влейте в муку воду, параллельно перемешивая (может понадобиться чуть меньше половины стакана воды, что следует оценивать по состоянию теста после каждого перемешивания).
Добавьте соль.
Влейте масло, которое сделает тесто нежным и однородным.
Тщательно промесите полученную массу.
Всякому тесту перед непосредственным использованием нужно дать отдохнуть – оставить под плёнкой в тёплом месте на полчаса, чтобы оно стало более эластичным и податливым.
Готовим на кефире
Современные домохозяйки ничем не хуже профессиональных пиццмейкеров. Именно ими был изобретён следующий рецепт теста для пиццы на кефире, среди ингредиентов которого также отсутствуют яйца.
Вам понадобится:
20 грамм дрожжей – скороспелок;
один стакан (200 миллилитров) кефира;
70-80 миллилитров подсолнечного масла;
ровно половина килограмма пшеничной муки;
соль – небольшая щепотка;
сахар – всего одна столовая ложка.
Способ приготовления:
Засыпьте в кефир сахар и соль.
Влейте масло и перемешайте.
Добавьте дрожжи.
Всыпьте медленно муку, одновременно замешивая тесто.
Оставьте его на 60 минут, чтобы настоялось – дрожжи сделают своё дело и тесто увеличится в объёме минимум вдвое.
Тесто для пиццы на сметане без яиц
Для приготовления отличного бездрожжевого теста для пиццы может пригодиться сметана, которая используется вместо молока, кефира или воды.
2 полных стакана муки и ещё полстакана (точное количество выяснится в процессе замешивания);
по 1 чайной ложке соли и разрыхлителя.
Способ приготовления:
Добавьте в муку разрыхлитель и соль.
Обязательно просейте полученную мучную смесь 2, а лучше 3 раза.
Возьмите глубокую посуду большого диаметра.
Засыпьте в посуду муку, сформировав горку.
В центре горки сделайте довольно большое углубление.
Залейте в углубление сначала масло, а затем воду.
Большим ножом или плоской лопаткой замешивайте тесто до тех пор, пока это возможно.
Уберите столовый прибор и продолжите замес руками (приблизительно 6 минут).
Скатайте готовое тесто в шар, заверните и спрячьте в холодильник на 20-30 минут.
Жидкое тесто для пиццы на сковороде без яиц
Когда нужно быстро приготовить вкусную пиццу на завтрак или ужин, то можно сделать это не в духовке, а на сковороде. Для этого придётся замесить специальное жидкое тесто, в которое также необязательно класть яйца.
Вам понадобится:
1 ст. ложка обычного крахмала из картофеля;
от 1 до 1,5 стакана муки (от 200 до 300 грамм, что определится во время замеса);
1 стакан (200-250 миллилитров) кефира с низким процентом жирности;
по половине чайной ложки соды, соли и сахара.
Способ приготовления:
Смешайте соду с кефиром и подождите пару минут, пока произойдёт гашение.
Добавьте туда же соль, сахар и крахмал.
Перемешайте.
Не переставая помешивать, дозировано всыпьте предварительно просеянную муку.
Дайте муке набухнуть, а тесту настояться в течение 15-20 минут.
Все приведённые выше рецепты являются великолепной альтернативой тесту с добавлением яиц, так как они быстро готовятся, а полученная основа для пиццы абсолютно ничем не уступает по вкусу и качеству аналогам, приготовленным на яйцах или яичном порошке.